本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦が働くのはお小遣い稼ぎ以外何物でもないといわれました

主婦が働くのはお小遣い稼ぎ以外何物でもないといわれました

レス65
(トピ主 8
新米主婦
仕事
40代の兼業主婦です。宜しくお願いします。

ある習い事の教室のパート先同僚(20代独身実家住まい・非常勤講師と掛け持ち)が、私と月間の勤務日数が平等になり、同僚の勤務日数が
結果的に減ってしまいました。その途端、、
「主婦が働くのは単なるお小遣い稼ぎ」と豪語。

後日、働く理由は家庭の事情や個人の価値観や夫の収入により様々なので、
杓子定規に決めつけるのは違うこと、同時に私の家庭の事情も告げました。
また、同僚の気持ちにも理解を示しました。

自分の家庭の事情は、恥じること無い人生を歩んでいる自信があるので、
構わないのですが、同僚は暴走し、私の個人的な事を生徒さんや、
上司・従業員に言いふらしたようです。男性の生徒さん(60歳代)には
自分からは私的な事は話したことが無いのに
「独身者の夢を壊すようなことは言うな」と言われてしまいました。

「お小遣い稼ぎ」なんて言わなければ、私も同僚に諭すような事を
態々言う必要はなかったわけなのですが、同僚が何をどこまで誰に
話したかは定かではないです。

生徒さんは男性なので、特に『夫の収入』という理由で妻が働くことは
認めたくないので、私に反論してきたと推測しています。
また、同僚は私に「お小遣い稼ぎ」と言ったことは
生徒さんには告げづ、私の家庭の事情だけを話していたとも
思われます。

その男性の生徒さんに、具体的に同僚から聞いた話を
確認しても良いと思いますか?

(ちなみに今の住まいは引っ越して間もないです。働き出して気が付いたのですが、他人の持ち物などについて、ジロジロと見たり陰口を言っているようです。
個人の性格なのか解りませんが、そんな扱いは初めてです。)

ランキング

レス

いちいち相手にしない

041
ブルーベリー
そんなせせこましい20代の女の子が何を言おうが無視すればいいのに。 主婦はお小遣い稼ぎ・・・と言われたら、 「そうなの~。旦那の稼ぎで十分生活できるんだけどね、家にいるとヒマだし~、老化防止を兼ねて仕事してるの~。」とニッコリ笑って言います、私なら。 一々相手と同じ高さの所に立って反論しない。 40代の女は経験値が違う、余裕あるのよ。 20代の子といがみ合うのはみっともない。

レスします

041
009
運営側と生徒側でなんでそんなにベッタリなんですか?教室スタッフの個人事情が生徒に筒抜けなんて気持ち悪いです。 あなたが直接お客様(60代生徒)に問いただすなんてトラブルの元ですから、本部なり本社なりの上長に相談してみてはいかかですか? 主婦が働く是非の話ではなくて、あなたの職場の情報管理の問題だと思います。小遣いだろうが何だろうが、給料の使い道を他人にとやかく言われることではありません。あなたの面接官だった方に相談したらいいのでは?

止めた方がいい

041
ピコピコ
「主婦が働くのは単なるお小遣い稼ぎ」 こんな事を言う人に家庭の事情を話しちゃダメですよ。 >働く理由は家庭の事情や個人の価値観や夫の収入により様々なので、 杓子定規に決めつけるのは違うこと ここに留めておくか、上司に相談すべきでしたね。 これ以上、トピ主さんが自分で動いてもややこしくなるだけなので、 ここからは上司に任せましょう。 社会人として、生徒との距離感は必要だし、 他人の家庭事情を話すなんてもってのほかですから。

同じ土俵に上がるから

041
おばちゃん
こういう結果になるんです。 そもそもトピ主さんが同僚に家庭の事情を話さなければ、他の人にもその話は伝わらなかった筈。 個人情報をばらまいたのは自分自身。 >「お小遣い稼ぎ」なんて~言う必要はなかったわけなのですが 自分のが年上、一般常識もあるから「あなたの間違った考えを正してやる」 とでも思ったのですか? その考え自体がおこがましい。 世の中には道理の通じない相手というのが少なからずいるんです。 お子ちゃま相手にムキにならずに、 「そうね~そういう考え方もあるのね」 とでも流しておけば良かったのです。 あなたが騒げば騒ぐほど相手の思う壺です。

事実確認

041
モーリン
 あなたも憶測を同僚の悪口を言っていますよ。 まず確認しましょうよ。 そのうえで、生徒(男性60代)には、事の顛末を話した方が良いと思います。 言い触らすという事ではなく、正しい情報に訂正するという意味です。 世の中ってとても怖いです。私も以前なら、そんなことはほっておいて、無視するようにしてきました。でも、誤解されるとそのレッテルが一生付いて回るという事を知り(私を理解してくれた人も、過去はそうだったが・・・と言う理解)訂正することはしなければならない、そしてその時期は早い方が良いという事をまなびました.

似たようなバイトしました

041
James
40代主婦です。とある教室で短大生と働いたことがあります。 短大生は就職活動があったりでシフトに入れない時は自分がやってました。 逆に、本人が暇な時はこの日に入りたいというのでそのとおりにしてました。 顔を合わせることがほぼなかったので、メモでのやり取りでした。 若い子の都合のいいように動きました。上司はその子にヘラヘラしてました。 でも、教室の生徒さんまでに受付の内部事情を話すことはありませんでした。 そのうち、生徒数も減り、私が辞めました。 上司は若い子が好きなのがみえみえで辞めるのは当然、 私って雰囲気だったので便乗しました。 似たような主婦がたくさんいる職場を探す方が早いと思いました。 せっかく入った職場で嫌な思いされましたね。 何か因縁つけられる前に辞めたしまった方がリスクも少ないです。 生徒の男性も同僚の肩持ってるようですから、余計腹立ちますね。 小さい事務所や受付ってそんなものだと思ってます。 仕事をするのに理由は提示する必要はないし、 他人が口挟む問題ではないです。 皆、同僚に振り回されてますね。

ほっとく

🐱
こでまり
仕事に支障が出るようなら上司に相談すればいいと思うのですが、 基本はほっとくのがいいと思います。 そもそもその同僚に諭すようなことを言ったり 家庭の事情を話したりするということは必要なかったと思います。 「お小遣い稼ぎ」と言われてもスルーしておけば良かったのでは? どうせ悔し紛れに相手が傷つきそうな台詞を吐いたまでのことですから 真面目に返すことはなかったのですよ。 それぞれ人の家庭には事情があるということを知らないのは 単なる世間知らずですし、 そんな人たち(男性も含めて)はほっとくのが一番です。 何もなかったかのようにして、明るく過ごしていればいいと思います。

うーん

041
りお
まともにやりあってしまって 相手はヒートアップしちゃった感じでしょうか。 確かに暴言な感じもしますが 言ってるのは20代ですからね。 そうね~ ついつい仕事にも熱が入っちゃって~ 何でもやってるとのめり込んじゃうのよね~ とか適当にかわせば良かったと思います。 人に何を言ったか気になるようですが 既にあなたに物申す人がいるとのこと。 どちらにしろあなたの株は下がりそうです。 もう何も言わなくても良いのではないですか? 反対に周りを巻き込み その20代をやり込めても良いことはないと思います。 実際言わなくても良いような事を 年上として諭すような口調で言ってしまったようだし 言い方が良くなかったのかかしら~ 申し訳なかったわ~ とかわせばどうですか。 あっちが悪いなどと周りに知らしめなくても 人の事をあれこれ言うには問題ありって皆わかってると思いますよ。 その上で年上のあなたに言葉をかける人が出てきたのではないですか?

どうでもよいことのような気がする

041
haha
なんだか、熱くなっていらっしゃるようですが、ことを荒立てず、気にせず、でいいと思います。 >「主婦が働くのは単なるお小遣い稼ぎ」 と言われたって憤って反論したり他の人云々など、ことさら取り上げるレベルになし、ということです。「そう優雅そうに見える?でもないけどねえ」でおしまい。あれこれ言う必要なし。あなたが新米主婦、というので独身のかたと同じく20代かと思いきや???・・・オトナになりましょうね。

うーん・・・

🐴
ペトルーシカ
バカみたいに話しすぎ、言い訳言いすぎ。 流しておけばよかったんじゃないの? いきなり否定しないで。 「そうかもしれませんね~」 ってね。 仮定だから、同意でもないし。 いきなり相手の考えを否定して、相手を正そうとするのもすごいなと思うよ。 これは褒め言葉じゃないけど。 男性の生徒さんの話も決めつけてるしね。 相手がかなり悪くとも、トピ主様も40代の割には、大人げなさすぎるよ。 あと、 >「独身者の夢を壊すようなことは言うな」 =夫の収入とは限らないしね。 他人と上手くやりたいのなら、良く観察してから、話し方を考えるべきだと思う。 相手に伝わらなきゃ意味ないから。 誰も、トピ主様の意見なんか求めてないんだよ。 若さゆえの暴言と思って、放っておけばいいだけ。 忠告も聞いてくれる相手に言わなきゃ、暴言と取られるだけ。 相手はよく見ようよ…。 変な同僚相手に、イライラしなさんな。 まともに取り合わず笑って適当にスルーすればいいだけだよ。

トピ主です。追記1です

新米主婦 トピ主
文字数の都合で追記させてください。私はそこで事務受付及び、クラスも1コマ担当しています。 面接時はクラス担当の話はリップサービス程度しかありませんでしたが、 当方が資格取得の勉強中で8月に試験だ具体的な話は先に告げてあったのですが、 入社後、担当していた講師が前月に既に退職していて、 私が担当することになってしまいました。しかし、そのクラスをスタートさせるにはライセンスは取得済みですが、 1年間はクラスを持たなければ毎月の教材費用は必要が無いのですが、 クラス担当となれば毎月の教材費用が掛かるので入会費用と、毎月の 会費が必要ですので、手続きをしましたが会社側は費用は持ってくれませんでした。 更に他より生徒さんのレベルが低いので、付いていけない場合はレベルに合わせられるよう、 何通りもの内容を準備する時間に追われ自宅でも家事以外は仕事です。 試験勉強や実家の稼業もあり、週3回は月に一度位しか入れなくなってしまいましたが、 後になり固定じゃないとダメだと言われ同僚週3、当方週2回、私にはレッスン手当が何もない とっても不公平な条件になりました。

何がいけないのかわからない

041
かおり
パートならそのような方が多いのでは? 20代の女の子相手に、後日、ぐちぐち言った行為に対して文句を言われたのではないでしょうか? べつに、恥じることのない人生なのですから、何を言われても言い訳は不要です。 ちょっとした些細なことを、大げさに騒ぎ問題を引き起こすタイプでは? 生徒さんまで巻き込んだら、働けなくなりますよ。

諭す必要がない

🐤
MOX
なぜ自分の家の事情を話してまで、その独身女性を諭す必要があるのかがまずわかりません。どう思われようとほっとけばいいじゃないですか。 「主婦が働くのは小遣い稼ぎ以外何物でもない」という発言そのものが、シフトを減らされた腹いせ以外の何物でもないですよね。この発言の裏には、各家庭の事情を考慮して言っているのではなく、「いざとなったら家庭にもう一人働く人がいるんだから、独身の私よりましじゃないの!なのになぜ私のシフトが減らされるのよ!」という気持ちがあるだけですよね。彼女だってそんなことわかってるんですよ。あなたがいちいち自分の家庭の事情なんて持ち出さなくても。 それと、あなたが人に話してしまったことはどこにどう尾ひれがついて出ていくかはわかりません。だから他人のために軽々しく家のことなど話すものじゃないです。 同僚から聞いた話を確認してどうするんですか?「彼女がこういったからこういったんです」とか言ってどうするの? あなたが何を考えてそこまでムキー!となっているのかわかりません。もののわかってない小娘はほっとけばいいし、いちいちまぜっかえす内容じゃない。

トピ主です。追記2です

新米主婦 トピ主
レッスン手当を要求したところ、同僚と私が同等の条件となりました。 社員もリーダーも独身なので家族と同居につき、家事はしなくてもよいので 残業が有ってもせいぜい20時で終え、あとは自分の自由な時間ですが、 こちらはそうも行きませんが、子供がいない主婦だから時間が有ると思われています。 また、同僚とだけの間で話が終われば問題ないので、 「主婦は気楽よ」的な嫌味の一つでも言いたいのですが、 厄介なのは、決定権のある社員は私のレッスンが無くなる事で自分の居場所を確保でき、 リーダーは同僚に異性としての好意を持っています。1対3の状況ですので、逆撫でするような事を言えば 直ぐに契約は打ち切られることでしょう。 またリーダー・その上司や人事とは離れた場所(こちらは地方で、彼らは都内)なので、電話をしても リーダーが電話に出てしまいつないでくれません。なので、ある程度本当のことを告げて、 時間も金銭的にもMAXで先方の期待に沿えるよう努力していることをアピールする必要があるのです。 でも、ブルーベリーさんのようのアドバイス通りに言おうかと本当に迷いました。

年上だからね

041
まあまあ
トピ主さんは既婚40代 同僚の方は20代未婚でしょ? まだまだわかってないわねと気にしなきゃいいのです。 20代独身実家住まいって世の中のことほとんどわかってないと思いますよ。 その子はまだまだお子様なのです。 年長者の余裕を見せましょう。

パートならお小遣い稼ぎのようなもの

041
先生なの生徒なの?
夫の収入から算出できない自分のための出費を稼いでいるわけです。 私はそう思って働いていました。 いくら、そうではない、家計を助けるために働いているのだと考えていても、 年齢差のある独身の人に、話をしても理解できないでしょう。 さて、習い事の教室のパート先とありますが、あなたと同僚は先生なんですね。 また、生徒であるのに60代の男性は、あなたを叱ることができる…? ちょっとわかりにくいです。 その同僚も、お金が欲しくて捨て台詞を言ったので、むしろ哀れむべきですし、 あなたも些細な言葉に敏感になって、その場ではなく、わざわざ後日弁解しなくても良いのにと思います。 引くに引けないのはわかりますが、 永遠のお付き合いでもない人たちですし、 誰がどう受け取ろうが、もういいではありませんか。

結婚してみれば?

041
ポメちゃん
まあ、20代独身実家住まいということで、 家にどれくらいのお金入れてるの? 一家の大黒柱的な立場の子供と、親の恩恵受けてる、スネかじってる 子供では立場が違うから、後者は、家計管理したことなかったり するから、現実をわからないのかも。 「いろんな事情があるのよ。結婚して、子供できればわかるわよ」 って程度で、自分のことまで、言う必要はないかな? それとも、一般的な現実でも、教えてあげる? 現実的に「男性では年収300~400万円台がボリュームゾーン、 女性では年収100~200万円台がボリュームゾーンなのよ。」 ということで、教育費は、大学まで公立でも1人800万とか、 現実を知った上で、まだ、若いのだから、夢を叶えるのは、 不可能ではない。実際、年収1000万以上もゼロではないのだから、その中に入れるように努力すればいいと思います。 でも、その現実を知らせるのは、あなたの役目ではない、 親か、出来れば、自分で知るべきかな?

よくわかんないよ?

041
龍龍龍龍
トピタイトル(お小遣い稼ぎと言われた)と 質問(生徒さんに確認してもいいか?)が かけ離れているので、疑問いっぱいですが… >自分からは私的な事は話したことが無い ふつうだよ。 習い事の生徒と講師の関係でしょ。 >「独身者の夢を壊すようなことは言うな」 ほうっておきましょう。 結婚に夢見るトシじゃないでしょ。 >今の住まいは~個人の性格なのか解りませんが、 コレは誰のこと?同僚さん?生徒さん?周りみんな? 地域性って言いたい? 働き出して、ってことは働く前から知り合いだった人ってこと? つまり、生徒さんに悪く思われてしまったようで、 働きづらいってことだとすると >生徒さんに~確認してもいいですか? しないほうがいいよ。 >同僚は暴走し~言いふらした >生徒さんは反論してきた を、上司に相談したらどうでしょう。 「妻が働くことは認めたくない」は、トピ主様の勝手な推測なので言わないでね。 そもそも、なぜ イヤミを言う同僚をどうしよう、 ではなく 生徒さんを何とかしたい、 なんだろ。 >恥じること無い人生を歩んでいる自信がある なら、何言われてもほっとけばー

ひがんでるんじゃないですか

041
まや
自分は旦那もいないし、収入が減ったら困窮するからでしょう。あなたもあなたで、収入が減ったら困るけど、旦那がいるぶん自分よりはマシだと思っているんでしょうね。 まあ自分の事しか考えられない人なんでしょうね。というかあなたのプライベートな家庭の事情を生徒さんに話してもいいのですかね?それはルール違反では? まあ勤務日数の取り合いなんで向こうも生活かかってるし、あなたも生活かかっているで譲れない戦いなのでしょう。仕方ないじゃない。小遣い稼ぎじゃないなら、遠慮なく相手の勤務日数が減って、悪口言われても無視してなさいよ。仕事は戦いですよ。あなたも生活かかっているんだから負けないで!

041
ヤマアラシ
「小遣い稼ぎ」と思われていたほうが、体裁いいんじゃないの? 家計が火の車でも、私なら「そーなのよー」って、シレッとしてますけど なんでムキになって、否定しなきゃなんないのかな?

ほっとけばよかったのに…

041
ボン
そんなこと言うのは、自分が非正規雇用で不安定で、収入が減るからでしょ? 文句あるなら、正社員になればいいんですよ。 そのおっさんもほっときなさいな。 また何か言ってきたら、「何を聞かれたか存じませんが、事実とは違うようです。」 くらいにしておきましょう。 仕事、仕事。 幼稚な女に関わってはいけません。

気にしすぎです

041
ロン
パートをひとくくりにする同僚は確かに視野が狭いと思いますが、 もしかしたらそういう気楽な働きかたをするパート主婦を多く 見てきてそう判断したのかもしれません。 主さんにしても同僚や60代男性の意見について憶測で判断して いますよね? 似たり寄ったりだと思います。 くどくどと言い訳をせずに実戦で示せばいいのではありませんか? 周囲が同僚の言葉を鵜呑みにするかどうかは主さんの仕事に対する 次第です。

個人情報

041
まりあ
「パートで実家暮らしのお気楽なあなたには分からないと思うけど私は大変なの。他人の個人情報をペラペラしゃべって常識の無い人ね。そんなんじゃ結婚できないわよ。」 とでも言っておやりなさい。 個人情報を複数の人にペラペラ喋られたのですから訴えてもいいぐらいです。

同じ土俵に立たない

🍴
main
笑って流しましょう。 「そうねー!お小遣いのおかげで家族で旅行いけるし子供の服も買えるし塾も通わせれて助かってるのよねー!」と。 もしくは語らず「結婚したらわかるよ。」という。 独身者に何言ったって寝耳に水。 結婚に関しては親が諭せばいい。

パートでしょう?

041
まき
わざわざ本人には言わないけれど私も 扶養家族のパート主婦は小遣い稼ぎだと思います 旅行の足しにとか教育費の足しに ってことでしょう? 本気で生活が大変なら、パートのかけもちだったりして 扶養から外れると思います

世間で自分の評価を下げる方法

041
元管理職
それは仕事場でプライベート、特に家庭の事情を話すことです。相手に何を言われようと、決してやってはいけない対処です。40歳まで学ばずに生きてこられたのですか?惜しいです。でもまだ、取り返せます。 高齢の男性は、とにかく女性に説教をしたがります。これも気にしないことです。生徒さんにどんな内容で話しかけられても、教室の内容に巧みにすりかえて、にこやかに丁寧にお答えしましょう。そこに謙虚さも含めれば、貴女の評価は上がります。 私的な家庭の事情一切は喋らない。 私は仕事に来ている。もっともっと教室と生徒さんのお役に立ちたい。そのオーラだけ発散しましょう。 「なんのために働いているか」「この仕事が好きだから」 それで十分です。 労務上のことで必要となり、上司や担当部署に家庭の事情を話すのは、また別の次元のことです。

個人的な話を人にしちゃダメ

041
しかたない
たかだか、実家住まい、20代にもなって定職につかず、かけもち講師ごときの小娘に、家庭を守る大変さ、自信や誇りなど、いくら話しても分かるはずはありません。 スルーで良いでしょう。 ただし、個人的な話を人にしない方がいいですよ。 他人に話を伝えるということは、「誰かに言って欲しい」と言うのと同じ意味です。 話が漏れても仕方ないのに、腹を立てるのは、ちょっと大人げないかな。

気にしない

041
モモンガ
私は兼業主婦25年。夫はそこそこ収入があり、働かなくても生活できます。 仕事って生活できる、できないもあるけど、やりがいも入ります。 私も何度も性別関係なく、「働かなくてもやっていけるんでしょ?」言われていますが、だから何なんですか? 他人に関係ないです。あなたも相手より、賢くなって更なる飛躍をされたらどうですか? 私は日々研鑽しています。

上司に相談したら?

🐷
ポニョポニョのポニョ
上司に相談したら?と思います。 上司に相談もなく、感情のままに色々動くのは良くないと思います。 パート先同僚(20代独身実家住まい・非常勤講師と掛け持ち)さんに問題があるなら、知っておいてもらった方がいい気がするし。

正直すぎたんですよきっと。

041
makizushi
「お小遣い稼ぎ」と言われたことが不快だったことから、トピ主様の仕事に対する姿勢が窺えます。 でもね…、世の中いろんな人がいるし、何をどう思われようが止められないし、こちらをよく思っていない人にいくら誠実に話してみても、何ひとつ伝わらないどころか、今回のように自分が傷つく結果になってしまうこともあります。 また、彼女の事情はどうあれ、仕事が減るということは収入が減るということ。残念ながらその事態を招いた元凶である主様から諭されても、火に油を注ぐようなもの…。おそらく不本意ながら非正規で働いているからこそ、若い彼女にとっては面白くなかったことでしょう。 今後は静観して、自分の仕事を着実にこなすことに集中したほうがいいと思います。騒ぎを大きくしたら、不利益にしかなりません。あなたが職を辞する事態にも発展しかねません。そうなれば彼女の思うつぼかも。悔しくないですか? 嫌な噂は見ざる言わざる、詮索せずです。だいたい、その生徒さんもよいお年なのに、若い子に泣きつかれて、何だかトンチンカンな非難をあなたにするなんて、間違っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧