本文へ

スーパーのカート(駄

レス22
(トピ主 3
041
さくら
話題
たいてい毎回なんですが…
スーパーで買い物をしてレジに並ぶ時に、後ろに並んでる方がカートをぶつけてきます。
しかもあやまらない方がほとんどで、ちょっとムッとします。
さらにお金を払う段階になると、また前につめてきて激突してきます(怒
そしてやっぱりあやまらない…
レジで後ろの方のカートがぶつかってくるのって、普通というか別になんでもない事なのでしょうか??
私がちっさいんでしょうか??
最近はスーパーが混んでると撤収してしまいます。。。

ランキング

レス

原因があるんじゃない?

041
レース
私は後ろからカートをぶつけられるなんて目にあったことがありません。 よくぶつけられるのなら、何かトピ主さんに誘因があるのではないでしょうか。前の人との間がすごく広いので「詰めろよ。後ろが詰まってるんだよ。」と思われているとか。お金を払う段になっても前へ詰めないので後ろの人がカゴを台に置けないとか。

たまにある

ayaka
滅多に無いですけど、何度か経験あります。 一度なら、ウッカリということもあるので大して気にしませんが、同じ人に2度やられたら大袈裟に振り返って目を合わせやります。 そして3度目はもう言葉で文句を言います。 「すみません!さっきから背中(足)にカートをぶつけられて痛いんですけど!!」と…。 ただし、お年寄りや体の不自由な人なら、わざとではないので仕方がない…と諦めます。 まあ、若い人だってわざとではないのでしょうが、周囲に気を配らない姿勢と、ぶつけておいて謝らない態度が嫌なので怒ります。

言いわけないでしょ

041
さんだる
自分もやられますよ。 そのたびにドス効かせておい!!と一言言います。 たまに蹴り返しますし。

地域性では

041
spookom
 以前いた所では、そういう事がよくありました。隙さえあれば入ってやろうという輩が多くいました。他人の体を押してまで早く済まそうとする輩です。電車の横入りもよく見ました。いずれも中年以上、中には立派な歳の人も。若い人の方がましでした。  今いる所は、押すどころか、ほんのちょっと荷物がかすめただけでも謝ります。住民の質が違います。  不愉快な目に会いたくなければ、住む所をよく選ぶべきです。当然、多少は地価が高くはなりますが、想定外の不幸に会う確率はかなり低くできます。  住民の質は変わりません。

いますね~。

😨
尚子
私は『すみませんが、痛いんで押さないでもらえますか?!』って言いましたよ。 無言でそっぽ向いてましたが。 どうやったらそういう人間になれるのか知りたいところです。

リュック背負う、足を後ろに出しておく(ぶつかるのは靴裏)

041
りえ
それかカートの横に立つ。でどうでしょう? ちっさくないですよ。誰だっていやですよ。 お気に入りの革靴や白っぽい靴の時本当にイラっとします。 混んでいるのも疲れるし、通路で立ち話して通れなかったり、 子供がぶつかってきたり、最後にカートで攻撃されると疲れ倍増ですよね。 なので、私は空いてる曜日、時間、にしか行きませんね。 サービスデーみたいな日はスーパーに近寄らないです。

分かります

041
通りすがり
主様に共感します。 ぶつけてくる本人は気づいていないのか、とにかくぐいぐいきます。 その方の方に顔を向けると一瞬カートを引くのですが…少しするとまた元通り。 小さな事かもしれませんが、イライラします。

よくあること

😒
買い物親父
 まあよくあることですね。特におばさんが多いように感じます。  レジでは激突防止に靴を上げてブロック。買い物かごを覗かんとばかりに前進してきますので、こちらも体でブロック。  突撃隊との攻防を楽しんでいます。

言ってやればイイ

041
一人だんじり有ります
まぁ言っても、逆ギレされるかムッ返しされるだけですけど。 私はカートを、通路の交差点の真ん中に止めたまま、商品を物色している 人と遭遇しました。 その人の居る、反対側にカートを押しやりましたけど。 混んでいると撤収する気持ち、痛い程わかります。

え?ほとんどないです

041
智香子
30年間主婦をしていて、近隣にあるスーパー4つ、高級目のから激安店まであちこちいきますが、そんなことほとんどないです。 小さいお子さんがカートを押してぶつかられたことは何度かありますが、お母さんがます謝られて、その後お子さんに諭す感じになりますよ。 トピ主さんが毎回ぶつかられるというのはなぜなのか。 もしかすると極端に後ろにいるとか、動作が緩慢すぎて苛立たせているとか、でなければよほどマナーの悪い地域なのか… そうそうあることではないし、謝られないことなんてなおさら滅多にありません。 そこ、日本ですか?

スーパーによるよ。

🙂
コーラル
客層によります。 あと時間帯。 スーパーによって、 客層やマナー、 ここまで違うものかと思うことありますよ。 たまにほかのスーパーにリサーチしにいってみてください。

一度もないです。

041
スーパー利用しますが、そんな目に遭った事は一度もないです。 そのお店の構造とか配置に問題があるのではないでしょうか……?

押し返してみては?

🐤
ひよこ
カートをぶつけた事もぶつけられたことも無いので、そんな事あるんだ?!と驚きですが、その場合「すみません、ぶつかって痛いです」とカートを少し押し返してみてはダメでしょうか? もしかしたら当たってる事に相手が気付いて無いとか、うっかり前に押し過ぎてしまったりかも知れません。

前に

041
あか
もっと前の方にいたらいいのでは? お金払うとき お金を置く台より半歩前ぐらいにいれば当たらないのでは? よくスーパー行くけどそんなに当たらないような…

ちっさいんです

曇天
カートって場所を取り邪魔だから、出来るだけスキマを開けず詰めようとしますよね。 そうするとどうしても当ててしまうこともあるんじゃないですか。 わざわざ詫びてもらわなくても、悪気がないのはわかるので、私はなんとも思いません。 謝られたら振り向いてこちらも頭下げなきゃならないでしょ。 面倒なので謝ってもらわなくてもかまいません。

いるよね、そういう人

041
ガマ嬢
私は毎回でもないけど… 当たられるのがイヤで前に進むと、そのわずかの隙間も詰めてきますよね。そして、お会計してるのは自分なのに、後ろの人がレジの正面になって自分は遠くからお金を渡す…おかしいだろう! 自分は華奢でいい人に見えるので、きっと「図々しいオバハンがカートでか弱い客を押し出した」みたいになってるぞ、と思って心の中で笑ってます。 少しずつ移動するとキチキチと詰めてきて 「ほら来た!思った通り!」 です。 腹黒いのは外から見えませんから。 さくらさん、あまりストレスためませんように。

そんなに?

041
41
私はそんな目に合った事ないですよ? まぁたまーに異様に詰めて 並んだりする人はいますが そんな人ともそうそう出会いません 毎回(別の人にですよね?)そういう事があるという事は トピ主さんに何かしら問題があるのかも きちんと詰めて並んでいないとか 余所見して前が移動したのに気が付かないとか 私なら意味もなくぶつけてくる人には 痛いんですけどって言いますけどね

不思議ですよね

041
みーたろう
わかります。 たまたまぶつかってしまうのは仕方ないにせよ、明らかにグイグイと押し付けてくる人いますよね。 たとえ同性の人だとしても見ず知らずの人に接近されるのはいい気分ではないので少し前に出ると、同じだけ詰めてきたりするので、もうそうなると今度はコッチも絶対に動きません。二本の足で踏ん張ります(笑) 支払いの終わりかけには「もう自分の番だ!ぞ!」とばかりに、その場を追い出すような勢いの人もいますよね。 私もそういう人って本当に一体全体なんなんだろうかと疑問に思っていたので、同じような方を見つけて嬉しくなりレスしました!

ありがとうございます。トピ主です。

041
さくら トピ主
買い物親父さんまで読ませて頂きました。 みなさんお付き合いいただいてありがとうございます!! ぶつかられてる方いらっしゃいますね。 私も毎回カートを使いますが、レジでは前の方に続いてぶつからない程度につめてます。 かつ、チラ見してぶつかってくるなオーラも適度に出してるつもりです(笑 中にはカートを手で持たずにお財布の中を見てたり、よそ見してたりでぶつかってくる方もいるんで本当にイラッとします!! あと2度ぶつけてくる方!!やっぱりいるんですねー!! 私も今度文句いってみます。(もちろん相手を見て) カートのモヤモヤ、決して良い事ではないんですが、私だけでなくて良かったです!!

よくあります

041
鞄でブロック
ちゃんと前につめても、押してくる人がいますよ。 私はいつも、鞄を後ろにしているので、ブロックするか、少し押し戻したりします。口で言って、知らん振りされることが多いので。 レジ以外でも、カートで押してきますよね。なんなんでしょうね。

たびたびトピ主です。

041
さくら トピ主
引き続き、あかさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます!! ぶつかられるのがあり得ないというみなさん…羨ましいです!! レジでは前に人がいない時は、これ以上自分が前に行ったらおつりが受け取りにくい位まで進みますし、後ろに人がいる時は、お財布から小銭を探すのを諦める位なんですが、ぶつけられます。。。 そして私が住んでるのは日本です。(東京) 子どもも買い物には一緒に連れて行かないため、幅を取ってる事もないのですが。。。 スーパーは大手の割と広いスーパーに行ってますが、最近はまた別の大手スーパーで、早朝深夜やってる所へ行くようにしました。 レジだけでなく買い物中にもぶつかられるとウンザリしちゃいますね!!痛いですし!! 色々なご意見、本当にありがとうございます。 自分の並び方を改めて見直したり、ぶつかられた時はやんわり声をかけてみようと思います。 共感してくださった方、あり得ないという方、どちらのご意見もうんうんと読ませて頂いてます。

トピ主です。

041
さくら トピ主
鞄でブロックさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 カートでぶつかられるなんてあり得ないという方には、ちょっとイラッとさせてしまうトピですね。 すみません。。。 でも。カートぶつけられて同じ気持ちを味わってる方のご意見が聞けて嬉しかったです。 心理戦されてる方もいらして、思わずクスっとしてしまいました。 ストレスためないようにとお気遣いも頂き、温かい気持ちになりました。 カートに負けずに買い物に行けそうです!! かなり本気でモヤモヤし出したところでしたので、みなさんからのレスは本当に励みになりました。 お付き合いいただいて心から感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧