30代前半、独身・実家暮らしです。
小学校低学年の頃に、両親が飲食店を始めて2年前に閉めました。
長年家を空けていて1人でいることに慣れていて、店を閉めたばかりの頃は家族と食事することに違和感があり、自分勝手なことをしていたと思います。
店やっている頃は両親お互い喧嘩して仲もよくなく、私ともコミュニケーションがなかったから、時間が経ち慣れた最近は、自分から極力話そうと努力しています。
店辞めてからは父のほうから母に話す会話が増えて、私は昔と変わらず母と話したいほうです。
食事・夜のコーヒータイムが会話する主な時間で、両親は会話をしています。私が母に何か話そうとすると、父が私の話を横切って自分主体の話をします。
それが日常茶飯事で、一緒に食事しても意味がないと何回も母に強く言ってしまいます。(家族で食事する理由はコミュニケーションのためだと思っているので) 父とは話さないわけではないけど、必要なこと・ネット関係(タブレット)に疎いのでそれで質問して来たりの会話しかない気がします。
そんな家族仲だけど、私にパートナーがいないので将来のことを考えて1人でも生活できるように金銭面は助けてもらっています。
それに関してはすごく感謝しているけど、それよりもコミュニケーションが取りたいかなと。
友達はネット友達しかいなく親友と呼べる人もいないです。
SNSに書いてアドバイスもらったりもアリかもだけど、私自身友人に同情されたくないです。週2で、近所に住む母の昔からの友達と一緒に過ごすときがありますが、そのおばさんにも話す気持ちがないというかなれません。(何か悩みあったら言ってねとは言ってくれますが・・・)
コミュニケーション苦手なのは、昔からの家庭環境が原因だと思っていますが。。