本文へ

残業代つけてあげてください

レス21
(トピ主 0
💢
ブラック
仕事
長女は塾勤務4年目です。(地方大都市、高校生クラス)
午後1時から午後10時までが勤務時間。
授業終了後にわからない所を聞きに来る生徒があれば、何人でも対応。
迎えの保護者から相談事があれば、また親身になって聞き入れるとのこと。
教科ごとの先生が集まってのミーティングも午前零時をまわるそうです。
おまけに課題をもらって毎晩深夜の帰宅です。(時には明け方)

土曜日は早朝特訓とかで朝から出勤~終業は通常の22時以降。
早出手当無しの通常勤務は明らかに長時間労働です。
日曜日は模試、保護者会、入塾説明会、体験授業・・・休みとは名前だけ。
勿論有給も入社以来1日も取った事はありません。
自分で選んで入った業界、職種なのに待遇の悪さが不憫でなりません。
日曜日にあれだけ借り出されたら、休日出勤にならないのが不思議です。

結婚して続けられるとは思えません。
まして産休、育休なんてとても・・・。
不規則な生活からか体重の大幅増加も気にしているようです。

残業代、休日出勤手当、有給取得など整っていれば、励ましたり出来るのですが、頑張れとも、もう辞めたらとも言えず、今夜も帰りを待っています。

ランキング

レス

息子も

🎶
マリアン
毎晩帰宅時間は11時ごろです。何時間以上になると残業代が付きません。つい言いたくなるんですよ お前さん 仕事 人より遅いんじゃないのって。。丁寧にしすぎじゃないのって言いたくなります。

労基法違反ではないかと

041
tokumei
予備校や塾は、公立学校教員採用試験突破を目指す方々の、とりあえずの職場ということが多いです。そういう先生方は、試験に合格すればすぐさまサヨナラですので、現在の労働条件が劣悪でも我慢してしまうことが多いようです。雇う側も、入れ替わりがもともと常に激しいので、待遇改善などしなくても切実に困ったことになりにくいのが、また事実なのです。 というわけで、トピ主のお嬢さんも、当人が本気にならなければ待遇改善など夢のまた夢で終わるでしょう。トピ主さんご自身が「残業代つけてあげてください」とどこまでも卑屈な、雇い主のご機嫌伺いの態度。これでは変わるものも変わりません。 まずはお嬢さん御本人様が待遇改善要求に本気になること。現在の労働実態が労基法違反であることがほぼ確かな状態なのですから、信頼にたる労働組合(このご時世、御用組合も多いです)を通して労働時間や休日、有給などの規制をきっちり守らせるとか、できることはいくらでもあります。

もう辞めたら?が正解です

041
塾講師
娘さんの会社は真っ黒なブラックですよ。4年勤めたんです。親御さんなら「もう辞めたら?」が正解です。 講師って、「子供のために」って言われると、きちんと休みをとったりすることが罪悪のように感じてしまうまじめな人が多いんです。 そこへ「子供のために補修をするのは当たり前。打ち合わせは当たり前」とどんどん仕事を講師が自分で「したいからしている」の建前で入れていくんです。 また、講師も「途中で子供を見捨てられない。無責任はできない」と「今、みている子供たちが卒業するまで」とズルズルと転職せずに勤めてしまうんです。 トピ主様、親御さんなら感情的にならずに娘さんに「4年、勤めを見てきて頑張っているのはよくわかっている。でも、あなたが明日過労死しても子供はあなたの代わりの先生に教えてもらえばいいし、会社も別の講師を探して入れるだけだよ。本当に今の生活に満足している?」と聞いてあげてください。 そして、私立高校等をチェックして転職することもアドバイスしてあげてください。 塾講師は結婚・出産しては続けることは一般的にできません。真面目な人ほど身体を壊して辞めていく人も多いですよ。

新卒で塾に就職したのですか?

🍴
一種の接客業
 塾講師、といっても、高校教師を辞めて転職したのではなく、新卒かほとんど教職未経験で転職されたのではないでしょうか。  その講師を目当てに生徒が入塾してくるような人気講師もいますが、そうでなければ「成績が上がって当然、ものすごく上がれば評価される」という厳しい業界だと思います。学校でもないので、塾の経営が立ち行かなくなれば失職します。そういう職種を選んでしまった以上、残業代はともかく、だいたいそんなものではないでしょうか。

えっ!?

💤
カフェモカ
 「生徒の親」の立場で考えてみてください。新卒で塾講師になり、教師経験がない4年目の先生、現場ではまだ「新人」みたいなものです。若いうちからどんどん勉強しておかないと、それこそ、一生続けられません。  他の職種でも、多少は似たような時期を経て仕事を続ける人が多いと思います。でなければ、結婚を機に退職とか。

そんなものでは?

💢
レッド
 すみません、業種が違いますが、人にモノを教えるような職種だと損なものだと思います。しかも、朝からではなく、午後1時からですよね。朝9時~夕方18時の勤務の人と時間数は変わりません。朝出社する人が、21時や22時の帰宅がざらなので、トピ主さんの娘さんの帰宅が深夜になるのもそんなに不思議ではありません。  どうしてその職場を選んだのでしょうか?勤務時間帯は夜が中心になるのはわかっていましたよね?

うーん

041
るー
ここで言われてもどうしようもないです。 直接、塾へ申し出られるか。 でも、子供の仕事のことで親が口を挟んでくるのも、それはそれで好奇な目でみられますし、 そもそも、子供さんも好い気はしないでしょうね。 子供さん自身がご自分で判断され、ご自分で行動なさるのが一番かと思います。

辞める選択もあると伝えて

💔
塾の事務員
販売職で黒い企業だったため、休職中です。 生活リズムを保つために、学習塾で事務のパートをしています。 講師の方々を観ていると、業種的にサービス精神が無いと続かないと思います。 「生きるための仕事。限度を超えて無理することは無い」 「転職する選択肢もある」 「人生は一回しか無いが、チャンスは自分で作れる。若ければなおさら」 と、お嬢様にお伝えください。

待遇の悪さは、勤務先とご本人の問題。

041
みずき
裁量職務についてる人は、皆んな厳しいですよね。 殆どの会社が、それを認めている労働法を悪用している面がある。 かといって、本人さんは管理された職種に代わりたいとは言って ないんでしょ? お母さんにはどうすることも出来ませんよ。 健康の心配だけしてあげて下さい。

こればっかりは・・・

😑
みんごるごるごる
どうしようもできないです。親として心配なのは分かりますが、相談されたわけでもないのに何もすることはないですよ。 ましてや親が職場に要求なんてただのモンペですし、娘さんの立場を危うくさせるだけです。 娘さん自身が決めることです。続けるにしても辞めるにしても娘さん次第。娘さんの人生です。娘さんにまかせましょう。

母親のあなたにできること

🙂
うさぎ
残念ながら、残業代も払わない会社は、たくさんあります。 娘さんはもう大人です。自分の意志で動いているのですから、ここは黙って見守ればいいと思います。 体重が増加傾向なんですよね?野菜中心の食事を作って体調管理しやすいよう、協力するのはどうですか?娘さん、きっと喜びますよ~。

至極簡単な事です

041
みかん
日本には労働法という立派な法律があります。当たり前ですけど。 それに完全に違反しているわけなのですから、その法の管轄機関である、労働基準監督署へ相談告発すれば良いだけです。 ただし!労基署は大変弱い(大問題です!労働者はもっともっと声を上げましょう)のでなかなか動かないことがあります。そこで、お勧めするのが、圧力団体系の労働相談所に平行して相談、その事実を労基署にも言うことです。そうすると、労基署も黙っていてはまずい、と言うことで動きますよ。私はこの方法で何件かやってきました。会社(塾)なんか甘やかしてはダメですよ。

ふ~ん

041
白猫
一番大切な事は本人がどう思っているかです。ご本人どう言っているのですか?日本には職業選択の自由がありますので。余りにも辛かったら本人辞めると思いますがねえ。塾の講師をする位ですので将来の事は十分考えていらっしゃると思いますよ。案外独立を目指し今塾経営のノウハウを勉強中かも知れませんね。

レスします

041
アイアン
私の娘も進学塾勤務4年目、昼の12時から夜9時までの筈が、トピ主さん のお嬢さん同様、色々あって毎晩深夜の帰宅。 うちも土曜は朝早いです。きっと同じように早朝なんとかがあるんですね。 日曜も駆り出され、よく水曜日頃に代休とって寝ています。 残業・深夜手当など気になりますが、本人が気に入って頑張っている職種で 親が口出そうとすると怒り出すため、労働基準法的に大丈夫かどうかわかり ません。 トピ主さんのお嬢さんは残業代が出てないんですか? うちの娘はどうなんだろう?私共(親)に同居のお金を毎月数万円入れてる ので、それなりに貰っているとは思うんですが、実情不明。 体が丈夫だからまだしも、ずっと続けるなんて無理、まして結婚して続けら れる仕事とは思えません。 本人はいずれ親元を離れると言ってますが、こんな様子では心配で手放せません。私も頑張れとも、辞めろとも言えず、毎晩娘の帰りを待っています。 こんなレスではトピへのお答になりませんが、お互い親として娘を大事に 見守りましょう。

だから辞める人が多い!

💍
ピンク・サファイア
教育産業は、飲食業とともに離職率がかなり高いです。 サービス残業当たり前。 休日出勤でも、無給。 こうした事が当たり前の雰囲気。 人を使い捨てにするブラックな職場が多いです。 そんな職場に4年間もいた娘さんは、もう十分働きました。 娘さんには、転職を勧めましょう。

離職率高い職

041
おばさん
数ヶ月前に職業別離職率というのがありましたが、「教育」は「外食産業」と同様に高いのでそうだろうな と思います。 今より手取りが減っても公立学校「常勤講師」の方が、待遇が守られていると思います。そして結婚を視野に入れてキャリアアップすべきではないでしょうか。

雇われているのですか?

041
緑鍵盤
お嬢さんがもらっているのは「お給料」ですか? 年末調整してもらっていますか? もしかして「報酬」ではないですか? 大手時予備校や大手塾では、先生を、雇用ではなく委託によって契約することが多いです。有名な林先生などを見ればお分かりですよね。 (事務員さんなどは雇用契約です) 雇用でない場合、お嬢さんは「事業主」として塾と契約していますので、労働基準法などの保護は受けられません。

塾ってそんな感じです。

🐤
ぴよ
学生時代塾講師のバイトをしていたので、正社員の方の仕事ぶりは見ていました。 塾ってどこも大体そんな感じだと思います。22時までが就業時間なので深夜終わりは 普通じゃないでしょうか。2時間残業したらもう深夜0時ですものね。それは 就活する時点でわかっていることなので、帰りが遅いのはしょうがないと思います。 朝や休日出勤も当たり前でした。授業が休みの日に会議や色々やることがあると思います。 私も教えることは好きだったので、塾への就職も考えましたが、トピ主さんがおっしゃる通り 女性が定年まで勤められるような仕事ではないと思います。 結婚相手が定時退社できて保育園のお迎えをしてくれるような人なら可能ですが。 でも悲しいことに残業代、休日手当なし、有休ほとんど取れないという会社はざらです。 労働基準監督署に匿名相談することを勧めてもいいかもしれません(最近はメールでもできます)。 ただお子さんが今の仕事にやりがいを感じているのであれば、基本的には温かく見守るのがベストだと思います。

日中の仕事に転職

041
cha
自分が選んだ道だから安易に辞めたいとは言いにくいでしょうね。若さゆえに出来る仕事だと思います。勤務時間は13時~22時は8時間労働と考えて、零時を回る事は残業と考えれば良いでしょう。それでも毎日12時間以上の労働して休日なし休暇取れないのはきついと思います。 結婚後続けている人いるのでしょうか?もし事務に変われるならそうする、事務も講師も同じ労働時間だというならタイトルにさせるのがよいです。 心配な気持ちわかります。いくら若いからって疲労蓄積は簡単に取れないです。区切り良い時に9時~18時の仕事に転職して貰った方が良いと思います。残業も21時や22時、繁忙期や職場にもよりますが休日出勤ある所はあります。今よりは体が楽になると思います。 倒れてからでは遅いです。一度娘さんと話し合ってみてはどうですか?

あー、なるほど。

😉
ロード
以前、塾経営でもしてみようかなと試算したことがあったのですが。 場所を借りて人を雇ってとすると、何をどうやっても赤字にしかならないんですよ。 大手の塾とかの利益構造ってどうなってるんだと思ったら。 なるほどねー。給料払わなければ良いんだ。(笑 労基署に言っても無駄じゃないですかね。 「では、廃業するので解雇となります」と言われて終わりだ。 残業代払っていたら潰れるもの。本当に。 ところで。 > 教科ごとの先生が集まってのミーティングも午前零時をまわるそうです。 開始時間が遅いんだから仕方がない。 9時開始の人が20時過ぎまで残業しているのと一緒。 普通と言えばよくある普通のことですよ。

お金には変えられないもの

041
もりくま
仕事のことですから、娘さん本人が決めることとは言え、 それだけ長時間勤務だと、お母さんも心配ですね。 塾、と言っても、最近は、自宅で開業するとか、 女性が個人で教えるところもあるようです。 自分のしたい仕事を続けることができるなら、 なにも会社組織に所属していなくてもいいわけですよね。 個人経営だったら、生徒の人数も、授業の時間も、 自分の生活に無理のない範囲で決められます。 好きで選んだ仕事ならなおのこと、 長時間勤務で体や心を潰されてしまったら、 もったいないと思います。 健康や命はお金であがなえるものではありませんもの。 今の職場で貯金して、独立してもいいのではないでしょうか。 もし、現状で、できることがあるとしたら、 帰ってきた娘さんを、ねぎらってあげてください。 そして、ゆっくり休ませてあげてください。 わたしは1ヶ月に200時間近く残業をしていたことがありますが、 帰る家があったおかげで、何とか生き延びました。 どうか、休める家を、作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧