本文へ

室内遊びばかりの息子…身体が心配です

レス13
(トピ主 1
041
キツネ色
子供
トピを開いて下さりありがとうございます

5歳の息子は室内遊びばかりで走ったり自転車漕ぐのがとても遅いです

小さい時は外遊び好きでしたが下の子の妊娠を機に室内遊びばかりになってしまいました

積極的に外に連れ出して私も頑張って遊ぶのですが砂遊びやブランコばかり…下の子の方が勝手に走り回ってスタミナついてるくらいです

そしてすぐ家に帰りたがりテレビやプラレール…もっと体を動かしてほしいです

風邪をひくと喘息気味になるので元気なうちに肺活量を増やしたいです

どうしたらいっぱい走り回ってくれるかなぁと考えています

アドバイスや同じ境遇の方いましたら是非レスお願い致します

ランキング

レス

水泳や体操は?

041
匿名希望
習いごとしたらどうですか?一人で遊ぶのはつまらなくても他の子供がいれば楽しいし刺激になるし。

いいと思います

041
tomoro
5歳って幼稚園には行っておられるんですかね?なら幼稚園後に家で遊ぶなら問題ないと思います。帰宅後にゲーム三昧DVD三昧だったら問題ですけど、本当にインドア遊びがお好きなら、それはそれでお絵かき教室にいったり伸ばしてあげたらと思います。 お散歩なんかはどうですか? ザリガニつりとか、今ならこおろぎなど虫を捕まえたり、泥団子なんかも子どもは好きです。私も一緒になってやってますよ。 ただし、健康っていう大前提ですが。家の中に入りたいくらい疲れるとかしんどいとかそういうのって病気が隠れてたりしますよね。そこは主さんが見極めてくださいね。

押し付けていませんか?

041
まや
子供はこうあるべき!という理想を押し付けていませんか? 別に外遊びが好きじゃなくても成長するし大人になります。 個性と認めてあげては? ちなみに喘息ですが、外で元気に走り回ったからってよくなりませんよ。 私も喘息持ちでしたが外遊びが好きで毎日走り回っていました。 それでも頻繁に発作を起こしていました。 改善法についてはお医者さんと相談されては? あと小児喘息であれば大人になれば治りますよ。 私も一時よくなったのですが大人になってからたまに咳喘息を起こすようになりました。 体質もあると思います。

う~ん

🎶
ばんび
走り回ることばかりが遊びじゃないしね。。。 うちは女の子4歳ですが、やはりあまり走り回ったりしないです。 中遊びが好きなようで、保育園も園庭がなく中遊びが多いので、3歳の時からスイミングに通わせています。 娘の場合は、耳鼻科系が弱いのと、アトピーがありアレルギー体質なので、とにかく体力をつけたく。 本人はあまり行きたがらないのですが、これだけはなだめすかして行かせてます。 進級のたびにもらえるワッペンをはげみにしてます。 一年通ったら、とりあえず耳鼻科には全く通わなくなりました。 風邪もめったにひきません。 同じ園にも、喘息のためスイミングに通ってるお友達がいます。 遊びで培えないものは、そういう形でやってみてもいいかもしれませんよ。

習い事かな

041
さら
同じ志向?5歳娘がいます。 幼稚園に入る前、思い切り身体を動かして欲しくて公園にほとんど毎日連れて行きました。 でも娘はひたすら地面にむかってました。砂遊び、雨の次の日泥んこ遊び、木の実や葉っぱや小枝収集、草花観察。ボールや乗り物もキレイなままです。 ただ、広い公園を歩き回っていたので、体力はつきました。幼稚園に入ってから運動系の習い事を週3して、幼稚園へ大人の足で片道15分子供で20~40分を毎日歩いています。 特にこちらから教えなくても自分から聞いてきて文字覚えて本読んだり、おもちゃピアノで片手弾きしてるので、習い事は私には手に負えない運動系にしました。 小学生になったら本人の好きな習い事にしようと思っています。 運動嫌いの子には楽しく体力さえつけられればと思うので、水泳やサッカーお勧めです。サッカーは幼稚園児はボール使って駆けずりまわるだけみたいな感じなのでいいですが、本人が不得意と感じはじめたら辛いかな。水泳はマイペースでできるから続けられそうです。ダンスは音楽好きな娘が一番好きな習い事です。 あとは、どこへ行くにも歩く!娘は歩くことで体力がついた気がします。

そうですね…

041
ミィ
少しお金がかかる話になりますが…スイミングは如何でしょう?水中での運動量は陸上の4倍といわれています。週1~2回、決まった時間におこなうことを続けていれば、基礎体力がつきます。呼吸器も強くなるので、喘息のお子さんも案外多くいらっしゃるようです。送迎バスがあればバス停までの送迎だけで済みます。なければクラブまで送迎となりますが、練習中は先生にお任せなので、その間に買い物を済ませたり下のお子さんをみているだけで済みます。

喘息気味?

041
なみ
がちょっと気になりました。喘息の子はきちんと症状を抑えてないと、呼吸が苦しいので走ったりしなくなると思います。お子さん日常遊んでいる最中、夜中や季節の変わり目などせき込んだりしませんか? そういった事が無ければ、好き嫌いなので ・スポーツ系の習い事をする ・大好きなお友達を誘って公園 ちょっと強制的にさせないと遊ばないと思います。

元気なうちに?

041
くるみ
元気なうちに、とおっしゃいますが お子さんは既にトピ主さんが望むほど元気ではないのかもしれません。 病気、というのでなくても人が生まれ持った体力は同じではありません。 また、喘息気味の場合、冷気にあたると喘息発作とまではいかなくても 息が苦しくなったりします。 とはいえ、それで室内に引きこもるのでは悪循環でしょうから トピ主さんが望むレベルで走り回る事を期待するより お子さんの体力に合わせた動かし方を探してみてはいかがでしょう? 呼吸器が弱めなら、 室内のスポーツでハードでないものや 場合によっては演劇や歌、楽器のようなものがいいのかもしれません。

テレビは決まった時間だけ、プラレールは片づける

041
ねこ
お家の中が居心地がいい状態だから外に行きたがらない テレビは決まった時間のみ、だらだら見せない プラレールは片づける、雨の日だけにする 外遊びは一人じゃつまんないからお友達をつくらなきゃ、そしたら走り回って今度はやめて~ってなるのでは? とりあえず、外に出すように、家の中にいたらつまんないよ~って状態にしましょう

スイミングとかどうですか?

yoko
下のお子さんがいらっしゃって大変だとは思いますが、 スイミングはどうですか? いずれプールやりますし、全身運動にもなりますし 体にもいいかと思います。 下のお子さん連れて行くのが難しいなら 土曜日にしてご主人に見てもらうとか。

スイミングは?

041
ままっち
喘息気味のお子さんを持つ方は、よくスイミングに通わせていますよね? これなら必然的に運動量も肺活量も増えますよ。 いかがでしょう?

砂遊びやブランコでも

041
ぞうさん
狭い室内にいるよりも確実に動く量は多いです。また、公園で色々な子供の遊びを見ることで(じっと見なくても公園にいれば目に入る)今後鬼ごっこやボール遊びに興味を持つ可能性も高いです。 すぐに帰りたがったとしても、公園への往復だけでも歩けます。 「走りまわる」までは望めなくても、少しでも公園に連れ出すだけで室内オンリーよりは随分いいのではないでしょうか。

主です

041
キツネ色 トピ主
皆様沢山のアドバイス本当にありがとうございます 息子は小児喘息で普段はとても元気なのですが風邪をひくと発作をおこしたり熱を出すと一週間飲めず食えずで毎年1~2回は入院してます お医者からも普段の体力作りを勧められていました 水泳はよく聞いていたのですが息子は小さい時溺れかけたせいか顔に水がかかるのを極端に嫌がります お風呂は毎回戦争のようだったのですが最近少し水に慣れたようなのでもう少し水が好きになったら水泳始めたいです そのほかのご意見も私には考えつかなかったようなものばかりでとても参考になりました 子供の体力作りを兼ねて今のうちに沢山遊びたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧