本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫発覚 離婚までの気持ちのコントロール方法 

夫の不倫発覚 離婚までの気持ちのコントロール方法 

レス21
(トピ主 5
041
エリ
恋愛
初めまして。 私(35才)夫(39才)子供なし、結婚期間10年半の国際結婚カップルです。 日本で結婚し、約3年半前、彼の出身国へ引っ越してきました。 先日、夫から不倫を告白されました。 出張先に26才の彼女がいるそうです。2年半前からだったようです。 浮気が本気になり、お互いの家族にも紹介済みで一緒になることを考えていると。 ここ1年半、夫は月の半分以上を出張先で過ごす生活をしていて 浮気をしている兆候もあちこちで見られたので 私も勘づいてはいましたし、何度か問いただした事もありました。 覚悟はできていましたがやはりショックが大きく 食欲がなくなりあまり眠れない日々が続いています。 これから離婚することになりそうですが 国際結婚のため長期化(半年から1年程)しそうです。 私はアルバイトをしていますが、経済的に自立できる程でもなく また実家の母が体調を崩していることもあり、心配はかけたくないので もし日本に帰るなら、すべてが落ち着いてからにしたいと思っています。 離婚が成立するまで、または自立できる位の仕事が見つかるまで 今の住まいに残り、家庭内別居をすることになると思います。 不倫は許せませんが、長年一緒にいた事もあり、まだ夫への愛情が残っていて 彼の顔を毎日見るのが辛いです。 できるだけ気持ちが沈まないように、将来について前向きに考えるようにしていますが ふとした時に涙がとまらなくなったり、仕事が手につかなくなったりします。 泣いていてもしょうがない、前に進むしかないのは分かっているのですが なかなか心がついてきてくれません。 離婚までの期間、どうやって気持ちを強く持てばいいのでしょうか。 アドバイス頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お辛い経験をされてますね。

同じく海外
どこの国か存じませんが、トピ主さんの国では、不倫した、配偶者から慰謝料などはもらえないのでしょうか? ちなみに、私が住んでいるところではもらえません。 私がもし、同じ立場であれば、日本に帰って働きます。 語学を生かして日本で働いたほうがお金になるからです。 それに、まだ、35歳。まだまだ、がんばれます。 昨日までのことは、全て過去です。今日から続くたくさんの明日の光を覗いて見ましょう。 そして、まずは生活です。 悲しみよりも、生計をどうたてるかを真剣に考えたほうがいいです。 悲しんでいる余裕ないでしょう。 不倫できるような男と別れられて、きっとこれは、幸運なんですよ。 これからの出会いに希望をみつけましょうよ。 この経験から、あなたは2度同じ失敗はしないはずです。 いまから、どんどん、幸せな道を歩いていくのですよ。 今がどん底です。だから、一歩踏み出したら、もう、その道は幸運に繋がってます。 めそめそしている場合ではありません。しっかり、前をみましょう。

同じ経験者

041
倫子
おつらいですね。体は大丈夫ですか? 私も3年、女性がいることを隠されていました。 何だか、あなたの性格が私と似ているようでたまらなくて、出てきました。 しっかりしないでいいです、感情的になってぶつけてください たぶん、冷静で知性あふれる方でしょう、とても文章に気持があふれています。 悔しい、悲しい、なんで?? と、思いっきり 取り乱して下さい。 人は 言うべき時に言うべきことを言わないと 誤解の素、 自分のこれまでの人生で そして 夫との問題で こう思いました。 あとは、自然になるようになってゆきます。 自分の感情に忠実になる時も人生には必要な時があります 泣いてわめいて ご主人に思っている気持ちをぶつけているうちに 自分の心も整理がついてきます。 同じ経験者から 少しでもささえになればと思って。 がんばって!! 長ーい一生の中で これが 生きる力、自分の中の生きる自信になる時がきっと来ますよ。

想定内のことでしょ

041
無常の風
日本では「結婚したら添い遂げること」が美徳とされます。しかし、これは日本の結婚感覚です。 国際的な結婚感覚では「10年添い遂げること」が美徳とされるのではないでしょうか。結婚が成就したのですから、これを機に新しく生まれ変わっていくと良いでしょう。 あなたの新しい人生に幸あらんことを祈っております。

お気持ちお察しします

041
dorothy
今は一番つらい時ですね。 異国の地に結婚で移住してこれでは 本当に心が折れそうになりますね。 慰めになるか判りませんが、 これから素敵な人にも逢えると思いますし 日本で再出発頑張ってください。 ちなみに私も国際結婚です・・・。 気持ちは出さないと癒えませんので、 できればカウンセリングに掛かりましょう。 気持ちを吐き出して、泣くのは我慢せず 思い切り、枯れるまで泣いて下さい。 泣くことによってストレスが発散されます。 そこを乗り越えたら。きっといいことが待ってると思いますよ。

う~ん・・

🛳
きりん
例えば離婚の際、別居の事実が必要で・・というのでもないですよね?家庭内別居になると書かれているので・・。また現在アルバイトで自立出来る位の仕事を見つけるというのもお子さんが居ないのならその国で自活する意味がないような・・。経済的な面はご主人に頼って良いのではありませんか?おそらく欧米なら不貞での慰謝料などが発生しないと思うので、そこは最後の責任として早々に離婚し主さんが日本に帰国出来るようにしてもらっては?もうご主人には新しい女性が居る状態で半年~1年も家庭内別居で過ごすのは精神的にきつ過ぎると思いますよ。若しくはその間にご主人の気持ちが変わる事を願っての期間なのでしょうか? 現在主さんが35歳なら日本に早く戻り仕事を探した方が良いと思いますけどね。お母様の体調が悪いという事で心配かけたくないのは分かりますが、主さんだってこれから先の人生設計を考えないといけないと思うんですよね。

離婚について詳しくはありませんが

🙂
りゅりゅ
国によって法律がことなりますがとりあえず相手の有責であることは間違いありませんので、間違いなく相手が有責であるとの証拠を絶対に手元に集めておきましょう。 女性の権利をきちんと認められる国であるならば浮気相手からも慰謝料が取れると思うので証拠とともに信頼のできる弁護士に相談してください。 また、彼にも慰謝料を請求しましょう。暴力をふるわれた場合はそれも証拠となりますし、彼はその程度の男だったということ。経済的に自立できる程でもなく、あなたの母の体調不良などがあるならばお金はいくらあっても困りません。 もしかすると、高額の慰謝料の請求は相手側に不和を招いて彼が再構築を望む可能性もあります。 結婚期間の10年半の間彼のためにあなたが家庭を支えてこられたのでしょう。彼を愛しているからこそ、我慢してはいけません。心にため込まずあなたを愛しているからこそこれほどの苦しみがあるということを彼にちゃんと言いましょう。 気になるのはお互いの家族に紹介済みということです。彼の家族があなたの味方ならば諫めてくれると思います。賛成しているのならばその理由があるということですから状況は厳しいです。

私の場合

🐶
も~も
心中お察しいたします。私の場合は、日本国内でしたが、とにかく仕事をバンバンやりました。当時、全国規模の会社の窓口営業でしたが、めちゃくちゃ仕事ばかりしたおかげで、40数支店の中で全国トップの営業成績になりました。身長165センチで体重は42キロまで落ちてしまっていました。営業なので、笑顔や弾んだ会話が必須でした。 でも、仕事をしている時だけ、悲しみを忘れる事ができていたのだと思います。 今では懐かしい思い出です。時間が経てば、生まれ変われますよ。 お母様をお大事に。

日本に帰国を。

🐶
neuhaus
お辛い心境、お察しします。だからこそ、日本に帰国して下さい。 お母様に心配を・・と思われているようですが、意外と、喜ばれると思いますよ。 辛い想い出の異国の地に、居座るよりも、明るい未来へと前向きな生活を、お母様と共に、お過ごしください。 親は、本心では、娘が帰ってくると、嬉しいものです。

一日も早く清算すること

041
yoriko
お辛いですね。お察しします。 国内ですが似たような状況にありました。一緒に居る限りは辛いと思います。 もしかしたら夫の気持ちが変わるのではないかという勝手な期待が裏切られ続ける日々です。 現実を自分に見せつけてわからせたかったのかな、と思い返したりもしますが、傷を深めただけでした。 お二人の間でしっかりと話し合いがなされて、離婚が決定的であるなら、半年などと言わずに一日も早く清算して帰国した方がいいと思います。 お母様に心配をかけたくないやさしさもわかりますが、主様が前向きに進んで行きたいと思っておられるなら尚更、まずは踏みしめる地を変えた方がいいと思います。 そこから心の平穏を取り戻すには更に時間がかかります。 ずっと気持ちを強くなんかもってられません。心がついてこないのは当たり前です。 本当の気持ちや辛さを言える相手がいない時は、せめてカウンセリングを受けてくださいね。こんなに大変なこと、セルフケアだけでは手に負えない、と助けを求めていいのですよ。心が壊れてしまいます。 またきっと幸せだと思える日がきますから。 乗り越えられますことを応援しています。

必ずいいことがあります。

041
マーガレット
私も元夫の不貞で離婚しました。 まず自立を考えておられるのはプラスではないでしょうか 私は既に自立していましたが、 離婚後「二人より幸せになってやる」と頑張っていたら 成果がありました。 こういうショックな出来事を悲劇ととらえるか幸運ととらえるかで これからの人生が全然違います。 すぐに「ラッキー♪」と思える人はいません。 私はどうして私にこんなことが起こったのかと半狂乱でした。 でもそれを一段上に行くためのステッピングストーンにしました。 結末は?ですが「スライディング・ドア」という映画をお勧めします。 ご主人への愛情が残っていると思われるのは トピ主様は一人、ご主人は彼女と二人という状態だからです。 でも彼の顔の裏側にはトピ主様を傷つけて平気な残酷な人間がいます。 二人のことが頭から消えてなくなるまでには時間がかかりますが、 そこからは本当に楽で、ちょうどその辺りから仕事運も上がります。 慰謝料も請求できないはずなので悔しいでしょうけど、 トンネルの出口は必ずあるので、それまでの辛抱です。 私はすべて経験しました。信じてください。

ひどいですね

🐤
ボニー
お互いの家族にも紹介済みって…。びっくりです。 旦那さんの両親は何も 言わないのですか。 日本じゃあり得ないですよね。 とにかく慰謝料を相当分 もらいましょう。

20代半ばの女性が好きなんですね。

041
ナスタチウム
こんにちは。 おつらいですね。トピ主様をひとり残して…、旦那様が卑怯に思えます。 タイトルにも書きましたが、「この人は20代半ばの女性が好きなんだ」と割り切ったほうがいいかもしれませんね… トピ主さんが本当に相手のことを今も好きなら、粘って離婚しない方向でいくというはアリではないかと… それから、どこの国かわからないのですが、国によっては、婚姻期間中に入手した財産を妻と夫で二分したり、慰謝料や毎月の食費などを夫が妻に支払わなくてはならないよう、話し合いで決めたりすることができます。(私の知り合い(男)が元妻に支払っています。) 私は北米なので、話がずれていたら、御免なさい。 自分を見失わないよう、頑張ってください。相手にとってだけ都合がよくて、自分自身には都合の悪い女になりませんよう…離婚するときのエネルギーは結婚するときのエネルギーの何百倍も必要、と聞きますので…

私の場合

041
たわし
子連れでの離婚が決まってすぐに、保育+介護の資格を取りに動きました 通信制の大学に入学して幼稚園の資格も取りました 通信制なので勉強やピアノの練習に集中し、離婚後にスクーリングや実習を1年程度に集中させて卒業しました なので離婚後はすんなり仕事も見つかり、今は社会福祉士を目指して勉強しています 離婚決定なんですよね 結婚生活ではなく離婚後の事を考えて生活した方が良いと思います もしくはコンカツされても良いのではないでしょうか

辛いですね。

041
味噌
題名の通りです。 私も国際結婚で26年経ち2年ぐらい前から私がガンの治療、療養中、回復後も定期的に風俗に通われ、なかなか、認めずやっと最近はっきりと認めました。トピ様と同じ様に心が傷ついてます。 私も思い出しては泪が流れ、心が乱れます。 気が狂いそうなのでサイコロジストに行きました。 サイコロジストの話では、心の傷は長い時間をかけて時間のみが癒してくれる。 気持ちが落ち着くまでの長い間は、何でも良いから行動し(散歩でも、趣味でも)気持ちをそのことのみに集中させ、ほかの事は考えない様にといわれました。 そして悲しいことを振り返りそうな時は手首に巻いたゴムで手を叩き気持ちを戻すようにと。 こんな事ことされてみては如何ですか?これ、難しいです。やっぱり心が引き戻されてしまうんです。離婚を決意されたトピ主さんは強い方、まだ若いし、フルタイムの仕事確保に集中し、ゴムをはじきながら少しずつ前に進んでください。これから始まる素晴らしい人生に期待して。

なるべく早く解消

041
あたまかなや
日本で同じような目にあった立場なので あまり参考にならないとは思いますが念のため。 離婚の意志は踏ん張ってらっしゃるのでしょうが固いようなので できれば早くに離婚を成立させ、相手の姿を見ない環境に自分の身をおくのが一番いいです。 現実に本人がいなければ、心も慣れていきます。 泣きますし苦しい結構しんどい・・・でも 次第に「あ、ひとりでも大丈夫」って時間が増えてきます。 同居人状態であるならば、早めに離婚に対する慰謝料や補償(海外にそういうのってあるのかわからないけど) を取り決めて実行させる。 元手を得たらそれを機に離婚の準備をしはじめる。 それがこちらの離婚してあげる条件だと。主張していいんですよ。 主さんと同じ年頃に離婚し大変困憊しました 5年たった今、不誠実な配偶者に関わっていた数年という時間が勿体なく思えています。 心が痛み大変なことを経験して傷ついてぼろぼろになっても必ずふっくら柔らかい心に戻せます。 それも自分の力で。そのときは最強! 心機一転も悪くないです。 新しい一歩の地は国内なのか外国なのか解りませんが主さんがんばって。

一日も早く別居を

🙂
ラベンダージェル
辛いですね。 できるだけ早く彼のもとを離れましょう。 悲しいけれど、こうなった以上、同じ屋根の下で暮らしても何もいいことありません。 心変わりした相手の姿を毎日見ながらでは、前を向く気持ちになどなれませんよ。 離婚成立まで、どうしてもその国にいなければならないのでしょうか。 もう日本に帰ってもいいのではないですか。 どういう経緯かは分かりませんが、彼は自分の国に戻ってから1年で、もう別の相手を見つけていたということですよね。 主さんがようやくその国に慣れてきた頃、でしょうか。 非情な男ですね。 まあ結局、彼とはその程度の縁だったということでしょうか。 でも、主さんがこれから幸せになる方法は無限にありますよ。 まだ35歳。若い若い。子供もいないのが幸いです。 できるなら一刻も早く日本にもどって、新しい人生を始めましょう。 お母様もそのほうが安心しますって。 異国で娘が苦境にあるなんて、そのほうがよほど体の毒ですから。 日本で心機一転、仕事も新しい彼も見つけましょう。がんばれ。

トピ主です(1)

041
エリ トピ主
皆様、いろいろなアドバイスをいただきどうもありがとうございます。 ショックが大きくまだ頭の中がぼんやりした状態でしたが 皆さんからのアドバイス、メッセージを読み、これからの生活のこと将来のこと 考えないといけないことはたくさんあると現実に引き戻されたような気がします。 泣いているだけではいけませんね。 まだ心の痛みは大きいですが、自分の人生について改めて考えてみようと思います。 こちらで相談にのって頂いた皆様に心から感謝いたします。 同じく海外様 在住場所は欧州です。法律等についてはまだ調べられていないので これから情報を集めていくところです。 何も考えられずにいたので、まずは生活という言葉にはっとしました。 背中を押して頂きどうもありがとうございます。 倫子様 お気遣い本当にありがとうございます。同じ経験をされたのですね。 ご指摘の通り(知性あふれるの部分はどうか分かりませんが) 私は冷静であまり感情を出せない性格です。 励ましの言葉にとても元気を頂きました。ありがとうございます。

トピ主です(2)

041
エリ トピ主
無常の風様 おっしゃる通り、結婚したら一生添い遂げるものだと思っていたので 夫がずっと側にいてくれるものだと思っていました。 それを当たり前に思っていた分、私自身、結婚生活を円満に続ける努力が 足りなかったのかもしれないと今は反省している部分もあります。 暖かいお言葉を頂きありがとうございます。 dorothy様 アドバイスどうもありがとうございます。 乗り越えたらきっといいことが待っている、それを信じて頑張ります。 きりん様 まだ詳しく調べられていないのですが、こちらの法律で離婚となると 1年の別居(家庭内別居も含む)期間後に弁護士を通して裁判ということになるようです。 私が日本に帰ったら日本式の離婚も選択肢に入ると思うのですが、確かではありません。 まだ漠然としか先の事は考えていなかったので これからのことについてしっかり考えたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

トピ主です(3)

041
エリ トピ主
りゅりゅ様 いろいろとアドバイス頂きどうもありがとうございます。 参考にさせていただきます。 も~も様 経験談をありがとうございます。私も何か打ち込めるものを見つけたいと思います。 お気遣いの言葉どうもありがとうございます。 neuhaus様 母は喜んでくれるでしょうか。喜んでくれるなら帰りたい気持ちもあります。 アドバイスどうもありがとうございます。 yoriko様 親身のアドバイスを頂きどうもありがとうございました。 今後の事しっかりと考えたいと思います。どうもありがとうございます。 マーガレット様 経験談をありがとうございます。 出口はあるという言葉、心強く感じました。どうもありがとうございます。

トピ主です(4)

041
エリ トピ主
ポニー様 アドバイスどうもありがとうございます。 ご指摘の通りお互いの家族に紹介済みだったことがとてもショックでした。 私の知らない所で、すっかり浮気相手に取って代わられていたような気分です。 夫の実家は少し遠方なのですが、ここ1年半程は、私を実家に連れて行かなくなり 出張の帰りや私の日本への帰省時に、何かと理由をつけて夫ひとりで帰っていました。 理由を聞くと両親が私のことをよく思っていないからだと言われていたので 私も嫌われているならと少し距離をとってしまっていました。 後で聞いたところ、夫の両親からは、夫が浮気相手に決めたのならサポートはするけれど 私にあわす顔がないので今後は私を連れて来ないでほしいと言われていたようです。 ナスタチウム様 離婚についてまだ詳しく調べられていませんが、こちらの法律ですと 書いて頂いたような共有財産の二分や収入が少ない方への扶養義務があると聞いたことがあります。 いろいろとアドバイスを頂きありがとうございます。 たわし様 体験談をどうもありがとうございます。私もまずは今後どうするのかを考えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です(5)

041
エリ トピ主
味噌様 味噌様も辛い経験をされたんですね。アドバイスありがとうございます。 まずは仕事ですよね。これから先のことしっかりと決めていきたいと思います。 暖かい言葉をありがとうございます。どうかお体お大事になさってくださいね。 あたまかなや様 経験談をありがとうございます。具体的なアドバイスもありがとうございます。参考にします。 同じような経験を乗り越えられた方もいるんだと、とても心強く感じました。 どうもありがとうございます。 ラベンダージェル様 アドバイスありがとうございます。 これから幸せになる方法は無限にあるという言葉、心強いです。 暖かい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧