本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行に何回行きましたか?頻度は?良かった所は?

海外旅行に何回行きましたか?頻度は?良かった所は?

レス27
(トピ主 1
モモ
ひと
海外旅行大好きなモモです。皆さんは今まで何回くらい海外旅行に行きましたか?できれば性別と年齢も教えてください。
またどこが良かったですか?

ちなみに私はアラフィフ、女性、ヨーロッパ7回、アジア11回、ハワイ10回、アメリカ1回です。
良かったのは、ギリシャのサントリーニ島、ドイツのロマンチック街道、モンサンミッシェル、ベニス、ニースのエズです。
最近旅行できないので、妄想旅行ばかりしています。

ランキング

レス

旅行好きです

Trauben
44歳、女性です。 ハワイ5回、アジア5回、アメリカ本土1回、グアム1回、カナダ1回、ヨーロッパ2回です。 子どもが小さかった頃はハワイが過ごしやすく、今も大好きです。 あの独特な空気は他では味わえないと思います。 子どもも今年大学に入学したため、来月一人旅でヨーロッパへ行きます。 久々の長距離線なので不安もありますが、楽しみな気持ちの方が大きいです。 残念ながらトピ主さんのお勧めされている場所へは行く予定はありませんが 次の旅行には候補に挙げたいと思います。

内モンゴルとポルトガル

041
まるみ
海外旅行だいすきです。 アラフィフ、女性です。 20代前半は、ヨーロッパを周遊したり・・ ベルギーから飛行機で、ギリシャへ、それから船でイタリアへ、電車でフランス、モナコ、スペイン、ポルトガルへ 一人旅は、フランス、イギリスへ。今はもう一人で行く勇気はないので本当に行っておいてよかったです。 短期観光は、韓国、タイ、マレーシア 結婚後は、バハマ、内モンゴル、アメリカ西、東 その中で、また行きたいな~と思うところは、モンゴルです 広大な草原でゆったり何時間も馬に乗ったり、夜は満天の星空に包まれました 薄暗いお部屋で現地の人と囲む夕食も今でも心に残っています あとは、ポルトガルの穏やかな時間も良かったです 私は素朴な風景が好きみたいです^^ でもでもニューヨークも1年くらい住んでみたいなって思いました 私もまたどこか行きたいな~ モモさんの仰るロマンチック街道もいつか行ってみたいです! ちなみに、「なぜそこに日本人」や「世界でたった一人の日本人」というテレビ番組が大好きです。

わたしも妄想中

041
52才専業主婦
結婚がおそくて、独身時代には毎年行ってました。 結婚してからは2~3年に一度、 でもここ最近は家族の事情があって1泊以上の旅行ができなくて国内のみでさびしいです。 香港4回 中国1回 韓国1回 バリ島1回 シンガポール1回 サイパン/テニアン2回 アメリカ東海岸1回 アメリカ西海岸1回 ラスベガス3回 オーストラリア1回 ヨーロッパ2回 エジプト/モロッコ/ヨーロッパ40日間バックパッカーというのが1回 西洋史&美術好きなので、ヨーロッパはどこも良かったですが、 一番好きなのはイタリア(ベニス、ローマ、フィレンツェ) カルチャーショック&異国気分を味わいつくしたという意味で おもしろかったのはエジプト

アラフォーです

🙂
レッサー
アメリカ8回、メキシコ2回、バハマ1回、カリブ海クルーズ1回、中国1回、タイ2回、シンガポール1回、マレーシア1回、中国1回、イタリア2回、その他欧州1回です。 でも、結婚して子供が出来てからほとんど海外には行ってません。 そろそろ禁断症状がでそうです。 専業主婦なので、自分一人で海外旅行なんて行けません。 そろそろ資金を貯める為に働こうかなあ。

遺跡巡り

041
an
50代、女性 仕事をしていますので長い旅行はできませんが、40代から年2回出かけています。 初めに旅行するきっかけになったのは、イスラエルがまだ平和な時で、死海エリアのマサダ遺跡、キリスト生誕教会、ポロコーストの博物館など、印象的でした。 最近では、今年の7月に行ったニュージーランドの南島は天気に恵まれ、セスナ機上から氷河の山々を堪能しました。 アジア圏では、ボロブドール遺跡やアンコール遺跡群、バリ島の遺跡など古いものが好きです。 来年は4回目の台湾、台北以外とカナダへ行く計画中です。いつも数人で個人ツアーを組みます。 現地ガイドと運転手を頼み、気の合った仲間と行きたいところへ行けるので楽しめます。

アフリカ!

041
ほたる
アラフォーの女性です。 30代前半までは毎年色々な所へ行っていました。 トピ主さんの記載に合わせると ヨーロッパ 3回 アジア 7回 ハワイ 1回(この11月に再び行く予定です) アメリカ・カナダ 4回 アフリカ 2回 中東 1回 といった所でしょうか? そんな私が何故あまり行かなくなってしまったかと言いますと、転職して収入が下がった事もありますが、 何と言ってもアフリカへ行って「最高!海外旅行するならまたアフリカがいい!」と思ってしまった からです。 アフリカ旅行は日数もお金もかかりますし、そう何度も行けませんからね。 (ちなみにケニアでした) トピ主さんも是非一度いかがですか? そんな私がもしまた海外旅行に行けるとしたら南米へ行ってみたいです。 ナスカの地上絵とマチュピチュを訪れるのが夢です。

回数は憶えてませんが、いい所はたくさん!!

😀
がすとろのみー
年齢43歳、男性。家内38歳、小学生の娘2人です。 アメリカ1回、中国1回、マレーシア2回、トルコ3回。他は全部ヨーロッパ ですが、ちょっと正確な回数は憶えていません。 一番良かったのは。。。景観でいえばスペインのロンダ。イタリアのチンクェテッレ。 イングランド北部の丘また丘の「嵐が丘」を思わせる景色。 史跡巡りなどではローマ、カルカッソンヌ、ポンペイ。 街歩きの楽しさではパリ、ウィーン、バルセロナ。街と緑の調和という美しさではザルツブルグ。 中世の雰囲気を実感出来る古都という点ではトレド、フィレンツェ、プラハ、マイセン、 抜群の美食の街という点では、スペインのサンセバスチャン、イタリアのアルバ、 フランスのリヨン、ベルギーのデルヴュイ。 ワインならロアール地方、ボルドー、ブルゴーニュ、リオハ、バルバレスコ、モーゼル の各村。 他では味わえない独特の熱気あふれるムードという点では、サンティアゴ・デ・コンポ ステーラ、ルルド。 こんな感じでとても一つには絞り切れません。 文化的な洗練度という点でやっぱりヨーロッパはいいと思いますね。

数えきれず・・・

💍
impiegata
私は女性、アラフォーです。 35歳までに    アジア---4回  ヨーロッパ---6回  オセアニア---1回    カナダ---1回です。 その後主人の異動で欧州に住んでいます。 3年目ですが、2カ国目なので、欧州内の旅行は数えきれません(ま、実際数えていますが) 良かった場所・・・「景色」でいうなら、ザルツブルク(オーストリア)ですが、「食」で言うならサンセバスチャン(スペイン)です。ザルツブルクは2度、サンセバスチャンは4度行きました。 「海」で言えば、五島列島(長崎県)です。サルディーニャ島(イタリア)にも行きましたが、五島の海岸を思いだすような海でした。 「城」で言えば、カルカッソンヌ(フランス)ですね。雰囲気が抜群にいいです。 「地上の楽園」を求めるならバルセロナ(スペイン)だと思います。住んでいたから分かる部分も多いとは思いますが・・・。

ニースのエズではなくて・・・

💡
おせっかい
おせっかいかもしれませんが・・・ 「ニースのエズ」ではなくて「コートダジュールのエズ」ですよ。 ニースもエズも地名です。

アラフォー女です

041
あんころもち
20回くらいでしょうか・・? どこもそれぞれいいですが、 「もう二度と行かないだろうけど(そんなお金があったら、未知の場所へ行きたいから)行って良かったー」というのは、エジプトです。 でも、今行くのはちょっと怖いですね。 今まで4回行ってますがまた行きたいなと思うのは、ハワイです。 トピ主さんも10回行ってらっしゃるので、やはりハワイはお好きなのでしょうか。

メジャーな観光地ではありませんが

041
フリートラベラー
良かったところは、アメリカ ニューオリンズのライブハウス巡り。フレンチクオーターは 観光地ですが、そこにある日本人の行かないようなライブハウスに夜な夜な行きまくってました。 日本人は珍しかったようでスタッフが入れ替わり話しかけてきましたね。日本では まず聞けないような、南部の音楽を楽しめたのも良かったです。 あとはニュージーランドのコロマンデル。海のきれいさはどこにも負けないんじゃないでしょうか。 もう1つ、エジプトのネフェルタリの墓。当時は公開されていませんでしたので 独自の方法を駆使して見せてもらいました。非常に貴重な体験です。 海外は10回ほど。全て個人旅行で行きました。ツアーは未体験です。 基本的に日本人が行かないようなところばかりを訪れています。年齢は46歳、女性です。 今後はメジャーなところも行ってみたいと思います。

やっぱりイタリア!

041
カザリンガ
アラフォー女性です。 楽しそうなので、参加させてください! 行ったのは、 ヨーロッパ6回 ハワイ2回、メキシコ2回、サイパン 各2回。 タヒチ、モルディブ、フィジー、ニューカレドニア、オーストラリア、パラオ、インド、ドバイ、香港、韓国 各1回です。 好きだったのは、イタリアが多いですね。 サルデーニャ、ポルトフィーノ、カプリ島、タオルミナ、いずれも夏のイタリアです。 美しい海と、歴史的遺産とがどちらも揃っていて、海外旅行にはビーチリゾートが不可欠の我が家にとっては、最高の国です。 あとは、ドブロクニク、リスボン、それにトピ主様もあげられていますが、エズも素敵でした。 ヨーロッパ以外では、インドの古都アグラ、メキシコのマヤ遺跡あたりでしょうか。 思い出しているだけで楽しくなりますね。。 以前はたくさん行きましたが、最近は私も妄想気味です。 またどこかへ行きたくなりました。

あー、

041
ぷーちゃんまま
主人がオーストラリアに単身赴任中なので頻発に行きます。楽しみと義務が半々かな。ただ、最近、行く事が面倒になりつつあり、、、。オーストラリアは、いいよ!シドニーは、いいよ!治安は、良いし、時差は、1~2時間。移民が多いから、なんとなくの英語でも大丈夫。

最近海外行っていません

041
秋思
アラフィフ女性です。私は20代の頃はアメリカ一辺倒でした。初の海外旅行もアメリカ、そして2年滞在した間にはハワイを含めたアメリカの主要都市とカナダの西側はだいたい回りました。30代にリピーターでハワイに2回、アジア(タイ、マレーシア、シンガポール)に3回、トルコに2回、そしてロシアに行きました。 若い時の海外で印象に残っているのは、マニアックな遺跡を訪ねたトルコの旅とロシアのサンクトペテルブルクです。ヨーロッパには一度も行ったことがありません。今は家庭の事情で海外には行けない状態です。ヨーロッパの美術館巡りは今後の楽しみに取ってあります。

32歳、5回

041
ai
今まで行ったのは ソウル ニューヨーク・カナダ 香港 台北 フランス・ベルギー の5回、7カ国ですね。 一番楽しかったのはフランスかな~。 シャンゼリゼ通りが美しくて、こんなところに いるって夢みたい!って思いましたね。 ルーブル美術館もゆっくり見られました。 そこそこ有名な家庭料理のステーキ屋さんで もりもりした肉を食べたのもよい思い出です。 ニューヨークも香港も美しい街だったですが フランス以外はわりと似たような町並みですよね。 近代的な都会、っていう感じで。 台北やソウルは日本にもよく似ているし。 フランスは古い町並みが残っているのが印象的でした。 行き帰りのエミレーツ航空も、なかなか快適でした。 ご飯がけっこうおいしかったです。 次行きたいのは北京、ローマ、ロンドン。 ニューヨークにはもう一回行ってイチロー選手を見たいです。

海外も良いけど日本も好き

041
まりん
45歳、女性です。 40歳まで働いており、その時は年に1~2回海外に行っていました。 ヨーロッパ8回、アジア9回、ハワイ7回、アメリカ1回、 その他(中南米、アフリカ、オセアニア等)3回です。 どこも素敵だったし、良かったけど、やはり強烈だったのは ブラジル!!命の根源みたいなものを感じました。 アマゾン川でピラニア釣って食べたのは楽しかった! あとは、ベルギー。食物がおいしくて、ビールがおいしくて。 パリに行った時にベルギーに足を伸ばしてました。 それと、スイスから列車で山を越えてイタリアに行ったのも良かったです。 若い頃は、色々な国に行ってみたくて、あちこち行きましたが、 年をとってからは、気に入ったところ(ハワイとパリ)が多いかな。 仕事を辞めてからは、なんとなく日本に目覚め、最近では日本国内の旅行が楽しいこと! 旅行をすると日本も広いですよ~。 まだまだ、行っていないところが沢山。 しばらくは国内旅行ばかりになりそうです。

何処も再び訪れたい!

041
七海
35歳女性です。 ザッとオセアニア4回、アジア13回、中東3回、欧州30回ぐらい(数えきれません) 何処も良かったですが、モルディブ、レダン(マレーシア)ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク、モンサンミッシェル、ドブロブニク、ドバイ 因みに子供達は親切で優しいお国柄のロンドンとトルコが大好きみたいです。

海外旅行楽しいですよね

041
アラフォー女性
アメリカ1回、トルコ1回、台湾2回、マレーシア1回、韓国1回、ラオス1回、ベトナム3回、タイ10回・・・ アジアが多いです。 体力あるうちにヨーロッパに行きたいです~ オススメは、トルコですね! 最近ひどい事件があって悲しいですが、カッパドキアは素晴らしいところでした。 親日国なので、感じも良かった。男女ともに美形が溢れてました。

トピ主です。ありがとうございます。

モモ トピ主
皆さん、いろんな所にたくさん旅行されていますね。コメントを読んでいるだけで、うっとりしてしまいます。 まるみ様、私もポルトガル行きたいですが、遠いですよね?今はチェコ、ベルギー、デンマークに行きたいと妄想しています。 動画を見たり、写真を見たりしています。 なぜそこに日本人やyouはなぜ日本に、は私も毎週楽しみにしています。 52歳専業主婦様、エジプト、モロッコ、ヨーロッパ40日も旅行されたなんて、超羨ましいです。 私も美術大好き、オルセーやルーブル美術館、ウィーン美術史美術館、ウフィツィ美術館、ナショナルギャラリーどれも大好きです。 あんころもち様、私もハワイ大好きです。何度行ってもいいです。サラッとした気候、青が鮮やかなワイキキビーチ、美味しい食べ物、そしてお買い物。 ほたる様、今までアフリカは考えたことなかったのですが、そんなに良いのですね。調べてみたくなりました。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

レスを読んでたら禁断症状が。。。

041
Heather
読んでたら、旅行に行きたくてウズウズしてきてしまいました。 ギリギリでアラフォーです。 (四捨五入の「捨」の方) 回数は数えていませんが約30カ国です。 学生時代のバックパック旅行では周遊しましたが、基本は個人旅行で1カ国満喫型。 心に残ってるのは ・スペインのアンダルシア地方(イスラムの融合した異国情緒) ・チュニジアのミデス ・トルコのカッパドキア ・ベルギーのディナン ・チェコのチェスキー・クルムロフ、真冬のプラハ ・スコットランドの荒涼とした丘 ・イタリアのシエナ 並べて見ると節操無いですね。 どこか特定の国や文化が好きと言うより、とにかく異国情緒に浸って日常を忘れたいんです。 若い頃はリゾートも行きましたが、水着を着られなくなって卒業(笑)。 今は欧州ですが、基本的には夏休みと年末年始(日並び次第)だけ。航空券が高いのと、気候的に旅行先の制約があるのが残念です。 (真夏や雨季の冬にヴェニスは行きたくない。。。) 定年後に!と思ってますが体力も心配です。 GWは高すぎて敬遠してましたが、奮発してみようかな。

サントリーニ島行きたいです!

041
45才女
 サントリーニ島は、わたしが今1番行きたい場所です。何年後に行けるのだろう?   私の海外旅行歴は、ヨーロッパ(イギリス、フランス、ドイツ、スイス、イタリア、ギリシャ短期留学&周遊)→1回           インドレシア→1回           アメリカ本土→1回 バハマ→1回 グアム→2回 サイパン→1回 ハワイ→2回           カナダ→1回  オーストラリア→3回  よかったのは、カナダです。個人で旅行したので、行きたいところへダイレクトで行けたので大満足でした。特に、レイクルイーズは、中学生の時から行くのが夢だったので、その前に立った時は、あまりに感動が大きくて「夢が叶った」と思いました。シャトーレイクルイーズに、2泊もし、贅沢な旅でした。      

数えきれないくらい

041
マンダリンオレンジ
40代前半女性。 大学時代に海外旅行デビューしてから、20年余り、数えきれないくらい行きました。 10年弱ヨーロッパに住んでいたので、その間に別の欧州の国へも行きました。鉄道や車で国境を超えて別の国っていう感覚はとても新鮮でした。”海外”旅行って島国特有の表現ですよね。 一番好きでリピートしてるのが海外デビューの地でもあるヨーロッパ。とくにお気に入りは南欧(スペイン、イタリア、ギリシャ)です。イタリアは北から南までほぼ全州行ったことがあります。今後はベルギーとかマルタとか小国に行ってみたいです。 中国圏は友人が住んでいたこともあり、香港、上海に何度か。香港は一時期リピートしてました。アジアはタイと韓国にも行きました。アジアはコメを食べるし食べ物が口に合うのがいいですね。 ハワイとアメリカは40代に入ってからやっと行きました。 老後の夢は海外ロングステイ。 旅行のたびに、その国に住めるか?外国人としての住み心地はどうか?っていう視点で現地の生活をキョロキョロ観察してたりします。

最近行っていない

041
はるこ
50歳、働く主婦。息子大学生です。 今までもそんなに行っているほうではありませんが・・・・ ハワイ4回、グアム2回、アメリカ本土5回、カリブ海のあたり2回、 オーストラリア2回、東南アジア4回、中国2回、香港・台湾3回、韓国2回、 ヨーロッパ3回(そのうち1回は、3カ月バックパック背負って一人旅) インド・エジプト1回ずつ 息子が小さい時(中学生まで)はよく一緒に連れて行ったので、 彼の海外旅行歴も17回くらいです。 よかったのは、エジンバラ・ブルージュ・プラハ・ニューヨーク(1か月滞在) バリのウブド・エジプトのアブシンベル大神殿・バハマ・ジャマイカなどなど・・・ 最近、海外に行っていません。 直近で行ったのは1年半前の台湾一人旅。 先週ベトナムに行くつもりだったけど、急に仕事が入り予定変更しました。 行きたいところは、イースター島・マチュピチュです。 私も妄想旅行します・・・

印象深いのは

041
60代後半 女
40代で娘との香港ツアーがはじめて、以来、家族と、夫と二人で、夫の仕事関係者と、気の合う女同士で、一人で、いろいろな組み合わせで出かけています。 数ヶ国またがる場合もあるし、複数回いった国もありますので、回数は別として アジアが 6ヶ国 ヨーロッパが(ロシア。トルコも含まれるのですよね) 13ヶ国 アフリカは 南アフリカ 南米は3ヶ国 UEAのドバイ それと、ハワイ なぜか縁がなくて、北米とオセアニアは未踏。 どこもそれぞれに思い出がありますが、一番印象深いのは、マチュピチュです。 標高の低いリマから飛行機で標高4000メートルのクスコに降りたち、しばらくすると高山病に。 吐き気と頭痛で苦しみながらも、マチュピチュはずっと高度が下がるから大丈夫とガイドさんに励まされ、うんうん唸りながら列車に揺られ・・・ 本当に、マチュピチュに近付くにつれ、高山病はけろりとなおりました。 そして、あの天空の城に足を踏み入れたときの感動! 体力があれば、機会があれば、お金があれば、今度こそ高山病対策をして・・・ でも、まあ、無理でしょうね。

夫婦合わせて150カ国

🐧
maki
と言うご夫婦(40代)と話をしたことがあります。(旅先でお話しただけです) 正確にはご主人が仕事とあわせて100カ国、奥様が純粋に旅行で50カ国だったかな。 その方たちが1番異国を感じたのはブータンだそうです。 私(アラフォー女)はほんの20カ国くらいですが、良かった国は トルコ、ポルトガル、モロッコ・・・、うーん、普通ですね(笑) 南米大陸には上陸したこと無いので体力があるうちにペルーに行って ナスカの地上絵とマチュピチュをこの眼で見たいです。

訂正

041
60代後半 女
クスコの標高は3400メートルでした。 で、マチュピチュは約2400メートル。 ともあれ、マチュピチュ、人気ですが、直接は行けないようで、クスコにいったん上がってから列車でマチュピチュ駅まで行き、そこからまたバスで少し登って、ようやくつきます。 ガイドブックに高山病対策(動き回らない、とか、食事は軽く)が書いてありますが、それを守ってもなる人、それほど守らなくてもぜんぜん平気な人・・・年齢や体格とも関係ないようです。 ちなみに、クスコからマチュピチュへの列車には酸素マスクが設置されていて、時間を計りながら(あまり吸いすぎてもいけない)吸入させてもらいました。 それほど苦しいことがあっても、なお、あの感動は忘れられません。

もう一度行きたい国ばかりです!

041
nao
38歳女性既婚子持ちです。 何回というと数えにくいので何か国行ったか数えてみました。 多分37か国です。(数え漏れているところがあるかもしれませんが) 何度行っても良いところはスイスのツェルマットです。 黄金色に染まるマッターホルンを見に毎年夏を過ごしています。 あとはモルディブ、ドブロブニク、オーストラリアのフィリップアイランド、フィンランド(オーロラ)、ネパール、でしょうか? でもどこの国も本当に素晴らしく、もう一度行ってみたい国ばかりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧