本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラーがウィンター、これからどうしたら・・・

パーソナルカラーがウィンター、これからどうしたら・・・

レス45
(トピ主 23
041
KKA
私の肌は赤身の強い、地黒です。(赤黒い)。 特に手や足の甲などは「すごく赤い」と驚かれることもよくありました。 今までは、ベージュやブラウン、アイボリーなどの色が馴染みが良いと信じ、そのような色味を着るようにしていました。 先日、プロに判断してもらったのですが、結果は予想もしていない「ウィンター」でした。(混じっているタイプでサマーでも似合う色もあるとのことでした。) 色んな色を当てていただき、確かにオータムのくすみのある色味は、元々、くすみのある私の肌を更にくすませる色だと納得しました。 薄い色より、濃い色のほうが似合うと言われました。 悩んでいるのは、これからの着こなしです。 以前はブラックを基調にしたファッションもよくしていたのですが、ワンパターン、ケバく見えるという理由で最近遠ざかっていた色です。 ウィンターのベースカラーはすんなり取り入れられそうなのですが、ショッキングピンクとかアイシングカラーには抵抗があり、取り入れられそうにありません。パープルやレッド、ブルーは取り入れられそうです ブラックやグレーなどのベースカラーにパープルやブルーをさし色としたコーディネートをしていけばよいのか…。 流行を取り入れつつのコーディネートはどのようにしたらいいのでしょうか。 また、パープルやブルー、レッドと一言で言っても、サマーにも近い色があり、どのパープルがウィンターでどのパープルがサマーなのかがわかりません。(スプリングとオータムとの違いは何となくわかります) パーソナルカラーを念頭に置いた色選びのコツを教えてください。 あと、ウエディングドレスはピュアホワイトを書いてありましたが、私のような赤黒いくすみ肌タイプでもピュアホワイトって本当に似合うのでしょうか… まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

私はサマーでした。

😑
いずこ
私も最近プロに見てもらい、似合うと思い込みで黄色ベースのカラーを選んでいたのが、青ベースのサマーで目からウロコでした! 違いを紫で言うと、ウインターは黒が混じった紫、サマーはグレーか白が混じった紫のようです。 紫以外もその様な判断みたいですよ! オフホワイトよりも真っ白が似合うのは、共通ですよね。 私は大好きだったゴールドに見向きもしなくなり、翌日からチークもオレンジからピンクに変え、洋服などもどんどん入れ替えてますよ!

同じく色黒、ウィンターです

🐱
金木犀
色黒でウィンターです。トピ主さんと同じでサマーの色も結構似合いました。 服は、ベースカラーは、黒、グレー、白などのモノトーンにして、ワインカラー、パープル、ロイヤルブルー、ブルーベースの涼しそうなピンクなどの服を買っています。私も色黒なので、真っ白よりアイボリーとかの方がいいと思ってましたが、 確かに真っ白の方が、すっきりして似合うと思うようになりました。    どの色が似合うかどうかですが、服を合わせて鏡で見た時、まず顔に目が行く色は似合ってる、服に目が行く(服が飛び出しているように見える)のは似合わないと聞きました。確かに、やってみるとブルーベースの色は、まず顔に目が行き、イエローベースの色は、服が目立ちます。多分これが色に負けてるってことなのかな。 ウィンターの色というより、こんな風に確かめて気に入った服を買われたらいかがですか?  あと色黒だから、メイクは茶系、オレンジ系を使ってたけど、メイクをブルーベースに変えたらくすみが全然違います。色黒がましに見えます。服も大事だけど、メイクも大事ですね。  

私もウインターです

041
さくら
色白のアラフィフですけど。 ウェディングドレスは、髪色と口紅の色でどうとでもなるように思います。 おかしいですね。 私は診断中からやっぱりねと、とても納得しました。 髪の色はいかがですか?結構重要。艶もね。 似合う色と好きな色は違うと思います。 それから、相手にどう見せたいかでも違うと言われませんでしたか? 私も好んで黒ばかり着ていましたが、ここ数年は紺色にシフト。 年齢のせいだと思います。 基本はキリッと強めになってしまいますが、以前より柔和な印象になりました。 黒にサマータイプのようなミントグリーンのストールって私は好きです。 アイシーカラーより濃い色でも良いのではありませんか? 春色と秋色はいいなと思っても買いません。 ユニクロは青みよりカラーが多いから、似合いやすいので色選びの参考になります。 ただ、人と被りやすいので買う時にはすごく気をつけています。

変えるチャンスがやってきたのです

🐶
私はオータム
「好きな色=似合う色ではない」と知ってはいましたが いざ指摘されても、すぐには受け入れられないですよね 私は好きな色が「サマー」でしたが、パーソナルカラーは「オータム」でした ショックで結果を受け入れるのに時間がかかりました 結論として、外に着て行く服はオータム それも特に良く似合う色と判断された数色で揃えました 似合わないけど大好きなあるサマーの色を 部屋着やパジャマ、その時の下着に取り入れて ここで折り合いをつけ自己満足してます 喪服はもちろん仕事で 秋にはない「黒」の服を着る機会がありますが スカーフやワンポイントで秋色をどこかに入れるようにしてます 私は数年かけて洋服の8割をパーソナルカラーに変え 10年で完全にパーソナルカラーにしました (滅多に買い替えないコートや小物にバッグや靴は次の買い替え時期を待ちました) 結果、服の絶対量が減り、しかも「着ない服」がタンスから消えました ちょうど衣替えの時期なので これを機にタンスの服を総点検してはいかがでしょう? 次に何を買うべきか? ショッピング計画が立ちます

私もウィンタータイプです

🙂
かえで
こんにちは! 私もブラウン、ベージュ、アイボリーの、上品なコーディネートが好きですが、ウィンタータイプ。 こんなの着られるか!みたいな、ド派手な色がスカッと似合います。 正直言って不本意ではありますが… ショッキングピンクは私も着る気になれませんが、フューシャピンクならOK。 サマーとウィンターは厳密に分けて考えなくていいと思います。 大きく分ければサマー&ウィンターとスプリング&オータムだし、サマーの色がまるで似合わないわけじゃないですよ。 私もそうでしたが、ブラウン系コーディネートが好きな人に、いきなりウィンターは心理的に受け入れにくいかもしれません。 最初は口紅やスカーフで指し色的に取り入れてはいかがですか?

相沢紗世さん

041
sasa
黒コンタクトやブラックチョコなど、CMでも冬カラーを着られていることが多いですよね。とてもステキ。 でもモデルさんですから冬カラー以外も当然着られますよね。とてもステキ。 相沢紗世さん、真似しちゃいましょ♪

私もウィンターです

041
冬子
私は数回診断をしてもらいましたが、ある先生は小さな布が沢山貼ってある シートを下さいました。 基本はそれを見ていますが、段々慣れてきたらそれ以外の色も着ています。 カーキは大好きな色ですが、似合わないので出来るだけボトムに使う、トップスに着るときはスカーフをしたりイヤリングなどで調和させています。 ウィンターは黒やグレー、紺も似合いますし濃いグリーンも似合います。 私が最初に意識したのは同じ色でも「黄色味」が入った色は似合わないんだと感じ、避けていました。 どのパープルがウィンターでどのパープルがサマーなのかがわかりません との事ですが、色を文章で表すのは難しいですね・・。 ネットなどで探して全部シーズンのカラーを見たら違いがわかると思いますよ。 ウィディングはパーソナルカラーもありますが、年齢もあるので なんとも言えません。

いずこ様

041
KKA トピ主
早速のレスありがとうございます。 「ウインターは黒が混じった紫、サマーはグレーか白が混じった紫」 !!!なるほど、ウィンターはより濃い紫というイメージでしょうか? 私もチークはオレンジ系ばかりを愛用していましたが、さっそくピンクを取り入れ始めています。 本当に目からうろこですよね。自己判断の恐ろしさを改めて通関しました!

金木犀様

041
KKA トピ主
早速のレスありがとうございます! ウィンターの色、ウィンターの色…と、本などの色見本を何度も眺めていたのですが、なるほど「まず顔に目が行く色は似合ってる、服に目が行く(服が飛び出しているように見える)のは似合わない」 さっそく手持ちの洋服などで確認したところ、鏡が近すぎるとわかりませんが、遠目からみると、何となくですが、わかります! まだメイクまでの余裕はないのですが、ブルーベースのメイク、勉強してみます!ありがとうございました。

さくら様

041
KKA トピ主
レスありがとうございます。 カラー診断中は、自分の好みが入ってしまい、よくわからない色もあったのですが、後々考えると、なるほどと納得することが多いです。 似合う色と好きな色・・・ こんなにも真逆だった事に驚きです。 ミントグリーンのストール、素敵ですね。 アイシーカラーの濃いめの色だと派手になり過ぎないかが心配ですが、一度、合わせてみようと思います!

私はオータム様

041
KKA トピ主
レスありがとうございます。 オータム、羨ましいです。 自己診断では絶対オータムって思っていたので、ウィンターをなかなか受け入れられずにいます(笑) おっしゃる通り、これは「チャンス」ですよね! 特にこれからのシーズンの洋服はオータムの色が殆どなので、いろいろ買う必要が出てきそうですが、年単位の長期戦で頑張っていこうと思います! ありがとうございまいた。

かえでさま

041
KKA トピ主
レスありがとうございます。 確かになかなか受け入れられずに困惑しています。 診断中も混乱してしまい、今となってはもっと質問しておけばよかったと思うことばかり。 ショッキングピンクとフューシャの違いがピンと来ないので、まだまだ勉強が足りませんね。 ざっくり、ブルーベース系と思って少しずつ慣れていこうと思います。 「スカーフで指し色的に」これなら私もできそう! 秋用に一枚欲しくなってきました。 ありがとうございました。

引き続きアドバイスお願いします

041
KKA トピ主
皆様のご意見を聞き、何となく釈然としないこの感情は、今、とても混乱している状態にあることがわかりました。 様々な本を読んだり、折り紙を買ってきて顔に当ててみたりして、猛勉強中です。 ファッションのイメージは何となくではありますが、わかってきたのですが、メイクはどうしたらよいですか? 目元はグレー系で、チークはピンク系で、一番わからないのは口紅です。 メイクに限らず、ファッションでも、ヘアでも、ウィンター情報お願いします!!

私はオータム

041
akiko
私の場合、黒や青系のウィンターカラーをよく着ていたのですが、実はそれが最も老けて見える色で、それまで似合わないと思っていたオータム系のサーモンオレンジやサーモンピンクがベストカラー(最も肌が美しく見える色)と診断されました。確かにその通りだったんです。2年ほどかけてクローゼットの中から私にとっての老色は一掃しました! その時受けたアドバイスです。1お肌(特に首)との境にあたるシャツやインナーはパーソナルカラーにする。2好きな色があれば、肌に沿わない上着・パンツ・小物に取り入れると良い。 手帳サイズのオータム用色見本帳ももらったので、その後の服選びがとっても楽になりました。色見本帳は市販もされているので探してみてはいかがでしょう。

まずは様子見で

041
たこっち
私はプロに見ていただいてオータムでした。 選んでいただいた色の中に、受け入れられる色と、 「ええっ!?」と思う色があったのは、トピ主さんと同じ。 とりあえずは、顔まわりで試してみられてはどうでしょう。 ストールやマフラーで、受け入れ難いと思った色を使ってみるのです。 服を買うよりは安価ですもんね。

ローズ系が使いやすいですよ

🐱
まねきねこ
口紅はローズ系が使いやすいかも 私もウィンターですが、色白だといわれます。 フューシャピンクはショッキングピンクに似ているけれど、青みを含んでいるので赤紫にやや近く、ショッキングピンクよりもシックな雰囲気ですね。 私はこのフューシャピンクがとても似合います。 アラフィフなのに(笑)。 なので、口紅もシャネルの61番(ボヌール)愛用しています。 これは青みのピンクの系統でも抑えめの色で、日常的に使えます。 赤系統を使いたいときは、ボビィブラウンの03番(レーズン)です。 主さんは地黒とのことなので私よりもはっきりした色の方がいいかもしれませんね。 ローズ系ならほぼハズレはないと思います。 ただ、まずはファンデの色を見直すのが最初だと思います。 カラーバリエーションが豊富なカバーマークか、オンリーミネラルの粉タイプでブルーベース向きの色を選びましょう。 腕の内側に全色塗って少しおいたら、どの色が合っているのか一目瞭然です。 そのファンデを塗り、モノトーンの服を着て、お気に入りのコスメブランドのカウンターでオススメ色でお試しメイクしてもらうのがいいですよ。

色黒ウインターです

041
冬色
多分、トピ主様と同じタイプです。 口紅の色で表情変りますよ。 私は、この秋に青味のあるローズピンクの口紅を使おうと 思っています。頬紅も案外クリアなピンクが顔色を引き立てますよ。 間違ってもくすんだ柿色系の口紅は止めてください。 物凄く顔色が、汚く見えます。 アイシャドーは私の場合、グレーだと疲れて見えるので薄めのブルーか 薄いカフェオレ色を自分で何色か混ぜて作って塗ろうかと思っています。 濃いグレーの豹柄のブラウスも購入したばかりで、インナーは黒が混じった パープルを考えています。

そういえば

041
さくら
レスありがとうございました。 思い出しましたが、萬田久子さんとRIKAKOさんはウインターだから参考にするといいと言われました。 でも、主様とは年齢が違いますよね。 ウインターはどうしても派手になりやすいですね。 くすみがちなお肌は、クレンジングと洗顔フォームのラインをそろえるのはもちろんのこと、グレードを上げると良いかも。 ファンデーションのノリがいいし顔色がぱぁっと明るくなります。

パーソナルスタイル

🐱
金木犀
二度目の金木犀です。 パーソナルスタイルってご存知ですか?私はカラーと一緒に診断を受けました。どんな柄、素材、デザインの服が似合うか診てもらいます。私の場合カラーとともに服選びにとても役立ってます。もしお近くに診断してくれるところがあればおすすめです。でも、これもお好きなタイプにならないと困るかもしれないですね。 ヘアは、私は今は黒髪ストレートロングです。ダークブラウンでも違和感があるのでずっと黒髪です。 メイクはウィンターは艶があるのが似合うと思うので、マットなものよりパールが入ったものを使ってます。アイシャドーは、薄いパールピンク、グレーっぱいパープル、締め色に、ボルドーやグレー、ネイビーを使ってます。目力を強めるといいみたいです。そのかわり口元は、ナチュラルに自分の唇の色に近い薄付きなピンク、ローズのリップやグロスをつかってます。茶系のメイクなら黄色っぽくないココア色みたいな赤っぽい茶色を選ぶといいみたいです。 今までと違う色が似合うかなと心配かもしれませんが、いつものメークと比べてみると違いがわかると思います。楽しんでくださいね。

ウェディングドレス、ピュアホワイトで正解です

💍
Sucre
こんにちは。ウィンター寄りのサマーです。 色白で頬は赤味が強く爪はサクラ色で髪は黒です。 私はドレスではなく白無垢を着ました。白無垢のシルクも真っ白、生成り色、オフホワイト、たくさんの色味がありました。柄や地模様や縫い付けてある飾りも様々で迷いに迷いましたが、主人から見てOKがでるものの共通点が「色が真っ白」でした。 最終的に決断する日に届いた新品の色がたまたま純白で模様も気に入り、貸衣装だったのですが未だ誰も袖を通していない点も嬉しく、それに決めました。 色打掛はサマーらしい少し青味を帯びたピンクに。年齢的にピンクはどうかとも思ったのですが、結果は大満足でした。 オフホワイトのウェディングドレスも大人っぽくて素敵と思いますが、せっかくピュアホワイトが似合うのですから結婚式は純白の衣装をお勧めしたいです。

ベースカラーだけでも十分かと

041
ばにらあいす
無理してさし色を取り入れること無いと思うけど、どうですか? 布の質感や光沢で、同じピュアホワイトでも印象が違うと思います。

グレーのアイシャドー、沈みませんか?

🙂
かえで
主さん、レスありがとうございました! アイシャドーですが、私の場合、グレーは沈んで疲れて見えてしまいます。 グレーの色によるのかもしれませんが… ピンク味のハイライトをアイホール全体に広げて、紫味の濃い色を締め色に使うのが最近のお気に入りです。 シャネルのレ・キャトル・オンブルの「ローズ・アンヴォレ」、いいですよ! 締め色は紫味のグレーというか、葡萄茶色のような色です。 瞼にのせると茶色のような、グレーのような、紫のような、微妙な色合いになり、暗い色のはずなのに目元が明るくなります。 ぜひ試してみてください! 髪は生まれつき真っ黒で、染めたこともないのでわかりません。 ただ、これまでのウィンタータイプは黒髪似合うと思いますよ。

おなじ~

041
すてきな奥様
私もウィンターです。黒や白、ネイビーなどベーシックに使える色が似合って嬉しく思っています。 私が取り入れてるショッキングピンクはずばりマフラーと手袋ですね。 パープルのダウンジャケット等もぱっと明るくなっていいです。その場合は帽子やマフラーはグレーや黒のストールをつけています。 自分の季節以外の洋服も捨てられずに取ってありますが、それがメインにならなければ大丈夫、顔から遠い所なら大丈夫とコーディネーターに言われたので、目立たない程度に来ています。 トピ主さんはもしかして化粧映えする派手な顔立ちでしょうか?

私も!

冬子
服はベージュ、メイクはオレンジ大好きでしたが、先日主様と同じようにウィンター、セカンドカラーはサマーと診断され、「どうしよう!」となっています。見事に青み系でした。 とりあえず、同じウィンターさんで参考にしたい芸能人の方を探し出しました。その人の着こなしやメイクを参考にこれから頑張ろうと思っています! ウィンターカラーの中でもブルーやネイビー、ダークパープルは好きなので、まずは好きな色から取り入れていこうと思います。お互い頑張りましょう。

色白ウィンターです

041
ピノコ
ウエディングドレスはピュアホワイトでしょう。 私はアンティークの白無垢を着たくて試着しましたが、アンティークゆえの素敵な生成り色が似合わず断念しました。 生成りがまっ黄色に、顔色は真っ赤に見えてしまうんですよね。 アンティークはどうしても白は生成りに、赤は朱色になってしまうのでウィンター肌の私には無理がありました。 『肌の色に合わない気がする』と言った時、『色白だからなんでもお似合いですよ~』なんて言われたら見限るところでしたが とてもデキる店員さんで、引き振り袖を『いつもはこんなコーディネートしないんだけど』と私の肌に合わせて襟や帯あげを選んでくれました。 私も柔らかい色が好きですが、パキっとした色が似合っちゃうんですよね。 でもウェディングドレスはオフホワイトにしちゃいましたけどね(笑)。 私服は黒も多いですが、紺や紫、ボルドーも良く着ます。 どうしても秋冬っぽい色合いになりがちですよね。 夏の紺は意外に涼しげでおすすめですが。 日本人にウィンターは少ないと勉強したので、嬉しくなってレスしちゃいました。

akiko様

🐶
AKKA トピ主
レスありがとうございます。 オータム羨ましいです!いいなぁ…。 一番落ち着いたシックな色が多いように感じます(自分が好きな色だから!?) シャツやインナーだけでもパーソナルカラーにするだけなら、抵抗なく取り入れられそうです。 そもそもオータム系の色メインで着ていたので一気に買い換える訳にもいかないので、シャツやインナー、メイク用品から揃えてていこうと思います。 カラー見本、私ももらったのですが紙なのでいまいち分かりにくいため、布の見本を買ってみようかなと思います。 どうもありがとうございました。

たこっち様

🐶
AKKA トピ主
レスありがとうございます。 顔周りって大切だってこと、今回の事で改めて実感しました。 単に好きな色だけでチョイスして似合ってるとか似合ってないとか、顔の色移りとか考えたことなかったんです。 ちょうどストールやマフラーが店頭に並ぶ季節ですよね。 服より買いやすい小物から試してみたいと思います、ありがとうございました。

ハンドルネームを間違えていました

🐶
KKA トピ主
トピ主です、 先ほど自分のハンドルネームをKKAのところ、AKKAとしてしまいました。 小町の仕組みがよくわからなのですが、トピ主表示されていないものがあれば、すみません!

まねきねこ様

🐶
KKA トピ主
レスありがとうございます。 シャネルの61番、ネットでですが早速見てみました。 青みピンクというともう少し白っぽい色をイメージしていたのですが、落ち着いた色見でステキですね。 シャネルやディオールなどはあまり使用したことなかったけど、一度カウンター行ってみようと思います。 昨日も自分でカラーを選んで買ってみたのですが、今までと違う系統ではあるものの、やっぱり好みが入ってしまい、無駄な買い物になったような気がしています。 61番も実物をみてみようと思います!ありがとうございました。

冬色様

🐶
KKA トピ主
レスありがとうございます。 確かに口紅で表情変わりますよね。 私も昨日2本の口紅「(ピンクベージュとプラムがかったレッド)を買ったのですが、それぞれでかなりイメージ変わるなと思いました。 しっかりとしたビジョンを持たれていて羨ましいです。 私はまだ模索段階なので、どれを選んだらよいのか、選んだ色も自信ないです。 何色かを混ぜるといのはナイス!ですね。 アイシャドウはまだそこまではできないですが、口紅なんかは手持ちのものと新しいものと混ぜてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧