本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎の人はどうやって隣家の不在を知るの?

田舎の人はどうやって隣家の不在を知るの?

レス73
(トピ主 0
041
偽の田舎者
話題
 私は仕事柄いろんなお宅を訪問する事が多いのですが、非常に不思議に思う事があります。それは、田舎の人が隣家の在不在をどうやってチェックしているかということです。
 つまりあるお宅を訪問すると、その隣のお宅から人が出てきて(決して呼んだわけでは無い)「そこは留守ですよ」と言うわけです。不気味なので相手したくないのですが、こちらが返事するまで「留守ですよ、留守ですよ!あんた聞こえてんの?」という感じです。新築の多い地域ではまずありませんが、古くからある集落では高い確率でそういう目に会います。

ワンルームマンションなら気配でわかるかもしれませんが、古い田舎の住宅は広い物が多く、気配だけではとても察知しきれません。私自身古い田舎に一時期身を置いたことがありますが、出かけるときにわざわざ隣家に留守にすることを告げる習慣も無かったです。いったいどうやっているのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの方が不思議

041
砂かけ
たまたまですよ いくら田舎でも近所すべての事情を知っている訳ではありません 隣人の行動パターンを知っていたり 朝出かけるのを見かけたり 家から見える範囲が10も20もある訳ではなく せめて4・5件ですから 自然にある程度の把握ができるようになるだけです それより それよりですよ >「そこは留守ですよ」と言うわけです。不気味なので相手したくないのです この方どのような気持ちであなたに声をかけていると思います? 何か邪な気持ちですか? 留守を教えてあげた方があなたのためだろうという気持ち分かりませんか? 親切と分かりませんか? それをくみ取れず不気味と無視ができる事の方が不思議ですよ 教えてくれてありがたいと思えないものでしょうか

たぶん

041
ななみ
そういう田舎に住んでいます。よく分かりますよ(笑) まず、集落内に必ず1人は近所中に触れ回るおばさんがいるんですよ。そのおばさんは毎日集落内を歩き回っては皆と会話します。そこで「明日はどこそこへ出かける」というような話題を仕入れます。そうするとまた近所中にそれを触れ回るのです。そうして次の日までには集落中の人がそれを知ることになります。 また、家の中からでもよく見ているんですよ。近所の人が出かけるところ、近所の家に来た人のこと、何でも見ています。もし近所の人が出かけてその行き先を自分が知らなかったら、また近所中を回って情報を仕入れに行くんです。その隣人が帰ってきたら必ずどこに行ったのか聞きに行きます。 たぶんそういうことだと思いますよ。

田舎です

041
チンチラうさぎ
1田舎の高齢者は生活パターンが一定してることが多いんです。 たとえばAさんは 火曜日と金曜日は整形外科に行って、水曜日と土曜日はデイサービスに行っている。日曜日はクルマを出せる子供と買い出しに行ってる。 あるいはBさんは ほぼ毎日、午前中はゲートボールの練習で、午後はカラオケ教室とか。 そういう近隣の人の生活パターンを覚えていて、「そこは留守だから行くな!」と忠告しているのです。 2暇なので自分の家の前を通る人間を観察している。 Cさんは9時頃、カートを引いて出掛けて行った、とか Dさんは軽トラで出かけた(助手席にEさんが乗ってたことも確認済み) だから留守だと忠告してくれたのです。 3よそ者が嫌い よそ者が近所をうろうろするのが嫌いなのです。 不安を感じるので「早く立ちされ!」と遠回りに言っていると思ってください。 ま、田舎の高齢者ってこんな感じです。

車の有無

041
MAME
田舎在住です。 わざわざ出て行って留守を告げるような人は私の周りにはいませんが、私は車の有無で留守か否かは何となく分かります。 私の住む所は、だいたい1人一台車を所有してます。 多い家は4~5台も車があるわけです。 狭い地区ですから、調べなくとも誰がどの車に乗ってるか分かってしまいます。 なので、通りかかった時の車の有無で留守か否かがだいたい分かります。 車を変えると、地区の集まりの時に「車変えたね」と言われます。 決して見張ってるわけじゃないんですよー。 我が家は茶の間から家の前の道路が丸見えなので、車が通ると嫌でも見えますから、「あ…◯◯さんの車だ」と分かってしまいます。 あと、規則正しい生活をしてる人だと、分かったりするかも。 お隣の人は必ず何時に買い物に行くとか、何曜日は習い事してる、とか。 隣に住んでる人の顔が分からない都会の人が見たら怖がるでしょうけどね。 もう一度言いますが、決して観察して見張ってるわけじゃないですよ!

見てるんです。

041
田舎者
結婚するまで30年間、田舎に住んでいた者です。 私が会社に出勤する時間、帰宅時間、在、不在、隣家の人は分かっていて、私の母に報告(?)していました。 覗かれていたみたいです。(実際、母は現場を目撃していました) 気持ち悪かったです。 田舎の人(限定してごめんなさい)は芸能界のスキャンダルより、隣家の事に興味津々ですよ。

田舎に住んでいます。

041
ゆゆ
近所に親類がいたりもしますし、立ち話で「夏休み海外に行くんですよー」 「斜め向かいの山田さん、息子さんの家に行ってるんですって」 などという話を聞いたりもします。 直接或いは間接的に話を聞いていなくとも、 毎年その時期に郷里に行ったり旅行に行ったりとパターンのある家もありますしね。 買い物程度でも出かけていく話し声や車の音ででかけたな、と気付きます。 ドアや窓が開いてるんで聞こえるんですよね、お互いに。 私も隣近所が在宅か不在かは大体把握している気がします。 長年近所で顔見知りの人たちでしたら不在を知られていても問題ありませんし、 不在の家に訪問した人の用件を聞いておくこともあります。 で、その田舎者から見ると 「その家留守ですよ」と声をかけても返事をせずにうろうろしている人はちょっと不気味です。 空き巣の下見とかかな、と思ってしまうのです。 防犯意識薄くて鍵を閉めずに不在にする家も多いので。

平日なら共働きで子供は学校

041
あわ
平日ですか? 平日の昼間なら共働きの核家族で子供は学校ということさえ知っていれば、そこのお宅は留守とわかるんじゃないですか? さすがに休日まではわからないでしょうけれど。

口実もある

041
都会の下町
不審な訪問者をシャットアウトする為に、 日ごろからお互いにそのようにし合っているとも考えられます。 決してトピ主さんが怪しいというわけではありませんが、 隣家の人を不気味と言い放つあたり、強ち間違いでもないでしょうね。

音で分かる

🐤
のら鳥
田舎は基本静かなんです。しかも行き止まりの奥に家があったりすると、車も人も用事のある人しか来ません。 しかも古い家は防音なんて考えてませんから、音は筒抜けです。 車のエンジンの音、玄関のドアを閉める音、足音などで誰が出かけて、誰が帰ってきたのかはなんとなく分かるのです。 その上、顔を合わせたのに挨拶もしないなんて有り得ませんから、「これから歯医者」とか、明日は孫の運動会などと情報も入って来やすいのです。 まあ、大体その中に1人くらいスピーカーみたいな人がいますから。

解りますよ

🎶
老体
だって隣のご夫婦二人働いてるんですもの。 いる方が変です。私もお隣さんお留守ですよと言いますよ・ 田舎だったら どこどこの誰は市役所勤めとか 家族は何人とか どこの学校に行っているか 解っていましたよ。

一例ですが・・・

041
もずく
田舎は車社会なので、車の出入りで分かります。 義実家も、私の実家も、結構静かな土地なので(幹線道路からは、一本奥まっている)、車の走る音が割と聞こえます。 聞き慣れてくると、向かいの家のエンジンの音と、隣の家のエンジン音を聞き分けられたりします(汗) 車に限らず、人の出入りの物音は、聞こえる時も有りますね。 父が転勤族だったので、結構な田舎にも住みました。 彼らの親密度はハンパ無いというか、お互いに普段から必要最低限の情報は遣り取りし、お互いの生活パターンを把握しているので、車を使わない高齢者ほど、近隣が居る居ないは簡単に分かるのかなとも思います。 (高血圧で通院していると知っていれば、通院日(担当医の居る曜日)も自然と把握できる。←みたいな感じ)

田舎は

041
傀儡課長
車がなかったら生活できないから、庭に車がなかったら留守なんだよ。

声がけまたは監視

041
さんだる
田舎だと出掛ける時に声がけする人は多いと思います。今は少ないでしょうが集落なんかだと家に鍵を掛けない所もあるから近所に外出中何かないかちょっと気に掛けて~、と言う人はいますよ。 若しくは、田舎だと日中暇な人が多いから近所さんの動向チェックしてる人もいますよ。だから昔はスピーカーと呼ばれるおばちゃんとか多かったんですよね。 お向かいの○○さんの所に若い男が来てたけど誰だろうね~、もしかして~~。、みたいなね。

車を見れば分かる。

🐤
がまぐち
都会と違って、どんな人が住んでるか知ってるし、田舎は通勤や買い物は車なので駐車スペースに車がなければ留守だって分かります。 私は留守だとわかっても、ご近所の訪問者にはそういったことは言いません。 聞かれないかぎり言葉もかけませんが、親はよく声かけしてますね。 たまにトピ主様みたいな方に無視されてます。 でも気持ち悪いってのはどうかと思います。

それくらいはわかります

041
田舎者
 長年同じ集落に暮らしていると、親密なお付き合いをしているので、大体の暮らしぶりは把握しています。ちょっと顔を見ないような時は、わざわざ声をかけに行きます。家に電気が付かないような時も何かあったのか気になり声をかけます。都会とは違ったつき合いのため、不思議に感じるかもね。

私も判ります。

041
無常の風
住んでみれば判りますよ。

非常識。

💡
haru
トピズレですが、留守を教えてくれている人に返事もしないのは非常識ですよ。 どういう仕事か知りませんがそれはやめた方がいい。 教えてくれている人のお宅に訪問する時が来るかもしれないし、その方が 「今日、お宅の留守中に来た方、「留守ですよ」って言っても返事もしなかった わよ」と言われている可能性大です。トピ主が「不気味な不審者」「要注意人物」 です。そういう話は田舎ではあっという間に広まりますから。 で、本題。田舎出身です。 実家は昔からの家が集まる集落で、丸一日出掛ける時はお隣に「○日は一日 留守にします」と報告?していました。 「一時期身を置いた」程度の付き合いではそんなことはないのでしょうが、 家の近所は何代も続く2世帯、3世帯、4世帯ばかりで、まさに遠くの親戚 より近くの他人というお付き合いでしたから。 いくら大きい家でも何十年も「お隣さん」をしていればその家の生活リズム や習慣もありますし、「気配」でなんとなくわかるものです。 私はワンルームマンションに住んでいた時の方がお隣の気配は感じませんでした。

田舎は車社会だから。

041
前期高齢者
私の住む所は田舎でも無いですが、車、自転車が無いと生活がきついですね。 その為車も一人一台です。 駐車場にそれぞれの車が無いと外出が解ります。 今は近所も「留守ですよ」と教えてくれる人も少なくなりました。 玄関も在宅中でもカギを掛ける様になりましたし。

知っています

😉
真の田舎者
 付き合いが長いから、パターンを知っているので不在かどうかはわかります。出かけるときは車が必須なので、音でわかりますね。  また、特別な場合は隣家に伝える習慣がありますので、当然知っているわけです。  今でも留守中に玄関が開けっ放しです。

「不気味なので相手したくない」ですか

041
田舎のおばちゃん
そういう風に見るんですね。 田舎者から見ると、トピ主さんの方が不審者に見えますけど? 留守だって言ってるのに何で帰らないの? セールスを語って泥棒の下見でもしてるの? 空き巣にでも入るつもり? だったら、帰るまで見張ってないと… となります。 田舎なら隣家の不在くらい解ります。 ・お隣さん自身が「今日は留守にするから何かあったらよろしく」と言った。 ・当日は言いに来なかったが、○日は留守にすると話していた。 ・車で出かける音がした(気配がした) ・家族全員を知っているから、この時間に××してない=留守だな と解る。 ・冠婚葬祭の予定を知っているので留守なのを知っている。 ・散歩でその家周辺を通る人が「今日は××さん出かけてるよ」と言っていた etc… 田舎は隣家を見張り合っているというより、よそ者に対しての警戒感が強いので、知らない車が駐車していたり(どの家の誰が何色の何の車種に乗っているか皆知っている)、見かけない人がうろついていたらすぐに解ります。 トピ主さんが留守の言葉に引き下がらなかったら、隣人が家人に「不審者がうろついている」と連絡を取るでしょう。

簡単です。

😨
ブラウン大好き
車の有無。これが一番。 濃密な近所付き合いだと、 ○○さんは月曜日に○○病院へ行っている。 △△さんは、●●会社に勤めていて夜8時ごろに帰宅。 とか、把握してます。

単に

🐱
猫介護
出かける所を見ているとか、田舎なら車で出かけられる方が多いし車がないとか。 もしくは、数日前~前日に「この日は〇〇に行くの~」と聞いているからではないでしょうか。 うちの祖母もネットワークはすごいです。 子供達以外の家族は1人1台の車を所有していますから、どの車があるかないかで不在がわかります。 「そこは留守ですよ」というのは親切で教えてくれているのだと思います。 都会にお住まいの方には不思議に思われるかもしれませんが、古くから田舎に住んでいると交流のあるお宅の在・不在はわかります。 そういうものです。 むしろ逆にですね。 「不気味なので相手にしません」とのことですが、これって営業職の方だったら田舎ではまずいですよ。 「今日留守の間に変な人が来てたわよ~」って言われて評判落ちてる可能性大です。

田舎は凄いですよ

😠
マイ
車がないとか、いつも開いている窓が開いてないとか、ペットの様子とかじゃないかな。 外に出て待ってるとか。 田舎はよそのペットの名前まで把握していますからね。 もちろん車種、ナンバーも。 先祖代々同じ土地に暮らしているわけですから、全て把握してるんです。

だいたい一緒の職業なので

041
そうですね~
 1日の流れや家族構成を把握しているので、わかることが多いようですよ。それに、隣家だと田舎だと冠婚葬祭等で、密に関わることが非常に多く、普段からもコミュニケーションをとっているところも多いため、必然的に留守かどうかを把握できる立場にあります。  それか、町内会だったり、神社の氏子つながりだったり、お寺の檀家だったり…田舎ってどこかしらでそういうつながりがあるものです。  トピ主さんは不気味に見えるかもしれませんが、田舎のつながりってそういうものです。

多分

041
めがね
車があるか、無いか、とか? ヒマで外をみて確認してるとか? 隣の行動が気になるんでしょうね。

方法の中の一つだと思いますが

🙂
田舎に移住してきた人
車の有無もあるんじゃないでしょうか。 田舎は車の所有率が高いです。

なんかさ

🐤
たまねぎ
なんか失礼な人だね、とピ主さん。 せっかく留守ですよ、って言ってくれているのに、不気味ってさ。 みんな声を掛け合ってるんですよ

いいますよ

041
ぬちぐすい
都内ですが、ちょっと遠方に終日出るときなど、お隣にひとこと声をかけてますね。お隣もまた、家族で泊まりがけの旅行や帰省のときは、声をかけて行かれます。 長くなるときは、お隣も新聞などを止めているようですが、ちょいちょい様子をみて、もし郵便がポストからあふれそうなときは、メモを入れてまとめて預かっています。それをいやがられたことはありません。 帰ったときもまた帰りましたと声をかけあっています。うちは日中高齢の父がひとりなので、お隣も気をつけて下さっているようで感謝しています。 お隣が留守を知っているなんて、「不気味」だとは思わないで下さいな。

同感です

🐱
鋭い所を突いたトピだと思います。 本当に不思議な点です。 田舎の不思議な点は他にもあって、他人の家の家族の動向を実によく知っているという事。 「あそこの女の子は確か○○市に嫁いだはず」、とか、「あの家の子は東京の大学に行ったよ」…等々。 留守の話に戻ると、一つ思いつくのは実際にその家を観察しているんじゃないか?ということ。 以前、私が高熱で寝込んでいた時、誰かがが来て呼び鈴を鳴らしたのですが、そういう事情なので私は出る事をせず、そのまま寝室から動かなかったんですね。 するとリビングのサッシを叩く音がするのです。 さすがに放っておけなくて様子を見に行くと、なんと子供の幼稚園仲間のお母さんが執拗に窓を叩き、中を覗き込んでいる姿がありました。 (幼稚園は休みの日で子供は実家に泊まりに行き、私一人の状態) 抗議の意味も込めてサッシを開け、「驚いたわ。こんな所にいるなんて」と言うと、その奥さん、悪びれずに 「熱だって聞いたからうどん持ってきたのに出ないから。でも(熱で)家にいるのはわかってたから(こっちに廻った)」との事。 何年経っても愛せない土地柄です。

行動パターンを知っているから

041
Ananas
夫婦共働きで子供は学校とか、旦那さんは仕事で奥さんが出かけていくのを見た(子どもは独立してる)とか、いるなら車があるはずだけど車がないから留守、とか色々判断できると思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧