本文へ

中2の娘がむっつりでだんまりです

レス24
(トピ主 1
041
野菜ジュース
子供
中2の娘が、特に理由もなくずっと黙っています。
もともとおしゃべり屋の娘なので、騒がしくしゃべって
夜を楽しく過ごす時もあるのですが、
昨夜もテレビを見ながらずっとだんまりで…
ま、思春期だしそういう時もあるだろうと、
こちらからは
「どうしたの?」「何かあった?」とは特に聞きません。
スーパーなどに一緒に買物に行くと、
これがまたむっつりと黙って私の後を付いてきます。
その様子はまるで、幼児のようというか犬のようというか…
また、黙り続けていると黙り癖?みたいなものが付くのか、
おはようとかいただきますも滞りがちになる時もあります。
多分何にも考えていないのだと思うのですが、

こうして書き出してみるとわかってきました。
一人娘なので娘が黙っていると私がつまらないのです。
一日のことをいろいろと話して夜を過ごす毎日がなくなってしまって
さみしいのです。
また、無表情でむっつり黙りこくっている娘は
お世辞にもかわいく見えない!
こんな愛想のない子、社会に出せない!と心配になります。

まさか娘に「むっつりするな」とも言えないですよね。
私の心の持ちようをどなたか教えてください。

ランキング

レス

思春期真っ只中

041
秋風
トピ主さんは娘さんのおしゃべりにどう答えていましたか? こっちはそんな気はなくても相手はムカついていたりイライラしてたり、思春期の娘さんは特にそうだったかも。 学校でも色んな事があるし。 家で喋りたくないなら放っておくのが良い時期なのかもしれません。つらそうなら様子を聞いて見ても良いかな? トピ主さんは娘さんの事を気にかけている良いお母さんだと思うので、会話がなくて寂しい時期ですがしばらくしたら又会話が増えてくるはずです。受験の話しもそろそろしなくちゃいけないですし。

声掛けないの?

041
職業A
毎回毎回どうしたどうしたと聞かれたら面倒でしょうけど、 買い物に付いてくるなら、たまにはカフェでも入って、 甘いものでも頼みながら「最近どうした?」って聞けば良いのに。 うちにも中学生の娘がいるから、それくらいしますよ。

中2病ですよ

🐱
うみ
うちにも中学生の息子がいます。 つい最近まで、親とは口をきかない、部屋にこもる、常に不機嫌、というなんともイライラ、ムカムカさせる態度でした。 でも、ある日突然、元の息子に戻りました その間、1年くらいでした。 これが中2病ってやつなのかな?と思いました。 お嬢さんも、きっとある日突然元のお嬢さんに戻りますよ。 これが成長の過程なんだと思います。 ホント、親はイライラ、ムカムカしますが、お互い我慢して見守りましょう。

わかります~

041
吹雪
うちの娘もそんな時期がありました。我が子ながら可愛げがないとやるせなくなりますよね。   親離れ、子離れの時期が来ているんだと思います。 それまでは子育てが唯一の生きがいだった私ですが、これを機に趣味やおけいこなど初めるようにしました。そうしたら、私自身の世界が広くなって楽しくて、娘のこともあまり気にならなくなりました。 今は大学で離れて暮らしてますが、たまに会ってお茶したり、何か買ってあげたり、人生相談してあげたり、距離をおいたいい関係になってます。 無理に話をさせようとせず、かといって無視もせず、普通に接することが一番いいかなと思います。

そういう時期

🐤
にゃんこ空中三回転半
私も一人っ子の現在33歳の三人の子供の母です 私にもそういう時期がありました でも、学校や友人と出かけるといつもみたくおしゃべりするし、大人になってからもごく普通に働いてたし、結婚もしてこどもも産まれて、また働き始めました。 たぶん、主さん、お母さんとして鬱陶しいんですよ 一人っ子だと一対一になってしまうから嫌いじゃないけど鬱陶しいんです でも、高校生くらいになればまた普通に話すようになりますから気長に自分の趣味を見つけるといいですよ

自分からも話さないのに・・・・

🐤
ひな子
>「どうしたの?」「何かあった?」とは特に聞きません。 何故ですか? 聞いたらどうなりそうですか? もともとお喋りだったら何かあったのかな?と心配になりませんか

うちにも居ます

041
同類
中二の娘(一人っ子) 学校の事、友達の事、何にも聞かせてくれません。 LINEとメールばかりなので、交友関係もわかりません。 たまに、ぼそっとつぶやく言葉を聞くと、いろんな悩み、トラブル、不満、不安はありそうですね。 でも、嬉しい事、困った事、辛い事、嫌な事その他諸々、自分で乗り越えてくれないと 大人の助けが必要なことがあっても、じっと一人で耐えているかもしれない だから、よくよく観察はしてます 一方通行ですが、テレビなどで報道される携帯電話のトラブルや中学生に関する事件などは、伝えるようにしてます。 成長過程で、これも必要。 反抗期で暴れるのは困りますが、親も子離れのトレーニングしましょう。

子離れ

041
転職希望
子離れしましょう。寂しいけどただそれだけの事です。 買い物に付いて来てくれるだけ有りがたく思いましょ。 お子さんは順調に成長しているんです。

トピ主様、ちょっと冷たい

041
異数合計
 え? 別に普通に「今日、おとなしいね。何かあった?」とか「体調悪いの?」と聞けば良いのに。何か悩み事を抱えているのかもしれないし。  それと、挨拶をしなかったら、そこはきっちり注意しましょう。  ちょっと放任主義と言うか、事なかれ主義というか……娘さんの心配と言うより自分がつまらないに重点が置かれているようですが、もう少し気にかけてあげては?

041
みん
学校で又は友達間で何かあったのでは? 先生に学校での様子を聞いてみたほうかいいかも。

我が家と全く同じ

041
50代のオバちゃん
娘は現在27歳の社会人。 一人っ子です。 中高生のころは、やたらよくしゃべる日があると思えば、むっつりして何を聞いても「うん」 しか言わない。  そんな日もありました。 ちゃんと毎日学校に行って、家に帰ってくる。 誘えばスーパーに一緒に買い物にも行く。 何の心配もありませんし、いつまでもそんな日が続くもんじゃありません。 自分の思春期を振り返っても、何だかやたら親がうっとうしい時期、ありましたよ。 愛想が無い、可愛くないと思っても、外ではキチンとうまくやっているものです。   うちの娘も、近所の人には、親には見せない様な笑顔で挨拶してましたから。 八つ当たりする相手は親しかいないんです。 逆に言えば、親に八つ当たりしているうちは心配ありません。 親に当たれなくなった時は、どこに当たるか・・・。 そっちの方が心配ですよ。

第一子

041
かあか
うちの長男もムッツリ反抗期でした。 今中2の次男は文句ギャーギャー反抗期です。 第一子ってだんまり系なんですかね。 元々は素直で優しい子でしたから何言ってもあー、とか、うんとかしか返事が返ってこない時期はしんどかったですね。 初めての子ですから反抗期がどういうものかいつ終わるのか、もしかしてこのまま終わらないのか、落ち込みました。 でも終わるんですよ。 高校入って生活が落ち着いて、周りを見る余裕が出来たらまた話す様になりました。 ある程度大人の考え方も持つ様になり、ひと回り成長したように思います。 本人も親に対して邪険な態度とった後は少なからず落ち込んでると思いますよ。 ここはさらりとした対応で親としてするべき事を淡々と日々こなしていくだけです。 時期がくればまた楽しくおしゃべりする娘さんに戻ります。 大人も子供もホルモン変化には敵いません。時期が通り過ぎるのを待ちましょう。

ほうっておくのがいいと思う

041
あつこ
自分の振る舞いかたは、そのうち、自分で考えて、自分で決めるようになりますよ、娘さんが。 おっしゃるとおり、 「むっつりするな」なんて言わないほうがいいと思います。 私は中学~高校のころ、 父親に「笑顔だよ、笑顔!」と言われたのが逆にトラウマになり、なかなか笑えませんでした。 「こじらせた」んですね(笑)。 父の死亡後は、自然と笑顔で振る舞えるようになりました。 つまらなさは・・・自分でなんとかしましょう(笑)。 だって、「親のために」いろいろ話す子ども、って、 切なくないですか。 何か趣味や楽しみをもったらいいと思います。

ご主人は?

041
ゆみ
ご主人とは会話しないのですか? またトピ主さんは職場など毎日誰かと話す環境にはないのでしょうか? 娘さんはちょうど思春期真っ只中、家よりも外、親より友達と遊ぶ方が楽しい年頃です。 トピ主さんは中学生の頃どうでした? その当時あまり親と話さなかったのなら今も変わりませんか? これから大人になるにつれ変わっていきますよ。 私も中学生の頃は親より友達でしたが今では母ともよく話すし料理やマナーなど聞いたりすることも多いです。

娘さんの話を聞いてる?

041
mo
私も母相手にむっつりすることがあります。(今30代半ばですが。) 言っても理解してくれない、でも不満が溜まっているからです。 >まさか娘に「むっつりするな」とも言えないですよね。 >私の心の持ちようをどなたか教えてください。 トピ主さん、自分のことしか考えていないんですね… 娘さんとの心の距離が遠いのでは?という印象を受けました。

むっつり

🛳
りんどう
何か悩み事とかあるんじゃないですか? それとなく学校の様子とか聞いてみてはいかがでしょうか…。 そうでなければ心配ないと思います。 うちの息子も同い年ですが、もともと無口だったのが 思春期でますます無口になりました。 中学生っていつまでも小学生気分のままではしゃいでいる子と 落ち着きのある子に分かれてきますよね。 さすがに中3ぐらいになるとみんな大人っぽくなって来るんでしょうけど。 親としてはいつまでも可愛いままでいてほしいけど、しかたないですね。

元むっつり娘

041
私も子供の頃無口でした。母は正反対でおしゃべり。そんな私に母はつまらないと文句を言っていましたが、母は質問をしてくれないのです。自分でベラベラ大人の面白くない話を話すだけで、それも口を挟む間もないくらい機関銃トーク。 娘さんにも興味のわくような話題をふって、質問をしてあげてくださいよ。そして返事が遅くても、間を持って待ってあげて下さい。ゆっくりと話し始めるかとも思います。

我が家も中2

041
とまと
うちは男子ですが、自分が気分が乗らないとしゃべりません。 悲しいですがもう慣れました。 たぶん娘さんも思春期、いろいろ考えることがあるんでしょうね。 親がうっとおしかったり、毎日がだるかったりするんでしょう。 もう少し大人になればきっと戻ります。 お互い好きなこと見つけて子供の成長を見守りましょう!

難しいお年頃

🙂
おかき
我が家も一人娘に中2です。 機嫌の良いときは、娘からよく話しかけてきてくれます。 トピ様の娘様と同じで、買い物へ行くと私の後ろを黙って歩き、テレビを見ていても黙っている時が多いです。 話したくないんだろうなぁ~と思って、ほったらかしにしています。 構うと、もぅ!!なに!!とコワーイ顔で返事をくれます。 そして、ドスドス!!と足音をさせて、自分の部屋へ籠城です。 1つだけ興味を持ってくれるのが、読書です。 私が何か読んでいたら、気になって聞いてきます。 その時は、話が弾みますねぇ。 お互いに読んだ後、感想を話し合ったりします。 難しいお年頃…そう思って、付かず離れずでいましょう。

わかります

🙂
まりんこ
うちは高2の女の子です。饒舌な日もあり、話しかけてもむっつりと黙ったまま、めんどくさそうに返事をする日もあります。極端に違うので機嫌の悪い日はほっておきます。確かに・・娘が機嫌が悪いとおもしろくないですね。気を使わない家でも携帯で友達とラインでつながってて、しんどいですよね、今の子は・・。

えっ?そんな時期がない?

🙂
クロ
主さんもそんな時期ありませんでしたか? 私は長かったですよ、誰かに話しかけられるのもうざかったです。外では少しだけイイ顔するので疲れて、家ではぐったりでした。 今は私も母子家庭の一人っ子の親となりました。 子供に相手されないから寂しいのはひとしおですが 子供も私の為に生きているわけではないですからね(笑) 月イチくらいでたくさんしゃべってくれる日があるので それが自分の人生の楽しみ、サプライズとしています。

トピ主の野菜ジュースです

041
野菜ジュース トピ主
昨夜、娘は帰るなり 「ウチ、モテ期が来たかも」と 得々と私に報告しました。 へ~誰?どんな男子?と聞いても 対象男子については多くは語らないのがまたおかしいのですが、 今どきの言い方をするとどうやら「告られた」ようです。 今世紀最大のドヤ顔の娘。 人生初めての恋バナの始まりでしょうか? その顔がおかしくも可愛くて、 つい追求しちゃう私。 「わかった!隣の席の男子でしょ?」 「ゲー!キモ!絶対違う」 「で、どうするのさ。付き合うの?」 「ウチ、そういうこと興味ないもん(嘘つけ!)」 …という訳で、娘にモテ期が来て、とりあえず楽しく会話はできました。 その内、モテ期も去って、またむっつりだんまりの娘になるのでしょうが… でも、それも成長なのですよね。 皆さんのレス、ありがたく読ませて頂いてます。 親離れの時期なんですよね。 私が変わらなきゃな、って本当に思います。 引き続きご意見を頂けると嬉しいです。

子供のお友達で…

041
ケロコ
そのようなお子さんがいらっしゃいます。 自分の思い通りに事が運ばないと、 イライラして黙り込み、 感情が高じると友人に暴言を吐く… 最終的には、愚痴とも、悪口ともとれる内容をネットにアップ… でも、見かけはおとなしそうなお子さんなので、 自分が被害を受けるまでは、 なかなか周囲に、そういった状況を理解してもらえず… ちなみに、そのお子さんの親御さんも、自分の子供にそういった傾向があるのは承知していらっしゃいます。 でも、「結構、不機嫌なのよね~」 程度の認識で、攻撃的な動向を見せているところまでは把握してしない様子。 もちろん、トピ主様の状況とは異なりますが、 一度、きちんと向き合って見る時期が来たことのサインかもしれないし… 思春期に特有のものかもしれないし… ただ、親の知らないうちに、他のお子さんが被害を受けている場合もあるので、うちの学校では、親による子供の携帯チェックを勧めています。

大丈夫!

チロルの母
現在、高校生になった娘を持つ母親です。 まさに娘がそうでした! むっつりだんまりふて腐れ、初めての子だったので思春期の相手の難しさに悩みました。 でも大丈夫!思春期の暗黒時代は時間が過ぎ、状況が変われば好転します!! なぜなら我が娘、今ではこの世の春、青春を謳歌しております! 本人いわく、中学時代は本当に辛かった、いじめとかはなかったけど、人間関係、受験のこと、色んな不安がありすぎて余裕がなかった、と。 今は男女共に友達が増え、彼氏もでき(これが一番なのかな)、成績はイマイチですが楽しくやっていますよ! トピ主さんも今は心配で、色々口をだしたくなるかも知れませんが、一歩引いて見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧