本文へ

職場内での贈り物(?)のやりとり

レス6
(トピ主 0
😨
BBC
話題
いなかの小規模事業所。 所長、主任が正規で、他臨時職員が、3名といった構成の職場なのですが、臨時職員2名が仲が良く、野菜のお裾分けなどを、事務所の中で堂々と渡している姿を見て、複雑な思いを感じています。 出来れば見えないところでしてくれればと思うのですが、主任として、言うべきか、言わざるべきか悩んでいます。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

うちも田舎の小規模事務所

041
通りすがり
都心から地方に引っ越してから、今の職場では 職員非常勤関係なく色々お野菜等頂く機会が増えました。 うちの事務所では、礼儀としてその日出勤の人間全員に行き渡るよう配慮があります。 たぶんいらない人(手広く畑をやっている人等)にも 「いっぱい採れてるだろうから貰っても迷惑だよね~」と 通常一声かけるのが普通です。 個人的やりとりなら、それなりの気遣いは必要かも知れませんね。 でもそれを、貰っていない人が言うとちょっと感じ悪く思われるかも。 小規模だからこその良さがあると思います。 出来れば全員を巻き込んで(うちは田舎なのでお客さんからも色々頂く) 和気藹々とやりとり出来ると楽しいですね。 私はみなさんから頂くばかりで申し訳なく、 旅行等行ったときに、お土産を買ってきます。 そういう人づきあいは地方では大切な事だと思います。 都会のオフィスとは大分違うと思いますが 地方独特の文化ということで、 郷にいれば郷に従え・・・を肝に銘じています。

理由は?

041
らいす
他の人を巻き込んで迷惑をかけている訳でも無いのに、禁止されている職場って経験が無いのですが、何がいけないんでしょうか? 勤務時間内で仕事に支障があるんですか? 所長さんと相談して、勤務時間外にやってくれ、というのは職場の自由だと思いますが、見えないところでって意味が分かりません。

気にしない

041
せみ
自分もいなかの事業所ですが お菓子とか、場が和らぎます。 トピ主様も何か贈ったら仲良くなれると思いますよ。

ある程度は目をつぶる

041
職人
ちょっとしたコミュニケーションの範囲と思えるなら、見て見ぬふりをしていたらどうでしょう。相手のキャラクターにもよりますが、あんまり締め付けすぎてもかえっていろんなところがうまく行かなくなることがあります。 時間中にずっとその事で盛り上がっているなら、休憩時間にするように言うかな。

なんか

041
ツル
失礼だけど、職場内で野菜のおすそ分けってずいぶんのどかで小規模な所って思いました。 勤務時間内に見つけたら、「そういうことは休み時間に控え室とかでやってね」と言えばいいし。 下手に言うと「おすそ分けもらえないからひがんでる」って思われるのがイヤなんでは? でも立場上上司なんだから、注意していいのですよ。 その2人は自分たちの世界なんでしょう。 (私もオバサンですが)、なんかオバサン丸出しって感じでイヤだわ。

は?

なつき
他人同士の物品のやり取りが、何かあなたに関係あるのですか? ありませんよね? 気にするってことは、欲しいんでしょ? 他人のやり取り見て、欲しくてイライラするとか浅ましいと思いませんか? 普通は全く気になりませんし、気にするのがおかしいと思いますが… 欲しいなら、あなたからまずお裾分けしないと誰もくれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧