本文へ

公演の席取りに疑問?教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
041
hinko
話題
 先日、楽しみにしていた公演にいってきました。
演奏はとても素晴らしく感動しました。
ただ、整理券付き全席自由席という私には初めてのチケットでしたので戸惑っていたら開場前にその順番で入場できるとのことで5番だったので前にいく事が出来ました。ラッキーと喜んで好きな席につこうとしたら、上着やらハンカチで6席位先取りしている方が…。
これって有りでしょうか?後からその席にはその方の子供さんらしき人が悠々と座っていました。
あまり気分の良いものではなかったので息子に聞いたら、チケットの規約があるはずだから有り得るよ。との事。規約には書いてありませんでした。

納得がいかないので皆さんに教えていただければと思います。
 よろしくお願いします。  少し恥ずかしいですが…

ランキング

レス

やってます

🙂
ちゅるりら
心苦しくはあるんですが、子供の公演に年老いたじじばばを呼んでいるので、連れてきてくれる親戚の分も一緒に10席くらいとってます。 年寄りなので、とても列に並んで待ってはいられません。 いつもぎりぎりに会場に入ってきます。 来てから席を探すわけにはいかないので、許して欲しいです。

そんなものでしょう

041
ねねこ
あらかじめ「複数の席取りは禁止」と明記して係員が見張ってでもいない限り、自由席の公演なんてそんなものかなという気がします。 褒められたことではないと思いますけどね…。

係員に言います

🐤
ヤン
それは係員を大声で呼びます。 すみませーん一人で沢山席とってるんですけどー

あるある・・・

041
小さい秋
マナーとしては「無し」だけど 現実にはよくあることです。 私は趣味でスポーツ観戦に行くのですが 自由席なんて席取りだらけですよ。 「荷物を置いての席取りは禁止」とされているところでも ルール無視でみんなやっています。 もちろんそれが良いとは言いませんが、それが現実だということです。

開催者に確認しましょう

041
minami
公演によっても違うと思いますので 開催者に確認するのが一番では? そもそも、個々のモラルが大事ですけどね。

うん

041
白猫
「あり得ない」の一言です。でも居るんですよね。こういう輩が。

モラルがない人

041
雛ひな
本当にモラルのない人っているんですよね。 規約になくても常識で考えてそれはアウトでしょ。 でなれけりゃ、何のための整理券? 私も新人アイドルのライブで娘の整理券が3番、私が4番だったので最前列の真ん中に座れると思いきや、1番2番の人達が最前列12席位をあっというまに確保。 さすがにスタッフに文句言ったら怒られていましたが。 ライブ前に嫌な感じにになりましたよ。 常識ない人達ってどこででも非常識だから、そのうち痛い目に遭うでしょう。 酷い目にあってお気の毒でしたが、感動的な演奏で良かったですね。 早く忘れましょう~

主催者に確認

041
ミケ
公演ごとに対応が違うと思われるので、その場で主催者側に聞くのが一番だと思います。 心情的には、え?とも思いますが、 小さい子を長い時間並ばせるのも大変なので、 あまり多くない席数なら認める場合もあるかも。 ダメならその場ですぐに主催者が注意してくれるので、 現場で聞くのが一番ですよ。

この場合はOKですね

041
黒猫さん
明確な切り分けはないですが、例えばトイレのレジの順番待ちで、「あっ、買い忘れが」って時は一人が並んでもう一人が買いに行く・・・ふつうですよね。 ディスニーでのアトラクション待ち、パパが並んでママが子供をトイレに・・・ふつうですよね。 「先着XX名様!」みたいな列で、1時間並んでやっとなんとか自分にも順番が回りそうだ、と安どしたとたんに「ありがとー!!」って目の前にどやどやと10名ほど割り込んで(もちろんグループ代表は並んでいるんですが)、「すみません、売り切れました」・・・もやもやしますね。

みっともないですよね

041
さるてんばんご
せめて自分を入れて4人分くらいじゃないですかね。 こどもが~高齢者が~ 関係ないです。 高齢者でも待つ人はちゃんと待ちますから。 良くいくイベント会場では、席取りのせいで自由席がなくなりました。 「みんなで一緒に見られなくなった」と席取り軍団が苦情をいったそうですが、 そういう仕組みにさせてしまったのは、自分たちのせいだとわかってないんですねぇ…。 主催者が容認している場合は、黙るしかないですよね。

浅ましい

041
593
以前、森〇〇〇士のライブに行きましたが、 同様行為の方いましたよ。 仲良しのファン友同士が平然とやる行為で不快でした。 どこにでもいるのですね~そういう輩は

そんなものでしょう

041
びすこ
マナー的にはどうかとも思いますが、規約に「荷物での席取りはご遠慮下さい」などと書いてなければありなのではないでしょうか。 自由席のリサイタルなどによく行きますが、そうやって代表者が人数分の席をバッグやハンカチでまとめて取るのは毎回見かけます。 会場入りしたら早い者勝ちなので我先にお目当ての席へまっしぐら、私物で席を取られていないか確認して座るという感じです。 あまりたくさんの席を取るのはいい感じはしないでしょうけれど、そういうものだと思った方がいいかもしれませんね。

トピ主です。

041
hinko トピ主
そうなんだ…。ふ~ん…、と大変参考になりました。 あまりにも見事にズラリと席取りしていたので本当に驚きましたね。 母ちゃん必死で席取って、後からゆっくり小中学生の子供達が座って スマホですからね… と嫌味を言いたくなった私です。 それにしても、レスをいただくって嬉しいものですね。 有難う御座いました。なんとか、世間を渡らねば!

納得がいかなくても

😨
シマ
実際はそんなもんでしょうね。 情けない話ですが、会場内外で「席取り厳禁!」を徹底。 開場後は強面スタッフが直ぐ飛んできて席取り注意→従わなければ強制退場くらいの姿勢がないと、ある意味無法地帯。 「多数の席取りはご遠慮下さい」とあっても、「じゃあ私は2人分の席取りだからいいか」とか、「見つけ次第退場じゃないからいいか」とか、まあ都合のよい解釈し放題でしょうね(苦笑) 主催者側も少ない人員で管理、まあ大きなトラブルなく席に人が埋まれば見て見ぬふりでしょう。 実際私も、後から来る友人2人の席取りした事ありますし、私も席を取って貰った事があります。 自由席って曲者です(苦笑) トピ主さんの公演には、そこら辺どう明記されていましたか? 余り触れられていなければ、主催者は席取りも想定内。 今回は残念でしたが気持ちを切り替え、次なにか機会があった時は楽しんで下さいね。

ずるい

041
うっちん
整理番号が早い人でなければ取れない座席をその場にいる人数以上に取るのはずるいと思います。行列で言えば割り込みですから、ずるいです。 自由席(先着順)の会場で並べない祖父母に良い席で孫を見せてあげたかったら、夫婦が早くから並んで二席確保して、周りの人に事情を説明した上で祖父母と交代するのがいいと思います。親も良い席で見たければ知り合いに応援を頼むことになります。

どっちもあります

041
うーんと
こういうイベント系はいろんなパターンがありますね。整理券一枚につき1人1座席、といったものももちろんありますし、整理券の枚数分あれば並んでる人は1人でもOK,とにかく入ってしまえば席取り自由・・・などなど。 どういうジャンルだとこのパターン、というのも特にないですね。席数に対して人数がきっちり決まっているものは1枚1座席ですが、そうでなければ席は自由に確保していい場合が多いです。 発表会だと、出演者自身の席が設定されておらず、しかし自分はスタンバってるから家族や別の出演者に席キープしておいてね、なんてこともしばしば。 某ゆるキャラ系イベントでは、主催者側から「応援団の席はこのあたりにお願いしますが、自由席になりますのでどなたか先着して人数分キープしてくださいね」と言われ10数席確保したこともありました(応援団も主催側の要請で用意したのですが) そんなわけで、色々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧