初めてこちらに相談させて頂きます。
海外在住の者です。今年の初旬、同じ国の遠方に住む日本人の友人から、私が持っているシリーズものの文庫本40冊を貸して欲しいという依頼があり、外国に住む者同士日本の書籍を手に入れる手間は分かっているので、快諾し友人に郵送で貸し出す事にしました。
そして今月その友人から、借りていた書籍をお返しします、とメールがあり、私も9ヶ月ぶりでしたので、空いていた本棚にまた戻って来るのだ、と喜んでいました。
ところがその発送後、配送途中で書籍の入った段ボール箱が破損、入っていた本40冊全て紛失した状態で、ボロボロになった箱に同封されていた友人からのプレゼント(5千円相当)だけが届きました。
友人にその旨を伝えましたところ、メールで謝って頂きましたがそのメールでの謝罪のみ、こちらは「紛失して調査が必要なので」と言っても対応は鈍く、「今週は家を離れるので確認ができません」と、電話ひとつで確認できるものもしてもらえず、結局受取人である私が紛失届け提出や捜査依頼などをすることとなりました。
私の方は、友人に貸し出す際「万が一」のことも考え、一番高い郵送手段を選び、保険にも入っておきましたが、友人の方は普通郵便を使っており、郵便局側は「過失はこちらにあるので、発送の際使ったレーベルの控えがあれば最低保障の金額はお支払いいたします」と報告を受けましたが、友人はレーベルや領収書も全て破棄しており、郵便局に請求することすら無理だということが分かりました。
結局友人からは紛失後の対応はしてもらえず、集めていた書籍40册を一度に失い、呆然としております。もちろん原因は郵便局にあるので強く言うわけにもいかず、同じ日本人のよしみで貸した自分がいけない、と思いつつもやり切れない気持ちでいっぱいです。
もっと強く友人に今回の件を話すべきでしょうか。皆様のご意見をお伺いしたいです。