本文へ

一年前に会ったきりの男性

レス19
(トピ主 1
😨
まりっこ
恋愛
こんにちは。 30才、独身会社員です。 一年前に知人がセッティングしてくれた合コンで知り合った男性に、今さらながら会いたいと思っています。 第一印象は大変失礼ながら、禿げてるし、おじさんじゃん!と思っていましたが、落ち着いた話しかたや、謙虚なところがいいなと思い、合コン終了後ももう少しお話したいと思っていたのですが、誘うきっかけも見つからず、そのままになってしまっていました。 最近になって、偶然その男性の論文をネットでみつけ、もっとその人について知りたいと思うようになったのですが、一年前に合コンで一度会ったきりの女性から誘われたらびっくりしますよね。 それに、この気持ちが恋愛感情なのか、単なるその男性の才能への憧れなのかがわかりません。 思わせ振りに誘ってよいものやら悩んでいます。 こういう場合、どうしたら良いでしょうか? アドバイス、ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良いと思います

041
プエル・エテルヌス
才能への憧れなのかどうか、再会して確かめてみれが良いですね。 素直に偶然に論文を見つけたことを伝えて、興味があるので直接聞かせて欲しい、とアプローチしてみてはどうでしょう。

もう一度合コン

041
ノブ
後になっていいなあと思うことってありますよね。 直接メールするのは止めた方がいいと思います。 1年経ってますのでね。。。 まず知り合いレベルになる努力をしたほうがいいです。 同じ友達に頼んでもう一度合コンを設定してもらったらどうですか? あの時のメンバー楽しかったからまた集まりたいなどと理由を付けて。 同業者なら、仕事上の連絡を装う。 「論文拝見しました、これこれに興味を持ちました。 もしよければ詳しく知りたいのですが、資料などお持ちでしょうか」 というようにメールしてもいいと思います。 あとは学会に出向いて偶然の再開を演出するですかね。 忘れられていたら悲しいですけど。。。

びっくりしますね

💰
毒袋
どうなるかは全く分からないけど連絡するだけなら構わないでしょ。しなけりゃ確実に何も起こらないだけ。

人脈はありがたい

041
mika
>知人がセッティングしてくれた合コンで知り合った その知人にお願いして、もう一度セッティングしてもらいましょう。 知人には感謝の気持ちと袖の下を忘れずに。 その男性とはこれが最後のチャンスだと思うので、頑張ってください。

その論文の内容について質問する

041
Hawaii
まずその論文を良く読んで、専門外でも良いですから、その人の講義を聴いている学生になったつもりで、理解できるところを理解し、出来ないところを書き出しておきます。 論文に連絡先の手がかりがあるはずですから、そこを通して、アプローチします。あくまで、論文を読んで感じたこと、分からない点等、お話し出来たら嬉しいと言う方向で誘ってみます。一年ほど前にお目にかかる機会が有ったので、ネットで論文を見た時に、興味を持った、と書き添えます。 先方が会ってくれれば、その席で論文の話をしながら、トピ主さん自身の感情を整理したら良いです。

誘える状況なんですか?

041
キナリ
一年前に合コンで会ったっきりとのことですが、今も連絡先等はご存じなのですか?あるいは、共通の友人がいて、友人に聞けばわかるとか。 もしそうなら連絡してみてもいいのでは?「突然連絡しちゃってすみません。ネットで論文見ましたよ~。」みたいな感じで。 でもとりあえず、共通の友人がいるとしたら、その人経由で、その方の近況をさぐってみたほうがいいかもしれません。 一年立って、その方が今もフリーかどうかはわかりません。お付き合いしている方がいるかもしれないし、もしかしたら結婚してるかもしれませんしね。

何を悩む必要がある

041
りん
誘ってみればいいんじゃないですか? マトモな人なら、誘われて嫌な気持ちになることってそんなにないですよ。

喜ばれると思いますよ。

041
大学教員(男性)
論文は自分の分身なので、論文をきっかけに自分に興味を持っていただく、それをきっかけにご連絡をいただくというのは、とても嬉しいことです。特に、研究・教育とは無関係の機会に知り合った人、しかも異性からの連絡は、かなり嬉しいものです。少なくとも悪い気はしません。 もう昔のことですが、私自身、食事会で知り合った女性(同業者ではない)から、2年後くらいに突然、「ネットサーフィンをしていたら、偶然○○さんの論文がヒットしました」とメールをいただいた経験があります。少し驚きましたが、感じのいい人だったなという記憶があったので、返事を出し、何回か食事しましたよ。結局、お付き合いには至りませんでしたが。。。 お付き合いするかどうかはともかく、最初は、例えば、「突然のご連絡失礼します」と書き始め、「調べ物をしていたら、偶然、○○さんが色々と論文を出されていることを知りまして、そういえばあの時お会いしたな、その後どうされているのかな、と思ってご連絡しました」という感じで、気軽に連絡してみてはいかがでしょう? もし感触のよい返信があれば、「よろしければ今度ご飯でも」と提案してみればよいと思います。

アタック

041
きんぎょ
その男性の連絡先は知ってますか?もし、知ってるならささいな話題から連絡してみましょう!

まずはリサーチ

041
ゆり
一年前、合コンをセッティングしてくれた友人に彼の現在の状況(結婚、彼女の有無等)を聞いてみては? 当たって砕けろ、よりそっちの方が良いかも。 彼との連絡はどうやってするつもりですか? 一年前アドレスを交換したのでしょうか? 彼から一年前、お誘いがなかったら脈は正直厳しいかな、と思いますが。 けど一度限りの人生です。 わたしなんか四年前にお見合いして断っちゃった人に手紙を出したことありますよ。しかも職場に。 手紙には、以降彼より素敵な人に出会えなかったこと、素敵な文章を見かけ改めて素敵だと思ったことを書きました。 お礼のお手紙を頂けました。結婚されてましたけど。 わたしも意味不明のアプローチを受けるより直球を受けたい方です。 元カレにされて断ったけど。。でも直球だったので嬉しかったですよ。 「論文を見かけ、改めて素敵だと思いました、お茶してお話の機会をもうけてくださると幸いです」と出してみれば? 人の心を打つのは誤りなき、真心ですよ。恥は真心に勝ちます!

知人に尋ねてみては?

041
千鳥
その合コンをセッティングしてくれた知人に話すのが一番の近道のような気がします。 偶然彼の論文をネットで見つけた。彼は元気にしている? なんてことを尋ねてみては? もしその論文で感銘を受けたのなら、それも伝えたほうがいいと思います。 うまくいけば、一度食事くらいは行けるかもしれません。

>思わせ振りに誘ってよいものやら悩んでいます。

🐱
今回も匿名で
え? その男性から、誘われなかったんですよね。 ということは、脈無しでは? 言い寄ってきた女性なら誰でもいいなんてことありません。 トピ主が思わせぶりに誘ったら、相手が喜ぶとでも?????

会ってみたら良いのでは?

041
うさひよ
一年間会っていない間に 相手の方の印象が美化されすぎている可能性もありますが…。 お食事に誘う手段があるのならば (メルアド、電話番号など) お誘いしてみるのも良いのではないでしょうか? 正直に 「もう少しお話したい」と思っていながら 機を逸して一年経ってしまった、 もしよかったらお食事でもしながら またお話しでもしませんか? と伝えれば良いと思いました。 または、合コンをセッティングしてくださった方に このトピに書いた通りに 相談してみるとか。 お相手の方も、未だフリーとは限りませんし。 一つ一つの出会いを大切に思っておられる トピ主さんの丁寧で、 また正直なお人柄に好感が持てました。 良い案をご提示できませんでしたが、 背中を押して差し上げたくて レスしました。 このご縁を育てることができますよう、 応援しています。

まずはアタック!

041
ぶーこ
少し前に、再婚した主人に同じことがありました。主人の事をネットで見たそうです。 最初にメールで「ご相談したいことがある」次に電話がありました。そこで 仕事の話だと思いきや、主さんと同じ理由でした。 主人はもう、再婚している事を伝え、終わりました。 その後、主人は「1年前は気のない素振りだったから、俺より良い男が 現れるはずだと値踏みしてたんだな~。でも現れなかったんだね」 と言いつつ、連絡してきたのが、美人さんなので嬉しそうでしたよ。 ただ、最初に仕事の依頼っぽく接触してきたことは嫌だったそうです。 最初から目的を素直に言って欲しかったそうです。私もそこは気分が 悪かったかな。忙しい中、新しい仕事の依頼を見越して時間調整したら 告白だったなんてね。 その男性もたとえ新たな女性がいても再婚をしても、他の女性から想われた事は 怒る事ではないと思いますので、まずは1年前のお知り合いから手繰り寄せて アタックしてみてはいいんじゃないでしょうか。まずは素直に聞いてみる。 頑張ってください!

訂正です、ごめんなさい。

041
ゆり
間違えて書いてました。 誤)恥は真心に勝ちます。 正)真心は恥に勝ちます。 でした。ごめんなさい。。

うーん、やめた方がいいんじゃない?

041
40代女性
一年前になんともならなかったものが 一年後にどうにかなるなんて思えないんですけど。。。 一年前に誘うきっかけが掴めなかったっていうのは言い訳だし、 (その気になれば手段はいくらでもあったはず) その論文を見つけて彼のステイタスに惹かれてるだけな気がしますけど。 下心丸出しで、今更感は否めません。

論文について質問したら

041
土俵際
自分の論文にそれだけ興味もってくれたら、嬉しいはずです。きっと、しっかりと説明してくれると思います。 なので、何かそれらしき質問で連絡してみては?

「業績」を見て「人」を求めてくる人は嫌われるかも

🐧
笹子
出版に関わる仕事をしています。 作家の先生方が悩まされるパターンの一つに、誰だか知らないで会っていた時は「禿げてるし、おじさんじゃん!」とか、「地味なおばちゃんじゃん!」と思ってたくせに、新聞なんかに写真が出た後、「こんなすごいご本を書いていらっしゃる方だったのねぇ~。尊敬しちゃう」と猫なで声で寄ってくる人が出てくる、ってことです。 「業績」を見て「業績」に注目してくれる読者はありがたいけれど、「業績」を見たとたん、「人」を目当てに寄ってこられるのが嫌だというのは、私にはよく分かります。 アマチュアの方はそういう扱いを嬉しく思うことが多いようですが、プロの著述家の方は真逆なんですよね。 その男性がプロの著述家(作家、エッセイストだけではなく、大学教員や記者の範囲も含む)だったら、「またこういう女が現れたか」と嫌われてしまう可能性が高いです。逆に、注目されたいアマチュアやまだ無名の方でしたら喜ばれるかも。 状況をよく判断して、慎重に行動なさってください。

トピ主です。お礼

🙂
まりっこ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見、アドバイスありがとうございました。 いろいろなご意見を聞かせていただいて、大変参考になりました。 件の男性は、同じ会社の研究所所属で、私は製作所所属で働いています。 ですので、論文について本当に詳しく聞きたいと思っているのですが…。 一年前の合コン後に、幹事の友人に「もう一度会いたい」とまた飲み会をしようと誘ったところ、「私はあのメンバーとはないわ~」と断られてしまいました。 また、合コンに参加していた別の男性と帰り道が一緒だったのですが、「あいつにしときなよ」と、件の男性についての学歴や収入の情報を教えられたことによって、逆に誘い憎くなってしまいました。 と今言ってみても、やっぱり言い訳ですよね。 セッティングしてくれた女性(幹事とは別)に、まず相談してみようと思います。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧