本文へ

ボカロで好きな音楽(駄)

レス17
(トピ主 1
😍
ボカロ好き
話題
初めて投稿します。 失礼があったらすみません。 私はボカロ(初音ミク、鏡音リン・レン、巡音ルカ)が大好きです。 そこで、ボカロが好きな人に聞いてみたいのですが、好きな音楽はなんですか? 私はゲームに使用された曲くらいしか知らないのですが、東京テディベアや千本桜が好きです(笑)

ランキング

レス

それは

🐴
パンプキンパイ
いろいろありますが、とりあえず otetsu/巡音ルカ 星屑ユートピア kz/初音ミク   TellYourWorld osterP/初音ミク 恋するvoc@loid          魔法使いのショコラティエ(with クレモンティーヌ)          ゴシップ osterP/巡音ルカ 月夜と黒猫 osterP/~    ミュージカル:アリスインミュージックランド osterP/鏡音リン 狐の嫁入り 黒うさP/初音ミク 千本桜 さつきがてんこもり/初音ミク          アストロトルーパー dorico/初音ミク 歌に形は無いけれど

レスします

041
亞北ネル
ボカロの曲はほとんど知らないのですが、子どもが教えてくれた「ごちゃごちゃうるせー」は家族でカラオケに行くと定番です。 初めて聞いた時、まさに私が子どもに言っている台詞そのまま(手は洗ったの?宿題したの?・・)で笑ったのですが、こっちだって言いたくて言ってるわけじゃない。放っておいても身ぎれいにして勉強をしてくれる子だったらどんなに楽か…。 一番は私が「手は洗ったの?」「宿題したの?」の方を歌って、子どもが「ごちゃごちゃうるせー」「ごちゃごちゃうるせー」で返して、二番で子どもが「いつまで寝てるの?」「やることやったの?」の方で親が「ごちゃごちゃうるせー」と返して歌うのがお約束です。

好きですよー。

041
VOCAROCK
5年ほど前から好きで聴いたりCDを買うこともあります。 VOCALOIDの楽曲だけでも相当な数があって、素敵なものも多く絞るのってなかなか難しいですよねー。 わりと最近の曲で好きなのは上弦の月、サリシノハラ。 私は初期から3年前くらい前に活躍されたボカロPさんの楽曲に好きなものが多いです。作られる方で特徴も変わってくるので、そういった単位で聴かれてみるのもいいですよ。 王道ですがやはりryo(supercell)さんの楽曲はおすすめのものが多いです。 千本桜の黒うさPさんも初期から活躍されている方ですが、紅一葉なども素敵な曲ですよ。 minato(流星P)さんのmagnetはかなり流行りました。 その他最近NHKのみんなのうたに登場した40mPさんの楽曲も素晴らしいものが多く、ファンもかなり多いですし、柴咲コウさんと一緒に活動されたこともある、DECO*27さんの曲もいいですよ。ハチさん、wowakaさんも独自の世界観の曲を作られています。 あげるときりがないですが、コンピレーションアルバムも出ているので、そう言った中から好きなものを探してはいかがでしょうか?

むかしむかしのきょうのぼく

🐷
鉄鍋
週刊ヤングジャンプで連載中の 「週刊はじめての初音ミク」(林健太郎)の公式テーマソングです。 「むかしむかしのきょうのぼく」 何度聞いても感動ものです。

娘が・・・

🙂
娘の母
初めまして 小学校6年の娘の母です 娘が小学生5年頃から、ボカロにハマり始め・・・ 常に歌っています 私にはよくわからない世界なのですが、その娘に聞いた所 トピ主様が仰られていた曲も知っていました 好きな歌は一杯あり過ぎて、言いきれない!でもその中でも次の5曲は 特に大好きとの事でした ・鏡音リン Dools ・GUMI セツナトリップ ・(色んなボカロが歌う)カゲプロメドレー  ・鏡音リン ココロ ・初音ミク&GUMI マトリョシカ 娘は時々パソコンを使わせた時に、ネット動画で検索しては 歌いまくっております。 参考になりましたら良いのですが・・・

堕ちた私の手を引いて

🎶
ミクさんマジ天使
堕ちた私の手を引いてというタイトルのCDに入っている 「神の名前に墜ちる者」 という曲が鳥肌が立つ程好きです。 本当にこれが人が歌ったものではないのかと何度疑ったことか。

追記

🐴
パンプキンパイ
ボカロについては、毎年ライブコンサートが行われており、DVDやブルーレイディスクが販売されておりますが 一番お勧めなのは、2010年初音ミク感謝祭のライブです。 セットリストにある曲はいずれも素晴らしく、アレンジ、演奏、ライブの雰囲気に至るまで、最高といってよいかと思います。 もし機会があったら視聴されることをお勧めします。

ボカロで好きな音楽(駄)

😍
ボカロ好き トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます♪ ミクのアルビノ パズル VOICE レンの右肩の蝶 巡音ルカのRIP=RELEASE も、好きです 英語verの千本桜素敵です 皆さんが教えてくれた曲も聞いてみたいと思います☆

初期の曲に好きなのが多いです

041
フェルマータ
ボカロ、いいですよね。私が好きなのは 「えれくとりっく・えんじぇぅ」とその「手書きアニメ」 「ダブルラリアット」とそのPV「ダブルラリアットに合わせてチャーハンつくるよ!」 「私の時間」 「歌に形はないけれど」 「落葉とワルツを」 「サボテンと蜃気楼」 「パラジクロロベンゼン」 「ggrks-ググれカス-」 「卑怯戦隊うろたんだー」 「家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。」 カバー曲もいいのがたくさんありますし、ボーカロイドは意外と唱歌や合唱曲も合いますね。

子どもがつられてハマってます

041
ゆーくんまま
私もゲームの曲しか知りませんが。 ルカの「just be friend」とか レンの「右肩の蝶」とかが好きですね。 でも、いつの間にか息子(7歳)も「千本桜」がお気に入りになっていました(汗)

娘に聞いてみました

😨
私はわからない
娘もボカロにハマっているので、お力になればと思い、聞いてみました。 娘曰く、トピ主さんの好みに沿うと 『イドラのサーカス』 『君の体温』 『ロストワンの号哭』 『エンヴィキャットウォーク』 が、お勧めなのだそうだそうです。 よかったら参考にしてみてください。 また 「お気に入りの曲を見つけたら、その作曲者(?)の他の曲を聞いてみると沢山みつかると思いますヨ♪」 とのことでした。

まだ出ていないので

🙂
カッパが好きデス
家の裏でマンボウが死んでるPさんをオススメします。 「My Colorful Confuse」、「粘着系男子の15年ネチネチ」、「クワガタチョップ」等々。 イロモノかと思いきや、落ちに謎の感動が。 動画と合わせてご覧下さい。面白いです。

まらしぃ氏のピアノアレンジ

041
Will
最近はまっているのは、定番のボーカロイド曲をまらしぃ氏がピアノアレンジ・演奏した曲です。原曲もいいですが、氏の流麗なアレンジと演奏、ピアノの響きにうっとりしてしまいます。収録環境もホールを使って伴奏にストリングスを呼ぶなどプロ並み。 ちなみにトヨタアクアのTVCFにも演奏で参加しています。 動画サイトでも公開されていますし、CDとして買う事も出来ます。 以下のピアノアレンジを代表として挙げておきます。 1.ジミーサムP「From Y to Y」 2.まらしぃ「夢、時々…」(セルフアレンジ) 3.doriko「歌に形はないけれど」

2度目です

041
Will
”ODDS&ENDS” Supercell(ryo) マジカルミライ公演のBDで初見。 一瞬静かになるサビで、目から水が出てきました。VOCALOIDで、聴いて泣けた曲というのは他に記憶がありません。 珍しい実写の公式PVもいいですが、個人的にはMMDで製作されたバージョンのPVがいいと思います。あにまさ式からTda式までミク5人がバンドで演奏している設定です。

「踊ってみた」。

🐱
にゃん太
「威風堂々」が好きです。 ダンスも楽しいですよね。

夫の妹が大好き

041
ボナソワヌカタ太郎
そのためよく耳にする機会があります。 夫のお気に入りは おでこに生えたビワの性格が悪い VY2 粘着系男子の15年ネチネチ  VY2 私は曲名がわかりませんが スイートアンの曲が好きですね。 ミクボイスは高すぎてあまり好きではなく…… 紅一葉も好きなんだけどどのボカロの曲なんだろう。 Calc.も好きなんですがミクボイスが苦手なので 英語版の海外の方がカバーしたものをよくきいています(ピアノver.) 周りに若い子がいると色々な新しいものに触れる機会があって楽しいですねー。

色々ありますが

😀
kaki
 特に、「千本桜」が好きです。元気を出したい時などに聴くと、気分が盛り上がります。 他には「放課後ストライド」や「ハッピーシンセサイザー」なども好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧