本文へ

発言できません

レス6
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
ひと
元々直接話すよりもメール・手紙派でしたが、「何でもメールで」という今の会社に転職した約5年前からその傾向がますます強くなりました。

年々話すことが苦手になり、今では会社で人に話し掛けることはほとんどありません。
仕事に関する社内での営業の男性とのやり取りは基本的にメールです。
(恐らく)話し掛けにくいオーラが出ている、「話さない人」という印象が固定してしまっているため、周りもほとんど話し掛けて来ません。
また、女性5人でのお昼休憩でも発言できません(2~3人ですと少しはマシ)。
誰かが私に話を振ってくれたり、質問されたら話せるのですが、自分から話の中に入っていくというのはほぼ皆無のような気がします。
飲み会の席では近くの男性と話したりもしますが、それも同じような状況です。

私自身は別に困ることはないのですが、最近上司が替わり、今になって積極的なコミュニケーションを求められています。
「とにかく喋れ。話し掛けられたら話すのは知っている。自分から話し掛けろ」、挙句の果てには「何で喋れないの?」。
そして反論でもしようものなら「本当~!?(そんなことないでしょ)」と決めつけたような言い方をされ、この上司がボーナスの査定も行うこともあり参っています。

大勢の中で発言できないのは昔からで、性格的なものもあると思います。
また話下手で気の利いたことも言えない為、基本的には雑談が苦手です。
(友達もおらず、話す相手は家族のみ)
周りから「話さない人・話しにくい人」と思われているのが分かっているので、今さら自分から話し掛けにくいというのも原因かと思います。

コミュニケーションを積極的に取った方がいいのは分かっているため、話せない自分自身に対してと上司からのプレッシャーで会社がとても憂鬱です。
どんなことでも結構ですのでレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

やるしかない

😀
とくめいさん
42歳の男性です。 今の今まで、私もそのことで悩んでいましたが、最近少しづつ発言出来るように なりました。 プレゼン役もなるべくなら回避したい!という感情を何とか克服できる見通し が立ってきたところです。 秘訣はありません。 『会議で発言してトンチンカンな雰囲気になってしまったら・・・』『こうい われたらどう返そう・・・』『立ち往生で恥をかきたくない』というネガティブ な感情に、『何か話さなければ』『発言しなくては』というプレッシャーが勝った ということだと思います。 私の場合、ネガティブな感情が湧き上がる度に『お金を貰っているんだから』 『楽して金は稼げない』『自分が成長できるかも』という気持ちで、一生懸命 自分に言い聞かせていました。 お金を貰っている以上、理不尽な指令でない限り指示には従わなければなら ないと思います。 上司がそれを求めているなら嫌も応もありません。 徹底的に葛藤してみましょうよ。 一度出来るようになれば、どんどん前に進み始めると思います。 逃げないこと。これが私の自分への決め文句です。

メールで済まそうとする傾向を作ったのは・・・

041
ここみんこ
トピ主さんですよね? だったら、誰かの所為じゃないし、それが当たり前だと感じさせたのはトピ主さんだし、上司の言う事はもっともだと思います。 今までそれで済んでいた煩わしさもあるかと思いますが、いつまでも改善しようとしないトピ主さんもどうかと思います。 今日までそれで仕事ができた事は幸運?だとしても、そろそろ潮時って事なのでしょうかね。頑張ってください。 しかも発言できない事への反論って、そりゃまた凄い事しますね。 どこまで自分を悪評価してるんですかって聞いた方も困るでしょうよ。 「ごめんなさい。気をつけます」って気にならないって事でしょ? それでよく、直したいと思ってるとか不思議なんですけど。 直す気無いけど処世術教えて下さい。は、ちょっと甘いんじゃないかな。 直さない事には、変われないわけなんだし。

かわいそうだからコミュニケーションしてやってください

かつて中間管理職
「とにかく喋れ」これにつきます。 顔を見ないでもメールや文書だけでも社内・外とのコミュニケーションが一定程度成立する世の中になりましたが、遠隔でもないのに100%直接のやりとりがないのはコミュニケーションの品質に難があると思います。 どんなテーマでもよいからしゃべるコミュニケーションもしてほしい(コミュニケーションの質を高める努力をしてほしい)と上司の方は切望しているのが、このセリフでわかりますね。 非言語的要素(表情・声のトーン・いいにくそうか、得意そうか、不安を抱えてないか、自信の程度はどうか)など、上司としては確認しながら、打ち合わせたり、報告受けたいところです。 > 私自身は別に困ることはないのですが 喋ってくれない部下がいると中間管理職はつらいなぁ。 「とにかく喋れ」と促してくれるのはいい上司の方のように思います。

業務に支障をきたしていないのなら、

041
みずき
無理をしなくていいとは思う。 ただ、今の貴女が、役職について部下を持つのは難しいよね。 上司は、そういう意味でハッパをかけているのかも。 自分の発言に対する周囲の反応が怖いのかな。 謙虚さがあれば、そんなに嫌われたりはしないから。 勇気を出して、少しずつ頑張ってみて。

家族ともメールで会話?

😑
おっちゃん
ご家族ともメールで会話している訳ではないですよね。ご家族と同じように普通に話せばいいのではないですか。

自分らしさを大切に

041
酒は苦手です
コミュニケーション方法は多種多様です。聞き役に徹するのも積極的にコミュニケーションをとっているとも言えます。 俳優の高倉健さんだって口数少ないです。なにせ不器用ですから!でも大物です。 「入れ替わったばかりの上司にあたいの何が分かるって言うのさ、この部所をあんたの色に染めてーみたいだがそうはいかないよ!あたいがいる限りはね!ふっ、」 「あぁ、ボーナス査定だぁ? そーきたか! 査定ごときであたいの生きざまは替えやしねーよ! オメーらは右向いて右にならってな、その間、あたいが左を見といてやるよ!」 と、上司に言ってやり開いた口を塞がらなくしてやりましょう。 でも、せっかくの機会これも何かの縁ですから、会話のお上手な方を参考にしてみたり、表情やジェスチャーも工夫してみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧