本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でのマイカー使用をやんわり断りたい

仕事でのマイカー使用をやんわり断りたい

レス22
(トピ主 2
041
kan
仕事
タイトルの件、どうかお知恵を借りたいと思います。 私はとあるメーカーの正社員として働き始めて半年になります。 職種は事務系、といいましても全部で9名の会社で、正社員は2名しかおりません(私と技術系の1名)。会長・社長はご夫婦です。このうちマイカー通勤は会長・社長・私・入社したばかりの男性です。 人の入れ替わりはかなり激しく、会長(技術畑ではかなり優秀な方)と仕事のスタンスが会う方はほぼ皆無ですが、このご時世で入社される方は途切れません。 さて、車についてですが、入社時は業務使用は言われておりませんでした。ただ、購買担当のため、買い出しで必要になることもあり、当初は気持ちよく車を出していたのですが、最近買い出し頻度があがっており、走行距離が保険の条件の距離を超すかもしれない状態になってきました。 また、とある理由でお客様が頻繁に来社されるのですが、なぜか車で全てのお客様を送迎する習慣があります。基本的には社長・会長の車ですが、先週タイミング悪く二人とも不在。従業員の車が私のしかなかったため、上長およびお客様の対応をしていた技術職の二人に、ちょっと貸してと頼まれ、状況的にも断れず貸してしまいました。 今回は致し方なかったと自分の中でも納めますが、次回以降は送迎は絶対にお断りしたいのです。面識のない方をお客様とはいえマイカーに乗せることに抵抗があるのと同時に、保険は業務用の契約はしておりません。何かあった場合にダメージが大きすぎます。また、維持費など考えると、ガス代しかいただけないのは釈然としません。 会社の雰囲気がこの規模ではありがちな「なあなあ」な中、正面切って「嫌です」とも言い辛い。会社や仕事が嫌いなわけではないので、どのように持ち出せばいいのか迷っています。

ランキング

レス

3年後のアナタ

041
bin
今は正社員になれた安堵と入社半年で会社の全体が見えていないと思いますが、2年3年経てば相当会社に対し不満が出てくると思いますよ、車の事抜きにしても。 やんわり断って、自分の望む結果になっても心の中で「言わなければよかったかな…」とか思うことになるのではないでしょうか? 私も同じ経験があり、自己負担したガス代はそれなりの額になりました。 でもそのことに対して感謝も何もありません。もちろん期待もしてませんでしたが、ずいぶん都合よく使われていたもんだなと感じます。 それなりの年数勤めてから退社しましたが、他にも多々思うところがある会社でした。 小規模企業のいい加減さが濃縮されていた会社でしたね。 よほどお給料が良いのでしたら止めませんが、転職も視野に入れたほうがいいですよ。 入れ替わりが多い会社という時点で程度が知れる会社ではないでしょうか? 3年後、今の会社に勤めていると思いますか? 車の事はいいきっかけです。見つめなおしてみてください。

使用する際の条件を文書にしてもらいましょう

🐶
桃太郎
ある程度の規模の会社は、原則としてマイカーの業務での使用を禁止しているところが多いと思います。 止むを得ず使用する場合も、マイカーの使用許可手続きを定め、運転管理のための台帳・書類等を作成します。 また、業務中の事故が発生した場合、被害者への損害賠償責任や運転者の労災認定のため、使用許可条件を明文化しておく必要もあります。 マイカーを業務で使用して事故を起こした時、通常の任意保険は使えません。 小さな会社だからといって、なあなあで、マイカーを使用することは直ぐに止めたほうがよいと思います。 使用条件を明確に社の規則等で決めておかないと会社が使用者責任を認めず、自家用車の保険も使えず、個人で損害賠償責任を負うことになりかねません。 小さな会社で、そのようなものを作るのが面倒であればマイカーの業務使用を止めるべきです。 どうしてもといわれるのであれば、軽自動車か小型の社用車の購入でも頼んでみてはいかがでしょう。

どっち?

🐶
なな
 ガソリン代や保険代などを、会社で負担してくれれば問題がないのか、それとも、お金の問題関係なしに嫌なのか、どちらですか?    それによって、アドバイスが違います。

零細の会社なんてそんなもんだからしかたない

😨
まねこ
 主さんの感覚は世間一般のまともな会社に勤めるサラリーマンの感覚であり、 そういうものが通用しない会社に勤めているのだから仕方ないと思いますよ。  そういう世間一般の常識が通用しない職場だとすぐに気が付くからみんなすぐに辞めていくのでしょうし。  多少の事は目をつむりましょう

会社専用の車を

041
マンゴー
それだけ車の使用頻度があり、送迎までしなければならないのなら、会長ご夫妻直々に「自家用車を使用するのは、抵抗があります。会社に車を業務保険かけて一台置いてください」と、正社員の貴女がお話するべきだと思います。 いくら小さな会社とはいえ、会社である以上、会社専用に中古で構わないので、車の一台くらい置くべきだと思います。 やんわり断る じゃなく、はっきり伝えてはどうでしょうか? 会長ご夫妻、二人とも不在の時もあったなら、手に負えないでしょうし。 そういう時のためにも、どうか一考願います。と頼むべきだと思います。

そのまま言えばいい

041
クリオネ
保険を通勤とプライベートのみのつもりの走行距離で契約しているのですが 業務で使うことが多く超えてしまいそうです どうしたらいいですか? と上司に相談したらいいと思います。 保険の更新まであとどのくらいですか?

走行距離に伴う保険の話しをしてみては?

041
ひより
それと入社時の就業規則・契約書等あると思うのですが、それには何と記載されてありますか? 主さんが車通勤をやめるか、思い切って話すしかないような。 通勤に車がどうしても必要で、尚且つ話せないなら諦めるしかないような気がします。

だったら

041
いずみ
通常の対策としては社有車を用意してもらうように交渉することでしょうね。小さい会社でも社有車もないというのは良くないですね。業務上で車が必要な状況はよくあるし、誰でも使えるように1台は用意しておくべきと思います。 それができないならマイカー通勤止めるしかないのでは? 小さい会社なようですから、異様に遠いということはないと思われます。自転車通勤なりに切り替えられるのなら切り替えたらいいと思います。

保険を口実に!

💍
ピンク・サファイア
人に車を貸して、他人に運転させる。 極めて危険な行為です。 しかも、顧客を乗せる。 すぐに会社に言って、最低でもそのような保険契約をして欲しいと言いましょう。 それがかなわなければ、もう貸せないとい言いましょう。

マイカー出勤やめる

🐴
かぶ
バイクか公共の交通機関で出勤したらいかがでしょう? マイカーは家族が使うので…とか言って。 どうしてもマイカー出勤したいのなら、会社と懇意にしている保険代理店に相談して、見積もり取ってもらっては如何でしょうか? 見積もりだけならタダなので、それを持って、社長か会長に相談してみてください。

自分がまいた種ぢゃろ

💢
爺の独り言
社員9名 車通勤3名 普段ちょっとした買い物は自分の車(購買担当のため) この時点で、違法性がある。(虚偽の申請-まぁ保険はおりないわな) 一般社員は通勤にバスか電車・徒歩と思われるのに、貴方はなぜ、自分の車を会社の用事に使っているの? 電車バス徒歩でやっていたら効率わるいぢゃん。って思っていません? お客様を車でお迎えする事について。 私も過去、仕事で100社以上のお迎えを受けましたが、これには色々意味がありますので、一概に悪習とは思いません。 大手は、お客様専用車、零細は社長の車が多勢でした。 もちろん社員の方の車もありますが、どれも上級車です。大衆車は営業が迎えにきた時だけです。社員が上級車に乗っていると言う事は、それだけ給料を出していますよ。と言う事になります。 貴方の言う 「会社の雰囲気がこの規模ではありがちな「なあなあ」な会社だからでは無いのです。意味があるのです。 要するに自分が損をしたくない! のでしょうから、社長に言ってごらんなさい。損したくない! もっとお手当出して! たぶん、貴社の社長なら そだね って言いそう。

簡単なこと

🙂
ハローウィン
自家用車通勤をやめる! 不便な場所だと通勤大変かと思いますが、ブツクサ言いたくなかったらこれしかないと思います。 変な断りかたしても角がたつと思いますので…

それは難しいですね…

041
香港通
多分、小町の皆さんならキッパリ断る!というレスが大勢でしょうし 私もそう思います。 しかし、その会社の規模でキッパリ断ったらトピ主さんへの雰囲気は 悪くなりますよね…それに耐えられる覚悟があれば良いのですが。 人の入れ替わりが激しいという事はそういう会社の体制に問題もありそう。 トピ主さんも転職を考えられたらいかがでしょうか?

保険の内容を

041
たろすけ
説明して、お断り、というか「相談する形」にしたら? そして、頻繁なお客様の送迎があるのなら、社用車を導入してもらう。 バッチリな保険内容で。

それでも、自己責任です

041
みかん
他人が運転する事については、はっきり断るしかないのでは? 事故など何かあって自費になっても自分で引き受けるつもりなら良いですけど嫌なら「やんわり」では無理だと思います。保険会社との契約はトピ主さんなのですから、契約違反のペナルティーは依頼した上司ではなく、トピ主さんがかぶるものですよ。 ”会社”なのですから、社長らの車が無ければタクシーを呼べば済むはず。もちろん、タクシーの方が費用がかかるでしょうが、それを個人の車を利用することで補填しているのは、おかしいでしょう。

トピに書いてある理由で問題ありません

🙂
さとー
ガソリン代が貰えるだけまだマシだとは思いますが > 走行距離が保険の条件の距離 > 保険は業務用の契約はしておりません だけでも十分理由になります。 より確実にするのであれば 保険内容の変更により保険を自分のみ有効にしたと すると良いでしょう。(本当にそうしたかは別にして)

やんわりとは無理。

041
さめ
こういうトピで、必ず「やんわりと解決したい」と書かれますが、 相手が「トピ主がxxするのは当然」と思っているのに、婉曲に断る 方法などありません。 断固拒否するか、現状を受け入れるか、条件を出すか、この3つしか 選択肢はありません。 条件というのは、現状ガソリン代しかもらってないなら、 他にどんな補償をしてくれれば納得するのかを考えて交渉する、 それだけです。 「自車業務使用手当て」みたいなものを要求する、というような 感じになるのでしょうね。 あるいは、社用車の拡充を提案しますか? 「現状を受け入れる」以外は、会社にとって損になることなので、 何にせよソフトランディングなどは不可能でしょう。 「会長にスタンスを合わせられる人などいない」くらいのワンマン なのなら、なおさらです。

ありがとうございます

041
kan トピ主
出社前です。 ちょっと時間ができたのであけてみたら、こんなにたくさんのアドバイスがいただけて驚きました。皆さまありがとうございます。 おひとりおひとりの回答、それぞれ考えるところがあり参考になります。 状況をもう少し。車通勤しているメンバー以外は全員自転車で、会社から近いところに住んでいます。 他の通勤方法を、という件については、場所的に無理があり車の通勤でなければそもそも入社を決めなかったと思います。 転職についてですが、当方40代半ばのシングルマザーで、数年前までは比較的規模の大きな会社に勤めておりましたが、特別な技能もないためなかなか難しいのが現状です。 今の会社も数カ月の就活でようやく決まった企業であり、貯蓄が底をつきそうな気配のなか、収入が途絶えると死活問題です。 ちなみに給与だけでは、毎月赤字(泣) そろそろ時間がなくなってきました。一つ決めたことだけ報告させていただきます。 本日、社長に車の使用についての相談を持ちかけます。 皆さまの回答で、のんきに「やんわり」とか言っていて良い問題ではない気がしてきました。

でもねぇ

とおりすがりです
トピ主さんは経理ではないのかな?経理の立場から言わせてもらうなら、「ガソリン代しか出しようがない」というところ。 車の維持費って、会社名義の車でないと保険や車検代もろもろなんて経費で落ちないでしょう。 個人の車に出すには根拠が必要なんだよ? …個人使用と業務使用の走行距離とって、保険代や車検代を按分しろとでも?そんだけ手間かけるよりは「名目」はお給料や賞与にプラスアルファ色を付けて出すのが零細だと思いますが…。「いつも私用車を出してもらって悪いわね」と お買い物はネット環境があるならのア○クルとかにできるといいですね。

やんわりと、にしたいなら

041
かつら
ここに書いた保険の話をそのまま持ち出して、 「このまま業務に使っていると自分がかけている保険の限度を超えてしまう。  なので、これからも業務に使うのだったら、  業務用の保険を会社の費用でかけ直して欲しい」 と言えばいいのではないですか? まあ、そのままお金を出してくれて引き続き業務利用されてしまうおそれもありますが、 単に「もう使われたくない!」と談判するよりは角が立たないのでは?

解決しました (トピ主です)

🙂
kan トピ主
さて昨日ですが、さっそく社長に「車の件で相談なんです~」とにこやかに持ちかけてみました。 ・保険が契約距離を超してしまいそう ・運転手は私のみの契約 ・お客様を乗せての使用は非常に抵抗がある ・車についてはプライベートと仕事は分けて考えている 上記を、怖い顔にならないように話したところ、社長も「そうだよねー」と同意してくださいました。 今後は、買い出しなどは社長の車を使用・送迎は社長か会長の車で、出払っている場合はタクシーで対応していただく という希望通りの円満解決です。 皆さまから頂いたアドバイスのおかげです。 一人で悶々としていたら、こんなにすっきりとは行かなかったと思います。 本当に助かりました。これにて締めさせていただきます。 ※尚、いくつかのご意見の中でご質問などありましたが、回答せずに申し訳ありません。

車の保有者の責任は大きい

041
2度目
ガソリン代の補填、保険の見直しの話をされている方がいますが、一番の問題はトピ主さん以外の社員が運転する事だともいます。 すでに「技術職の二人に、ちょっと貸してと頼まれ」で貸した実績を作ってしまっています。これを認めるのなら、今後社内の不特定多数の人に貸す可能性があります。 最近では自動車事故を起こした場合、所有者の責任が問われる事もあります。社内で個人所有車のまた貸しを許すという事は、そのリスクを個人が背負うという意味です。保険の見直しで済む話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧