本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験~5年生の過ごし方について経験談をお聞かせください

中学受験~5年生の過ごし方について経験談をお聞かせください

レス7
(トピ主 0
041
一緒に勉強中
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。

東京近郊在住です。
小5娘が中学受験のために通塾中で、女子御三家の1校が志望校です。

あくまでも現時点での塾内テストによるものではありますが、合格率80%ラインの偏差値まで2~3足りないといった位置につけています。(数回の平均値)
本人の強いあこがれがありまして、前向きに取り組んでおります。

6年生の夏休みは迷うことなく邁進、といったイメージは抱けるのですが、5年ですと、まだ塾のスケジュールにも若干の余裕があり、どのように過ごすべきか考えております。

塾の先生のお話では、一般論かつ課題についてのお話が中心で、余暇面では、なかなかピンとくる回答が得られません。
もちろん、塾からの課題&「可能であれば」と枕詞がついたワークまでは、本人含め予定に入れておりますが、その上で夏休みの過ごし方についてご経験を伺えたらと思っています。

旅行には行かれましたか?

塾のない日は、どのように過ごされましたか?

家族でのお出かけや友達と遊ぶことはありましたか?

学校の宿題は、どのようなスケジュールでこなされましたか?
(感想文は真っ先に着手、自由研究は旅行時に、など)

まだ5年、もう5年。。。
個々の性分で向き不向きがあり、娘に合った過ごし方を見つけたく、6年生、中学生のお子さんのいろんなご経験談がきけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

終了組、かつ現5年娘の母親です

041
リゲルとベテルギウス
5年生ですと、どこも概ね夏休みの半分は夏期講習だと思います。塾の課題は既にスケジューリング済とのこと、素晴らしいです。うちはこれから(苦笑)。 >旅行 上の子の時、5年生どころか6年生でも行きました。塾の先生が6年生でも3泊程度の旅行ができるスケジューリングか可能とのことでしたので。 今年、5年生の娘は夏期講習終了後(うちはお盆前に終わります)、帰省(2泊)と旅行(4泊)を予定しています。 >塾のない日 塾の課題をこなす日時を決め、後は遊びます。旅行以外はプールやら学校の特別活動、日帰りレジャー等身近で出来ることのみでしたが。 >家族でのお出かけや友達と遊ぶこと 同上です。 >学校の宿題 夏休みドリルは終業式の日にサクッと終えました。1~2時間以内。感想文は今の時期に課題図書は読み終え、これも夏休みに入る直前、もしくは入ってすぐ終え、自由研究は塾がお休みの日のどこかで1日で終えられるものを選んでやりました。 6年の夏は天王山ですから、とにかく5年生までは可能な限り遊ばせたいです。お互いに頑張りましょうね。頑張るのは子供ですが(笑)

のんびり派

ユーグレナ
多分、お子さんの志望校と似たような学校に通っている中学生の子どもがいます。 熱心に勉強される真面目なお子さんとお見受けしました。塾からの夏の宿題を組み込んだスケジュールを既に立てているのですよね? もう勉強は充分ではないでしょうか。学校の宿題は量にも依りますが、こちらもお子さんと相談しながら、早めに済むスケジュールにしてはどうですか?そして、お友達と遊ぶ、家族のお出かけ、旅行は最大限とりましょうよ。 五年生秋から六年生にかけては算数がぐんと難化し、子どもたちの成績の序列にも変化が表れます。その前にスタートダッシュという考え方もあるのでしょうが、あまり早い時点で頑張ると、肝心の六年の時期にはもう勉強時間も気持ちもギリギリで余裕がない状態になりかねません。 お尻を叩かなくても勉強するお子さんには、むしろ親ごさんは、遊ぶ、息抜きの方向で調整してあげてよい時期かと思います。 親もキリキリしてしまいがちですが、どうぞ貴重な体験を楽しんでくださいね。

まだ早い

🙂
すいか
S塾へ通わせ、数年前に女子御三家卒業させました。 そんなに気負っていると息切れしてしまいますよ。 5年生時は旅行も行ったし、空いた時間は友達とも遊んでいました。 そのうち、学校友達でなく予定の合う塾友達と遊ぶようになりました。 お互いに刺激しあっていたようです。 5年生にもなれば、子供も自分で優先順位がわかるはず。 時々進行具合をチェックする程度で見守りましょう。 旅行には塾から毎日こなすように出された宿題は持って行きました。 結局やりませんでしたけどね。 その後いつこなしたのかは知りませんが。

姪の場合

041
通りすがり
同居の姪が私立中学に行ってます。 姪は4年生から塾に行き、夏休みはお弁当を2つ持って行ってました。 姪は、学校の夏休みの宿題は、持ち帰った日に殆ど終わらせてました。 苦手な工作は、教員から製作行程の確認があるので、母と一緒に作ってました。 姪には塾の勉強とは別に、志望校や同じレベルの学校の過去問をやらせました(兄(姪の父)と私も私立中出身)過去問に使われた本と、新聞も読ませました。姪は気に入った作品は、ノートに内容や感想を書いていました。 姪は読書が好きなので、夏休み中にどんどん読んでしまい、買い与えるのが追い付かなかったです。 源氏物語や歴史の偉人伝などは漫画を読ませ、気分転換にさせました。 姪が4年生の時は友達と遊んだり、海外赴任中で一時帰国した兄と旅行していました。 5年生になったら、友達もみんな塾で忙しく、遊ぶことはありませんでした。 姪は兄から「合格したら、行きたがっていたディズニーランドに行こう。」と言われてました。 それがあったので、旅行は5年6年と行きませんでした。来月合格祝いを兼ねて、アメリカ旅行です。姪も楽しみにしています。

まだ大丈夫だと思います。

041
はてなブックマーク
娘が女子御三家のひとつに通っています。 うちの子も憧れて憧れて、憧れだけで勉強を続けてこられました。 うちは私立の小学校でしたので、そのままエスカレーターで中学も行く子がほとんどで、 受験する子は少数で浮いていましたし、学校も勉強第一のところではなく、結構大変でした。 なので夏休みは結構友達とでかける機会が多く、割と遊んでいましたね。 塾のない日は自由に遊んでいました。 旅行は合計10日間行っただけです。 でも塾の課題はきっちりこなしていました。 学校の宿題ですが、適当に手を抜いていましたね。 自由研究も超適当。感想文は初日にぱぱっとやらせましたよ。 小5の夏休みは、思いっきり遊べる小学校最後の時期だと思います。 うちが本腰入れたのは、(まわりの子もそう)小5の春休みからです。 お子さんがやる気あるなら、まだまだ大丈夫な時期かと思います。

遊べるだけ遊んだら?

🙂
扇風機
偏差値66位(日○研)の中高一貫出身の男子です。 5年生は夏休みに旅行に出かけました。 一泊二日で遊びに出かけ、帰りに車で塾に送ったのを覚えています。 親は「疲れているから休んでいいよ」っと言ったのですが、 本人は行かないと気が済まない様子でした。 友達とは6年生の時でも遊んでいました。 学校が終わって塾に行くまでの一時間程の時間でも、遊んでいましたよ。 学校の夏休みの宿題は、戴いた日から一週間以内に いつやっても問題ない物は終わらせました。 ドリルなどは先生が配った日に、学校で半分ほど済ませてきたことも有ります。 自由研究(工作など)は壊れると困るので、夏休みが終わる前に行うということはありました。 習い事は、5年生の間は続けていましたが、 大きなテストが有ったりして習い事を休むことも、後半になると増えていきました。 如何に遊ぶ時間、寝る時間を確保できるように、親が協力してあげるかだと思います。

体験とか説明会とか行くなら行っておく…かなー

041
ガラコ
子のタイプによって随分違うと思います。 上の娘は要領悪いので夏休みは塾と宿題でミッチミチでした。 とっとと塾夏講開始前に学校の宿題終わらすはずが、感想文やら壁新聞やら自由研究やら盆休みに「うおおおおお」ってまとめる感じになっちった。 帰省とか無し。 日能研偏差値58くらいだから娘さんよりだいぶ力は下かな。 下の息子は要領いいので小五の夏休みはまだ通塾もせんと遊び狂ってました。 毎日毎日毎日友達と約束して市民プール通いしてついでに自然公園で遊んで、その後昼寝。 両方の祖父母宅に帰省もして楽しい楽しい。 宿題はまあボチボチ普通にやっつけた。 小六の春に通塾始めて、秋には日能研偏差値69くらい。 タイプによりますよねホント。 ただ、息子は全寮制の中学の宿泊体験は小五の夏休みに済ませました。 小六夏はちょっとねえ…落ち着かないかなと思って。 あと、まあ、娘も息子も、大きい私学フェアとか、夏休みに体験とか説明会とかある中学は小五の夏に回った (ただ、秋に文化祭とか説明会とかで回る中学が多くて、夏休みに来いって中学は多くはないけど)。 小六夏以降は、親だけで動く感じになることが多いかなーと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧