本文へ

意地悪な姑

レス19
(トピ主 2
がらこ
話題
困っています。結婚した当時から息子を取られた嫉妬心が強く態度に出る人で性格的に嫌いです。挙式前にエステに行ってると言ったら『どうせ顔化粧で白くぬるんだからやってもかわらないじゃない』と一発言われ結婚してからも嫁が従うのが当たり前の命令口調で『これあげるから取りに来なさい』って1時間以上かかる姑の家に来いと言われて、仕事中に電話で自分の友達が亡くなったからお通夜に来いとか私知らないのに…姑が数年前にくれた物を『あなたにあげたやつお友達が同じ物欲しいって言うから返してくれない?』って言うし…いつもいつも自己中な行動ばかりしてきてこちらの状況は無視なので夫に気軽に電話で呼び出したり振り回す事をするなと遠回しに言ってもらい少しずつ無くなってきましたが…最近は仲間外れをするようになり夫や兄嫁は呼び私は無視するようになりました。兄嫁とは同じ嫁の立場ですが大人しくあまりしゃべりません。来年のお正月は行くきになれないです。嫁姑は性格的に合う合わないありますから必要以上に合わせる必要はないんですが嫌がらせ的な事をするんで歩みよりなんてできないです。お嫁さんの立場のみなさんは我慢の連続なんでしょうか?

ランキング

レス

では言わせていただきます

041
さち
もちろん我慢以外の何ものでもありません。というと姑の立場の人も言うでしょう。私だって嫁に我慢していると。 いえいえ姑が嫁に我慢するのよりも、嫁が姑に我慢する気持ちの方が100倍、いえ1000倍我慢してると思います。 姑ってどうしても、嫁と仲良くしたくないようです。 いえ、口では娘と思ってるとか、仲良くしたくてしたことなのに、なんて言ったりするでしょう。 でも、本当は嫁となんか仲良くしたくない。これが本心なんですよ。 私が姑を嫌いな理由は、何か都合の悪い事があると、嫁のせいにするから。 まわりに嫁が悪いって思わせておけばいいみたいに利用するから。何度も落とされました。 よくそれで老後世話になる気になれるな~とあきれます。 もう年寄りだからとあきらめてますよ。愛情は無いです。我慢して上辺でごまかしてつきあってます。 ほとんどのお嫁さんはそうでしょう。

我慢なんかしません

💡
777
嫌いなのでしょ? 相手は貴女を思い通りにしたいけど思い通りにならないから、分りやすく無視して請うてくることを待ってるのでしょ ラッキーじゃないですか このまま無視されて行かなければいいのでは? で、そんなに面倒くさい母を持っている夫は気付いてないのでしょうか? 夫婦間で話が合っていれば無視されたままでもいいと思います

私は縁切ったも同然。

041
ファイト!
年配(おばあさん)の方の言葉です。 「最初から姑を嫌う嫁はいない。姑を嫌うのは姑が嫁をいじめたからだ。」 その通りだと思いました。 私はバツイチで再婚しているのですが、前の結婚では姑とうまくいっていました。 (元夫とはうまくいかなかったですが…) でも、再婚した夫の姑は主様と同じ。 ありもしない悪口を言いまくる、推測でものを言う。 プレゼントを渡せば、文句言うか、何も言わずに睨みつける。 初対面で、私の父に私の悪口(これもありもしないことを推測で)言い、父も激怒。 夫は何も言わなかった為、離婚にまで話がいきました。 夫が姑にはっきり言い、もう一年以上会ってもいないし、しゃべってもいません。 しかも、父の前で「最初から嫌いだった」とまで言われました。 初対面は挨拶だけで、私に話もさせず、自分が息子としゃべりまくってただけなのに、です。 もう、葬式まで会いたくもありません。 葬式すら出たくないです。 今まで嫌いな人って、そうそういなかったですが、姑が出しゃばれば、離婚でいいくらいです。

はじめて権力を握ったひと

😡
たーたん
お姑さんは上からモノを言えると思っているのです。 それは生まれて初めてのことなのです。 もちろん違いますが、勘違いをしています。 保険のおばさんが生まれて初めて班長とか所長という肩書きをもらって 頑張ってしまう、あの図式に似ています。 なので残念ですが対処法はありません。 自らのその行為が幸せを瓦解させるものだと気づくには時間もかかります。 だからあなたがどんなに憤っても無駄です。 夫に危機感を持ってもらうしかありません。 あなたが腹をくくって本気度を見せなければこの問題は平行線です。

はい

😣
カリメロ
同じ様なお姑&小姑でした 義妹の子のお下がりを送ってきて3年後に返してくれと言われましたヨ、とにかく恩着せがましい母娘 20年トピ文の様に意味無く嫌がらせの的として過ごしてきました 夫は知りませんでした、というより解からないんです。夫には良い姑&妹と振舞っていますから 私はどんなに蔑まれてもニコニコ笑顔でバカ嫁を通しました その間義妹は義母と共謀してチクチクとさげすんだ発言を続け兄嫁は自分の手中内でどうにでもなるバカだと思わせておきました 私は適当な時期をみてました。義母妹とも稚拙なので化けの皮がはげる時期が来る事わかってましたから… そしてその時期がきました 長い間に少しづつ実状証拠が揃いましたからいつもの手のひら返した言い訳ができない様に固めました 今は義母はもういません 義妹は今では、化けの皮を剥がされ自分の夫にも冷められ(もう俺嫌っすよと言ってたと) 私の夫は妹と絶縁しました(身内のお葬式以外会わないとのこと)自業自得ですが少々気の毒(笑

大変ですね

041
茶々
今時まだそんな姑が残っていたんですね。 お互い違う環境で育ったので、妥協と我慢はどんなにいい姑を持っても、お互いしなきゃいけないです。私の姑はすごく優しい、整理整頓と掃除が苦手な40年来の専業主婦。家の中はカビだらけであまりにも汚く、結婚式の翌日には離婚したくなりましたよ。嫁として、長年専業主婦してきた人に汚いとは、言いたくても言えないです。 いい年して子離れ出来ていないなんて、いい加減にして欲しいですね。旦那様に逐一姑からの嫌がらせを報告して、現実を見て貰いましょう。自分の実母がそんな事をしててうんざりするか、そのくらい我慢してよと言ってくるかわかりませんが、旦那様の本質も見えてくると思います。 めげずに、頑張ってください。

他人だからね

041
ふう
必要以上の連絡がなくなって良かったじゃないですか。合わない姑に合わせても疲れるだけです。正月行きたくなければ行かなければ良い。変に気を使ってふりだしに戻りたいのですか?元々赤の他人だしどう思われようと関係ないわって気持ちでいれば良いです。ご主人と仲良くして幸せな家庭を作ってください。 我慢の連続をしたらストレスになりますよ。嫌なことは嫌だと言うことも必要です。相手の勝手な都合なら余計です。姑だからって気おくれする必要ありませんよ。自分の事は自分で守りましょう。

私は我慢の連続でした

岡村
そうでない人もいますけど、私は我慢の連続でした。 とうとう、我慢できなくなって、声すら聞かない、存在すら無視という強硬手段を取ること数年。 やっと、私の心の雪解けを迎えたこの頃です。 姑の娘の夫に意地悪を言いながらヘラヘラ笑い出したら「なんでそんなことするんですか…(呆)」とか 野菜の切り方がどうのと言いだしたら「別に気にしなくても。大した問題でもないでしょ」 などと切り返すことができるようになりました。 皆で出かけるからあんたは留守番、と言われた時も「ハイハイ、そうでしょうそうでしょう」と言い返したら「あ…(あからさまに意地悪したのに凹まなかったのね)」と。 つまり、過剰に反応するのではなく、同程度に言い返すのが上手なやり方なのだなと思いました。 しかしここまで来るのに15年かかりました。 それまで、嫌な人と上手に付き合う方法や、「毒になる姑」とかを読んだり、人生相談サイトに投稿したりしてました。精神科にも通いました。 お姑さんと上手に付き合うのって、本当に人間関係のスキルを必要とするなあと思っています。

いえ、とんでもない

🐶
52歳主婦
>お嫁さんの立場のみなさんは我慢の連続なんでしょうか? いえ、全く。余り「我慢」をしませんから。 我侭放題をしているのではなく、「行けないなら、行けない」「いらないなら、いらない」を 礼儀を踏まえた上で、キチンと意思表明しますので。 勿論、少々の「我慢」をして「夫の親孝行に付き合う」事もありますが。 その上で「疎遠」だの「仲間外れ」だのになったら、潔く、快く、嬉しく受け入れますよ。

我慢して当たり前は、家族じゃない

🐧
絹子
上下関係、主従関係は、元々は、主人と使用人の関係ですよね。 嫁姑が家族のの仲間になる場合、 遠慮がちで控え目タイプの姑なら、同じように接した方がいいでしょうが、 ガンガン意見を言って、善意を押し付けたり、おせっかい、自己中な場合は、言いたいことを言い合って、それでも仲良くできるぐらいに、 年上の方が、そういうことを面白がって、愛ある喧嘩のできる関係にできたら、疎遠にはならないと思います。 最近は、舅姑が、気を遣って、気の毒みたいなことを云う方がいますが、 昔の関係が、あまりにもひどく、嫁という立場が、劣悪だったんです。 嫁が強くなったというけど、まだ強くなれない嫁は、 強くなった嫁仲間にも敬遠され、パートで働いていても、弱い立場です。 いつまで、嫁姑問題があるのでしょうか? 熟年世代の頭の切り替えに期待したいです。

基本スルーです

041
tokyo
顔では笑顔を絶やさず基本スルーです。 嫌味の多い姑なのでストレス軽減のためなるべく関わりを減らしています。 食事に誘われても理由をつけて絶対行きませんし家まで来られても上がってもらうことはないです。 ですが年二回の盆暮れの挨拶と冠婚葬祭などは欠かしません。弱みは作らないようにしています。 たとえ陰で姑が舅に愚痴をこぼしたり近所の人に言いふらしたりしていても一切無視です。

義姉は一枚上手

🐷
悪妻
エステと嫉妬の件はよくわからないです。 エステを贅沢と捉える人もいるだろうし、お金を誰が払ったのかにもよるし。 でも、意味もなく呼び出されるのは大変ですよね。 親族同士のお付き合いって、仕事以上に気づかいやコミュニケーション能力が必要なんですよね。 そういう意味ではお義姉さんは、ただ大人しいのではなく、コミュニケーション能力が高いのでしょうね。 メンドくさくて逃げるのは簡単です。 でも、逃げ回っても状況は変わらないと思いますよ。 嫌いになる事は簡単ですけど、悪いとこしか見なかったら、良いところは見つからないし、ずっと辛いままではないですか? 本当にお義母さんだけが悪くて仲間外れにされているのなら、お正月行かなくても良いと思います。 でも、トピさんにも至らないところはなかったのでしょうか。 お義母さん以外でも人間関係で苦労することって増えると思うんです。 その度に逃げ回るわけにはいかないですよ。 お義母さんを練習台だと思って、コミュニケーションの取り方を勉強するのもアリだと思います。 相手の性格を掴んで上手く対応できるようになると今より楽になると思いますよ。

あまりかかわらないほうが・・・

041
時鮭
姑としてでなくとも、お付き合いしたくない人ですね。 無視するのであれば、それでいいと思います。 会えば会うだけ疲れるでしょう。 トピ主さんは旦那さんの妻であって姑のものになったわけではありません。 旦那さんは何といっているのでしょうか? あと余計かもしれませんが、改行をすることをおすすめします。 文章が読みにくいです。

何もかも上手くはいかない

🐶
えぇじゃないか
いいじゃないですか。 煙たがられたほうが幸せですよ。 年をとるにつれ益々世間が狭くなってくるともっと依存してきますよ。 その時がらこさんなんて大嫌い、アノ人にだけは世話になりたくないって言ってくれたら幸せじゃありませんか? 何をしても文句を言ってきそうな義母さんですから嫌われてあてにされないのが一番です。 親戚のとっても評判の良かったお嫁さんは20年近く辛抱していましたが我慢の限界が来て離婚しました。 自分が楽に生きられる方法を選んだほうが幸せじゃありませんか?

我慢なんてしません

🐷
同居も 早9年
夫の母親は とにかく下品。 ホントに夫の実親なのか疑う程下品で 意地悪。 >『どうせ顔化粧で白くぬるんだからやってもかわらないじゃない』 結婚当初、似た様な事 色々言われて当時は「かわいいお嫁さん」だった私は 傷つき一人涙したもんでした。 時は流れ、そんな姑と同居が始まり、 体調を崩し、近所の先輩同居嫁さん達に相談したところ みんな口を揃えて言ったのは 「姑は魔女だと思え」(大体の魔女は悲惨な最期をとげる) でした。 その後、姑の行動、言動、秘密の日記に全部つけてみました。 時間が経って 読み返すと その時は頭に来ていたのに 読み返すとなぜか かなり笑えます!(試しにやってみて) 確かに「魔女」だなって。 無視されてるならラッキーですよ。 歩み寄りの必要はありません。 でもね、姑が何か困ってあなたに頼って来たら 最低限のお世話はしましょう。 後々向こうが何も言えないように「貸し」を作っておきましょう。

ありがとうごさいます

がらこ トピ主
さちさん・777さん・ファイト!さん・たーたんさん・カリメロさん・茶々さん・ふうさん・岡村さんみなさんの経験談やアドバイスを聞いて周りの友達の家庭にこんな露骨な事をやる姑がいないのでなんだか勇気が出てきました!みんな嫁姑の仲がいいのかと…旦那の話によると姑は旦那の前の彼女や結婚まで行きそうになった義兄の昔の彼女もすべて潰してきた人なんですよ…歴代の彼女たちを守れなかったあんたたち兄弟もどうかしてるわ!と思いました。私も潰しにかかってるんでしょうかね?兄嫁は姑に気に入られそうな大人しすぎて不思議な人でこの人も関わりたくない…去年の母の日にカーネーションを送ったら嫌いな花だったらしくいつも玄関に飾ってくれず何年も仏壇の花にしてたんですよ!も~っ頭にきて今年は無視!自分の母はとっても喜んでくれました。姑に対しては割り切って最後は倒れても面倒みないぞという態度で接して行きたいと思います。この間の集まりで仲間外れにしたのは旦那も関わっていたので旦那にはこっぴどく言い聞かせます。

私はハッキリ言ってますよ。

パンダ
いらない物は「いらない」と。 嫌味言われたら、笑顔全開で嫌味返ししてます(笑) 無視するようになったんですか?ラッキーじゃないですか。その姑と会う必要ないんですから。 お正月は行く必要ないですよ。だって無視するんでしょ? 行く必要ありません。旦那さんだけ行かせましょう。

被害自慢は好きじゃないけど。

😀
ぼんやりおばさん
ああ!居ますよね、そのような残念な姑。姉の姑さんに似ています。 でも私の姑よりかはマシです。「自分が姑さんにいじめられたからあんたのこといじめ倒してやる!!!」と言い放つような人ですから(笑) 姑の暴言は数知れず。書ききれません(笑) 一度、姑世代の方とお話しした時にほんの少し姑の事を話したら涙され 「あなたがかわいそう!もし私に娘が居て(息子さんしかいない)そのような目に合っていると思ったら親として辛い」と同情してくださいました。 私の場合は自分だけが我慢というよりか 夫もそのような親に困り果てていたので、夫婦で我慢していましたね。 でも、我慢が限界になるような出来事があり疎遠になりました。 疎遠になって困るのは向こうですから、なんとか接点をもとうと必死でしたが。 お姑さんが改心することは決してないです。 といって、闘うのもバカらしいです。 低俗な考えに感化されたくないし同じようになりたくないので。 放っておかれる、無視される、見捨てられるのが向こうは一番怖いのですよ。 時間が解決することもありますからね。

御意見ありがとうございました

🙂
がらこ トピ主
みなさんの経験談や姑の立場からの意見などとても参考になりました。最近は義母にはハッキリ言うようにしてます。自分も姑にやられてきたのか息子の嫁にも同じ事をするのだと思います。大人しい義姉は義兄がサポートしているので姑とうまくやれそうですが私からはたぶん用事がない限り連絡は取らないです。 『無視されて仲間外れにされて逆に幸せ』のトピは逆発想でなかなか自分に嫌な事をされるとスルーができないのでこれは訓練ですね。 相手は治る見込みがないのに真っ向から闘うのも労力使いますし結局姑は歳を取って弱くなっていきます。 『姑は魔女だと思えばいい』のトピはモヤモヤしてた気持ちが吹っ飛びました。結婚してからぎっくり腰が頻繁になるようになり医者に『ぎっくり腰は魔女の一撃と外国では言うんですよ』と言ってたのを思いだし…あれば姑の仕業だったのかと(笑) このトピを立てて同じ立場の人がたくさんいることを知り勇気が出ました。ありがとうございました。腹では煮えくりかえってますが笑顔で接して、距離を置こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧