本文へ

アルバイトでの疑問

レス7
(トピ主 0
041
黒猫
仕事
高校生になり、夏休み初めからバイトを始めました。
バイトへの交通手段は自転車のみなので(親の世話にはなりたくない)
十月いっぱいでやめさせてもらうのですが、そのバイト先でいろいろ疑問に思ったことがあるのでトピを立てさせてもらいました。

私は進学を希望しているため勉強をおろそかにできないのと、夜やるには家からは遠い(自転車で30分以上)ので親の許しがもらえず、朝の6時から8時の2時間やって学校にそのまま着替えて向うという感じでやっています。(ちなみにバイト先から学校までは15分程度)

1 一時間オーバーした時その一時間をを誤差として処理されていたのですがこれはよくあることなんですか?仕方のないことなんですか?

2 成績を聞かれたとき、丁寧に言いたくないことを主張したのですが、何度言っても聞き入れてもらえず、言うまで帰してもらえなかったことがあります。皆様はどう思いますか?

3 1か月分のシフトで、高校生は二次の変更はできないと言っていたのにも関わらずこちらの事情も聞かずに増やされていたことがあります。しかし私はそれに気づかず(時間がなくて再度確認し忘れた)入れられていた日に電話がかかってきて怒られました。決まったシフトに増やすとき、せめて一言言ってほしいと思ったのですがどう思いますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
コンビニ店長
1は、1時間分のバイト代が支払われなかったということですか?支払われなかったのなら、SVに相談してみては?出退勤の記録は残っているので、改ざんされたこともわかるはずです。 2は、うちでは高校生に限らず、学生を雇う時に聞きますよ。学業を疎かにするような方は、仕事もだらしないので。 雇ってもらう立場で質問に答えない・・・うちでは不採用ですね。素直じゃないから。 3はシフトを増やした時に言わない店側も悪いですが、きちんと帰宅時に次シフトを確認しないトピ主も悪いです。時間がないと言っても、シフト表を見る1~2分もなかったのですか? 見られなかったら、学校帰りに寄って確認するべきでした。 世の中は甘くありません。

いい加減な所ですね

🙂
きみこ
1 私のバイト先では15分単位で残業代が出ました。万が一付いていない時は店長かオーナーに交渉しました。 2 個人的なことは話す必要ないし聞く方もおかしいです。パートの主婦が年収など聞かれるようなものですよね。 3 シフトの変更を本人に無断でするなんてありえません。 要するにトピ主さんは高校生だからという理由で、かなりいい加減に扱われているという事です。

そこはブラック

041
もみ
最悪なところでバイトしてしまいましたね。 成績はバイトには関係ありません。 関係ない個人情報を聞き出すこと自体問題です。 働いた時給は付けなければなりません。 勝手にシフトを増やしておきながら、連絡しないでいて、怒る? あり得ないです。 今すぐにでもやめるべき、ブラック企業の臭いがプンプンします。 私が親なら、辞めさせます。

お疲れ様です。

041
アイアン
貴方の高校はアルバイト可なんですね。うちの子供達の学校は不可でした。長女も長男も、アルバイトは大学に入ってから行き、不満も色々あった らしいですが、まぁ、いい社会経験にはなったようです。 さて、ご質問の答えですが、 1.1時間いくらのバイトで、1時間オーバーを誤差にするなんて、不都合 です。仕方ないことではない。抗議すべきことです。 2.成績を聞くことは、貴方の個人的なプライバシーに踏み込むことです。勤務先の仕事に関係ないでしょう。 それとも、学業が絡む、例えば塾の講師の仕事なんかだと聞かれることも あり得ますね。 そうでなければプライバシーの侵害です。 3.シフトというのは労務管理の基本的な要素ですから、マネージャーは 貴方に知らせていなければなりません。 貴方が、自分の責任で知らなかったなら怒られますが、会社側がちゃんと 知らせてないなら、会社側のミスであり、言語道断です。 抗議できることは今からでも抗議していいと思いますが、できなければ良い 社会経験として記憶に残しましょう。 進学がご希望とのこと、勉強頑張ってください。

労働基準法

せみ
トピ主様 1.については大人でも良くあることで 法律では労働基準法で定められています。 まあ自動車のスピード違反と同じで厳密には難しいかも知れませんが、過労死などがありますので、その時は守ってくれるはずです。

トピ主です

041
黒猫
レス有難うございます。 1に関しては仕方のないことじゃないんですね。 2は殆ど興味本位だと思います。 成績を聞いてきたのは雇う時ではなく、仕事にも慣れて、指定された時間内に一つ一つの仕事がこなせるようになった頃です。(雇われて2週間過ぎたくらい)それでも店長さん側からしてみれば、答えて当然なんですかね? 3に関しては私も悪かったかもしれませんが店側も悪いんですね、少し気持ちが軽くなりました。 抗議はするつもりはありません。 抗議しても受け入れないことは今までのことと(ほかにもいろいろありました。)周りの噂でわかっているのでこれ以上何事もないことを祈って終わらせるつもりです。 勉強になりました、レスをくれた皆様有難うございます。

確認

041
陸亀
1の1時間オーバーというのは、一日でですか?月トータルなら、切り捨てが普通です。残業は15分以上とか、30分からが普通です。 2は強引に帰ろうとすれば帰れたし、答えればすぐに帰れたんでしょう、世間話の範疇 3は高校生は2次の変更はできないというのは、バイト側からの変更であって、店側からの変更はできるということでしょう、固定シフトではなく、変動シフトなら、シフトを確認しなかった主様のミスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧