本文へ

B級お料理テクニック

レス2
(トピ主 0
041
うさ
話題
キッチンは狭い。 お鍋も小さい。 一人暮らしの皆様。 どのようなテクニックを開発されていらっしゃるでしょう。 私のビーフシチューテクをご披露いたします。 1日目 具材は鍋に入るだけてんこ盛り かき混ぜるのが大変なのでとろみは少なめにするため ルーは控えめでブイヨンなどで味付けし 煮ものとしていただきます。 2日目 水とルーを足し シチューとしていただきます。 時にはこの状態で冷凍保存。 3日目 水とハヤシのルーを足し ハヤシライス。 4日目 煮詰めるか ルーのみ足して濃厚にして デミグラスソースとしてオムライスにかけて食べきります。 皆様のテクニックを教えてください。

ランキング

レス

すき焼き

041
マツコ
一日目、すき焼き 二日目、残った具だけ、たまごとじにして、ご飯にのせ、どんぶりに。、汁は、冷蔵庫に保存。 三日目、汁に少し水をたし、ジャガイモをにて、水分をとばし、ジャガイモをつぶし、別にひき肉と、玉ねぎみじん切りを、いため、じゃがいもとまぜて、コロッケを、つくります。 コロッケ、絶品ですよ。

B級以下ですが

041
ラーメン
インスタントラーメン(カップではなく袋) 1、普通にラーメン。 2、ソース焼きそば。適当な具を炒めて麺を入れ、麺がふやけるぐらいの水を入れ炒め続ける。ソースを入れて焼きそばに。 3、まぜそば。茹でた麺に適当に茹でた具(同じ鍋)を乗せる。オイスターソース、ごま油、マヨネース、付属のソースで和える。 4、あんかけラーメン。もやしを炒めて最後に溶き片栗粉であんをつくり、上に乗せてあんかけそば 袋に入ってる生めんでもできます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧