本文へ

昔のママ友のこと

レス5
(トピ主 1
🐱
miru
ひと
トピのタイトル、ずれているかもしれませんが、何年も心にわだかまったままのことがあります。8年くらい前、娘が中2の頃です。クラスのある男子にネット上で悪口を書かれたことがありました。相手の親や学校と話し合いましたが、特に何の解決も見られずあやふやなまま娘だけがいやな思いをしたことがありました。その時に、保育園の頃からのママ友仲間のある人に話を聞いてもらい相談にのってもらっていました。それまでの何年間もお互いの家の行き来はもちろんいろんなところへ遊びに行ったり、お互いのことやいろんな話をし結構仲良くしていたつもりでした。その時もすぐに相談していたのですが、ある日そのご夫婦がそろって家へみえて主人も一緒に話をしました。その時にその夫婦で言われるには「Aちゃん(娘)は学級委員やいろんなところで活躍しているし部活も強いし勉強もできる。でもクラスで浮いてることがあなたたちはわかっていない。うちの娘が言うにはAの発言や態度は周りの子を見下げてるし、男子にはぶりっ子だし女子はみんな嫌ってるらしい。先生には可愛がられて特別扱いだし、そこのところをAちゃんもあなたたちもわかっているのか?今回のネット事件も自業自得かもしれない」ということでした。子供達はそれぞれ塾に行っていない時間でしたので、知りませんし今もその時のことは主人も私も娘には話していません。しかし、娘自身学校で感じる周りからの態度でいやな思いをすることが多々あり(特にネット事件の男子とそのご夫婦の娘さんとその取り巻きからの)3年の受験が近づくころはただひたすら勉強勉強で、周りとはかなり距離を置いていたと思います。そのママ友とは受験のころもずっとお互いいろんなことを話したりしましたが、私自身その人にいろいろ話すことが少しずつ怖くなり、だんだん世間話程度しかしなくなりました。  長いので続きます。

ランキング

レス

続き前ですが一言!

😨
サングリア
確かにネットに悪口を書く事は良くない事ですし、娘さんが傷付いたのは事実です。でも、親御さんが子供の事を分かっていなくて、やられた事にだけ反応する人がいます。こう言ってはなんですが、娘さんは浮いていたのは事実だと思いますよ。娘さんも何となく自分の態度が良くないのかもと口には出さないけれど気付いていたはずです。ママ友さん夫婦の苦言は、厳しかっただろうし腹も立ったと思いますが、娘さんの学校での態度を知るきっかけにはなりましたよね。自分の子供に限っての親御さんは多いですし、我が子の悪い面を認めたくない気持ちは分かりますが、反省するきっかけの機会だったと私は思います。私だったらそのママ友さんの様に苦言出来ません。親が知らないだけで嫌な奴な子供っていますよ!私はわざわざ言いませんが、親は自分の子供は悪くないと思っていますが、彼の発言で嫌な思いをしている子はいるのが事実です。

とにかく話を続けてください

041
れんこん
全部読まないと分かりません。 話の途中レスをしました。 怯まずに書きたかったことを全部吐き出して書いてください。 こうやってトピを立てたという事は、自分自身の気持ちに整理と振り返る余裕が出てき始めたという事です。 続けてください。

トピ主です。つづきです。

🐱
miru
その後、別々の高校・大学と進み親子ともに殆ど交流もなく過ごしていますがその時のママ友仲間で食事会があり、たまに買物先で出会うこともがあります。その方の家は地元の名士の為か家族皆さんが情報通で、我が家の主人の転勤や子供達の高校・大学での活動、それぞれの交際相手についてまで何故かよくご存知で会った時には「Aちゃん~なんだってね」「B君(下の息子)~行くんだってね」等と言われることも何度もあります。食事会での話題は殆どみんなお互いの子供達の近況報告といった感じで、懐かしくて喜ばしい反面、ものすごく気をつかいます。私が何気なく話した子供達の話がどういった形でどこ広がっていくのか、怖くなってしまいます。どうしても昔のことが思い出され、つらい気持ちになります。 とても良い方ですし周りからも何かと頼りにされ一目置かれている方です。(家庭環境というか事業の性質上もあると思います) 当たり障りなく上手にお付き合いしたいのですが、何か引っかかるというか・・・・どうしたらいいでしょうか。

サングリアさん、れんこんさん、レスありがとうございます。

🐱
miru トピ主
そのご夫婦と話してからいろんなことを考え確かに自分達が天狗になっていたり強気な言動や態度があり周りの方を嫌な気持ちにさせていたかもしれないと、後々何度も思いそれぞれのやり方で改めようと努めてきました。何年もたちあの頃の娘を取り巻く状況がいろんな方の話で分かったことがあります。ネット虐めをした男子はその母親曰く「小学校からずっとAのことを好いており、その気持ちの裏返しから告白もできないが相手にされないことにも我慢できずネットの世界で憂さ晴らしをしたようだ」とのことで、半年程前まで頻繁にメールが送られていたようで一時はストーカー行為もありました。また、その方の娘さんについては他の友達からきいた話で「小さい頃からAのことが嫌い。でも親が仲良いから遊ばないといけなかった。とにかくAが目立つのが嫌。男子に好かれるのも気に入らない」というようなことを常々周りに言っていたそうです。自分の子だけが正しいと思っていませんし、自分の子しか見えない親のつもりもありません、ネットのことは即その男子を注意してもらうのではなく何故そんなことをすることになったのか・娘にもそうされる原因があるのではとも考えました

読みました

041
れんこん
大変だったんですね。 曲者で有力者のご近所さんにマークされていたという事ですね。 (読んで私が思ったことを書いています。) おまけに、そのご近所さんは両親共モンペで自分の子供を盲愛している様子。 モンペ有力者ご近所さんが溺愛している娘がどうしても追いつけなかった同じ土俵を踏んでもくれなかった、トピ主の娘さんをどうしても陥れたくて、そのモンペ有力者ご近所さんは、わざわざお宅訪問を夜になさってまで親の方に圧力をかけて自分の娘よりも目立たないように“親切な忠告”をしたという事ですね。 対応は、あくまでも、真面な全うな人間ならどう振る舞うか対応するか、これを考えてから対応した方が良いと思います。小町は最適です、匿名性です、特定できないように暈して、どんどん困ったときには相談トピックを立てたらいいと思いました。いろんな人の返事はとても参考になりますから。 主さんの娘さんは、場合によってはホームセキュリティ会社と契約して家族全体をガードする対策をとった方が良いと思います。ストーカーは恐いですから、ましてや近くにお手本と本来はあるべき名家の御宅がそんなのではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧