パートで会社の受付案内をしています。
最初は派遣社員として始めたのですが、翌年から人件費削減で2人体制だったのが一人になり、時給もかなり安くなりました。
毎年毎年入札で仕事を請け負う派遣会社も変わり、その度登録に行きます。
有給休暇も会社が変わるとまたゼロからのスタートです。
一人体制になると同時に委託業務になったので、会社のどこの部署に所属することなく、仕事は一人でこなさなければなりません。困ったことがあれば会社を取りまとめる部署が対応してくれますが、基本自分一人でやらなければなりません。
数人でシフトを組んでいますが、必ず誰か入らないといけないため、これまでの会社は待機要員を雇ってくれていて、シフト組むのに余裕があったのですが、今年の会社はお金がかかるからレギュラーで必ず埋めるようきつく言われています。
(みんな主婦なので、余裕がないのは精神的にけっこうきついです)
仕事は変わらないのに、年々条件が悪くなる一方で、この先続けられるか考えたら辞めてもいいかも、と思うようになりました。
様々な人が来るので、一人での対応はけっこうきついです。
こういう状況で辞めたいと思うのは、私に意気地がないからでしょうか?
経費は抑える一方なので、最初のようないい条件に戻ることはまずないと思います。