本文へ

加齢。身近な人には聞きにくい事。

レス19
(トピ主 2
😨
カッコー
話題
40代後半です。42歳頃からちょこちょこ体質の変化が現れ始めました。
長引かない症状は忙しい日常の中で忘れていきますが、今ショックに感じているのは

1元々自分の匂いに敏感なのですが若い時は汗をかいてもいい匂いだったのが、今は沢山汗をかくと少し油系の匂いがします。なんというか入れ物に残ってた油のような?悲しいです。肉はあまり食べないです。
表現は下手ですが分かるという方いらっしゃいますか。
2襟足の後れ毛?が太く癖が出てきました。全体的に癖っぽくなりうんざりします。ショートにしてパーマをかけ小顔を生かそうと考え中です。
3皆さんに試して頂きたいのですが、お風呂で一カ所こすってみて下さい。垢が出ませんか?ちゃんと洗ってるのになぜと初めて気づき驚きました。加齢とは関係ないのかな?流す時にこすらずシャワーをかけるだけだから石鹸分の残りというだけか、どう思いますか? 手の届かない背中あたりはもっとそうなんですかね。皆さんはどうですか

ランキング

レス

仕方ないです

041
ととと
誰しも年をとります。 なので加齢による肉体の変化は仕方ないです。 50を過ぎると、美容より健康の維持の方が切実になって来ますよ。 1:これは個人差ですね。   うちの主人も加齢臭、古い油のような匂いがします。   汗をかかなくても。   職場の40代後半の女性も同じ匂いがします。   でも、しない人だっています。   食事や生活習慣を変えてみるとか。 2:髪は同じです。   癖が出てきますね。   元々細くて量は多かったんですが、太くなってきました。   量は変わらずなので薄くなるよりマシかと思うようにしています。   シャンプーはノンシリコンの良い物を使っています。 3:子供でもこすれば垢が出ます。   加齢とは関係ない。   垢は自然に落ちていきますが、垢すりすると面白いほど出ます。   やり過ぎると肌を傷めるので注意してください。 まずは健康で、そして素敵に年をとりたいですね。

わかるような…

😑
いずこ
私は38、9歳頃から、自分の顔が臭いときがあります。たぶん鼻の脂かなと思います。 加齢で脂の質も変わってきたんでしょうか…。 朝は石鹸洗顔はしてませんが、鼻だけは石鹸で洗うようにしたら、臭いを感じることはかなり減りました。 お風呂でアカ、というお話ですが、私はこすらなくても手足が浴槽にぶつかってこすれると出るな…と思ってました。 若い頃はどうだったのか。 最近は季節がら、きちんと落としてない日焼け止めの成分かと思ってましたが、冬どうなるかですね。

努力です!

041
もも缶
私は主様より一つ上の43才です。 臭い対策はもっと前からしています。 ストレスも体臭を強くしますよ。 私は現在、ラッシュのボディスクラブを使っていますが、数年前からボディスクラブを愛用。風呂上がりにはボディローションやミルクでケア。 頭皮もマッサージしながら、洗います。 ヘアケアも欠かさないです。 おそらく、主様が油のような…と言われているのは加齢臭だと思います。 実は汗の臭いなどの体臭は緑茶がいいです。 昔、元彼が43だったかな?のころつき合ってた時、ものすごく汗かいたーって言ってたのに、全然臭くなくて。 おそらく緑茶のカテキン効果でしょうね。 すごく茶飲みで、一日、1リットルかかるく飲んでましたから。 足もまったく臭くなかったです。 私も緑茶ばかりで、ケアしてるので肌つやつや、「いいにおいがする」ってよく言われます。 お試しあれ!

43歳、私の場合

🐶
いぬ
私も汗の匂いが変わってきました。 左の脇の方がキツイのですが 私の場合 漂白剤に近いような匂いです。 頭は あぶらっぽい匂いになりました。 垢は熱いものを食べて汗をかいて 首のところをこすっただけで出ます(笑) これは 加齢とは別だと思っています。若い頃も垢すりしたら たくさん 出ましたよね。 40越えると いろんな悩みが増えますが お互いに楽しい人生を送りたいですね

わかります

44歳になりました
44歳になりました。 去年あたりから頭皮のにおいが気になるようになりました。 私もうまく表現できませんが、 トピ主さんのおっしゃる「油の匂い」というのに、ああなるほど、と思いました。 頭皮と耳の裏のあたりのにおいが気になります。 汗拭きシートを使う際には耳の後ろも必須です。 髪質も変わってきました。 ストレートヘアなのに、トップのあたりを見るとストンとせずに縮れた毛がモニョモニョっと(泣) トリートメントの回数を増やしました。 もう「おじさんは臭い」なんて言っていられませんね(笑)

加齢臭出てますね~

041
neko
1:私もどうも加齢臭っぽいのが出てます。   服に匂いがつかないように肌着着用で、   服自体も出来るだけ洗濯できるものを選んでます。   脇と下乳部分がにおいやすくなるのでトイレ行くついでに拭いてます。   濡れティッシュは必需品。 2:髪の毛がうねうねしだして艶無くなりますよね。   馬油や椿油のクリーム塗ってます。艶だけはなんとかごまかせる。   パーマをかけるともっとごまかせるのでかけようかな~と思ってます。 3:こすっても垢は出ませんね…。   石鹸カスかどうか気になるなら、超軟水使ってみるという手もありますが。   ポータブルタイプのお手軽軟水器もあるし、超軟水使用の銭湯とかも。   大阪ならスパワールドが超軟水です。石鹸カス出ないです。   超軟水で髪の毛洗うとツルツルでサラサラになるので楽しいですよ。

トピ主さんよりも年上より...

トッティー
1.私はお肉も定期的に食べる方ですが、脂系の臭いはしなくて 加齢的に普段デオドラント等使用する様にして気を付けています。 2.私は白髪が多くカラーリングしてますが、目立った中にちぢれた白髪を発見 何故に白髪の毛だけがちぢれるか、これは他の人にも聞いてみたかったです(汗) 3.垢みたいなの出ます。また、どうして擦ってみたりしたのかは忘れましたが、 これは生理的に古くなった皮膚とか代謝だと思って気にしませんでした。 ここだけの話、私は冬場お腹辺り一面ちょうど大福餅の粉ふいたみたいに真っ白くカサッカサで 潤い無くなってる実感と、脂のってる内が華ね..と思ってました(爆) この先、更年期に差し掛かれば、また別の変化が現れるでしょう でも、お互いイライラしないでいい歳重ねましょうね~♪

人は誰でも歳をとる

041
さしこ
1→加齢臭でよく例えられるのは「古くなった灯油の匂い」です。ひょっとしたらトピ主様の感じる匂いは加齢臭かもしれません。枕の匂いを嗅いでみて下さい。 対処法 柿渋ソープなど加齢臭対策の商品を使ってみる 2→髪の縮れは加齢により頭皮がたるみ毛穴が歪む事で髪が縮れたように生える為だそうです。 対策法 マッサージ等たるみを解消、ショートカットも目立たなくなるのでオススメです 3→垢は毎日出ます。 週1でスクラブ入りのボディソープを使うと気にならなくなりますよ

わかります

041
ポチ
同じく四十代後半です。 わかります、わかります。 匂い、、、肉の匂い。 私の場合はどちらかというと乾燥した干し肉の様な感じです。 夏の朝起きると首の周りからたちこめる感じです。悲しくなります。 髪の毛も元々量が多いのにうねりや癖が強くなって収集つかなくて後ろで束ねるしか方法ありません。 短くした方が爆発するよ、と美容師さんには言われてます。 まあ、様々な身体的変化に切なくなることもありますが、とにかく健康なら良しとしてます。 その分精神的には図太くなってますので生きやすくなりました。

角質がたまりやすくなるんですね。

041
幸ちゃん
30代中盤です。 3番は分かります。 若いときは内側から潤っていたせいか古い皮膚等は少しずつ落ちていたのでしょうか? 最近は、毎日きちんと洗っているのにアキレス腱のあたりや足の裏など指でこするとボロボロっと垢が出てきます。たまっている角質ですね。 クリームで潤いを補給している場所(顔や手など)はこのような垢は出ないので(たぶん毎日洗うたびにきちんと剥がれてくれている)、気になるようでしたらボディローションやクリームを使うといいかもしれません。

ちょっと笑った。。。。

🐷
ビーフン
1番は・・・・わかりますよ~。同じです。 2番も~!!ここまでチジレるのかっていうくらいチリチリになってきました。がっかりですよね。 3番は歳には関係なく・・・・こすれば擦るだけ出てきますよ。でもそれは垢ではなくて皮膚なので、擦り過ぎると赤く痛くなっちゃいますよ。

閉経後

041
kiyoko
うなじの後れ毛がうねうねしてきました。 直毛だったのになぜ?と不思議に思っていました。 加齢。そういうことだったんですね。 ひじの後ろのたるみ。両膝の上のたるみ。実感しています。 ふぅ...。仕方ないですね。

同じく

🙂
みゅってぃ
1は加齢臭ですよ。女性にもありますよ。 加齢臭対策としては、朝にささっとシャワーを浴びてみてください。 首筋、背中、胸辺りを流すといいです。 シャワーでなくとも、agシリーズ(銀イオン)のシートで拭くのもいいです。 加齢臭で調べると対策はたくさんでてきますよ。 2 ご年配の女性が短髪の人が多いのはどうしてだと思っていたのでしょうか? もうまとまらないしバサバサだからですよ。 若い時とは違って髪への栄養分が少なくなっているのかと。 白髪染めも髪が傷むし余計にまとまりがなくなっています。 美容院が使っているようなトリートメント剤とかセット前にスプレーを使ったり色々とやっています。髪型を変える必要もあるかと思います。 3は何がそうさせているのか分かりませんが、私も同じです。 これについては他の方のレスを私も参考にしたいです。

トピ主です。注目頂きうれしいです。

😨
カッコー トピ主
ポチ様まで読ませて頂きましたが、まとめてお返事させて頂きます。 回りにそんな匂いの方がいたという事ですが、私も汗をかいた時は油系の匂いが人に気づかれないか心配になります。それは加齢臭でよく「古くなった灯油の匂い」と例えられていると初めて知りああーなるほどと思ったあとショックが来ました! 泣き笑い。 皆さんがされてるスクラブ時々試してみます。デオドラントシートも気持ちがいいですよね。 垢は皆さん出るんですね!私が気にしすぎたかな? 強くこすったわけではないのに出たのですごくショックを受けたんですよ(笑) 最近あかすりタオルも買いました。 ノンシリコンに最近変えたので暫くしたら効果が現れますかね? 頭皮マッサージは時々してました。ストレートからピコンと出る毛憎い奴です(笑)頭皮の仕組みを教えて頂きありがとうございます。 緑茶もたくさん飲んでいきたいです。 今回、体験談、納得、励ましを下さった方々、トピを立ててホントに本当に良かったです。大勢の人が励まされたと思います。 この先もレス下さいませ。 しっかり読ませていただきます。

同じです

041
45才
1.以前、NHKのあさイチで女性の加齢臭について特集がありました。簡単な要約が番組Webサイトにまとめられています。女性の方が、男性より性質が悪いと言う話でした。匂いが出やすい体部分の図があり、そこを念入りに洗うようにしています。 食べ物では、鉄分が、体臭を抑制するのにいいと最近のTV番組で言ってました。 2.私は、30才を過ぎたころから、うねり→縮毛化がでるようになりました。シャンプーをいろいろと試して、オーガニック系のもので落ち着いています。自然乾燥はNGで、必ずドライヤーを使って、地肌を乾かすようにし、地肌をオイルマッサージしたりして、大分改善しましたよ。美容院で、ヘアマニキュアも落ち着かせるのに良いと言われました。 3.お風呂にゆっくりつかっていると出ます。表面の角質がふやけて、落としやすくなるんだと思っていました。シャワーだけだと、そこまでは落ちないんだと思います。 1&2に関しては、肝臓・腎臓が弱ってきている(解毒能力が落ちている)だろうなと思って、食事も考えるようになりました。サプリも取ってます。

トピ主です。

カッコー トピ主
45才様まで読ませていただきました。 丁寧な解説ありがとうございます。 髪はドライヤーで乾かしてます。 オーガニックですね。何かとお金がかかるものですね。 お湯につかりすぎて垢が出やすいのかも? 夏はシャワーがほとんどでしたが、たまに浸かるときは30分近いこともあります。のほせないので。笑 あと思い出したのですが、乾燥してきたらボディータオルを使わず手で洗うという事を最近耳にしますが、正しいと思う反面それだと徐々に垢は蓄積していくでしょう。 加齢臭は女性の方がたちが悪いってびっくりです。 でも回りに影響を与える人はほとんどいなくて、服の中に鼻を入れるととか、大汗とか条件によってだと思うので、あまり神経質にならずにまいりましょう!と自分にも言ってます。大雑把な文面でよいので、もっとみなさんの日頃思ってた事など聞いてみたいです。

お答え

041
49歳
1、油のような匂いはしませんが、女性も歳をとってくると加齢臭が出てくると聞きました。 私はサプリでローズオイルを摂ってます。毎日飲むと、体からバラの匂いが漂うようになるとか。 バラの匂いがしているかどうかはわかりませんが、とりあえず臭くはならないんじゃないかと思います。 2は、ずっとウェーブかけているのでわかりません。元々太くて固くて真っ黒で多い、という髪質なので、癖っぽくなったり量が減ったりしたら嬉しいです。あ、白髪はまだあまりありません。 3、これ、若い時でもそうでしたよ。加齢とは関係ないかも。

同意

041
にゃんじん
体臭、脂臭くなるくせに、顔(特に頬、口周り)はかさかさ、真冬でさえ乳液不要だったのが、オイルなしでは生きていけない体質に・・・脂を分泌しなくなり溜め込んでいて、それが体臭となっているのかも。

洗うのを控えたら治まりました

041
まさ
50歳女性です 数年前から、更年期障害の症状真っ盛りです 1について 体臭はあまりない方だったのですが、気になるようになりました 特に、髪の臭いがきつくなってきて、前は夏でも2日、冬は3日洗髪しなくても臭わなかったのですが、1日で脂くさい臭いがするようになりました 20歳の娘が脂症なんですが、洗いすぎると余計脂っぽくなると言っていたのを聞き、またネットで湯シャンプー(湯だけで髪を洗う)を知り、試しにシャンプーで洗うのをやめてみました すると、髪が臭わなくなりました!洗い過ぎで脂を取りすぎ、却って体が脂を出そうと脂っぽくなっていたようです シャンプーやめて半年になりますが、臭いだけでなく脂っぽさも激減しました 背中も肌が脂っぽくて吹き出物がよく出ていたのですが、石鹸で肌を洗うのもやめてみたところ、背中がすべすぺとなりました 2について ストレートの髪に癖が出てきました 美容師には髪が細くなったので、まっすぐでいる根性がなくなったのだと言われ納得 3について 擦れば垢が出るのは、若い時からです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧