トピをご覧いただき、ありがとうございます。
東京近郊在住です。
小5娘が中学受験のために通塾中で、女子御三家の1校が志望校です。
あくまでも現時点での塾内テストによるものではありますが、合格率80%ラインの偏差値まで2~3足りないといった位置につけています。(数回の平均値)
本人の強いあこがれがありまして、前向きに取り組んでおります。
6年生の夏休みは迷うことなく邁進、といったイメージは抱けるのですが、5年ですと、まだ塾のスケジュールにも若干の余裕があり、どのように過ごすべきか考えております。
塾の先生のお話では、一般論かつ課題についてのお話が中心で、余暇面では、なかなかピンとくる回答が得られません。
もちろん、塾からの課題&「可能であれば」と枕詞がついたワークまでは、本人含め予定に入れておりますが、その上で夏休みの過ごし方についてご経験を伺えたらと思っています。
旅行には行かれましたか?
塾のない日は、どのように過ごされましたか?
家族でのお出かけや友達と遊ぶことはありましたか?
学校の宿題は、どのようなスケジュールでこなされましたか?
(感想文は真っ先に着手、自由研究は旅行時に、など)
まだ5年、もう5年。。。
個々の性分で向き不向きがあり、娘に合った過ごし方を見つけたく、6年生、中学生のお子さんのいろんなご経験談がきけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。