本文へ

パートを辞めたい・・・

レス5
(トピ主 0
tmac
仕事
パートで会社の受付案内をしています。
最初は派遣社員として始めたのですが、翌年から人件費削減で2人体制だったのが一人になり、時給もかなり安くなりました。
毎年毎年入札で仕事を請け負う派遣会社も変わり、その度登録に行きます。
有給休暇も会社が変わるとまたゼロからのスタートです。
一人体制になると同時に委託業務になったので、会社のどこの部署に所属することなく、仕事は一人でこなさなければなりません。困ったことがあれば会社を取りまとめる部署が対応してくれますが、基本自分一人でやらなければなりません。
数人でシフトを組んでいますが、必ず誰か入らないといけないため、これまでの会社は待機要員を雇ってくれていて、シフト組むのに余裕があったのですが、今年の会社はお金がかかるからレギュラーで必ず埋めるようきつく言われています。
(みんな主婦なので、余裕がないのは精神的にけっこうきついです)

仕事は変わらないのに、年々条件が悪くなる一方で、この先続けられるか考えたら辞めてもいいかも、と思うようになりました。
様々な人が来るので、一人での対応はけっこうきついです。
こういう状況で辞めたいと思うのは、私に意気地がないからでしょうか?
経費は抑える一方なので、最初のようないい条件に戻ることはまずないと思います。

ランキング

レス

同じくパート主婦です

🙂
モカ
飲食店2社を掛け持ちしてましたが、今やどこも雇用条件は悪くなる 一方ですね。なので、条件悪くなるのは普通なのかもしれません。 私の場合、どちらも退職しました。一社は社員が一人リストラされ、 仕事負担が重くなった残された社員がいつも機嫌悪くて怒鳴ったり物を 投げたり、労働環境が悪くなってしまった為です。もう一社は パート人員削減のため、一人当たりの仕事負担が増えて体を壊してしまった からです。シフトもじわじわ減っていき、来年の収入が確実に減ると わかった時、退職を決断しました。今はそこそこ成長している会社に いますが、ここも赤字になったら労働環境厳しくなるだろうなぁ・・と 思ってしまいますね。トピ主様も、まだ許容範囲だと思えるなら続けて もう限界だと思えば辞めればいいと思います。辞めてもいいかも・・と 思うようになったのなら、平行して転職先探しを行うのもいいと思います。 が、減収もなくなんとかやれているのならどこに転職しようと同じな気が します。待機要員なんてもう夢だと思ったほうがいいです。

辞めれば?

🙂
さとー
パートとして働くにあたり トピ主さんの希望する条件と違う場合 その条件でトピ主さんが我慢できるかできないかの問題。 (書かれているような状況はありえるでしょう。) 正社員ではなくパートなのでこちらも条件ありきで やるやらないを決めて問題ありません。 (もちろん逆の立場になる場合もあります) 辞める前提で次を探してみては?

パートでしょ?

041
なみ
トピ主さん、パートですよね? ならば、さっさと条件のよいところを見つけて辞めればいいんですよ。 変な責任感を持つ必要はありません。パートの責任とは、契約日まで言われた仕事をすることだと私は思います。 それ以上のことは社員の仕事ですよ。 年々条件が悪くなるのに辞めない方が意気地がないと思いますよ。

そうですね

🐱
miyu
私は、非正規社員の唯一と言っていいメリットは「辞めやすい」ことだと思っています。 実際は辞めやすくなんてないですけどね。 どこの組織も「人件費をなるべく抑えたい」それだけです。 パートの条件でフルタイムの仕事をしてくれたらうれしい、 何なら正社員なんていらない、全員パートの条件で雇えればありがたい・・・ それが悲しいですが本音だと思います。 けれどパートであっても私達は日本人的な責任感、滅私奉公の感覚でがんばっちゃうんですよね。 もちろん、パートでも責任感は当然必要ですし、仕事をがんばれば喜ばれ戦力として期待して下さる方もいます。けれど、勤務条件はどうしようもありません。 残念だけれど、条件があまりに悪いと自分で思うのであれば辞めて他を探すべきです。 条件が折り合うポジションで最大限の責任感を発揮し、仕事に対して真剣に向き合うべきだと思います。 がんばってくださいね。

ありがとうございます

😀
トピ主です
皆様ありがとうございます!! この仕事は覚えることが沢山あって、私なりにかなり苦労しました。 せっかくここまでできるようになったので、辞めるのももったいない気がして決心できませんでした。 先月から業務改善とかで更に状況が悪化したので、もう辞めようと思います。 派遣会社の担当者も会社の思い通りにならないと捨て台詞を吐いたり、恫喝してくるので怖いです。(ほかの派遣会社では恫喝なんてありえない) 体が壊れる前に辞めようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧