本文へ

ビーズが中で転がるようなケース

レス12
(トピ主 2
041
ともちん
話題
こんにちは。ともちんといいます。
今、小学校の図書館で司書をやっているのですが
もうすぐ読書月間があり、たくさん本を読んだ子どもに
ごほうびのしおりを作ってあげる予定でいます。
毎回、子どもがよろこびそうなデザインを、ない知恵をしぼり
考えているのですが、今回思いついたのが、1cm位の大きさの
丸形の塩化ビニールのうつわに数粒ビーズを入れて、
それをしおりの上につけてあげたい…と考えました。
よく、高級な時計にはガラスの中にダイヤモンドが転がるような
デザインの、超チープ版です(笑)
そこで、ネットワークがすばらしい小町の皆様に質問です。
ビーズを入れてしおりに使えるような、塩化ビニールっぽいプラの小さなケース
販売しているところを知りませんか?
(ぬいぐるみの目玉の目玉が入ってないようなもの…とお考え下さい)
ぜひぜひ、お知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それも手作りなさったら?

🐧
まあまあ♪
楽しそうですね。 素材は売っているでしょうがビーズを入れて蓋をするとなると 完成品を見たことはありませんが ビニール素材は、クッキングシートを当て、アイロンの先を たてて線を引くようにアイロンを当てれば接着します。 二枚のビニール素材にビーズを挟み金属製の鉛筆キャップなどで カバーしてアイロンをかけ余分な部分を切り落とします。 もしかしたら、何て商品名でしたかしら・・・ 緩衝材のプチプチが代用できそうです。 あるいはビーズがキョロキョロしなくてもテグスの先にカラフルな ビーズつけたものを数個まとめてポンポンさせてはいかがでしょうか? 又、シャキッと良質の紙を鳥の形にカットして くちばしが開いたページに自動的に移動するタイプも楽しいですよ。 しおりを動かさなくても自動的にくちばしだけが読みかけのページに挟まる仕掛けです。 パウチすればきれいなものができますが 捨てるときも考え出来るだけ天然素材を使いました。 「いつも読みかけの本を♪」 好きなキャッチフレーズでした。 こどもたちに楽しい本との出会いがあるといいですね。

おもちゃ

🐱
ねこにゃ
ポップルハートっておもちゃはどうですか? 『人気のカプセルシールがおうちで簡単に作れるシールメーカー!!透明カプセルにビーズやスパンコールを入れて好きな台紙にあわせて自分だけのカプセルシールが作れるよ!ぷっくりLサイズ10個 Sサイズ5個の合計15個のシールを作ることができる』だそうです。 シールがなくなったら、別売りもあるみたいなので・・・

マーブルチョコめがね

041
しゅわ
・めがね状のマーブルチョコを買ってきて、表から潰さずに裏から切って取り出して使う。 ・使い捨てコンタクトを使った後、きれいな形状にして放置する。 ・ボタン電池を買ってケースを再利用。 他にも色々ありそうですね。

ご存知かもしれませんが

041
うさひよ
そういうシールを作る セットのおもちゃがあったと思います。 でもオリジナリティは出せないかなぁ? もしくは、追加で遊べるセットみたいなものが 売っているかもしれません。 私も、クリアなケースの中に チャラチャラ音がするものが入っているデザインが 大好きなんです。 子供っぽいかもですが。 因みに子供もいる40代後半です(笑)。

ちょっと違うのですが

041
みかん
もう少し簡単なしおりを子供が手作りしたことがあるので、 参考になればと思い、レスしました。 紙のしおりに穴開けパンチで穴をあけ、そこに細い麻紐を通します。 穴の所で結んで、5cmくらいの紐が2本出るようにして、 それぞれの紐の先を、結び目→ビーズ→ビーズ→ビーズ→結び目のようにします。 わかりますでしょうか。 でも、トピ主さんのアイデアも素敵ですね。 残念ながら、ケースのことは知らないのですが、 素敵な物が出来ますように!

いいですね

041
まおまお
いい案ですね。女の子は喜ぶでしょうね。 ですが、凸のあるものは本が痛みませんか。 ラミネートで透明しおりなんていかがでしょうか。 中に綺麗なフィルムを入れてみるとか・・・。 (わたしは作ったことはありませんが・・・)

こんなのどうでしょうか?

🐤
ウメチカ
ニューポップルハートというカプセルシールを作る玩具の、 別売りパーツを購入して使うことが出来るかも? タカラトミーの女児向け玩具なので調べればすぐわかると思います。

アクリル隋円ドームは?

041
ドラや菌
アクリルの隋円ドームはいかがでしょうか? 高さもそれ程ないので、イメージに近いかと思います。 東急ハ◯ズや模型店等で扱ってるようです。(大体1つ100円前後) ただ厚さと重みがそれなりにあると思うので栞の上につけるのではちょっと重いかな~。

代替案として

🙂
メイ
どなたもレスを付けないあたり、該当の品物が無いのかなと思います。私もネットで探しましたが見つけられずごめんなさい。私も知りたかったので残念です。 透明の小窓にビーズが動く栞!素敵な案ですね。ぜひ実現させたいなと思いました。 私だったら、どうやって作ろうかと考えた代替案を・・・。 二枚の栞大の紙に小窓を開け、その部分に100均で買えるカードケース(極小ビーズが入る厚みのある、固い透明プラで出来ている物)を小さく切ったものにビーズを入れ、ビーズが飛び出さないように木工用ボンドで蓋をする。ボンドが乾いたら紙の小窓に合わせて両側から二枚の紙で挟み込み紙を接着。紙を接着する際の糊は事務用の糊では無くペーパーセメントを使う。(事務用のりは水分が多いので紙がへろへろになります。ペーパーセメントは水分が無いので紙もへろへろにならずに仕上がりが美しいです)又、ビーズの他にスパンコールは薄く形や色が様々あるので楽しいかも。 本に挟む物ですから凸凹や厚みが無い方が使い易いかと思いますが、ビーズを入れるとなると多少の厚みは仕方無いかと思います。手間がかかり過ぎ?とは思うのですが如何でしょう?

思いついた!!

🐱
ねこにゃ
ポップルハートの事を書いた者ですが、思いつきましたよ! うまくいくかはわかりませんが・・・ 用意するもの:ダンボール、色紙、プラ板(百均で売ってます)、中に入れるもの 1、色紙はしおりにする大きさの長方形に切る(大き目の方がいいかも) 2、しおりの短い方の長さと同じ長さの正方形にダンボールを切る 3、ダンボールの真ん中を丸く切り抜く 4、しおりの上の部分に3のダンボールを貼り付ける 5、ダンボールの開けた部分にビーズなど入れる 6、プラ板をダンボールの開けた穴より大きめに切って貼り付ける   (ダンボールと同じ大きさに切って貼る方が楽かな) 7、3のあけたダンボールと同じ大きさの色紙を貼って出来上がり 5のところでダンボールにペンで絵を描いたりすれば7の色紙は貼らなくてもいいかも。 その場合はプラ板は丸く切った方が角が出なくて危なくないですね。  本に挟む時は、上のダンボール部分を本から出して下の色紙の部分だけを挟めばいいと思います。 ポップルハートの方が見栄えは良さそうだけど・・

トピ主です 1

041
ともちん トピ主
みなさま、すばらしい!! こんなに、レスが、しかもすばらしい案の数々、本当に感謝です。 ありがとうございます。 私自身が、子どもっぽい物が大好きで、今までに作ったしおりが ステンドグラス風、体温で色が変わる、暗いところで光る… だんだんネタがつきてきました。 それでも、こどもたちが 『次はどんなしおり?』 と目を輝かせて聞いてくるので、なんとしても頑張らねば! と思っていました。 >まあまあさん くちばしで読んだところがわかる!すごい!とネットを検索しました 初めて知りました。情報ありがとうございます。 >ねこにゃさん、うさひよさん、うめちかさん、 そんなおもちゃがあるんですね!すごい! 早速ネットで検索しました。とってもすてきなのですが、 生徒が400人いるので、予算的にちょっとオーバーかなあ…と シールだし、私のお願いした条件にはぴったりなんですけれど。 >しゅわさん これ、目からうろこです。すごい! よく、マーブルチョコが思い浮かびましたね~感激しました。 これだから、ネットはやめられない(笑)

トピ主です 2

041
ともちん トピ主
>みかんさん 同じビーズでも、いろんな案がありますね。 想像しただけで、とってもすてき。 ケースがうまく使えなかったら、是非使わせて下さい。 >まおまおさん 本の傷みもご心配いただいて、ありがとうございます(笑) ビーズケースはしおりの上の方、本に挟まない部分につけようと 思います。 ラミネート&フィルムは、実は毎年卒業生に記念として作っていて… でも、一生懸命考えて下さり嬉しかったです。 >ドラや菌さん、メイさん ケースの代替え案、ありがとうございます。 ほんと、小町の皆様のアイディアって、すばらしいですね。 感激してます。 メイさんまで、レスを読ませていただき、一応の策を考えました。 病院の錠剤が入っている、カプセルはどうかな?と。 薬局に勤務している友人に聞いてみます。 無理なら、マーブルチョコを使わせていただこうかと…。 きれいにはがした薬ケースにビーズを数粒いれ、ケースの裏に、 本のブックコートを貼り付けてとじようかな…と考えています。 とりあえず、方向が見えてきて、悩みが解消されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧