本文へ

変わらない主人との離婚

レス20
(トピ主 2
🙂
リンリン
ひと
42歳、2人の子供がいます。

主人と結婚して20年経ちます。結婚する時も主人のある嘘で結婚が破談になりかけましたが、何とか結婚しました。
結婚して10年程経った頃、主人が知り合ったばかりの人の保証人になり、多額の負債を抱え結局、私の実家の土地を売り、主人の親のお金で返済しました。しかし、そのことで私は私の両親との仲は以前のような関係ではなくなりました。私は親に申し訳ないのと、情けない気持ちで一杯で正面から親を見ることが出来なくなりました。
しかし、主人は私に一度も感謝することもなく、すぐに男性だけで東南アジアに遊びに出かけたり、嘘をついて夜出かけてりします。嘘だけはつかないでほしい!遊びに行ってもいいし、旅行に行ってもいいから。と言っても効果なく嘘だらけです。
こんな主人でも、離婚しなかったのは、子供たちの事を考え子供たちの前ではよく笑うお母さんを演じてきました。
しかし最近、限界を感じています。
昨日も、家計が苦しい中、居酒屋接待と言っていましたが、のちに近所にある超高級料亭にいたと分かりました。誰と居たのかは聞いてないので、接待だったのかは不明です。些細なことでも、もう我慢できなくなってきています。

毎日、離婚したい。いや、マガママなのか?いや、離婚したい。いや、子供のためにまだ我慢。
離婚された方、離婚を踏みとどまれた方。アドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

まだ悩むの?

041
ガム
見栄っ張りでお金にだらしのないご主人ですね。 私なら10年目の保証人の件で離婚してます。自分の男のことで親に迷惑なんて絶対にかけたくないから。 正直そんな状態になってもまだ未練があり離婚に踏み切れなかったトピ主さんが情けないです。 そして今もまだ決断が出来ないんですね。 子供のためって? 自分のためでしょう? 夫と別れて自分ひとりで子供を育てる自信がないだけなのではないですか? それならそれで仕方ないです。トピ主さんは弱い女。今後も夫の奔放さに右往左往されればいいですが、いちいち子供のためになんて大義名分振りかざすのはやめましょうね。

何故

🙂
るなまり
逆に何故離婚しないのか理解不能。 トピ主は専業主婦なのですか?両家のご両親にご迷惑をかけ 専業主婦で居られる神経も分からないです。 お仕事をされているなら、別れても生活出来ませんか? 多額の借金を抱えた段階でお別れするべきでした。 42歳ならまだまだ働けるのに。 「子供のため」って、そんなご主人と一緒に居て、何か 子供に良い事ありますか?

不幸は子供の人生に刷り込まれる

🙂
猛毒の母親
ダメンズが大好きトピ主さんのお蔭でご実家の資産まで投げ出してしまって 御両親も地獄の苦しみですね 嬉しいですか? 結局トピ主さま自身の老後資金は ご主人の浪費や借金でスッカラカンになるでしょう そしたら成人したお子様にタカル訳ですね ちなみに 最低の人間性の父親の言動を家庭で毎日体感しつつ 実母は子供を守って毅然とするどころか いつもヘラヘラ笑って文句言いながらも最低の父親を受けれている これが子供にどう影響するか? 模範すると 男は好き勝手家庭を蔑ろにしても、妻はバカだから全て受け入れるもんだ 女はどんな理不尽な態度を夫に取られてもヘラヘラ受け入れるべきだ 反面教師になれば 男は皆が妻を馬鹿にして踏みつける存在だ 女は結婚したら実家の資産すら毟り取られても ”離婚は子供がカワイソウ”と責任転嫁して夫にしがみ付いて愚かだ 最高に運が良くて 結婚なんて恐ろしい地獄は絶対に嫌!だから恋愛も結婚も真っ平ゴメン! 信頼関係なんて親ですらムリだし!と学習ですね

ワガママじゃない

🙂
あんたん
トピさんはワガママじゃないと思います。 一緒に生活してる人がご主人のようなら私も絶対離婚したいと思うし 離婚、すると思います。 精神衛生に悪いです。もやもやの毎日(旦那さん)から開放されて笑顔の お母さんになったほうがこどもたちも幸せなんじゃないでしょうか?

自分で選んだ人だと、納得する。

🎁
りり
結婚する時から、破談になりかけたり、前途多難な予感が十分する相手だった。 でも、それでも愛してるから結婚した。 愛し合って子供を2人も作った。 とんでもない夫だけど、でも、自分が選んだ人。 誰のせいでもない。 自分が決めたんだ。 って自信を持って下さい。 継続が無理なら、また自分で行動し、決断する。 それが、人生です。 言い訳、人のせいにするのは簡単だけど、何も変わらない。自分次第です。 頑張って!

もっと自分の実家を大切にしてください…

🙂
ミトリン
経済観念が違う人と一緒に暮らすのは難しいと思います。 借金をして人に迷惑をかけてそれでも反省をしてない人は一生しないと思います。それどころか『また泣きつけばいいや』と思っているかもしれません。 正直黙って旅行へ行ったり会食したりまだそれくらいなら許せます。でも借金の保証人になるとかそんな重大なことをされたらたまりません。 そこまでされてなぜ一緒にいるのか… 子供のためですか? 私が子供ならそんな父親は嫌です。 前回は親のおかげで借金は返せました。 でも今度あったら…と考えませんか? 自分だけではなく子供を保証人にする親もいます。 親のせいで自己破産した同僚もいました。 それをあなたの旦那がしそうで怖いです。 価値観が違い合わなくても暮らしていってる人は多いです。それは我慢できるかできないかの差だと思います。 浪費癖があっても許せる範囲があると思います。 すくなくとも私は『知り合ったばかりの人の保証人になる』ような感覚の人とはやっていけません。

こういう見栄っ張り男は一生変われない、早く離婚を・・・

🐶
Mako
トピ夫が友人の借金の保証人になった結果、友人がトピ主夫に債務支払いを丸投げ。で、どうしてトピ主の実家の土地を売って夫を援けるように両親に強要したの? トピ主夫の債務返済の責任にトピ主両親には何の関係もないのにね!お金もないのに派手にやりたがる見栄っ張りの夫の性格は、死んでも直らない種類のものだし。 借金支払い督促状が来たら、また両親に支払いしてって泣き付く気?夫の今後の借金をトピ主はどう支払って行くつもり?夫は支払い督促状をトピ主に回すだけ。 借金を支払うお金も、もうどこからも出て来ない経済状態ではないの?夫の負債の共同責任から妻が逃れる唯一の方法は、法的に離婚するしかないのです。しかも、 支払い督促状がトピ主に届く前に確定していなければ、妻には再び夫の借金の支払う共同責任が生じると思いますよ。 離婚届を市役所から貰って来て、夫と夫両親に「夫が借金をしてまでお金を使い続ける。借金の支払い督促條が来ても、「私には支払うお金もないので夫の借金 の共同責務を負えない。離婚に同意して欲しい。子供たちの親権は私に」と言って離婚に同意の印鑑を押して貰っておいた方がいいかも。

うーん

🙂
しろくま
気持ちは理解できますが、今さら離婚しても、デメリットが大きいのでは。 別れるなら、負債問題のときに別れたほうが良かった。 別れずにきてしまったなら、割り切って仮面夫婦を続けるのもありだと思います。 「変わるべき」「変わってくれるのでは」という期待があると苦しいでしょうが、諦めてしまえば、それほどでもないかもしれません。 ただ、仮面夫婦はイヤだということであれば、別れたほうがよろしいかと。 もうずっと前から、信頼関係は崩壊しているでしょうし。 初めから嘘があったということは、そもそも築けていたかも怪しい。 でも、期待をかけてしまったんでしょうね・・・変わってくれると。 お気の毒です。 ちなみに、子どもは親が思うより敏感です。 夫婦仲がホンモノかニセモノか、薄々気づいている子は多いですよ。 でも、子どももそれは認めたくないから、親が見せる幻想を信じようとする。 そういうのって、長い間には、子どもをも蝕みます。 なお、年金分割の権利は、たしか結婚期間25年で発生すると聞きました。 ご確認ください。

子供の年齢とトピ主が働いてるかどうか

041
123
自分なら子供が義務教育ならもう少し我慢かな。

レスします

🙂
匿名
私は子供が結婚して半年で離婚しました。 それまでに資格を取って 起業して生活の基盤を作って 離婚後の生活ができるようにしました。 準備しておかないと貴女の老後が大変です。 しっかり離婚の準備をしておきましょう。 我が夫の義親も息子のギャンブルの借金を 私の実家が出さなかったからって 一生恨んでやるって 義母親に怒鳴られました。 父にこう言われたって言ったら 父親が仕事の借入だったら 財産処分しても返してあげるけど 誰がギャンブルの借金なんかって言われまた。

なめられている!!

🙂
小言幸兵衛
過去、旦那が好き勝手なことをして来ても、貴女が堪えてここまで来た・・・。 そろそろ、貴女の「覚悟」を知らさないと、いつまでたっても、同じ事が続きます。 それでも耐えられるなら何も言いませんがもう「限界」・・でしょ?? 「離婚を覚悟してます!」・・・と、1度、きっぱりと言わないと駄目です! 多分、驚いてしばらくは「自粛」する筈です。 只・・、ほとぼりが冷めた頃、又、悪い虫が騒ぎ始めますから、きちんと観察しないと駄目です。 「揉める事」・・から逃げていては解決しませんよ!! 勇気を出してきっぱりと貴女の覚悟を伝えましょう!!  頑張れ!!

結局

😝
トートバック
あなたがそんな風に ご主人野放しにして、甘やかしているから 相手は「あいつはオレにぞっこん だから離婚しないんだ。だから オレは自分の思うようにしてても大丈夫」って勘違いするんですよ。 とっとと離婚しましょう。じゃないと、これからお子さんにも火の粉 降りかかりますよ??ご主人絶対 また借金してきます。 お子さん達に 親のくだらない借金 払わせたいですか????? 子供の幸せ 考えたら 離婚 が一番です。

離婚

🐤
逃げよう
借金はつくるし、(推測ですが)女遊びが激しそうなので 私なら、とっくに離婚しています。 夫の借金返済のために、実家の土地を売るなんて 私なら考えられません。ご実家も太っ腹ですね。 我慢しても、あなたの身を削るだけで いいことないと思うよ。

離婚が出来ない理由

🙂
離婚しない理由は「子供」ではないですよね。 自分が「不安」に立ち向かえないからでは? 「不安」に立ち向かわない人が「不満」を選んでいるんです。 「子供のため」ってなんですか? 不仲な両親のもとで育つことが子供のためですか? 「結婚する時も主人のある嘘で結婚が破談になりかけましたが、何とか結婚しました。」 何故結婚したんでしょうか。 自分に責任を持ってください。

離婚に踏み出せない理由

041
リンリン トピ主
トピ主です。 皆様、レスを頂きありがとうございます。 今の今まで離婚したくてもしなかった理由は、土地まで処分した私の両親が、この保証人の話をした際「かわいい初孫たちのためだけに、一部援助をするが、その代わり家庭では絶対にこの話をするな。子供が18歳になるまでは、じっと耐えろ。それがあなたが背負った親という責任」と言われています。離婚は許せない古い考えの両親なので、そういったのだと思います。 そういわれているので、子供たちの前では一切主人のこの話をしません。ただ、主人と二人きりになると、大喧嘩になります。 ただ、子供の書いた作文を見ると、うちの親は仲がいい。と書いてあったので、あまり気づいていないようです。主人は、子供たちには優しく、遊んでやったり、相談に乗ったりしています。 生活は苦しいですが私も正社員で働いていますので、お金が溜まれば私の両親に返しています。でも、両親はそのお金を孫の貯蓄保険にしているようです。 ただ、子供のために今まで耐えてきたもりですが、段々息子たちも大きくなり私の気持ちが出てきたのだと思います。それが、わがままなのか?と分からなくなります。

どうしたいの?

😨
通りすがり
旦那さんは貴女に嘘をつく 貴女は嘘をつかないでと 貴女は子供さんに嘘をつく 嘘の笑顔で 子供さんは嘘つかないでと心の中で思う。 どれも誰も言えないから どれも誰をも傷つけたく無いのでしょうけれど 違いは無くて どの嘘もご自身が知ってる。のでしょう! 嘘は必ずしもばれてしまいます。 貴女の旦那さんは貴女はの写し鏡なのでしょうね 両親に目を合わせる事も出来ないって? 1万円でも多く働き返せてたら それは無かったのでは? 子供小さいからとの言い訳としか聞こえて来ません。 子供さんに自分がどうしたいの? 自問自答するべきと思います。 そして、行動すべきです。

良心を持たない人たちという本

🙂
ママ
良心を持たない人たちという本や平気で嘘をつく人、という本を是非読んでください。 知り合いに旦那さんに億単位のお金を使わされて、やっと気づいた女性がいました。おそらくうちの旦那はサイコパスだと思う、でももう遅いよね。と言ってました。 常軌を逸しているという場合は普通の人の範疇で考えるとこちらの心がマヒします。 離婚は当たり前です。さっさと逃げることと、本当にあなたのご両親を大事にしてください。

続きです

041
トぴ主 トピ主
今年の夏に、私の両親に「離婚したい」と言ったことがあります。 すると、父が「本当に限界か?よく考えて、本当に限界だと思ったら、もう一度話をしに来なさい」との事でした。離婚を承諾したものではないかと思いましたが、絶対にダメ!と言われなかったので、少し安堵しました。 私には、姉がいますが、姉に相談すると、りり様、しろくま様、123様に近い意見でした。とても、冷静で分析されている意見だと感じました。 その中で、私はいまさら離婚したい。と言ってあまり考えていないのか?と自分が分からなく、頭が混乱しています。

結婚のときの嘘を許したの、誰?

041
ちぃちぃ
ご主人を責めるレスが多いけど そいつわざわざ選んで結婚をわざわざしたのトピ主さんだよね? そんなやつって分かり切ってて子供まで作ったのもトピ主さんだよね? 何を今更ご主人のせいにしてるの? なんで分かり切ってたのにわざわざ結婚選ばせておいて 今更変われなんて言えるの? 自分の選択については棚にあげちゃうその神経にびっくり。 そんな私は離婚して10年です。 資格も体力もないので一人で生きるの大変です。 あまりこういう場所でアドバイスにあがらないけれど 離婚したいのは勝手だし自由だけど 子供抱えて暮らしていく為の準備出来てるの? 離婚届提出して夫追い出すのか、自分たちが出て行くのかわからないけど 夫ナシの生活で子供養うだけの資金と目処はたっているの? 文句言うのも決意するのも自分でする事だけど 本気ならそんなウダウダ言ってないで試算してみてる?? 離婚で検索してみるといいよ。似た境遇の人の経験談や準備について見つかると思うよ。 離婚を勧める人は所詮人事だもの、その後について考えるのは自分だよ。 考えるのはそこだよ。

2度目で失礼します。

🙂
>「絶対にダメ!と言われなかったので、少し安堵しました。」 まだ、分かっていないようですね。 貴方は自分に責任を負いたくないのでしょう。 大の大人が両親の承諾を得られないと何も出来ない。 また、自分の生活や子供たちの将来に関しても、親に責任をなすりつけるつもりですか? 我慢するならする。次に進むべきだと思うなら自分で決断をしてください。 自分の将来や、子供たちの責任は貴方(トピ主)にあります。 貴方の両親ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧