本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2歳の娘が虫歯でサホライドを塗りました・・・

2歳の娘が虫歯でサホライドを塗りました・・・

レス15
(トピ主 0
😭
poko
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 わたしには二歳の女の子がいます。 わたしも主人も虫歯は多い方なので子供の歯磨きはきちんとしていたのですが、 少し前から前歯の隙間が白く、虫歯になりかけていると先生に言われており、先週「この治療が最善」と言われサホライドを塗りました。 ですが、隙間が黒っぽくなっており、笑った時などに気になってきました。 見るたびに申し訳なく私の責任だと反省しています。 経験のある方、または歯科関係者の方にお伺いしたいのですが、 塗ったばかりでも削って詰め物(?)などで目立たなくすることは可能でしょうか? ママ友にも「目立つ!可哀そう!」「二歳で虫歯なんてきいたことない!」など言われて私も落ち込んでいます。娘にも本当に申し訳ないです。 どうか、どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

病院変えましょ

041
neneko
私の子育てしていた地域はそれでした(サホライドという名称は知りませんでしたが、真黒になるやつです) 幼稚園時代子供のお友達の前歯が黒くなっていたので「虫歯になっちゃったの?」と聞いたら「治療したから」と言われびっくりした事があります。 というのも我が家がかかりつけにしている歯科では小さいお子さん沢山きていましたがそんな子見たことがなかったから。先生に聞いたら「昔の治療ではやっていたけど15年前にはやっていないよ」と。ですので白い詰め物の治療です。 住んでいた地域は田舎なんだとその他の事も含めて思い知らされました(かかりつけは都内)

詰めるのが普通

041
家内安全交通安全
現在、歯科大学での小児歯科講義ではサホライドを塗るようには指導していないはずです。 詰めれば済む話です。 ですから黒い部分を削って詰めれば良くなります。 しかしサホライドが最善と信じている歯科医院では詰めてくれないでしょうから別の歯科医院での治療になりますね。

サホはあんまりしないなぁ…

041
歯科受付
最近は審美的に気にするお母さまが多いので、サホライドはほとんど使わないんですが… 塗ったとしても奥歯までで、前歯はよほど患者さん側からお願いされないとやらないです。 娘さん、ものすごく診療嫌がりました? 治療中に暴れられると本当に危ないので、ネットやタオルで「すまき」状態にして 治療します。 それでも治療できないからサホライド、ということかもしれません。 >「二歳で虫歯なんてきいたことない!」 この発言は気にしなくていいです。虫歯になる子は1歳でもなります。 だいたい1歳半の歯科検診で初めて歯医者に来て、虫歯が発見されるケースが多く 特に断乳の遅かった子は、前歯の隙間が虫歯になりやすいです。 サホライドの黒い部分が気になるのであれば、その部分と 虫歯のところを削って(必要であれば抜随もした後) レジンで充填してもらえば完了です。 レジンは白いので、よく見ないと虫歯の治療跡とはわかりませんよ。 抵抗が激しい子は、言い聞かせができるようになるまで サホライドで虫歯の進行を止めておいて、幼稚園の年中さんになるころ レジン治療になることが多いです。

大丈夫ですよ。

041
しろがね
娘さんの歯、心配しないでください。 削って白い詰め物をすればきれいに目立たなくなりますよ。 うちの現在四歳の娘も歯が弱く、一歳半の検診の時にはすでに8本も虫歯がありサホライドを塗られていました。 歯の生えはじめの時から一日三回、しかも寝る前にもフッ素入り歯磨きで歯を磨いていたのにどうして…?と、私も当時かなり悩みました。 甘いものは全然食べさせていなかったのにもかかわらず白い目で見られたりして…本当につらく悲しい思いをしました。 一日一回しか磨いてないのに虫歯が一本もない娘の友達たちが羨ましかったなぁ。 特別、弱い歯質って本当にあるんですよね。 一歳の弟の方は同じように育てていても今現在一本も虫歯がありません。 娘のほうがこんな感じだったので息子の方も心配していたのですが、姉弟でも体質が違うようです。 サホライド塗っても、削れば綺麗になりますから大丈夫ですよ!

出来ますよ~~

041
オギー
が、まずネットで自宅から一番近い小児歯科を探してください。 小児歯科専門の先生でないと、2歳くらいの子の治療は出来ません。 今通ってらっしゃる先生が、薬を塗ってすましたのは、普通歯科の先生は幼児の歯の治療に詳しくないからです。 永久歯と乳歯は性質が全然違うので、普通歯科の先生は他の虫歯を見落としている可能性もあります。 小児歯科の場合は、治療する椅子も殆どベッドで、親が子供を固定しやすいようになってます。 さて、今は削るとプラスチックの白い詰め物をしてくれるので、目立ちません。 前歯の場合でも、キレイに作ってくれます。 ただ、プラスチックなんで、硬いものを齧ったりすると、掛けちゃうのが難点ですが・・・(笑)

元歯科医勤務です。

🐷
りらこりら
うちの医院でも、それが最善と考えますね。 理由として ・乳歯は生え替わる ・2歳という年齢 ・歯が薄く削ってつめてもすぐにとれやすい 気になるでしょうが、サホライドはフッ素と違い虫歯になってしまった歯には有効な薬です。

うちの娘も

041
ふー
2歳で前歯の裏側が虫歯になっています。1歳8ヵ月まで添い乳をしていたので、それも原因のひとつだったようです。うちは虫歯で歯が欠けてしまっていて、進行止めだけでは不安になり他の歯科にも行きましたが…、進行止めとフッ素と歯磨きで頑張っています。治療できないことはないようですが、それなりのリスクもあるようです。(暴れたり、トラウマになったり) 娘さんが治療を嫌がらないようであれば、治してしまったほうがいいかもしれませんが悩みますよね… 。

サホライドは通常使わない

😉
歯科医院院長
2歳の子供に虫歯があろうとも、通常はサホライドは使いません。今は使わなくても十分対処できるからです。着色は、まずとれないでしょう。でも、昔は時々使っていました。きちんと、治療についての説明はなされていたでしょうか?インフォームドコンセントがされていなかったかのように思えます。前歯はあと4年くらいもつから、気になるなら、削って最修復も可能なはずです。

親でもあの音、嫌じゃない?

💡
ぱふぱふ
ウチの子もしてたので分かりますが、 親でも歯医者さんのあの音は嫌じゃないですか? 2歳のお子さんなら尚更、恐怖心で歯医者さんに行くのを嫌がる可能性もあります。 確かに目立ちますが、次ぎに新しい綺麗な歯が生えてくる為には必要な治療だと思いますよ。

乳歯の前歯は…

041
うさこ
削って白いレジンを付けても すぐとれます。 これを繰り返してると乳歯がなくなりますよ。 永久歯がはえるまで乳歯はないとダメですから 逆に削ってレジンを詰めない方がいいと思います。 お子さんは何歳かわかりませんが 前歯は早くに抜けますから 我慢しかないですね。 そのうち 黒いのも薄くなりますよ。 前歯は横磨きの後 縦磨きもして 歯ブラシの毛先が歯と歯の間に入るように磨いてあげて下さい。 それ以上 虫歯を大きくしないようにする事が大切だと思います。

歯は削らないで!

041
掃除は苦手
同じく二歳の子を虫歯にさせてしまいました。 すきっ歯に比べて歯の間隔がキツキツな子は虫歯になりやすいそうです。 飴はもちろん、果汁100%ジュースも危険だそうです。 気をつけて磨いてはいたのですが、前歯に虫歯が出来てしまいました。 歯医者さんに診てもらい、薬を塗られました。 「塗るとどうしても黒くなります」 と言われたので、トピと同じ薬だと思います。 幸い、目立たない部分なので普段の生活に支障はありません。 歯医者さんからは、削る程ではない事と削る事で余計に虫歯になる(詰め物をしても飲み物などの液体はどうしても入り込んでしまう)リスクが高いと説明を受けました。 速攻で電動歯ブラシに買い替え、歯間ブラシを併用し、定期的に歯医者さんでクリーニングしています。 目立つのであれば歯医者さんに相談して市販の歯のマニキュアなどで対処した方が良いと思います。

フッ素を

041
あい
最近は、フッ素塗布をするので虫歯のお子さんは激減しました。 でも、フッ素って、調べたらおわかりになりますが、たくさんの害があります。 また、同じお箸を使ったりすることで虫歯菌も移りますが、それによって多種多様な免疫を獲得するメリットもありましたが、今は、免疫力の弱い子供が増えています。 虫歯って、目立つので気になりますが、虫歯はゼロ本だけど、体の弱い子よりずっといいと思いますよ。 私は元歯科医です。

子供用の糸ようじオススメです

041
ネコムラ
かなり効果がある気がします。 以下、私の虫歯対策です。ご参考まで。 ・上下8本生えた1歳からフッ素塗布を開始。綺麗に磨き上げてから塗らないと無意味なので、徹底して磨いてから歯科医へ。 ・1日2回歯磨き。朝はソニッケアキッズという電動歯ブラシ(4歳以降用)夜は歯ブラシと子供用の糸ようじ、フッ素配合の歯みがき粉で磨きます。 ・3歳までは夜は2度磨き。1度目はフッ素配合歯みがき粉&糸ようじ、2度目は高濃度フッ素配合歯みがき粉を塗る。 ・3歳までは市販のお菓子は食べさせず、6歳の今も飴やジュースは滅多に与えません。 ・食べた後はキシリトールの飴を食べさせる。 外出中は必ず持参、なるべくうがいし食べさせました。 ・親の虫歯菌を移さない努力をしています。 が。 3歳下の子が生まれてから夜の2度磨きを止めて、夜も電動で磨いたり、キシリトールの飴もあげたりあげなかったり。 ビスケットなども与えるようになり。 前回の検診で前歯の裏に歯石が見付かりました。 検診は6ヶ月から3ヶ月間隔に変更。 やっぱり徹底しないとダメですね。 親が頑張るしかないそうです。

フッ素は通常使用では問題ない

041
家内安全交通安全
フッ素にはたくさんの害があると言う書き込みは、量を無視した話です。 フッ素塗布は年に4回で、仮に毎日塗布したらそれは害があるでしょう。 2歳に毎日塗布するのなら低濃度のフッ素ジェル(500ppm)を少量使えば問題はありません。 ネットでは玉石混交の情報があふれており、 信頼できる情報は 1.WHOや口腔衛生学会・小児歯科学会・歯科大学のサイトなど  NPO法人と称する団体はまともな団体もありますが、嘘つきサイトも多数あります。   2.脅迫的表現を使うサイトはウソだらけ  命にかかわる表現を使うサイトは危険なサイトです。  フッ素は日本ではもちろん世界で長い歴史があり、仮にそれが本当なら死者が多数出ているはずですが、長い歴史で正しい使用で死者が出たことはありません。 歯磨きの際フッ素入り歯磨き剤を使わないでの歯磨きは全く虫歯予防効果ないと言うのも歯科界では常識ですが、歯磨き剤は使うなという間違った指導を平気でするサイトもあります。 ご用心を。

かわいそうに・・・

😢
かれん
サホライドの黒いのは一度塗ると削らない限りとれません。 なのでどうしても気になるようでしたら、 先生に言って削って白い詰めものに変えて欲しいと 言ってみてはどうでしょうか? ただ2才ですと、なかなか歯を削られてくれなかったりする場合もあるので、 娘さんも協力も必要です。 でも子供にもよりますが、 物心つく前の2~3才くらいの時の方が 歯医者が出来る子もいるので、娘さんがそうだといいですね! お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧