本文へ

友人の滞在時間

レス16
(トピ主 1
041
ままま
子供
20代後半1歳児の母です。 友人(独身)が我が家に遊びに来たときの滞在時間について、 皆さんのご意見を伺いたくトピを開きました。 我が家の生活リズムは、16時頃から夕飯の支度を開始、17時頃に子供に夕飯を食べさせ、 18時前後にお風呂にいれて子供は就寝という流れです。 (友人はこの流れを知りません) 友人と遊ぶ頻度は、だいたい2・3ヶ月に一度です。 前回の来訪時間はお昼、帰宅は18時頃です。 16時頃から家事を始め、そろそろ帰ってほしいアピールをしていたのですが、帰る気配はなく、 結局しびれを切らした私が、子供とお風呂に入るからそろそろ・・・ と帰宅を促して帰ってもらいました。 我が家に呼ぶということは、私がホスト役で友人をもてなすものだと思っているのですが、 16時頃からは家事で手一杯です。 (友人が来る前に夕飯の支度をしておいても、こちらが帰宅を促さないと帰りません) いつも私がしびれを切らして帰宅を促してしまうので、せっかく遊びに来てくれているのに 悪いことしたなと自己嫌悪に陥りますが、お風呂に入った後のプライベートな時間に 友人がいるのは抵抗があります。(スッピンを見られることには抵抗はないです。) 主人は、せっかく来訪してくれているのだし、滞在時間がもっと長くても (自分が帰宅するまでは滞在されていても)問題ないそうです。 皆さんは小さい子供がいる家に遊びにいった際、何時頃帰宅されていますか? また、訪問される側だったら何時頃帰宅してほしいものですか?

ランキング

レス

夕飯を準備する時間前に帰る

041
茶々
子供がいてもいなくても、既婚者でも独身者でも、迷惑になるので夕飯の準備を始める前、遅くても17時には帰ります。 独身者の1人暮らしだと、夕飯を一緒に食べる事もありますが。

帰宅時間を予約しておく

041
きっぱり
トピ主さんが彼女に気を使って、居心地よくさせているため、ついいつまでも居ていいような気がしているんでしょう。 ここは、はっきり言ってあげないと、彼女はわかりませんよ。 何も「すぐ帰って!」と言わなくてもいいのです。 「遊びにくる」と電話がきた時点で、「申し訳ないけど、今回は○時から●時までしか相手していられないけど、それでもいい?」と聞いて、相手が了承したら、(携帯のアラームでも仕掛けておいて)●時になったら、彼女のバッグや上着を手にし、「ごめんね、今日はこれから忙しくなるんで~」といって、玄関まで送ってあげましょう。

わたしの場合

041
まゆ
私は自分も子供がいるので16時半には帰宅しますが友人が遊びにきてるときは気づいたら19時とかになってたりするけど気にしません。子供も楽しそうだし 私も息抜きになってたまにはそんな日もあっていいかな~って でも17時にはお風呂いれてくるわ!ってお風呂だけ済まして、 18時くらいには友人とみんなでごはんしてまぁあとはいつでも寝れるし ダラダラ遊んでもって感じで。自分がお邪魔するときはさすがに遠慮しますが.もう泊まってけば?って泊まってもらうこともありますね(笑)

言えばいいだけじゃないの?

🐷
通ったので
どうして、察して欲しがるのか不思議です。 友人が独身なら、赤ちゃんのいる生活がどんなものか想像できなくて当たり前です。 リズムが狂うと夜泣きして大変とか… 一言、4時になったら夕飯の支度初めて、6時にはお風呂に入れたいの。それでもいい?って言えばいい話では? 友人が気にしないで~って言って居座るなら、落ち着かないからお風呂前までにしてほしいって話せばいいだけでしょう。 察してチャンすぎではないかなぁと思いました。 はっきり言うのが嫌で、察してほしい、察してくれない友人ってって思うならそれは違うと思うよ。

夕方にはお引き取り願いたい

041
ママン
迎え入れるときに「夕方、姑たちが来るから」とでも言って帰ってもらいたい時間を明確にしておいたらどうですか? それからご主人は自分で家事をするわけではないのであなたの気持ちが分からないのです。 来客で時間がずれると後で押せ押せになってしまってバタバタしますよね。あなたはそれが辛いんですよね。私も同じです。 これは家事をしない人にはわかりません。 私は訪問時には遅くとも4時にはお暇します。 お客さんにも4時から5時の間にはお引き取り願いたいです。

分かります

🐷
ママリン
帰ってほしいアピールをしたくないなら、事前に今日は4時までなら遊べるよ~と先に時間を言っておきましょう。 年に数回しか会わないなら多少時間が遅くなっても今日は特別!と我慢できるけど、来訪が頻繁になって、遅くまで居座るが当たり前になるのもイライラするし…。 ここは予定を決める時に、何時までなら大丈夫!!と先手をうちましょう…。

臨機応変に

🍴
つぶやき
お邪魔した時は、4~5時頃に失礼する事が多いです。 まぁでも、数ヶ月に一度のせっかくのお友達との時間も楽しみたいので 私なら来客日は、夕飯の支度を午前中にざっくり済ませておいて、 お友達が帰ってから仕上げて食べるかなあ・・ さすがにご主人が帰ってきたら、お友達も帰るでしょうし。 お風呂の時間も一日くらい数時間遅れてもそんなに気にならないです。 何時に帰って欲しいか、言わないと相手は解らないので、約束時に○時 くらいまでしかお喋り出来ないけど楽しみにしてるね~って言っておけば どうでしょう?

独身なら気付かない

041
長居はこちらも疲れる
自由に時間が使える人に、子どものいる家庭のスケジュールなど理解できません。 友人と言える仲なら、今日は何時までとか、前もって言っておいてもいいのではないでしょうか。 でも、今回は言ったのですから、次回からは察してくれるはずです。 私なら、友人が家事のために動き出したらお暇しますよ。 こういう事に敏感な人、そうでない人、子持ちさんでもいます。 自分の基準で判断してしまうのでしょうね。

レスします。

🐱
午後の雌猫
お友達を呼ぶときに貴女の家の生活リズム(16時頃から夕飯の支度を開始、18時前後にお風呂にいれて子供は就寝など)を伝えてみては。 それでも長居するようならハッキリ帰ってと言いましょう。繰り返すようならもう家に上げなくていいです。 普通の人なら相手が家事を始めたら促されなくても帰りますよ…そのお友達、要注意です。甘い顔をしていると子ども見てるから、夕食の支度手伝うからとか理由をつけてさらに長居しますよ。 私は夕食の支度にかかる前、遅くても17時頃には引き上げます。小さい子どもがいるお家だと16時頃です。

気持ち良く

041
もも
16時にはお開きにしたいなら、約束をする際に、あらかじめそう伝えておけばいいと思いますよ。 「子供の食事の支度や色々あるので、16時には解散になるけどいいかな?」って。 あるいは、時間が短くなるのが心苦しいなら、昼頃じゃなくて、もっと早く来てもらうとか。 16時解散にしたい、でも早く来るのはウェルカム、もし良かったら昼前(例えば11時とか)にこない? とかね。 お友達なんですよね。 お互い気持ち良く時間を過ごすためにも、自分の都合ははっきり伝えるほうが、 親切ってものです。柔軟に対応しましょう。

困りますよね

041
のり
独身の人には子供のいる家庭のリズムって分からないんですよね。 私には主さまより大き目の子供がいます。子供がいる・いないに関わらず帰ってくれない人がいます。 私:「子供を迎えに行かなくちゃ」 友A:「あっ、行っておいでよ。私はここ(私の家)で待ってるから」 私:「そろそろ夕飯の準備しよっかな」 友B:「あっ、そんな時間なんだね。どうぞ♪」 という感じで、暗に「帰って欲しい」を促しても気づいてもらえません。そして、こういう方々に限って「遊びに行っていい?」と 連絡は来ますが、彼女達の家には招待してもらえません。 「帰ってくれる?」って言いにくい言葉ですよね・・・上記の友人達は大抵、私の主人が帰宅するまで滞在しています 私は自分の時間が大切なので、午後4時ぐらいには帰ってもらいたいです。 もちろん自分も、友人宅に招かれた時は同じような時間に切り上げます。呼ばれた方が自分で帰宅時間を選択できるので楽なんですけどね 主さまも、お友達に帰って頂きたい時は「これから義母がくる」「用事があって出かける」等使われてはどうでしょうか?

自宅にお誘いするのはあなた?

041
ぬちぐすい
20代後半だと、子供がいてもまだ友人と会いたい、おしゃべりしたいという年頃かしら。 でも私の友人たちがその年頃、子供が小さいから遊びに来てと、自宅に誘ってくれるのも、多くて数回まででした。やはりたいへんなのでしょうね。みんな友人との付き合いはしばらくお休みして、育児に専念したいということになりましたよ。 寂しいけれど家庭が大事なのもよくわかります。お子さんが元気に成長して、ママを卒業できたらまた会いましょうと、誕生日のお祝いのカードや年賀状くらいは送りあいながら、再び会える機会を待っています。

トピ主です

041
ままま トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり、16時から17時頃には帰宅される方が多いようですね。 私の感覚が間違っていなくてほっとしました。 妊娠する前は主人が帰宅するまで友人が滞在していても 体力的に問題なかったし、むしろ主人の帰宅時間はいつも遅いので 一人で待っているよりも友人がいてくれる方が嬉しかったです。 出産後、育児にもなれてきて体力に余裕が出て来たと思い、友人を我が家に 招いたことがありましたが、2・3時間ですごく疲れてしまったことにすごく驚きました。 1年経った最近になって、夕方まで友人とおしゃべりしていてもそんなに疲れなくなり、 出産・育児でこんなに体力が消耗するんだと初めて知りました。 次に友人と遊ぶときは夕飯も一緒に食べるか、何時までって早めに言おうと思います。 皆様、ありがとうございました。

独身者は言われないとわかりません

041
まりん
子供の夕ご飯が5時で、お風呂が6時って言われないとわかりません。 普通の夕ご飯のイメージで7時頃にご飯だろうから、6時に帰ればいいかなぐらいの感覚では? 友人なんでしたら、最初から言っておけばいいだけですよ。

私は独身のころは

😠
栗たべたい
子持ちの友人宅にいったら16時か17時には帰宅しましたよ。

人それぞれ、だと思います

041
かものはし
私は独身の頃から、既婚者の家庭を訪問する際は、 お昼過ぎ(1時過ぎ)に訪問し、15時半にはお暇していました。 ランチを一緒に、、、、や、夕飯を一緒に、、、と相手から申し出がある場合を除くです。 友人によっては、ご主人の帰宅まで寂しいから(お子さんがいても) 話し相手になって欲しいと帰宅を拒絶されることもありましたけど(それはそれで、こちらが迷惑なので理由をつけて断りました) なので、人によるかと思います。 トピ主さんや私のような考え方の人もいれば、 延々と話をしていた人もいるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧