本文へ

やる気があるのにやらない子ども

レス16
(トピ主 2
🐷
きょういくママ
子供
トピックを読んで下さり、ありがとうございます。 小2のひとり息子のことで困っています。 4月から、本人の強い希望により、塾へ通い始めました。 家庭学習に重点を置く考え方の塾で、持ち帰りの課題が多く、 最初のうちは、本人も積極的に課題をこなしていましたが、 夏休みのあいだにうっかり怠け癖をつけてしまい、 全く課題に手を付けなくなってしまいました。 塾の先生が言い聞かせても、親がなだめすかしても、 その場では分かったような顔をしますが、なかなか課題が進みません。 やはり時期尚早だったかと、いったん退塾を考えましたが、 「勉強は好き。絶対やめたくない」と言い張ります。 もう一ヶ月余りこの調子で、ほとほと困り果てております。 いったい、どう指導したら良いでしょうか。

ランキング

レス

自主性に任せれば?

041
部長
やる振りしてやらない子どもじゃないですか? 塾代がもったいないですね。

他の塾もあたってみる

041
ポン
家庭学習中心ではなく、授業中心の塾やいろいろ体験で行ってみては。

やる気があるんじゃない

041
匿名
やらないくせに止めさせるよって言うと止めないって言い張る。 何となく止めさせられるということが嫌なんですかね? やる気はあるのに…って考え方を捨てて なだめすかしてやらせるか きちんとやるようになってから再開するかどっちかですね。 うちには3人の子がいますが三者三様です。 一番下はトピ主さんちの子に似てるかな。 いろいろなものをやりたがるんですが地道な努力は苦手。 通信教材も作文講座も、真ん中の子のやってるスポーツもやりましたが みんな中途半端で、何度やらないなら止めなさいって言ったことか。 そのたびにちゃんとやるから止めたくないって言ってましたね。 怠け者だってのはわかってましたので、やらなくてもほっときました。 中学になってから塾に行きたいと言い出しました。 それは本気だったようで、塾の宿題はきちんとやってます。 そういうときの態度は見てれば一発で今までとは違うとわかります。 いらないものでも取り上げられるとき 子供は嫌だって言うものですよ。

やる気はない

🙂
きみこ
トピ主さんも、なんだかのんびりしたお母さんですね。 やる気があれば、宿題もこなしますよ。 息子さんは<小2なのにもう塾に通っている自分>が気に入っているだけですよ。 通うことで満足しています。 そこの所を、トピ主さんは自覚した方が良いです。 夏休みにうっかり怠け癖が付いたというけど約40日もあったわけだから、うっかりよいうか面倒臭くなっただけしょ? 2年生で塾通いは早すぎましたね。 家庭学習に重きをおく塾でしたら、家で市販の問題集をしても同じ事です。 今からお子さんに振り回されていると、後がもっと大変になりますよ。

レスします

041
ぽんぽこたぬき
経験というのは大切な事で 成功でも失敗でも次に生かせるでしょう >勉強は好き、絶対やめたくないと言い張ります で、だらだらはダメ 期限を切って”約束”をします 約束が守れなかったら辞めさせます 時間が足りず終わらないなら色々応援するところですが まったく手を付けないは改善しなければなりません 改善出来ないならキッパリ辞めさせないと 今の常態に慣れてしまいますよ

息子さんの気持ちわかるぅ

041
はとまま
40歳母です。 私が子供の時のことを思い出しました。 息子さんは塾がたのしいんだと思いますよ。遊び場感覚で。 気のあう友達と、面白い先生。学校では得られない安心感。 自分の落ち着ける居場所と思ってるんです。 私も受験しましたから分かりますが、正直2年生で塾って言うのはお勉強面ではなんの関係もありません。でも、学校でも家でも居場所のなかった私には大切な場所でした。今、塾の勉強してもしなくても受験勉強には関係ないのでむりやり勉強させなくてもいいんじゃないでしょうか? 5年になって本気出せば大丈夫です。

やめさせればいいでしょ

041
ままごん
習い事じゃないんだから。 結果的にやらないなら、やめさせていいのでは? 習い事にはスランプがつきものです。 なので練習を怠っても本人が「やめたくない」と言うなら、長い目で見てやめさせずに通わせることが大事です。 でも塾はそういうことじゃないでしょ。 ただ通っているだけじゃ学力はつきません。 これほど無駄なことはないので、即刻やめさせましょう。 時期が来たらまた通えばいいだけのことです。 習い事とは全然違いますので、どうぞご決断を。

自分も塾は行くけど宿題はやりませんでした

041
うなぎ
自分も中高の頃は宿題は全くといっていいほどやりませんでした。 でも、塾自体は先生がちゃんと教えてくれたし、なにより友達と一緒に勉強できる環境でしたのであまり辛くは感じませんでしたね。 ただ、そんな感じでサボり癖が悪化してしまい、高校の頃は学校をサボって昼まで寝てるようなどうしようもない学生でした。 自分は運よく社会に出てから更正できましたが、サボり癖なんてのはつけるもんじゃありません。 とりあえず、家庭学習ならきちんと親御さんが先生になって見てあげてはどうですか? 学習には先生が必要でしょ。

かんちがい

041
おばさん
やる気のある子ってありますけど、 それ勘違いでは? お子さんはやる気があるわけではないのでは? 勉強が好き、なんて口先でならどうでもいえます世 それを鵜呑みにして、子供の思い通りにしてしまう 親が馬鹿を見ているだけでは? 勉強がしたいというより、勉強した気になれる塾が友達もいるから行きたい、ぐらいなんだとおもいます。 多分もうあきちゃったんですよ。 私なら有無を言わせず止めさせます。

親の手伝いのできない教室でしょうか?

041
大学生の母
公文ように、宿題をやってもその場にいる親が間違いを指導できない 塾でしょうか? そうでなければ、小2の勉強ですから、親御さんが近くで見ていて 終わり次第チェックしてあげると良いのです。 その場でつまずきそうなところを直すと、翌日からも スムーズにやれるでしょう。 公文のタイプでしたら、思いきって進度にはこだわらないからと言って 宿題を減らしてもらい、達成感をもたせるのが先決かと思いました。 夏冬の休みは教室も休みになり、その分の宿題量はハンパではありませんよね。 答を書いても正誤がわからず枚数をこなすのは、 やっている本人も嫌気がさすと思われます。 毎日の生活の中で、子どもが勉強する時間を 『親子ともども』確保しましょう。 両親が働いていれば食後に、どちらかが家にいるならば食前でもいつでも、 なるべくそばで見守ってあげては? (あなたがその間テレビを見るなどは論外です)

やる気はないんじゃない?

041
yuu
やる気がないのに辞めたがらないの間違いでは? お子さんには家庭学習重視型の塾は 向いていないのだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐷
きょういくママ トピ主
トピ主です。 コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 「大学生の母」様まで読ませていただきました。 実は、一週間ほど前に、退塾する前提で塾に相談したところ、 「入塾からの伸び方をみていると、やめてしまうには惜しい。何とか本人をやる気にさせたい」 と言われてしまい、決心が鈍った次第です。 ひとりっ子なので、思うようにさせてやりたい、という気持ちもありまして、 なんとかして、以前のように自分から課題をするよう仕向けてやりたいのです。 良い経験談などお持ちの方がいらしたら、是非お願いいたします。

やれば出来る子

041
ぽんぽこたぬき
>入塾からの伸び方をみていると、やめてしまうには惜しい 惜しいがもう伸びないです 割と簡単に結果を出したのでしょう そのせいでやろうと思えばすぐ出来ると 苦労を厭うようになったのでしょう やれば出来る自分という成功体験が 将来に良い影響を与えるかどうか 今の様子を見ると悪い方に働いていますね ここでもっともっとやりたいと意欲がでなかったのが問題ですね 早めに失敗を体験させてあげるのが良いと思います テストという結果ではなく 課題をクリア出来なかったので退塾する 課題出来ればそれにこした事はないでしょ ですので出来なければ退塾と約束するべきだと思います いったん辞めても 次年度になったら又塾に行くか話してみたらどうですか

人間教育から逃げちゃ駄目

041
ハーブ
幼少期の家庭学習って、学力よりも人間教育に重きを置いたものじゃないんですか? そりゃあ、先生がみっちり教えてくれる塾にすれば学力はあがるかもしれませんけど、その場合は家でサボる習慣はいつ誰が正してあげるんですか? 子供の家庭学習は、親の子育て学習でもありますよ。 塾と子供の間で自動的に進むシステムではありません。むしろ、塾は親と子に対して宿題を出しているようなものです。 親の協力が不可欠ですし、そこで子供の人生が大きく変わってきます。 塾と子供の相性のせいにして、逃げちゃ駄目ですよ。

一緒に勉強する

041
mika
勉強する時間を決めさせ、一緒に勉強をすればいいのでは? 学ぶことの大切さを教えてあげてください。 また、習い事や部活動、何でもいいのですが、何かに熱中する時間を作ってあげるといいですよ。 集中力が付きますから。 子供の性格によって、どの時間帯に学習時間を持ってくるのがいいかは変わります。 なのでお子さんと相談しながら、いつやるのかを試行錯誤しながら決めましょう。 うちは一通り子供の話したいことを話させたり、やりたいことをやらせてから学習に入ります。 見たいテレビ番組があるときは、「その時間までにやっちゃったほうがいいんじゃない?」と子供に 伝え、子供自身に「その時間までに済ませてしまおう」と思うよう仕向けます。 やらなくても叱りませんが、やらないでテレビを見るときは、「じゃあ、この番組が終わってからにする?」 と子供に確認をします。 大切なのは、子供にやることとやる時間を決めさせ、実行させる習慣をつけることです。 時間はかかっても、なかなかできなくても叱らず、声をかけ続けることが大切だと思います。 そしてできたときはきちんと褒めてあげましょう。

トピ主です。レスありがとうございます(その2)

🐷
きょういくママ トピ主
トピ主です。引き続きのレス、ありがとうございます。 mikaさんまで読ませていただきました。 皆さんのレスを参考にしながら、ここ数日間の様子を見ていたら、 単に先回りして言われるのが嫌で意地になっているだけなのでは? と気付きました。 ガミガミ言いたい気持ちは山々ですが、ちょっとガマンしてみようと思います。 それと、テレビや本が気になって集中できない、という問題も見えてきました…。 引き続き、家庭学習における先輩ママさん&パパさんのアドバイスお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧