本文へ

両親について...子供にも受け継がれる?

レス4
(トピ主 0
🙂
黄色オレンジ
話題
はじめまして。 黄色オレンジと申します 初めて とぴ します。 私は39歳 です。 アダルトチルドレンなのか、自分の生い立ちに 不快感を感じてます。 現在、性格上?アダルトチルドレン上?自己嫌悪に陥ったり、苛立ちで周囲に迷惑をかけてしまったり 他....で なんだか 息苦しい 生き方をしている自分がいます。 自分のことはさておき、 そんな息苦しい性格が 子供達に伝染してしまい、 子供たちに受け継がれてしまってます 自分のようには育てたくない!!って 思いながら、がんばって育てた子供は18歳と16歳。 どうしたら 心が軽く 生きていける人間にに育つのでしょうか? そして 私は、子供に 受け継がれてしまった事に、 自分を責めてしまいます。 子供にどう アドバイスしてよいかわかりません。

ランキング

レス

自分の長所を見つけ、認める

🐧
絹子
自分の長所が思いつかないなら、 お子様たちの長所を探しましょう。 誰にだって、長所をもって生まれてきています。 お母さんがそれを一番に、認めてあげることができたら、 チェーンも切れますよ。

次郎物語

041
よしこ
「子供って、ただただ可愛がってやりさえすれば、よかとねえ・・・・」 小説『次郎物語』での次郎の母親のセリフです。 私は、究極の子育て法だと思っています。 トピ主さんもアダルトチルドレンがどうとか、息苦しいとか考えずに ただただ、子供を可愛がってあげてください。

子供を己を信じるだけ

041
七色
生きづらさを抱えながら 立派に子育てされていますよね。 あともう少しです。 子供は親の影響だけを受けているわけではなく、 人生のなかで起こる出会いや別れ、 その他色々なことから学んでいます。 上手にアドバイスできなくてもいいんです。 肩の力を抜いて、ご主人と気持ちを共有しながら 乗り切ってください。

良い環境を提供してあげてほしいです…

💰
ホー
家庭環境は とても大切で、親にされた事は子供にしてしまいがちです・・・ 私は 家庭環境が悪かった人ですが 反面教師になっている部分もありますが 親がやっていた事を、そのまま自分もやっていたりします。 お友達で いいお家で育った人はいませんか? 本当にいいお家で育つと 目にもケンが無く・穏やかで・どっしり落ち着いた人になる様です。 (土台ができている感じ…) 精神的に強い子にするには 無償の愛情を与えるのが一番らしいです!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧