本文へ

戸建ての不具合

レス6
(トピ主 0
😣
こだて
話題
新築戸建てを購入しました。引き戸が何かに当たるような感じがあり、購入前に直してもらったのですが、その直し方と言うのが、引き戸についていたパッキンを取っただけでした。 パッキンがあたる音は無くなったのですが、今度はドア枠が何かに当たっています。気づいたらドア枠が当たっているところが削れていました。茶色い枠なので、塗料が禿げ、傷が付いていて目立ちます。 あきらかに建設側のミスで、どうやらビスというネジが当たっていたみたいです。ネジが当たっていたのですから傷が付くのは当然です。ビスを調節してもらい当たらないようには直してくれたのですが、ドアは傷ついたまま… 傷は塗料を塗り、目立たなくはなりましたが納得いきません。 新しいドアに交換できんじゃいか建設会社に問い合わせてみたら、交換するまでではないと判断され、傷をより目立たなくする修理となりました。 この対応は普通でしょうか?私としては入居前から不具合を訴え、ただパッキンを取っただけで、その後も不具合は残り、その結果傷が付いたので新しいものにしてもらいたいのですが… また、部屋の角の壁紙がほんのわずかですが隙間が出来てきています。 入居してから1ヶ月しか経っていません。

ランキング

レス

入居一年

🐤
go
ちょうど新居に入居して一年が経ちました。 クロスの隙間について一言。 どうしても乾燥して隙間は開くらしいです。 入居したときに、 「特に冬は乾燥して隙間があいてくるので暖かくなったころ、  隙間をうめる修正をしますので、ご了承ください。」 といわれました。 春になってからクロスの隙間が出来たところ、天井との境目、など 専用のボンド?のり? そういったもので隙間を埋めてもらいました。 ハウスメーカーの方に言えば対応してくださるのではないですか? 一度それをするとそれ以上隙間があくことはない、と言われました。 言い忘れ隙間が開いたままのところは自分で修正しました。 修正用ののりのようなものは簡単に購入できます。 でも、これから乾燥してもっと隙間が出来ると思いますので、 春になってからやってみてください。

アフターサービスの内容はどうなっていますか?

🙂
今日は人間ドック
ドアの件はそんなものでしょう。新品への交換までは難しいのではないでしょうが。 パッキンが不要なのかどうかは気になりますが。 壁紙は貼ってしばらく経つと、張り合わせの境目や角や隅にわずかな隙間が出てきます。 うちは、半年点検、一年点検の際に業者さんが目立たないように補修に来てくれました。 建築後の床鳴りや壁紙、建具等の不具合については点検時に無料で対応してもらいました。 うちはそういうことが当たり前の業者さんでしたよ。

お気持ちわかります

041
sora
でも、新品には代えて貰えないでしょう。 我が家は築半年で外壁にひび割れが出始めました。 全面補修を訴えましたがひびの部分しか塗らないと言われ、築一年に満たない壁に補修痕が残るのって嫌ですと言いましたが、「訴えてくれ」の一言が返ってきただけでした。 なので相手の希望通り、裁判を起こすことにしました。 我が家も壁紙が浮いてきたりしていたのですが、業者曰く「木造の家は生きているからしょうがない」でした。 裁判のための検査を行ったら地盤沈下による家の歪みと判明です。 業者は売ってしまえばそれで終わりです。自分たちで直せるのであれば、買主が出来映えが気に入らないとしてもそれで済ませます。お金が掛かる新品にはして貰えないでしょう。 トピ主さん宅の地盤は大丈夫ですか?沈下による壁紙の不具合、建具の不具合ってあります。 お金は掛かりますが、検査をされたらいかがでしょう?

建築会社の体力による

🐱
しまぶ
トピ主さんの不満は判りますが、建築会社の規模が小さかったり建売り住宅であれば普通の対応と思われます。分業・下請け・孫請けがあるので責任分担が明確ではないのでしょう。 私は昨年、あったかハイムの大手ハウジングメーカーと契約し注文住宅を造りました。 引き渡し前に、現場監督、担当営業、本社品質担当、インテリアコーディネーター、そして大工さんと我が家の家族で各部を点検しました。前日に担当者は全ての点検と修正を行なってるので、問題点は皆無です。引き渡し後も担当営業は頻繁に挨拶に訪れ、相談に乗ってくれました。不具合があれば、翌日には技術者が来て作業してくれました。  私はメーカーの品質保証の仕事をしていたので彼らの仕事ぶりを高く評価しています。 営業対応とアフターサービスは完璧と評価できます。

補修して使えるなら

041
ishi
家電製品などの故障では新品交換が多くなりましたが、これは故障箇所の点検や修理にかかる費用を考えると、新品交換の方が手間や費用が少ないからだと思います。また、不具合でメーカーに持ち込まれた部品を点検後に新品として再利用している話をよく聞きます。 一方、建築の場合は多種少量生産が多いので部品のコストが高く、不具合が出た場合は、できるだけ補修して使うというのが基本です(昔の家電製品の保証と同じ考え方です)。 建築物は、多くの人の手によって組立てられるために、不具合が少なからずでるのはどうしようもないところがあります。このため、多くの会社では引渡し後のアフターフォローをしっかりとしています。 また、建築物で不具合がでる度に新品交換していたら、使い回しができないので廃棄物の量がどんどん増えて行きます。地球の環境のことを考えたら、補修して使えるなら補修すべきではないでしょうか。

うーん取り替えるほどでは・・・

😉
ベッテル
ないかなと思います。 引戸が何かに当たるというのは多分気密性を高くするため(すきま風などを減少させる)のパッキンなどが固かったのではないかなと推測します(感覚なので一概に不具合とは言えません)。 それでパッキンをとったのではないでしょうかね。 クロスも皆さんのご指摘どおりです。 ちなみに建築会社の体力だとか仰る方もおられますが、体力というよりもともとの払うお金が違うのです。 同じ商品でもデパートで買うのとスーパーやディスカウントショップで買うのとではお店の対応もお値段も違いますよね、申し訳ありませんが比較する方がどうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧