本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カレンダーを購入する方に質問です(ちょい駄)

カレンダーを購入する方に質問です(ちょい駄)

レス38
(トピ主 1
🐱
ブスネコ大好き
話題
ちょっと気が早いですが、何も良いことがなく終わる気配の2013年(笑)に見切りをつけ、来年のカレンダーのことなんか考えています。 カレンダーといえば、何かと頂く機会が多いのに、 わざわざ購入するという方、 一体どんなものですか?教えていただけませんでしょうか。 特に実用性をお伺いして役立てよう、という訳ではありませんので、 アイドルの○○ちゃんの、とか 天文学が好きなのでイベントの載っているもの、とか 猫大好きなので毎年デブスネコカレンダー♪とか・・・ あくまでも個人的な趣味・嗜好を語っていただきたいのです。 そんなカレンダーあるのか! 色んな趣味の方がいるんだな・・・ 等とびっくりしたいです。 思い入れや好みがあれば、頂き物についてでもokです。 毎年会社で、ボディビル大会のカレンダー貰ってくる!とか。 2013年、私はウィリアムモリスでした。 素敵だけど、来年はもっとへんてこなのにしようかな。

ランキング

レス

作ります!

041
通りすがり
写真が趣味なので、一年撮りためた中からよりすぐりの12枚を選び、カレンダーにしています。

ウチは

041
さえ
毎年、家中のカレンダーを柴犬にしています。柴犬ラブなもので…。

ヤクルトのカレンダー

041
チンチラうさぎ
カレンダーを購入したことはありません。 もらいものすら余らせて、小さく切ってメモ紙にする年もあります。 一番のお気に入りは「ヤクルト」から毎年いただくカレンダー 17cm×20cmくらいの小さめですが 毎月のいろんな地域のイラストがかわいいし メモ欄の大きさも程よく、 前月と来月のミニカレンダー(3ヵ月分の表示がある)がなにより便利。 PCの横に貼っています。

作ったものを購入します

🐶
秘密の匿名ちゃん
毎年、ペット関連のサイトで「我が子(動物達)の写真を載せよう」といった企画で、自分の記念日を選択し投稿(先着順)したカレンダーを作成して、保存用と飾る用の2つ購入しています。 動物別のカレンダーなので、365日が埋まらない場合は購入不可になりますが、人気動物は逆に応募開始早々で好きな日の総取り合戦! 1部3000円近いので、高額なカレンダーになりますが記念の1冊として買っています。 他は、動物病院でもらうカレンダー(大中小と卓上)位かな? どちらも動物なので、癒しにはもってこい!です(笑)

シンプルイズベスト!

🐤
ぐーらん
ムダの無い、単色刷,書き込みスペース,六曜記載のものを毎年、購入しています。 六曜に拘るのは、前の仕事で、大安やらの影響があったからです。 絵とか写真は、なんとなく邪魔な気がするのです。 購入先は、百均ですが。

100円ショップの品を愛用しています

🙂
そら
シンプルイズベスト、でもあまりにも実用的すぎるのもなぁ…と言う私は、100円ショップでカレンダーを買っています。 クラフト紙だったり、おいしそうなケーキの写真だったり、猫や犬の写真だったり、思わぬ味わい深いイラスト付きのものがあったり。 凄く好きなキャラクター物のカレンダーを買うこともあるのですが、月が変わる時にはがして捨ててしまうのがもったいなかったり、かといって取っておいてもどうなるものでもないですし。 と言うわけで、気軽に買えて気軽に捨てられる100円ショップのカレンダーを愛用しています。

ムーミンカレンダー

🐧
poko
結婚した年、「なんかかわいいから」と言って買った ムーミンのカレンダー。 予定も書けて、「元日」「体育の日」などもちゃんと載っているカレンダー。 翌年も「たまたま」見かけ、その翌年も「偶然」見つけ・・・。 毎年買い続けています。 間に、転勤で海外で迎えた年越しもありますが、 その頃には「あれがいいよね」っと。 ネットで買って実家に送り、そこから転送までしてもらいました。 毎年、予定を書き込んでいますのでぜんぶとってあります。 すでに10冊以上。子供の出産予定、父、祖父母のお葬式。こんなのまで書いてあります。 我が家の日記みたいなものになっています。 これからも出続けるたび、頑張って買い続けます。

安いのに超便利

🎶
モモ
100均で見つけた、1日が五つの欄に分かれているタイプを、ここ数年買い続けています。 我が家は5人家族なので、それぞれの予定を分けて書けるから見やすくてとっても便利です。 100円だけどデザインも何種類かあって可愛いです。 来年の分もそろそろ出るだろうから、買いにいかないと。

家族カレンダー

🐱
にゃんこ
我が家は、家族カレンダーを購入します。 縦軸が日付、横軸には家族の名前を記入し、家族4人の予定が表のように記入できるものです。 見やすく、分かりやすくてとても便利です。 来年は次男も幼稚園の年少。書く予定も増えそうで、今から楽しみです。

予約しました!

041
梨汁
ふなっしーのカレンダー ふなっしー大好き♪

六曜付きカレンダー

041
フリーアナウンサー
 HN通りの仕事をしております。 ブライダルを始め、開通・開業・開店などの仕事をします。 迷信かもしれないですが、それでも未だに六曜を気にする方は多いのです。 よって六曜付きのカレンダーを毎年購入しています。 あと、家族(主に子供)が見て、 すぐに私がどこにいるか理解できるように、メモ欄があるカレンダーを選んでいます。 今年のは300円だったと記憶しております。

太田朋さん画の癒し系カレンダー

🎶
のらきち
手帳やカレンダーは早く買わないと落ち着かない性格で、今年も既に来年のを買っちゃいました。 以前は、カレンダー選びに毎年悩んでいたのですが、一昨年太田朋さんデザインのものに出会って以来、ネットで同じものを買っています。家族の予定をたくさん書き込むので実用性(掛ける壁の都合で幅は30cm、書き心地の良さ、余白の少なさ)が選んだ第一の理由なのですが、ほのぼのイラスト&一言にも癒されています。イラストは、いわゆる「下手ウマ系(失礼!)」です。

切り取らないタイプ

041
キャンディー
頂き物ではなく自分で購入するのは 1つだけです。あとは毎年この会社のものは ここに掛けると決めていて、なかなかもらえないと焦ります。 購入するのは家族の予定などを書き込めるスペースが大きめの 12枚ものの犬の写真のカレンダーです。 ちょっとお高くなりますが、切り取らずに リングノートのようにめくれるタイプです。 日記などを書く習慣がないので、少し前のことを思い出すときは カレンダーを見て「○○に行った日だから…」と 記憶を呼び戻します。 写真のワンちゃんは子犬で、色々な犬種が あるのですが、毎月癒されます。 10月はラブラドールでした♪

私も考えてました

🙂
kami
毎年、雑誌の付録のカレンダーを使用してます。 今まで、カレンダーを買ったことありません。 でも、今年は違います! 今年は、三浦春馬くんのカレンダーを購入する つもりです(笑)ただ…それは旦那には内緒なので 買ってもどこに隠そうか、とても悩んでいるところです(笑) 社宅で、狭くて、子供二人いて、自分の部屋があるわけでもないので。 ちなみに、三浦春馬くんの載ってる雑誌系は バックにいれてすべて押入れに隠しています。 カレンダーも押入れ行きだと思いますが… 時々ひっぱり出しては ニヤニヤしてる自分がいることに想像できます。 これだと…カレンダーの意味ありませんよね(汗)

一年が一枚のもの

🙂
おっちゃん
先の計画を立てる時に一々めくって見なくてよくて、便利です。

もし、買うなら。

041
一人だんじり有ります
カレンダー、買わなくなりました。 昔、金言・格言の載ってある日めくりカレンダーありましたね。 今でもあるのかな? めくり忘れて2,3枚まとめて…って事もしばしば でも、金言・格言には目を通していましたね。 私が買うなら、グラビアアイドルカレンダーです。

かめめくり

041
伊豆っ子
我家は、カメを飼っています。 2012年からかめめくりという、日めくりカレンダーを買っています。 一日一ページ、どこかのお宅で飼われている、様々なカメちゃんの写真が載っています。 今年のカレンダーは、うちのカメも載せてもらえました。 来年度用の写真も送ったので、また来年も楽しみです! あとは電気屋や車屋さんからもらったものがほとんどですが、去年は100均で富士山のカレンダーを買いました。 富士山のいろんな写真が載っていて、富士山から運気をもらえそうな気がしましたので。 来年用はどうしようかなと、今から考えます。 (今年は貰えるものが少ないかも)

影絵

🐧
ごんた
影絵の第一人者、藤城清治(ふじしろせいじ)さんのカレンダーです。毎年買い続けて5~6年になります。 このカレンダーは、紙に直接印刷してあるものもありますが 私は、絵がセロファンに描かれているタイプを購入しています。こちらの方が幻想的で綺麗。 小人、動物や風景などが主体のファンタジーな世界で、とても癒やされます。

海の景色のカレンダーです。

041
あおい
我が家も夫が会社で沢山もらってくるので様々な種類がありますが、 リビングにかけているものだけは毎年購入しています。 我が家のリビングのカレンダーは、パラオや沖縄などの海のカレンダーです。 目に入るだけで癒されるし、壁が真っ白なので青い海が映えるし。 あえてとても大きいサイズのカレンダーにしています。 頂き物のカレンダーって、その業者名がドカーンと入っていたり 可愛らしい動物や花のカレンダーもあるけれど微妙にイマイチオシャレではないですよね・・・ なので、リビングのものだけはお気に入りにしています。

わんこ

🐤
MOX
犬を飼い始めてからですかね、うちの犬種の仔犬の写真のカレンダーを買うようになりました。猫の時は野良猫を保護するので猫種?というのはなかったので、動物病院でもらうカレンダーを飾るだけでした。 犬も貰い手のいなかった保護犬なのですが、MIXではありませんでした。大型犬なので、仔犬とのギャップがまたものすごくかわいい(笑)買うのはそのカレンダーだけです。 夫の友人が毎年買ってきてくれるカレンダーというのもあります。友人は陸上自衛官で、毎年戦車とかそういうのが載ったカレンダーをプレゼントしてくれます。夫の食卓の横には大事に飾られております。今年は漫画だかなんかで戦車人気らしいので手に入らないかも?

毎年、いろいろもらうんですが

041
ちょこちょこ
自治体が配布するもの、動物病院でくれるもの、生命保険会社から来るもの、などなどいただくカレンダーも多々。でも、企業名やら自治体名やらゴチャゴチャと入ってるじゃないですか。あれがイヤなんです。 毎日見るモノだから、見て気分のいいモノをかけておきたいので、最近は無印で買ったり、ダウンロードできるものを印刷して使ったりしてます。 来年のはまだ考え中ですね~。ちょっと華やかでもいいかな、という思いもしてきたので、花の写真のカレンダーとかも候補に入れてます。 いろいろ考えるの楽しいですよね。

100均で買います

041
hinako
もらい物のカレンダーだと写真や絵などが入っていることがほとんでですが、私にとってはそれらは余計なものでしかないので、写真や絵のないカレンダーを100円ショップで購入します。 100円とはいえ、小さいものから大きいものまで種類も豊富ですし、自分好みのものと必ず出会えます。 予定を書き込みやすいよう、1日あたりの枠が大き目に取ってあり、六曜など不要な文字の入っていないごくごくシンプル且つ、壁にかけるための穴や金具付きのものを選びます。

猫川柳(週めくり)を例年購入しています

🐱
肉球
猫が大好きです。 カレンダーはもらうもので済ませていましたが、ある年、カレンダー売り場で飼い猫そっくりの猫が表紙を飾っているカレンダーがありました。 即買いです。 猫川柳というカレンダーの週めくりタイプです。 (壁掛け用の月めくりタイプもあります。) 週めくりなので、猫写真と猫川柳がたくさん楽しめるところが気に入りました。 以来、毎年購入しています。 今年もそろそろ買わねば♪ 主人は地元(室蘭)の風景写真のカレンダー(壁掛け)を購入しています。 前はあちこちにもらい物のカレンダーを壁に掛けていましたが、今はその2点だけですね。 携帯のスケジュール機能を使うようになってから、カレンダーは無くてもいいかなと思うようになりました。 写真のために飾っているようなものです。

最近減りましたよね

💔
同居嫁
田舎では、信用金庫・知人の会社・ご近所の店から戴くくらいでしょうか。 そんなにバラエティには富んでいません。 なので、私はわざわざ購入します。 家族それぞれの予定が書き込めるカレンダーは必需品です。 スケジュール管理がしやすいです。

貰い物だけど

🐱
可愛いから許す
基本はiCalで管理していますが、飾る用は、姪の手作りカレンダーです。 小3の頃は、色ペン、画用紙、リボン、シールでできた、時々間違いのあるカレンダーでした。(幻の32日!笑) 小4のは、切り取った写真、スパンコール、レースも加わり更にハデハデに。 今年の小5バージョンは、シンプルですが、曜日が英語になりオシャレになりました。 でも、手作りカレンダーと交換のクリスマスプレゼントが目当てなんだもんね~ 伯母サンタは、(ゲーム以外なら)欲しいものくれるって、知ってるんだもんね。 分かり易くて、可愛いからいいや!

手帳と家計簿もね。

🐧
もりもり
毎年10月になるとカレンダー、インフルエンザの予防接種だ!と思います(笑) カレンダーはデザインよりも機能性で選んでいます。必ず二カ月分が一枚におさまっていて、行事ごとを書き込めるスペースがあるものです。 自分と子供の行事、主人の出張の予定を書き込んでいます。 最近は100均でも出てますね。3カ月分が縦になっていて下から破いていくタイプが気になりつつもまだ使ったことがありません。書き込スペースが少ないのが気になって。使っている方に感想をお聞きしたいです。 ちなみに主人はANAから送られてくるカレンダーを使っています。海外の写真が綺麗でそれは写真がすてきですよ。 それからトイレには私の趣味でムーミンのカレンダーが貼ってあります(笑)

毎年これで決まり

041
ややこしや
自宅にかけるカレンダーは、狂言の茂山千五郎家のものと決めています。 ファンクラブに入るくらい、好きなんです。 毎年、公演会場で販売されますので、舞台を観に行ったときに購入します。 役者さんがサインをしてくださるので、これも毎年の楽しみです♪ 来年用はもう購入済です(笑)

サイズとか。

041
匿名・子ども会長
予定を書き込める、紙質、和な感じのほんのりしたイラスト、 リング式で六曜が載ってる… と全てを網羅できるのが市販の物しかないんですよね~。 結局いつも同じデザイン会社のを買うはめになってます(苦笑

乗り物系で

041
てこ
子供が産まれるまでは、もらい物で充分でした。 今年は長男の大好きなトミカカレンダーを購入。 後はもらい物ですが、電車のカレンダーと動物病院からの犬カレンダー、保険会社の同じく犬カレンダーを毎年楽しみにしてます。 来年は、次男もプレ幼稚園に通いだすので家族カレンダーもいいなぁ。あとは、トミカ(長男の好み)かプラレール(次男の好み)をトイレ用として購入予定です。

作ったり、買ったり… あと白黒反転のも

041
はいどらんと
カレンダーってパート辞めてから 貰うことないし、 だいたい書き込み多いほうが好きなので まず 予定書き込み用にパソコンで作ってA3用紙に印刷したのが 1冊(日付と曜日だけ) お気に入りの漫画のカレンダー 1冊(観賞用) あと 弱視の娘用に 白黒反転のでっかい字のカレンダーを 1冊 (ロービジョン用のグッズを売ってるネットショップです) 以上、最低は買ったり作ったり… そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧