本文へ

育休中の人とランチ 

レス9
(トピ主 1
😣
miyu
仕事
私は心が狭いのでしょうか。
今の部署に配属されてすぐ、育休中の方とランチを一緒にするからと声をかけられました。
面識がないのに誘われたことに戸惑いましたが、断るのも悪いと思い同行しました。
彼女にとって生まれて初めての赤ちゃんのお披露目だったらしく面識のある方たちはかわいがっていましたが、私は初めて会う方の赤ちゃん。
正直、せっかくの大切なお昼時間をなぜ?という思いがわいてしまいました。相手が一緒に働いたことがある方ならわかりますが、
午後からの業務もあるし、少しでも気を休めたいのに・・・
案の定、お昼時間が過ぎても話を切り上げようとしません。そして5分もオーバーして社に戻ることに・・・

これが2度、3度と続きました。
さすがに次は断ろうとしたら強制参加させられうんざりしています。メンバーの中にも同じ思いの人もいます。

赤ちゃんがかわいいのはもう十分わかりました。
赤ちゃんのお披露目は、休日を使って仲のいい人だけでやってほしいと思うのは間違っていますか?

ランキング

レス

育休中だけど

041
mana
言っていいと思います。 なんでしょうかその面倒臭い付き合いは。 復帰してから働きやすいの配慮?なのでしょうかね?私もよくわかりませんが、 私は仲の良い同僚や後輩とはご飯することもありますが、 面識のない人に赤ちゃんみせることもないし、ランチもしません・・ 育休中の立場だからはっきりいってしまいますが、 知らない赤ちゃんとその母親に気を使いならランチするなんて 苦痛でしかないですよね。 子連れの私だってトピ主さんの立場なら面倒くさいです。 大変でしょう。お察しします。 あまり空気を壊したくなければ「先約があるので」 「銀行へ用事がある」など理由をつけて断ってください。

そう思います。

🎂
シナモン
きっぱり断っていいとおもいます。 そもそも誰に誘われたんですか? そのお母さんに誘われたわけではないですよね? それなら、向こうも 『なんであなたがいるのよ』とうんざりされているかもしれませんよ。 育休開けには同僚として、 今後もお付き合いしていくというわけでもなさそうですので、 きっぱり断ったらいいとおもいます。 (まさかとは思いますが、 育休開けのお付き合いが予想されるにも関わらず、 そんなふうに思っているとしたら、 あなたのコミュニケーション能力は 相当な低レベルとお見受けしました。)

何故断らないのか?

041
ほえー
えー?「私は面識がないので」と言って断れば良かったのに。 それが角が立つなら「午後の業務に遅刻したくないので」 「業務が詰まっていて忙しいので」「銀行(郵便局)に行きたいので」 いくらでも断る口実がありそうですが・・・。 私なら断るよりも、そんな楽しくないランチに参加する方が苦痛なので、さっさと言っちゃいます。

断らない自分が悪い

041
あい
強制参加って、縄でひっぱられたわけでもありませんよね。 断らない自分が悪いのに、誘った側のせいにするのは子供っぽいです。 職場って、仲が良くなくたって、赤ちゃんがちっともかわいいなんておもってなくったって、演技するのもお仕事のうち。 だから、周りの人はそういうお仕事をさぼろうとするトピ主さんを許せないのでしょう。だから、「道連れに」すべく誘っているのです。 本当に楽しいことなら、いちいち誘わないですよ!! 本当に嫌なら「悪評判」を甘んじて受け入れる覚悟で、きちんと断るべき! それができないなら自己責任です。

またすぐ戻ってくるつもりなのでは?

041
オバ
育休が終わったら戻るつもりでいるから、 職場の顔つなぎだと思っているのかもしれないですよ。 毎回参加する必要もないと思うので、 たまには適当に用事を作って抜けたらいいです。

「皆さんだけでどうぞ」と付いて行かない

🐧
さらり
>面識がないのに誘われたことに戸惑いましたが、断るのも悪いと思い同行しました。 なぜ断っては悪いのですか? 「私は面識がないので、お邪魔でしょうから皆さんだけでどうぞ」と言えば良いことなのに。 >さすがに次は断ろうとしたら強制参加させられうんざりしています。 強制参加? 業務ではないただのランチですよね? 昼休みの時間帯に同行を強要することは出来ないと思います。 なぜ、うんざりするほど嫌なのに付いて行くのですか? 私はトピ主さんがハッキリ断れない性格なのが、一番の問題点だと感じます。

私なら絶対やだな~

041
さと
主催者は育休中の人ですか? 私が育休中のときは必要なとき以外絶対職場 の人とは顔合わせたくなかったですけどね(笑 他に育休取った人もそんな感じでしたよ。 その人不思議だな~。 まぁそもそもうちの職場はランチで外いけるほど余裕もないということもあるかもしれませんが。

皆さんと同じく

041
元幹事役
昼休みオーバーする位ルーズな人が帰って来ても迷惑な話。 育休中の同僚さんは自分が帰って来る為の環境づくりに。頻繁に顔出す機会作ってるんでしょうね。 「上司から注意された」とランチを切り上げるか。断るか。しないと貴女もルーズに思われます。

ご意見ありがとうございます。補足させていただきます。

🙂
miyu トピ主
ランチの誘いは育休中の方(Aさん)から「みんないる?」という感じでBさんへ連絡がはいります。 一回目は、Aさんと私の顔合わせも兼てセッティングされました。 二回目以降、断ったこともありますが「Aさんが呼んでるから行くよっ」と、威圧的にBさんに言われたり、 当日連絡が入った時は、用事があるように見せ外出しているとメールで呼び出しがかかったりします。 (皆さんがおっしゃる通り、それでも断固として断れない私に問題があるのでしょう) ちなみにAさんが復帰されるのは来年ですが、お子さんのいる方は仕事に支障が でないよう配慮されますので、同じ部署になることはありません。 普段、さばさばした方たちが、この件だけ妙に納得できない行為をされるので 私の中で引っかかってしまい意見をいただきたいと思い投稿させていただきました。 ありがとうございました。  以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧