本文へ

夕食後の過ごし方

レス24
(トピ主 0
🙂
さわ
恋愛
40代の主婦です 夕食後 夫(40代)も子ども(中学生)も さっさと自分の部屋へ行ってしまいます。そんなものでしょうか? 親と同居ではないので、1人でポツンとしていますが、さみしくなってしまいます。1人でテレビを見てても つまらないなぁと思います。 それで パソコンを開いて 小町をのぞいたり 読書したりしていますが、誰かと喋りたいです。 1人の時間を持てない方には ワガママだと思われそうですが、なんていうか・・心にぽっかりと穴が開いたようなそんな感じです。 皆さんは 夕食後、どのようにご家族と過ごされてますか? それとも その時間に、1人で何かをされてますか?

ランキング

レス

子供は小学生高学年

041
既婚子持ち
ですが、夕食後は、子供と夫はだいたいリビングに二人一緒にいて、夫のスマホの野球ゲーム?を二人で何やらごちゃごちゃ相談しながら楽しんだり、一緒にテレビを見ていますが、 寝室にもテレビがあるので、私は寝室で一人好きなテレビを見てマッタリしてますが、この時間はかなりのんびり楽しんでいます。 たまに呼ばれたら、私もリビングに行きますが、だいたい夫と息子がリビングにいて、私寝室、って感じ。 全然寂しくないですよ。

勉強

041
ゆい
40代会社員です。 夕食後は資格試験のための勉強です。 でも夫がベタベタしてくるので、なかなか集中出来ません。 1人になれるトピ主さんが羨ましい。

同士!!

🙂
さがのん
私と全く同じの方ですねー。 旦那と子供は、自室に入り、リビングで私は一人・・・。 勿論、パソコンです!小町見たり、好きな動画見たり、お気に入りサイトさんの本を読んだり。 そのうち眠くなり寝る、という感じですかね。 ただ、私は一人の時間が好きなので、つまらないとは思わないです。 話したいことがあれば、彼等の部屋に行き、話したいだけ話して、スッキリしたら、またパソコン。 案外、そんなもんです。

私は一人になりたいけれど

041
サングリア
小学生高学年と年長の息子がいますが、夕食後はまだ全員でリビングでテレビを見たりして過ごしていますが、逆に私は静寂を求めて1人で寝室に行く事がありますが、必ず子供たまに旦那が付いてきてガックリします。1人で本を読んだり、私は常に喋っていないといられない性格ではないので、トピ主さんが羨ましいです。子供達が学校や幼稚園に行って静かな時間は大切です。その後は、喧騒の中でクタクタですからね。

1人時間

041
Jessica
夫婦だけの40代です。 夫の帰りが遅く食事は個々、夫の休み以外1人時間が長いです。 夕食という概念もなくなりつつです。(適当時間) メールや長電話は依存症になるので専らネットたまにTVです。 読書は昼間するので夜はこうやって楽しく小町に投稿してます。 そういえば、実家にいたときは夕食後は1人時間でした。 私も妹も父も部屋でくつろぎ、お風呂の順番を待ってるような日々でした。 母はひとり居間でTVを見てました。最近は手縫いに変わったようです。

ちょっとお聞きしたいんですが

🙂
子供いない夫婦
中学生のお子さんがおひとりで、そのお子さんも夕食後は部屋に行かれるわけですよね? 私には子どもがいないのでわからないのですが、そんなときにご主人とリビングで寄り添ってお喋りしたりするのはダメなのですか? 我が家は夫婦と犬たちだけの生活です。 食後はソファで一緒にくつろぎながらテレビを観ます。

わかります!

😨
ミタ
夫婦2人だけの家族ですが、食後夫はすぐにゴロンと横になり、しばらく休んだ後出掛けていきます。 家にいる時は横になったまま。 会話がありません。 何十年も連れ添った夫婦ならともかく…新婚でこれです。 テレビも好みが合わない(夫は特に見たい番組がないのでほとんど私の好きなのを見てます)し、夫がDVDを見始めれば私がつまらない…。 とにかく少しは会話したいなぁ、と思うこの頃。 一緒にいる意味を考えてしまいます。

基本的には

041
みそかの月
夫と二人暮らしです。 基本的には同じ部屋でそれぞれ好きなことをしています。 会話はあったりなかったり。 只今、夫はテレビを見ながら携帯でゲーム中。 私はその隣でPC弄ってます。

50代主婦ですが

041
50代
我が家は、子ども達が独立して夫婦二人ですが、そんな感じです。 でも私はそれで満足です。 お互いが好きな事をして過ごします。 そして、2人で出かけたり旅行へ行ったり、2人でできる時間をそれはそれで大事にしています。 あなたは、お昼間は何をされているのでしょう? お昼間もおひとりで同じような感じで過ごされていたら、ずっと同じような状況なので、構って欲しいって事になるのではないかと思いましたが・・? お昼間の時間の使い方を見直されてはどうでしょう?

それは

みかん
さみしいですね・・・ 私も40代主婦です。 主人は朝が早いので夕食後は8時半から9時には寝室へ。 そこから子供(中学生、小6共に男子)とのお楽しみタイムです。 3人でWiiの太鼓の達人をやったり、お笑いやホラー映画のDVDを見ながらおやつを食べたり。 私は小町をのぞき、その横で子供たちはマンガを読んだり携帯ゲーム機でモンハンなど思い思いに過ごしたりもしています。 今も私の横で小6がドラクエ攻略本を研究しております。 勉強もこのくらい熱心にやってくれればな~ 私が子供っぽいんでしょうね、子供と遊ぶの大好きです。

テレビが

🙂
なな
テレビが1台なのでリビングにいますが、最近、大学生になった一人息子が、独り住まいしたので 主人の帰りの遅い日は あなたと同じです。 テレビを見たり、一人ランチもしますし 一人に慣れていこうと思ってる時です。 私は、不妊歴が5年なので 結婚当初は、ずっと一人だったから、その時の方が働いていましたが 理想が、夫婦揃っての晩御飯の当てが外れたので ずっと寂しかったですよ。

子供なし夫婦ですが

041
みき
うちは結婚15年、子供なし夫婦です。 夕食後リビングでテレビを一緒に見ています。 テレビを見ながら会話してるときもあれば、 ダンナがみているテレビに興味がないときは、私は隣でPCしています。 わたしが見たいテレビや録画したものを見るときは、 今日は寝室でテレビみるねって、別行動になります。 眠たくなったら、眠たいほうが寝室に行く感じです。

貴女の気遣い(愛情)で満たされているのです

のぉぷろ
お子様は思春期で当然の成り行きですね(笑) 残念なのはご主人様の行動ですが貴女から話題を作り出して「秋狩り」など…や、お子様の学校の様子など話されてはいかがですか。 たまには貴女自身をアッピールしてみては! 可能なら貴女の趣味の時間に充てたらいかが。

寂しいですね

🐷
ぴっぽ
我が家は 大2娘 高3息子 中3娘 の3人ですが 今でこそ 受験生なので 学校から帰宅したら 塾の宿題や補習の復習やらなんやらで 勉強をご飯まで または 塾へ行くまでやっていますので 部屋にこもってしましますが 去年までの我が家は・・・ 学校から帰ると 着替えに部屋に行き 後はずーっと夕食から寝るまで 居間にいましたね。しかも3人+旦那さん・・・。 もー 昼間と打って変わって 賑やかでうるさい居間になっていました。 どうやら 1人部屋が 嫌みたいなんです。 酷い時は 4人で テレビを観ながら 部活で疲れてる3人と仕事がハードな旦那さんなので ゴロゴロころがって・・なんと・・・川の字に ぐーかー寝ちゃってることも多々ある日々でした。 とにかく 部屋がつまらない・・・ 携帯のメールやラインが メンドクサク 参加しない。 テレビを皆で あーだこーだ言いながら観ていたい。 というお子たちです。 寂しがり屋なんでしょうね。 友達ではなく 喧嘩してもOKな気楽な兄弟 家族が 楽なんでしょうね。  受験が終わった日から きっと居間生活が始まることでしょうね。

レス

041
ます
旦那さん専用の部屋があるのですか?それとも寝室でしょうか。 旦那さんに個室を与えると浮気に走りやすいです。 そこでパソコンや携帯をいじっていてもバレないですからね。 それはともかく、すぐに部屋を離れる原因はいろいろあります。 男性は特に一人の時間が欲しいですから、仕事が終わって静かな空間でゆっくりしたいのはよくわかります。 すぐに部屋に戻る原因があなたにある事も考えられます。 会話やコミュニケーションは必要だけども、身にならない会話をダラダラと聞くのも疲れるものです。 私が母と同居してた時に、母の雑談がうるさくてすぐに部屋にこもっていました。 あなたは専業ですか?外に出る機会を増やして家族以外とも会話が出来る機会を持つといいですよ。 あなたも働いてみれば、仕事で揉まれてきた後は静かに過ごしたいという気持ちがわかるでしょう

我が家は

041
栗ご飯
寝るまでリビングに居ます。 子供は部屋に行くことが多いですが(高校生) 夫とは今日一日の出来事をアレコレ話します。 私は時短パートをしているので、今日こんなことがあったよ等。 あと、夫は家ではあまりパソコンを使わないので、 私がパソコンで知った情報などを伝えたり。 好きな物や好きな人、嫌いな物や嫌いな人が似ているので、 似たもの夫婦です。 トピ主さんは旦那さんと共通の趣味はないですか?

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで娘一人が同居しています。 平日、帰宅すると半分くらいは妻がすでに夕食を済ましているので、一人で食べますが、対面式の台所に妻がいて、食事しながら話します。自分で片付けをするので、片付け中も話します。 娘(お勤め)と時間が合う時は、夕食後、妻と娘が二人でテレビを見ながら話しています。 その時は娘にお任せ(笑)します。 ご主人と中学生(息子さん?)だったら、そんなもんじゃないかと思います。

分かります

041
年女
40代後半です。 義両親と同居しています。 子どもは二人、上の子どもは家を離れて大学に行き、下の子どもは高校生です。 私も家に居る時はほとんど一人です。 家族が食事中は私は台所仕事をしていますし、食後は高校生の子どもは自室にこもり、義両親と夫は別室でTVを見てます。 夫の横には常に義母が居ます。夫が寝るまで横に居ます。夫は寝るまで私達夫婦の部屋には来ません。 なので私はやることが終わったら一人で部屋に居ます。 気楽と言えば気楽で良いです(そう思うように自分に暗示)が、やっぱり淋しいです。 下の子どもが進学で家を離れる時が、私も今後のことを考える時かな、と思っています。 家族が居ての孤独は辛いです。 淋しいのは苦手です。

歌う・テレビ・小町

041
片道切符
私は現在一人暮らしです。 息子たちが去年揃って家を出たので、正真正銘生まれて初めての 一人暮らしになりました。 最初の頃は他人との会話が少なかった日の夜、動画サイトで ニール・セダカの「恋の片道切符」を歌って楽しんでいました。 何度も繰り返して歌っていると気分が明るくなってスッキリしました。 今は朝からジムへ行って、親しくなった友人と身体を動かしながら お口の体操をします。 こんな日々ですから、夜はやっぱりテレビか小町。 家族と一緒の頃には観たいテレビがあっても、食事の用意で録に テレビを観ることが出来ませんでしたから‥‥。 トピ主さんはご主人やお子さんと一緒に暮らしていらっしゃるのですから、 多少の寂しさを感じてもそれぞれ自由に夜を過ごしていること、大目に 見て差し上げたら如何ですか? そして、たまにはたっぷりの美味しそうなデザートを用意してお部屋から 呼び戻し、お喋りする機会を意図的に作って見たら?

夫と一緒にいます

041
50代専業主婦
夕食は夫の帰宅後、だいたい7時前後です。 食事中は、テレビでニュース・プロ野球・気になる番組を 観ています。観ながらおしゃべりをしています。 興味のある番組のない日には、録画をしておいたものや DVD等を観ています。 大学生の子どもが8~10時くらいに帰宅しますが、その子が 帰宅したら晩御飯をテーブルに並べ、しばらく一緒にいます。 夫はビールを飲んでおり、私は簡単に片づけや明朝の下ごしらえを します。 最近は夫婦ともども夜が弱くなり、10時頃には夫と寝室に行きます。 夫はパソコンをすることもあります。その時私はベッドで読書を。 それも15分くらいで終わり、就寝儀式としてちょっとじゃれあい、 気がつくと寝入っています。 子ども達が中・高校生の時には、彼らは一定時間になると勉強をしに 部屋に行っていました。 私は夕食後は、部活のユニフォームを洗ったり、学校関係の書類に目を通りたりとばたばたしていました。 今は子どもが一人残っているだけですし、夜に夫とゆっくりおしゃべり できるのも、ここ最近1~2年のことかもしれません。

育った環境?

041
私は食べるのが遅い(朝御飯40分、昼御飯60分、夕御飯120分)ので、最終的には1人になります。 実家(父母姉私4人、祖父母は離れで別生活)では、夜は毎日お酒を飲みながら、おしゃべりしながら居酒屋メニューを食べるのが習慣でした。(刺身、漬物、焼鳥、冷奴など25種類くらい) その為、ご飯はゆっくり時間を掛けて食べることが当たり前だと思ってきました。 一方、旦那の実家は、テレビを観ながら会話はあまりしないで定食タイプのご飯を食べる家庭で、食べ終わる(食事時間は20分ほど)と各自好きなことをすることを習慣としていたそうです。 その為、結婚して一緒に住み始めたら、旦那は掻き込んで食べ書斎に移動、私はとろとろ食べるので、一緒に食事をする時間は長くても20分、短ければ10分くらいでした。 しかし、半年経った今は、私に合わせて同じ空間に居ておしゃべりしてくれるようになりました。(食べる速度も30分くらいになりました) 早い段階で、夕食はゆっくり食べながらコミュニケーションをとる時間だと言って行動したので、我が家では食べ終わったらすぐに移動することはないです。

ご主人は書斎をお持ちなのですか?

041
yumeko
トピ主様の寂しいお気持ち、なんとなくわかります。 うちは娘が2人。小さい頃は寝るまで一緒でしたが、 思春期に入り、自分の部屋にこもる時間が長くなりました。 成長過程として正常なことですし、 彼女たちの気持ちもわかるので、 たまには「お茶だよ~」と言って、 食後に紅茶やクッキーなどでお茶の時間を楽しみますが・・・。 最近はそれも「ダイエット」といって参加しなくなり、 ちょっと寂しいです。 でも別に喧嘩しているわけではないので、 そのうちまた一緒にお茶できると夢見ていますが、 あまり子を親に縛り付けないように気をつけています。 ただ、夫はいつもリビングにいます。 ソファで寝ていたり、パソコンコーナーにいたり、 いつもべったり一緒ではないですが、 同じフロアのリビングに夫の気配を感じています。 (たまに一人でじっくりサスペンスなど見たいときは、私の方が早めに寝室へ行き、そこのテレビでじっくり見ますが。) 基本、いつも夫がいるのであんまり寂しさを感じません。 注文住宅でしたが、わざと書斎を2階に造らず、 リビングの一角にコーナーを設けて正解でした。

我が家はこんな感じです。

🙂
秋の気配
再婚して八年目、共に50代の夫婦。 一人娘も結婚しワンコとの暮らしをしています。 平日は主人の帰宅は遅いのでお一人様ののんびりの夕食。 基本一人が好きなのとテレビもニュース番組以外はほとんど見ないので、 音楽を流しながらワンコと戯れたり読書や小町で自分タイム。 主人が休みの時はお互いが政治経済の話が好きなので、 なんだかんだと語りながら夕食を取り、リビングでワンコを挟んでじゃれじゃれしてます。 リビングで二台のPCに向かい合いながら、静かに夜が更けて行きます。 共に静寂を愛する二人なので、本当に静かな家です。

誰かしらリビングにいます

🐧
20代の子の親
昼間は私一人です。 そうして日が暮れて7時も過ぎると娘(社会人)が帰宅。 8時から9時にかけて夫が帰り、私と娘の食事に合流するという感じです。 3人すべてが食事を終えるまで何となく皆、そのままいます。 娘はスマホを触りながらもテレビを一緒に見たり、私と話します。 合間に夫の親父ギャグに私が突っ込みを入れると、娘が笑っています。 夫は食後のコーヒーが終わるとひとまず自室に行き、娘のお風呂が済んだら呼ぶようになっています。 なんだかんだとお喋りする楽しい一家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧