本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大食い配偶者をお持ちの割り勘夫婦さん、私はケチですか?(駄)

大食い配偶者をお持ちの割り勘夫婦さん、私はケチですか?(駄)

レス49
(トピ主 5
完全割り勘家計
話題
完全割り勘家計です。
同じく割り勘の夫婦さん、モヤモヤしませんか?

彼:身長180センチのちょっぴりメタボ 私:身長145センチ普通体型 なので、食べる量が1.5倍位、いや2倍かも・・・差がつきます。

交際→結婚までずっと割り勘でした。夫が3つ年下でお金が無かったのもあり、内心よく食うな~と感じつつ言えませんでした。会社を辞めてしまい、貯金が無いというので扶養家族にした時期もあり、その時の生活費は私が全部持ちました。言えないで10年間ずっとモヤモヤしてる自分がほとほとイヤです。

外食の時に私が頼んだものより、少し上回る値段のメニューを必ず頼むのもなんかイヤなんです。
今は求職中なので(でも貯金を崩して割り勘にしてます)、余計イライラしてしまってふと別れたくなる時もあります。
先日、私が全然お腹すいてないと言ってるのに、うなぎや(ごはんじゃん!)に行きたいと言った時は、ついにキレました。そのあと自分が多く出すからどうしても行きたいと言ったので行きましたが。
もういい加減スッキリしたいです。そこで、
1今さらだが家計の配分を変えてほしいという。気を悪くさせずに何ていったらいい?お金の話をすると無表情になるので怖いです。
2自分の中で納得してそのままにする。結婚して生き易くなったし、お世話になってるし、とか?どうやって自分を納得させたらいいのか・・・。

これのどちらかでぐるぐる悩んでます。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
この件以外はやさしくておもしろくて、こんなにいいヤツはいないと思ってます。

ランキング

レス

割り勘負け・・・

🎶
さゆ
洋服とかお化粧品とか、個人の買い物は自分持ち? なら、食事も『自分の分は自分持ち』ということにしたら? それより家族なんだから、お財布を一つにすれば良いのに…って思います。 食事の度に、割り勘負けを気にしてもやもやするなんて、他人みたいです。

食費だけでは何とも

041
異数合計
 いや、美容費や光熱費は絶対トピ主様の方が多く使ってると思います。厳密に言えば、家にいる時間が多い方が居住費も多く負担すべきですし、トイレットペーパーなども沢山使っているでしょう。  家計完全折半がご不満なのでしょうが、お人柄等が気に入っているなら、現状維持の方がメリットあると思います。  自分を納得させるには、旦那様より費用をかけていると思う項目をチェックすることです。なんだかんだで、個人支出は同じかトピ主様の方が多いんじゃないでしょうか。

そもそも…

041
moca
>お金の話をすると無表情になるので怖いです。 怖くて自分の意見を言うことすらできない夫婦関係に疑問を感じます。 >この件以外はやさしくておもしろくて、こんなにいいヤツはいないと思ってます。 「なぐる以外はやさしいいい夫なんです!」っていうDV慣れしてしまった奥さんの セリフと同じに聞こえます。

家族なのに

041
お茶
家計が別々だとそんな心境になるんですね…。真剣に驚きました。 家計別々夫婦ではなくて申し訳ないけど、よかったら読んでください。 まず思ったのは、割り勘ではなく、清算制?にしたらどうですか? 妻(900円のランチ)、夫(1100円の定食)だったなら、その場で妻は900円出し、夫は1100円にするとか。 トピ主さんが気にしてしまっている以上(別れがよぎるほどですから)、2番はナシだと思いますよ。 で、1番ですけど、正直「金の話し合いができない配偶者」って、配偶者って言えるのかなー、て思います。 そういう生々しい話し合いができてこそ、人生の伴侶だと思うのですがね。なんだかトピ主さん夫婦はいまだ「お友達」から脱していないような? 今後もっとシリアスな出来事が起こるはずです。どちらかが入院したり、どちらかの実家へ援助が必要になったり…。長い人生、二度や三度は大きな坂があるもんです。 今からちゃんと話し合える関係になっておかないと、きついですよ。 この際(自分が損することになっても}家計を一つにしちゃって、互いに小遣い制にすれば、小さいことは気にならなくなるかも?

割り勘の崩壊

041
黒猫
夫婦でいるのに割り勘って、そこまで財布を分けたいのなら住まいも分ければ いいのに。割り勘夫婦ってどうして夫婦でいるのかさっぱりわかりません。 じゃあ、トピ主さんは病気になって働けなくなっても自分の貯金を切り崩して 治療するわけですね。そこまでの覚悟があるなら全て別々に払えばよろし。

えー嫌だ

041
オレンジ
結婚はしていませんが・・・ 今までの彼氏は多く食べた分は、必ず支払ってくれましたよ。 今の彼も大食漢(180センチ)で、焼き肉屋さんなんかに行くと私の3倍のお肉を食べます。 多く出してくれるけど、高くついてしょうがないので、白米も頼んでお腹を満たすようにしています。 完全割り勘だったら、私、切れます(笑)。 ただ、結婚していらっしゃるということなので、その他の割り振りはどうなっているのでしょう? ざっくりと生活費を割り勘にしていて、その中に食費、雑費、基礎化粧品代など入っているのだとしたら、女性であるトピ主さんの方が多く使っている項目もあると思うのですが。 食費とその他生活用品の経費は別ですか? それによって話し合いが変わってくると思います。

財布は一つに

041
usagi
結婚したら財布は一つにしたほうがいいです。 割り勘でやっていけるのは、 2人の収入がほぼ同等で子供のいない親の介護もない病気もしない夫婦だけです。 たかが一回に食べる量が多い少ないでもめる夫婦では到底無理です。

そもそも

041
もも
食費をその都度割り勘にするからそういう不満がたまるのでは? 夫婦で一緒に住んでいるのだから、食費、家賃や雑費、光熱費、貯蓄、レジャー費など、 諸々を含めた「生活費」を、毎月ひとつの口座(財布)に入れ、 そのお金で外食すれば、無意味で不毛なストレスも避けられますよ。

割り勘にびっくり

041
けい
夫婦で割り勘なんでびっくりしました。 今どきなんでしょうかね。 外食で割り勘なら、自分の分だけ払えばいいのでは?

うちは、最近小食になりました

041
亜羅蘭
結婚当初、夫は166センチ、95キロ。私は169センチ、60キロ。年下夫です。 最初はクマのぬいぐるみみたいで可愛かったのですが・・・ 夫はとにかくよく食べました。外食代は彼持ちなのでいいのですが、必ず2人前は頼みます。 家でもよく食べる。少な目に出すと、怒る。 それなら、私も食べる!となり、2年で15キロ太ってしまいました。 今は、いろいろ体に不都合がでてきて、素直に食事制限と運動をしています。びっくりするくらい小食になりました。 ただ、外食の時だけは、「目」が慣れていないので、大目に注文して、全部食べきれないことに。 もったいないので、無理して食べていましたが、こういう状態が続くので、今では、夫に先に注文を決めさせ、多いなと思ったら、私は半人前にするか、注文せずに、夫のを横から食べます。今は怒りません。 15年かかりました・・・はぁ・・・ うちも夫が無職の時期がありました。 外食する前に、少し家で食べさせておいたり、一度にたくさん注文せずに、食べてみてから追加を注文したりもしました。ゆっくり、しゃべりながら、食べれば?

それでは

🐶
アラフォー
トピ主さんは女性ですから、化粧品等の美容代を多めに取ればよろしいのでは? もしかしたら美容費や衣類はそれぞれなんですか? もしそうだとしたらあまりに不公平です。 我が家も食費高めの家庭です。 クオリティーにこだわらなくてもご主人が大食いなら、10万くらいかかりますでしょう? 女性が男性に養ってもらうべきとは言いませんが、この結婚、ご主人にはメリット大だけど、主さんにはなにがメリットなんだろうって思ってしまいます。 結婚したことで精神的に安定したと言うなら、それで幸せに感じるなら、もっといい人いたんじゃないかなぁ。 結婚を続けるつもりなら、早く気持ちをぶつけたほうがいいですよ。 お金の話はこじれると後味が悪いですし。

色んな夫婦の形がありますからね

041
兎駆命
1.我慢できないなら、イヤがられる事覚悟で言うしかないです。 2.結婚前から分かっていた(食事量の差)んだし、   今までそれでやって来たんだし、   そんな彼を選んだのは私、完全割り勘家計に決めたのは私たち夫婦。 【問われていませんが】 外食の際は各々が払うのはどうですか? 居酒屋とかで取り分けする場合は・・・彼が沢山食べるから私は色んな物を少しづつ食べる事ができる・・・から割り勘でもイイかな?と割り切る? 私の夫も良く食べます。1.5~2倍・・・同じです。 でも我が家は家計一つ制なのでモヤモヤはしないのですが、批判ではなく、割り勘家計だとそういう弊害?もあるんだなぁって知りました。

自分の分は自分で払う

041
はま
大食い夫にイラつく気持ちよくわかります。 私は専業主婦で家計を任されているので大きな態度には出れませんが、外食時に夫ばかりがたくさん食べると家計に響いてくるので「ちょっとは考えてよ~」となります。子供が生まれるまでは我慢していましたが、子育て始まってからはお金のこともシビアに言ってますよ。 我が家の場合は「たくさん食べたいなら食べ放題にして」と言っています。焼肉とかお好み焼きとか味は落ちますが子供もまだ小さいので贅沢しなくていいか、と割り切っています。お寿司は「回転ずしは20貫まで。もっと食べたいなら自腹でお願いします」とか先に言っちゃってます。2貫オーバーくらいならそのまま払いますが何も言わなかった時は30貫近く食べていたので効果はありました。 トピ主さんは共働き?でお子様もいないようなので外出時の食事代はそれぞれ食べたものを払うようにしてはどうですか?ご主人も「こんなに払ってたんだ」と気が付くかも。

生活で大事なこと

🐱
まあね
私は食事は大切なものという認識ですので食べ方や食に対する考え方が合わない人は一緒に暮らしていけません。 失礼を承知で言いますが、ご主人「卑しい」と思います。 食に対して人それぞれこだわりがあるのは良いですが、食卓を共にする人に不愉快な思いをさせたり、こだわりを強要するのは無しです。 思いやりに欠けています。 それと食に関する費用のことだけそんなにケチくさいのでしょうか。 生活全般において自分がトピ主さんより多く出すことを気にするのではないですか?ご主人は自分が損することに異常に敏感じゃないですか? 家計の配分がどのようになっているのかわからないので答えが的外れになるかもしれませんが、外食ではお互いが食べたものの料金を払うようにしたらどうですか。 無表情で怖かろうがお金の話しはきちんとしましょう。トピ主さんも無表情に淡々と問題点と改善案を伝えればいいのです。 食とお金、どちらも生活ですごく大事な部分ですよ。 いい大人同士が現実逃避して夫婦ごっこじゃないのですから、将来のことも含め話し合いをしてください。

メタボは短命

041
an
大食いのご主人に生命保険をかけておきましょう。 メタボは短命ですから、それで元を取るしかありません(笑)

食べた分を払うとか

041
こみこみ
同じようなレスがついていると思いますが、半額じゃなくて自分が食べた(使った)代金を払うようにしてはいかがですか? 面倒だからシェアするようなお店には行かないようにして。 でもなんかそれを言い出すと、そっちのほうが髪が長いんだからシャワーも多く使うだろうとか、トイレットペーパーはどっちが多く使ってるかとかそんな話にもなっちゃいそうですね(Myトイレットペーパーがあったらすみません)。 一度徹底的に食費を家計簿につけて、実際どれ位金額と食べた量に差が出ているか確認してみてはいかがですか? ご主人が納得しやすくなるかもしれないし、意外とトピ主さんが「この程度のことでイライラしてたのか…」となるかもしれませんよ。

食費のみ実費は?

041
おむすびころりん
主さんの方が髪の毛が長ければ、シャンプーや、シャワー代が高くついてるとか、 小さいことで、「私も主人以上に使ってる部分があるな」と 納得する事にするか、 外食のみ、注文したものを別々で支払うかにしてはどうですか?

旦那よ、今こそ恩返しせよ

パックスロマーナ
割り勘、単純に頭割りするほかに、それぞれが自分に要した分を自己負担する方法もありますよね。 頼んだものをシェアするのでなく、個別にメニューを頼むなら、各自が食べた分だけ支払う方式に変えましょう。 旦那さん、自分勝手でセコイなーって印象です。 しかも、あなたに生活の面倒を全てみてもらった時期もあったんですよね? なのに、求職中つまり無職のあなたを養わず、きっちり頭割りで費用請求? そして旦那の方が確実に多く食べてるという。 たまにはご馳走してくれても良いのでは? せめて少し多めに払いなよ、と思います。 そして、扶養してもらった恩を今こそトピ主様に返せ!と旦那に言ってやりたい。

お金で意見が合わないのは

041
葉月
たとえ他がよくても、夫婦にとっては致命的だと私は思います。 ちなみに、私はケチだと思います。 割り勘は嫌いです。 自分の食べた分は自分で払いますが、割り勘でこちらが多く出すのも少なく出すのも嫌です。 奢るのはいいんですが。 なので、失礼ながら、ご主人のように自分より割高なものを相手が頼んだら、割り勘でなく個別会計にします。 さもなければ、今回は私、次回は相手、と支払い順を変えるとか。 トピ主様も、気になるのなら、個別会計、いいと思いますよ。 気を悪くさせずに…はご主人のような方の場合は難しいと思います。 お金の話はデリケートですから。

家事は?

041
かおり
世間一般として女性の方が家事の分担が多いと思いますので、家事の分、あなたの手出しを減らしたらどうですか? もし、旦那様の方が家事の分担が多いのであれば、、喜ばしいことなので、何も言わず感謝してほしいですが。 全く同じなら、料理系(買い物、後片付けも含む)は旦那様にしてもらいましょうよ。

完全に割り勘にしたら

041
まや
自分の食べた物の分は自分で払えばいいんじゃないですか? 細かくて会計が面倒ですけどね。

割り勘にはもうひとつの意味もある

041
あらやん
厳密に言えば、読んで字のごとく、均等割りなのですが、 「自分の分を自分で払う」という意味もあるのです。 ですから、住居関係(光熱費や通信費(携帯は個人契約なので別))と、 食材(家での料理に使う)はきっちり割り勘でも、 外食の時や、あくまでもどちらかしか使わないもの、また 二人で使うものでも、計算でちゃんと一人あたりの金額が出せるものは、 本人が使った(食べた)分、本人が出す、というようにすればよいと思います。 実際、知人の家庭はそうしています。

夫婦なのに普通に言えない?

041
水樹
そんな他人行儀な! 食べる量が全然違うから、自分の食べた分をそれぞれ払うようにしようよ。 だって私の倍食べてるよねー。 これ、そんなに言いづらい? まあ、言いづらいならこう考えては? ご飯以外はどうですか? トピ主さんの方が被服費や装飾品費が多いのに完全割り勘だったりしません? 昼間にご主人が外で働いてる間に、トピ主さんが家にいて、一人で電気代かけてません? すべてを細かく使った割合に応じた割り勘にするならかなり細かい計算がいるし、双方が納得する割合なんてあるかな? 自分の方がたくさん使っているであろう支出を探したら納得できるかもよ?

わかります。

041
そら
私もそういうの考えます。 結果、旦那の日々の生活振りを見てるうちに無償の愛みたいなのが萎んでしまったのかなあって思ったりします。 多く食べることに嫌悪感を持つということは、食べるな=死んでくれってなるんじゃないかって。

子供が出来ると出費が増えますよ

041
ゆきんこ
我が家も結婚前までは大食いメタボでしたよ。 でも結婚してすぐに小さいお茶碗とお弁当箱にして、食事制限を掛けました。 心を鬼にして、肉料理から薄味の野菜・豆・魚料理+スープへと切り替えました。 割り勘からお小遣い制にしました。 最初の頃は食事のたびに大喧嘩、でも最初が肝心だと思い断固として意志を曲げませんでした。 その生活を一年続けた結果、少ない料理でも満腹感が得られるようになったらしく、外食しても大盛や肉料理を頼まなくなりました。 夜は腹八分目、買い食いもしなくなり洋服もサイズダウンし、お小遣いもコツコツ貯めているようで、今では「俺のためにありがとう」と感謝されます。 来年、消費税8%になるのを理由にお小遣い制にしちゃいましょう。

我が家は割り勘ではなく別財布です。

💰
べっつ
小町では「同財布でかつ妻が管理しない夫婦は、夫婦の意味がない」と批判めいた事を言われることが多いので、その点については気にしなくてよいと思います。 割り勘って「自分の分は自分で払う」という意味じゃないのですか?折半という意味? 家計の配分はどうなっているのですか?毎月折半になるようにレシートとにらめっこ? 折半を変える提案をする、例えば家計費の分担を収入比にしてほしい、貯蓄を崩すのが嫌だという訴えはしないのですか? 無表情になられても言ってみるしかないでしょう。それで納得のいく回答があれば良し。ダメならまた考えましょう。 蛇足ですが、我が家。 収入比+αで家計を分担、家計には共同貯蓄も込み。私と夫の収入はかなり差があるので正確に収入比で計算すると私(妻)の自由になるお金がなくなるので、その分調整したのが+α分。 収入比なので、どちらかが収入0になった時は当然負担なしということになります。 外食では家も割り勘です(各自食べた分払う)。焼き肉屋等では折半もしくは夫に「妻の小遣い少なくて厳しいし、私いつも家事頑張ってるから払って♪」と脅して払って貰います。

その3

041
あおい
トピ主さんだけ、デザートを食べる。 いいものを、少なく食べることはできるはず。 ランチではなく、単品で食べる。 量は違っても、お金を平等にすることはできるはずです。 文句を言われたら、 「だって割り勘でしょ? 私も同じ値段分食べないと、不公平だもん。」 と目をみて、冷静に、言えばいいんです。 納得いかないからと感情的になると、 相手も感情的になりますから、静かに、でも、 しっかりした口調で伝えましょう。 ゆっくり、はっきり言うといいかも。 幼児に言い聞かせるようにね。 それでもむずがったら、 「じゃあ、別々に食べよ? 何時にどこどこね」 とそれぞれ自由に食べて、その後、 待ち合わせしたらいいですよ。

別会計…

041
なんとかかんとか
2人の外食で割り勘とか。別会計にしたらいいよ。

トピ主です1

完全割り勘家計 トピ主
たくさんの意見、お説教、ありがたく読ませていただいています。パックスロマーナさんまで読みました。 わかってくださる方もいらして、少し心が晴れました。ひとりずつにお返事が出来ないことをお許し下さい。 まずはすみません説明不足でした! 被服費、美容院、趣味、化粧品、医療費まで、個人の買い物は自分の支払いです。 完全割り勘と書いた為、誤解を招いてしまいました。 同じ額だけ共通財布に入れて、そこから食費や雑費に使っています。レジの前で電卓叩いてというのはさすがにやっていません。 二人で同じ額だけ小遣いにすればいい、というご意見もたくさんありましたが、実は小遣い制というのに抵抗がありまして・・・。 実は彼はあるもののコレクターで、それにかなりの費用がかかります。その趣味に時間を費やすことで、仕事が頑張れているので、小遣いという形で縛りたくありません。だからといってそれを家計にいれるのはちょっと・・・。同じように私の被服費や美容院代を入れるのも悪いなあという感じです。 続きます。

トピ主です2

完全割り勘家計 トピ主
続きです。 なので彼はおそらくほとんど貯金ができていません。(何度もするように言っています)対して私は、大病をした経験から、まとまった額を貯蓄しています。自分が入院したら、そこから払ってもらえればOKです。彼が入院したら・・・、納得いかないながらおそらく私が面倒を見るでしょう。いくら個人的にためても最後は夫婦共有財産になりますしね。すみません、他の愚痴になってしまいました。 アラフォーさん、まあねさんの発言が、特に心にぐさっと刺さりました。 確かに彼のほうが、金銭的・精神的に得をしています。 そして自分から多く払うといってくれる時はとっても(笑)嫌そうです。。。 でもそれを言えない私もきっと弱すぎるんですね。 そもそも大切なことを話し合えない付き合いに問題があるのは感じています。何とかして話し合いたいと思います。共有貯金もしたいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧