本文へ

同じ派遣先に勤務しつつ、他社社員に

レス12
(トピ主 4
041
KyoroP
仕事
よろしくお願いします。 現在、派遣スタッフとして勤務をしています。 派遣先の皆さんには、いい所に働く仲間として高評価をいただいています。 同じ派遣元から来た同じ仕事をする仲間が複数名います。 このたび、派遣元が現在私たちが行っている業務を、他社に業務委託する方向で話が進んでおり 他社のスタッフとして派遣元を変えて勤務しないかと言われました。 派遣先と派遣元で、あるスタッフをはさみトラブルがあり、そこで私以外のスタッフの一括入れ替えを行う予定になった様子です。 現在、私はそこで教育担当をしていますが、仮に派遣元を変えた場合には 私が教育を行っている一回り年齢の下の子(他社派遣元社員)が、私の上司になることになり 私は、現在の派遣スタッフの首切りに加担したことにもなりそうです。 そこで、今回の件とは全く異なる会社に入社し、 そこの業務派遣スタッフとして、今の勤務先に勤務することが可能なのか、ご意見をお聞かせください。 派遣元は、その形は問題はないとおっしゃっています。 (この話から、一括業務委託ではない可能性もあります。 ちなみに、派遣元では中途採用は行っていません。) 法律的、仁義的にはどうでしょうか。

ランキング

レス

新しい環境を探した方がいいような気がしました

🐤
ひな子
新しい入る予定の会社はやり方が胡散臭いです。 元の会社がされたような事を 今後自分もさせる可能性がある会社だという事を考えて 納得した上で就業するのでしたらよいと思います。 しかし何故今 指導している側とされている側の立場が 逆転するのでしょうか? その上司になる予定の方は新しい会社と何か癒着があるのでは? (男女関係とかその他の) トピ主さんはおそらく良い方だと思いますが その環境・・・苦しくなりませんか? もっといい会社がありそうな気がするんですよね・・・

条件次第

🐱
ねこさん
好きで派遣社員として働いていると仰る方も多いですし、仕事<派遣仲間の結束な裕福な人も多いようですから、 トピ主さんもそうなら道義を通して他の方達と一緒に契約終了になれば良いでしょう。 また、都合がいいように使われていると感じるか、何とか繋げたいと考えてくれたのは有難いと感じるかもトピ主さん次第だし、だったら直雇用にしてくれと思うか思わないかでも違うと思います。 派遣元の子会社?が契約する派遣社員として再契約するのでしょうか。 そして特定派遣の社員が上司になると。 正社員ではなく派遣社員で働くとこういう事もあるのでしょうね。 有給とか引き継げるのでしょうか。 どのみち、トピ主さんだけ同じ職場で働いていることが分かったら陰口を言われるのは避けようがないと思います。 明らかにスキルが高いのなら仕方がない、良かったねと思う素直な人は殆どおらず、 うまく取り入ったとか美人だからだとか正社員でも無責任に言う人も。 個人的にはそんなもん気にしないでいいと思います。

上司…?

041
neko
>現在、私はそこで教育担当をしていますが、仮に派遣元を変えた場合には >私が教育を行っている一回り年齢の下の子(他社派遣元社員)が、私の上司になることになり …私、長い事派遣の仕事していますが、 派遣社員同士で教育係とか上司とかいうの、聞いたことないのですが…。 指揮命令者は正社員側だし、派遣社員は取りまとめを任される人は居たとしても、 「上司」とくくるようなあからさまな上下関係っていうのはなかったです。 私はまだそんなのに遭遇した事ないのですが、今ってそういう派遣形態ってよくあるんですか? >法律的、仁義的にはどうでしょうか。 派遣社員が「上司」となるような指揮命令権を与えられる事自体が 法律的に不味いと思うのですが、今ってそのあたりの法律が変わって 私の知識が古いだけ?? あと、法律的のくくりで言うと、派遣先が個人を指名するのは駄目で、 派遣元が派遣先の指定した条件に見合う人間を派遣する… 派遣先は人を選べない…と言いつつ、コレも形骸化してるんですけどね。 「顔合わせ」って昔は決まった後にお互いに認識合わせをするのが 目的だったのに、今は完全に「面談」化してますしね。

通常派遣ですよね?

041
匿名
話がちょっとわかりにくいのですが、要するに単に派遣元を変えるってことですよね? >私が教育を行っている一回り年齢の下の子(他社派遣元社員)が、私の上司になることになり 特定派遣ではなくて通常派遣ですよね?上下関係なんてあるんですかね? 法律的には、昔いた派遣先で派遣元を派遣先のグループ会社である派遣会社に変えられた方いらっしゃいましたので、 現在の派遣元会社と契約期間満了で他の派遣元会社に移っても問題無いと思いますが。 派遣先に移籍なら紹介料のようなものを普通は支払うと思いますが。 仁義的には今の派遣元の契約口が一つ減るので普通は派遣元にとっては痛いと思いますが、 トラブルがあったということですから派遣先ももうその派遣元との関係を切るつもりだったんでしょうから、 気にしなくていいのでは?

関係性がわかりづらいですが、こういうこと?

🛳
たびびと
A社…派遣先(主さんが現在教育担当として勤務している企業) B社…現派遣元(主さんが所属している派遣会社でA社との契約が切れる) C社…新派遣元(A社がB社の代わりに業務委託する派遣会社) D社…今回の件とは全く異なる派遣会社 1)「C社の派遣スタッフとして働かないか?」と打診したのはA社? 2)一回り年下の新上司はC社の正社員? 3)主さんがC社の派遣スタッフになると、新上司は派遣元の社員だから上司になるということ? 4)「その形は問題はない」と言っている派遣元とはB社? 5)A社は主さんがD社の派遣社員となっても、契約すると言っている? 6)中途採用をしてない、というのはC社? <主さんの懸念> ・自分が教育している相手が自分の上司になるので、仕事がやりにくい。 ・D社の派遣スタッフになれば、関係性は変わらないので仕事がしやすい。 ということでしょうか? A社がD社と契約することを良しとするなら、問題はないと思いますよ。

問題があるとは思えませんがなぜか

041
もりそ
>派遣元では中途採用は行っていません。 がよくわからないのですが、元ではなく先で、 だから派遣先に直接雇用される可能性は無い、 ということかと思います。 派遣は期間が3ヶ月等だと思うので、その切り替えで 派遣会社が変わることに何らかの問題はなさそうな 気がするのですが、実際そのようなケースがあった際に (あまりにも対応が不誠実な派遣会社だったので、 派遣会社を変えたかった) かなり慎重な対応がありました。 別の就業先の問題で新しい派遣会社で更新しなかったところ、 その派遣会社からの仕事の紹介はずっと断られました。 (数回断られたのでそれ以上頼んでいません。) 根拠が何であるかは未だによくわからないのですが、 できなくないはずなのにあまり派遣会社も歓迎していない模様です。 >教育を行っている一回り年齢の下の子(他社派遣元社員)が、 >私の上司になることになり 転向先も派遣なのですよね。 その場合、派遣スタッフ間で先輩後輩はあるかもしれませんが 上司というか指揮命令関係にあたるようなものはありません。 (派遣元という単語が派遣でないなら該当しないかもしれませんが)

トピ主です 1

041
kyoroP トピ主
初めまして。 ご回答ありがとうございます。 関係性、分かりづらいですね。すみません。 ほぼ、たびびと様のご指摘の通りです。異なっているのは 4)「その形は問題はない」と言っている派遣元とは⇒現在の就業先のA社 6) 中途採用をしてないのは⇒A社。 B社は、一般派遣を行っている会社です。 C社は、技術者派遣や委託(アウトソーシング)を行っています。 今教えている子は、C社の正社員。C社は一般派遣業務も行っています。

トピ主です 2.

041
kyoroP トピ主
子供たちが小さいうちは、派遣スタッフとして勤務しているメリットが多かったのですが、派遣スタッフでいるしがらみのようなものも強く感じるようになってきています。 今後も働き続けることや年齢的なものも考慮して、この機会に正社員として勤務することも視野に入れていました。 1自分の職を確保するうえでは、どこかの正社員に 2可能であれば、A社の仕事は続けたい(恩師に誓っているので) 3でも、今いるスタッフを裏切る形は避けたい D社の社員になっても、残れば同じという考え方もありますが 現状、同一の部署の他部門からの仕事の誘いもあります。 C社の一括請負になった際には、移動をしてもらうことも可能だそうです。 部署としての規模が大きく、移動となれば ステップアップしたという形がとれるので、それも良しかと思っています。

トピ主です 3.

041
KyoroP トピ主
もりそ様のおっしゃる通り、 最後の4行の派遣元⇒派遣先の、誤りです。 ややこしくする間違えをしてしまいました。 すみません。 ひとまず、D社に入社することが前提なのですが、踏ん切りがつかなくて…。

なるほど

🛳
たびびと
まず、懸念されている現派遣スタッフへの配慮ですが、 あまり気にしなくていいと思いますよ。 派遣社員ってドライな人が多いです。 それほど就業先に執着してないので、 契約満了→新たな派遣先で働く、それだけです。 自分だけが残ることになったなんて、 わざわざ言う必要もないですしね。 さて本題ですが。 わたしならD社に移ってA社に残る道を選びます。 さらにA社で働きながら、正社員の道も探します。 派遣とはいえ、あまり短期間での転職はいい印象を持たれません。 それに「実力を認められて唯一A社に残った」という事実は、 就職活動する上でプラスになるはずです。 何よりA社で働きたい気持ちがあるのでしたら、 迷う必要はないと思いますよ。 頑張ってください。

A社とB社でトラブルになってますから

041
匿名
トピ主さんがB社に留まっているとA社も何かとやりにくいかもしれませんね。 たびびとさんもおっしゃっている通り、 とりあえずD社に移ってA社に就業しながら、 正社員の仕事もぼちぼち探していけばいいのでは? 派遣社員の人は派遣元に対する所属意識はほとんどありませんから、 切られた人は切られた人で別の派遣元会社から仕事の誘いがあれば、 今の派遣元のことは忘れ、さっさとそちらで就業しますし。

トピ主です 4.

041
kyoroP トピ主
ひとまず、正社員としてどこかに所属する道を模索することを決心しました。 C社の子は、既に自分がリーダーのようにふるまい 教育に対しても、「それは私のやり方とは違います」などと反発が強く 他の派遣スタッフも、年功序列を飛び越えて教育担当になった私を思わしくは思っていない様子で 針のむしろです。 教育担当になるまでは、本当に楽しく皆さんと仕事をしていたのに‥ アドバイスをいただいている通り、他のスタッフへの配慮をするよりは、 自分の身を守ることを優先させたいと思いました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 暖かい、誠実なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧