本文へ

50歳でイジメに合い退職になりました。

レス20
(トピ主 1
041
ニャンコ
仕事
よろしくお願いします。 私は今まで人に対して意地悪したり、踏み台にしたり、人によって態度を変えたりせず、一生懸命働いてきましたが、40代で転職した会社で執拗な虐めに合い退職に追い込まれることになりました。家族が心配するので誰にもいえず、一人で涙がでます。会社の同僚達は皆同情してくれて感謝してますが、歳もとしなので、就職が見つかるか不安と今、退職が決まり1ヶ月引き継ぎしておりますが、私の仕事は細かく引き継ぎに2ヶ月かかるし休まれると困るので休むなと上司に言われました。もう嫌で嫌でたまらなく吐き気がしますが会社の言う通り、頑張って出社して働いています。 会社の言う通り引き継ぎに二ヶ月出社しなけれはならないのか そして 50歳で、転職可能なのかアドバイスをお願いいたします。職種は経理です。

ランキング

レス

何か揚げ足を取る人間の作為を感じます。私は、やられた。だから

041
Chankonabe
だから、できる範囲でやり返す。。 理不尽な出来事は、日常茶飯事です。 自分は、9月30日が退職届でした。しかし、出勤していません。なぜなら、退職日の前倒しをしてきたからです。(何らかの) 「書類に印鑑押して欲しいので、出社しに来なさい。」 電話かかっても、応じません。なぜなら、会社の言い分を暗に認められても困るからです。 告げ口がきっかけです。出所がわかっています。出所がわかっているから、やりやすいのです。 退職日の前倒しの件は、離職票の文言が、解雇か退職によって違います。労基署の指導を受けながら、対処中です。労基署とは相当な時間、接触をしてました。 私の場合、手当の問題がまず先に解決します。退職日の前倒しが、時間を要するそうです。 貴殿は、<人に対して意地悪したり、踏み台にしたり、人によって態度を変えたりせず、一生懸命働い>たのでしょう。 心の優しい人なのですね。そこが’あだ’となったのでしょう。。 後任は、身内を入れるのでしょうか?身内の知り合いでしょうか?気をつけなさい!辞める1ヶ月前以降。相手は、本性を出したりするから。

50歳になると・・・

アン・ファン
 ニャンコ様、こんにちは。 私も50歳になる労働者です。主様と同様50歳になったとたん職場での風当たりは強くなった気がします。ちょっとのミスでも、上司からはしばらく挨拶さえ返してもらえません。若い人からは無視されます。 家で、泣き続けます。子どもの前でもです。弱さを見せてこその家族だと思っています。辞めたいと言い続けます。そして、そんな状況が2か月後ごとに訪れるようになりました。もちろん、同じミスは繰り返さなくても、別のミスをしてしまうんです。ミスして落ち込んで、さらなるミスを招くのか、加齢によるのか。 ただ、労働者の権利としては、よほどのことがない限り会社側から辞めろとは言われません。ミスを認め、自分にできる仕事を精一杯行えば、給料は毎月振り込まれます。上司の暴言も同僚の無視もなれてきます。そうするうちに、別の風も吹いてきます。 引き継ぎの2か月間も給料に見合わないと思えば、その旨を会社に伝え、失業保険を利用して転職先を探せばいいと思います。でも、次の会社でも似たようなことはおこりえます。自分からは辞めると言わないのが最良策かもです。

四面楚歌でもないのになんで辞めるの?

🐤
キウイ
いじめられたって言っても、他の同僚は同情してくれてるのでしょう? 仕事ぶりも上司に評価されてるようですし。 なんで辞めるのか不思議です。 辞めたら駄目だと思いますよ。 いじめなんて低レベルのことで仕事誰かに譲るなんて勿体無い。 今まで築いて来た物、自分から捨てちゃうのですか? 自分の価値を自分で下げるなんて絶対駄目。

ご存知?

041
だからダメなんですよ
いい年した方にこんな指摘をするのは気がひけるのですが・・・。 「一所懸命」「頑張って」ってのを口にした時点でプロとして失格です。 プロは「結果」がすべて。 わざわざ「一所懸命」とか「頑張りました」って過程の物事を主張し伴わない結果の言い訳にしている時点であなたが仕事に対しての姿勢が良くわかります。 だから組織から爪弾きにされるんですよ。 残念ながらね。 人を使う立場から一言。 「頑張らなくていいからちゃんとやって」 それだけです。

たいへんな思いされましたね

😣
rei
私は44才です 今まで主さんと同じく意地悪したり、踏み台にしたり、人によって態度を変えたりせず、働いてきましたが 残念ながら人間関係には恵まれませんでした。。 50才退職に追い込まれるとは辛いですね 特に辞めるのが決まっての2ヶ月は・・・ 私なら2ヶ月も行きませんね 就職活動しますよ~ 私の回り事務職では経理は強いです 友人で53才が最近、経理で就職決まりましたよ 今、家庭内トラブルと婦人科系で手術して無職ですが 文面で悲しさが伝わり思わずレスしてしまいました 今日やっと普通の生活していいと医師からOK!!でました お互い明日から頑張りましょう

体調不良で

041
ほてり辛い
どうしてもしんどかったら体調不良で辞めてもいいんじゃないですか、実際そうだし。 そんな人多いですね、私の職場では。 50代、転職は大変だと思います。 私も50歳で転職しましたが、ひたすら「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍び、」 慣れてきたこの頃でも「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 の精神で(笑)…ま、何とかやっていますわ。

我慢しないで

😑
通りすがり
>50歳で、転職可能なのかアドバイスをお願いいたします。職種は経理です。 多少は景気が持ち直しているとしても、20代30代でも転職に不利な状況は続いているので、そこはなんとも。 現状では「転職せざるを得ない」になってしまっているので、「転職に成功する」方法をさぐるしかないのでは? 転職が成功するどうかは職歴や資格にもよります。 >会社の言う通り引き継ぎに二ヶ月出社しなけれはならないのか 社会人としてはしないといけないでしょうね。 罰を覚悟であれば、駆け引きなんかもありかもしれません。 >家族が心配するので誰にもいえず >もう嫌で嫌でたまらなく吐き気がしますが会社の言う通り、頑張って出社して働いています これが一番引っかかりました。フラストレーションが溜まった状態で転職が上手くいくのかどうか。 思い込みと我慢のしすぎで余計不幸になっている印象です。 辞める前に会社の上層部かそれなりの人に相談してみては? 「職場トラブル 相談」で検索すれば公共機関もありますので。

どうせ辞めるなら自分を守ってください。

🐶
わんこ先生
50代とはいえ、経理ですから 小さい会社や中小企業でしたら ちゃんと雇用はあると思います。 ただ、時間は掛かるかもしれないので 仕事は見つけつつ出勤か 病欠とか家族の介護とか理由をつけて 休みつつ、職探しした方がいいですね。 >会社の言う通り引き継ぎに二ヶ月出社しなけれはならないのか そんな必要はないのでは? あなたが執拗にいじめられても 辞めるまで追い込まれても結局どうにも出来なかったんです。 会社は社員が気持ちよく働けるようOR 気持ちよくとはいかないまでも 何とか耐えられる範囲になるよう 職場環境を整える義務があるんです。 それが出来なかったんだから そこまで義理立てしなくていいでしょう。 >私の仕事は細かく引き継ぎに2ヶ月かかるし休まれると困るので休むなと上司に言われました。 何様なんでしょう。 普通は、辛いのは分かってるけど、出てきてもらうと助かりますと 頼んで、その間気持ちよく働けるようにするのが会社の責任です。 逆に上司にその環境を用意していただけなければ 出社は出来ませんとキッパリと言っても当然だと思います

トピ主です。

041
ニャンコ トピ主
皆さんありがとうございました 自分の甘さを痛感しております。 少しずつですが、50歳でもこうやって鍛えられて強くなれれば、と思っています。可愛い娘がおりますので家族の為にも毅然とした真っ直ぐな人になって行きたいです。ひたむきに頑張ります。

引継ぎは

🐱
ねこねこ
引継ぎについては、最初に日程まで入れた「引継ぎ計画書」を作成しておきましょう。 最終日は、トピ主様の希望日程に合わせて。 これを承認印まで貰って、週一ペースで途中報告書を作成(いつ、誰に、どういう内容を引継ぎしたか)、最後に「引継ぎ完了報告書」を作成し、承認得て終わりです。 引継ぎは、得てして後を引継ぐ人の問題が多いですが、これで全部引き継ぎましたよという証明になります。 後で、聞いてないとかトラブル防止にもなります。 もちろん、コピーを一部自分用にとりましょう。 自分で防衛策めぐらしておきましょうね。

職場でのイジメって多いですね。

🐶
はぁ・・・
うちの職場にもイジメがあります。 40代中年独身女性が小学生のようなイジメをやってます。 40代を超えてイジメをする心理は理解できません。 >会社の言う通り引き継ぎに二ヶ月出社しなけれはならないのか トピ主は要領悪すぎます。 円満退社ではないのに、義理を尽くす必要無し!に1票です。 あたりまえに引き継げばいいと思います。 誠心誠意の引き継ぎは必要ありません。抜けがあってもいいですよ。 表面的な引継ぎだけして、これ以上引き継げることはありませんと1ヶ月でケリをつけましょう。 トピ主が辞めて会社が困れば、トピ主からの倍返しですよ。

お察しします

🐧
がんばれ
私は総務でも法律家でもないので、退職に関わる具体的なレスはできない立場ですが、たしか退職の意思表明をすれば2週間で辞めていいのではありませんでしたっけ?世の中にはもっと無責任に辞める人もいます。主さん真面目ですね。 私もいじめにあって退職に追い込まれたことがありますが、当時残っていた面倒な仕事は後任に押し付けましたよ(笑)そんな私はダメな大人かもしれませんが、私はお釈迦様ではないので、すべての嫌がらせをただ単に大人しく飲み込むことはできませんでした。退職前には、人事に実名でいじめた人を告発したり、多少、暴れました(笑) その結果、私をいじめた人が処罰を受けたとか、そんなことはないですが、ひと暴れしてやったその行為が今の自分の心の傷を減らしているような気がします。 世の中にいじめは横行していますが、いじめられた人がその傷を後々まで引きずって、その後の人生にも暗い影を落とす悪循環が多いと思います。 再就職は可能だと思いますが、転職先は慎重に選ばれた方がいいです。もし人間関係に自信がないなら、小規模の職場(小規模でもとんでもないとこありますが)とか。 変なアドバイスですみません。

家族という味方がいますよ

041
かな
家族が心配するから話さないというのはおかしいですよ 家族だから辛いことは話すべきです 心配させたくないなんて余計な事は考えないで 家族に早く話して気持ちを楽にしてください あと、いちいち引き継ぎのやり方まで指図どおりしなくていいと思います もう二度と会わない人たちに遠慮することないです 重要な事をすべて引き継いだら、もう辞めましょう

もう辞めてもいいです。

041
30歳男です
2週間過ぎてないのでしたら、辞める2週間目まで有給休暇を取ればいいんです。 今すぐ自分を解放してあげてください。 もしかして、いじめたのはその上司かと推察しますが、2ヶ月はやめるななどと、法を無視した難題を突きつけるなど、 人間として未成熟な人なのかもしれませんね。 悪い犬に噛まれたと思って早く忘れて、次、頑張ってください。

いじめにあったのはトピ主さんだけですか?

041
やまこ
他にも同じような方がいるのならいじめた人に問題ありですが トピ主さんだけなら、個人的に問題があったのでは? 本文からして50代にしては幼いイメージがします。 経理を担当されているようですが、いじめた人に業務上迷惑を かけていませんでしたか? 今からでも理解してくれている周りの人に相談してみるのがいいのでは? しかし、既婚者の上司に一人で身の上相談は誤解を招くのでやめましょうね。 複数で問題を表面化すればいじめもなくなるし、会社全体のためにも必要な事だと思います。

ニャンコ様

🐤
Moon
涙が・・・・でちゃいます でも頑張って下さい ひとりで影でこっそり泣いた日があったこと 私にもあります だからお気持ち察します 乗り越えて欲しいです ニャンコ様がどこのどなたかは分かりませんが 遠くから応援しています うまくいきますように ちゃんと大丈夫になりますように 苦しみが軽減しますように

負けないで!!

041
おっかさん
私も同じような目に遭いました!私はお局が2人しかいない、小さい会社組織の観光協会です、いじめ横行していました、 何の根拠もなく、嫌がらせの毎日でした私はもう辞めました 自分もこんな人たちと仕事するのが嫌だったから、新しい所で気分良く働こうと思い、自給が良かったわけではありませんでしたから!! どんな理由にせよ!いじめは絶対卑怯極まりない行動です きっとその人たちに帰りますよ 頑張ってください

あなたと娘さんのために

菜の花畑
酷い辛い日々と思われます。 職場にあなたの代わりはいくらでもいますが、 娘さんにとってお母さんの代わりはいません。 あなたが無理をして、心がやられたら元も子もありません。 娘さんの事を思うなら、精神の危険状態を回避していいのだと わかって貰いたくて書いてます。 子どもは、心壊すほど母親が立派に頑張った場合 自分も何があっても頑張らなくてはならないという、無言の重圧を感じます。 頑張らない自分でないと自己肯定感を持てず、 自分を大事にしない場合もあります。 親なんか普通に頑張ってるくらいで丁度いいんです。 今娘さんのためじゃなく、自分のためをまず考えていいでしょう。 娘に頑張る事を教える以上に、危険な時は自分を守っていい事 危険から逃げることを教えるのは、親として重要です。 動物は外敵と戦うより、まず身を守る事を教えます。 二か月間行く義務はない。 心身に異常きたすほど胸を張り、娘さんに心配かけて迄行く場所ではありません。

虐めているのは誰?

🎶
cello
同僚は皆同情してくれるのなら誰に虐められていたのですか? 私は色々な職場を経験しましたが、虐めって見聞きしたことがないので、ちょっと理解しがたいです。 次の仕事については、経理の経験があっても年齢を考えると正社員は難しいかもしれませんね。

経理なら大丈夫だと思うけど。

041
アラフィフ
>50歳で、転職可能なのかアドバイスをお願いいたします。職種は経理です。 同年代女性。 可能だと思いますよ。前職場が転職者フォローする職場だったのですが、50代経理職女性(スキルは様々)皆さん転職されていかれましたよ。 ただ、トピ様の経歴とスキル、求める雇用条件次第の部分はあるかも。 離職から1年間の期限でフォローと各種セミナー受講などがありましたが、最初、高条件を求められてた方が徐々に条件を落とされたり。以前と同条件雇用の方もいたりと人それぞれ。 私もその職場もおかげて転職できましたが、 長年人事職経験ありの退職後の男性達が採用されるための履歴書職務経歴書き方と手直し。 年代と職場に添った売り込みの方法。面接の受け答え。 などレクチャーしてくださり参考になりました。 いじめは程度差はあれ戦略練った方がいいかも。3人辞めさせたパワハラ上司に遭遇したことありますが、部下がいないと困る部分を作る感じで(本当はいけない?)周りをかためて対抗してみたり。時に返り討ちに。やり取りすべてご近所トークの「ネタゲットー」という感じだったり。 無理せずにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧