本文へ

男性と同じように厳しく接して欲しい

レス17
(トピ主 1
🙂
美咲
仕事
職場のAさん(男性)は、尊敬する先輩です。
Aさんは女性社員には優しいので、女性社員からは好かれています。
でも私は、男性と同じように接して欲しいのです。

以前、男性の同僚と二人で呼び出されて叱られた事があったのですが、Aさんはずっと同僚の方ばかり見ていました。
その後、同僚と飲みに行ったら、同僚はAさんの事を愚痴っていましたが、私は同僚が羨ましかったです。

私にも厳しく叱って欲しかったです。男性と同じように接してもらう事はできないのでしょうか。

ランキング

レス

だったら

041
綿の花
まずはトピ主さんが男並み、もしくは勝ち気にならないと。 女の子モードで仕事をしていては無理ですよ。

トピ主です

🙂
美咲 トピ主
先週やった仕事が、あともう少しという所でうまくいきませんでした。 でも同じ仕事をした人の中で私が1番実績を出せたので、Aさんに褒められました。でも全然嬉しくありません。 あと少しという所でトラブルがあり、そういう時の為に持たされていた物があったのに、出すのが遅くて間に合いませんでした。 Aさんはそれを知っていながら、「それは次に活かせばいいから」という感じでした。 あともうひと押し出来たはずなのに、叱ってもらえないのは私が期待されていないからなのでしょうか。 男性と同じように叱られたい。厳しく接して欲しい。 でもそんな事を言うのは我儘ですよね…。

無茶言わんでくれ・・・

041
麻雀放浪記念日
ちょっと強く言えばすぐにパワハラになるこのご時勢。 自己防衛本能が男性より強い女性に同じように接すれば、パワハラになりかねない。 言葉の選択をちょっと誤るだけですぐにセクハラになるご時勢。 男性に「いつまで坊やでいるともりだ!しっかりやれ」と叱咤激励しても問題にはならない。 女性に「いつまでお嬢ちゃんでいるつもりだ!しっかりやれ」と言えば間違いなくセクハラ。 叱るって、ある意味でテンションが上がっていないとできません。 すごーく言葉を選ばなきゃいけないから、上がっているテンションもこの言葉は大丈夫?なんて考えてたら萎えます。 ・・・とまあ、屁理屈なんですけどね。 実態は、オッサンが年若の女性を叱っていると、いじめているように見えるんですよね。 しかも、最悪なのは泣かれること。 その地雷の場所が人それぞれで本当に分からない。 でも、泣かれると極悪上司に見えてしまうので、絶対に避けたいんです。 全女性が職場では絶対泣かないと誓ってくれるなら一緒にするけどね。 ちなみに男性社員が泣くと「情けない奴」で片付けられるので遠慮なく叱れます。

一言だけ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは根性がありますね。 Aさんを喫茶店か食事に誘って、直談判してください。 たぶんトピ主さんを見直すと思います。

「女性だから」と思ってはいけない

🙂
ちび
あなたは女性です。それは変えようがないです。 気持ちはとってもよくわかります。 だけど、尊敬する先輩に性別を超えた指導を請えない悔しさより、 もっともっと、もっと悔しい事が世の中には溢れています。 社会で男性にも女性にも打ち勝っていきたいのなら、 まず自分を受け入れる事です。 自分の性を受け入れなさい。 あなたは先輩に指導を受けていた時、 「女だから」 目を見て叱ってくれなかったと仰いますが、 他に理由があると考えてみても良いと思います。 自分の性に甘えてはいけません。 性別を乗り越えなければならないのは件の先輩ではなく、 あなた自身です。

A先輩が危険を犯す必要性って?

🙂
ロマン
今や、女性に対して行った事が「セクハラ」「パワハラ」と言われ、会社の信用を失墜する自体になりかねない現状 そんな状況で、トピ主に対して厳しい態度をして 「パワハラだ!」 と言われない、絶対的な保障が無い以上、そんな態度をする必要性があって?

単に、かまってほしいだけでは?

みかん
そのような感情は持たないほうがいいです。 先輩に対して「いつも私のほうをほしい」「かまってちょうだい」と言っているように思えます。 仕事上のつきあいなのですから、もっとクールに接してください。

何故?

🙂
はるか
トピ主さんが女性である限り、難しいと思います。

無理だろうな

041
おじじ
Aさんが女性を女性社員をどう思っているのか、評価しているのか… まずはそれは分かりません。 でも昔から言われることですが、女性社員に嫌われると仕事をしにくくなる。 だから大きな期待をしないようになってしまうことも多いのです。 その結果として優しい接し方となる。 女性の誰かに厳しくしただけで、他の女性が同情する場合も多い。 結局は叱った側が心象的にひどい人認定されてしまうこともあるのです。 この女性にありがちな横並び意識を気にする以上は無理でしょう。 別に厳しくされなくたって、自分で自分を律して己を高めればよい。 あなたが役職などについて人の上に立つ、まとめる側になっていけば 女性社員としてでなく、役職や立場で見られるようになります。 そうすれば今までよりは厳しい目でも見られる機会も増えるのではないかな?

残念ながら

🙂
ぽむぽむ
難しいでしょうね。 女性優位の昨今、自らパワハラ・セクハラ・モラハラの疑いをかけられるような真似をする人はいないでしょう。 邪推ですが、同僚と二人で呼ばれて叱責されたのも、本来はあなたに対してであって、 あなたが何かを訴えた際に密室で自分の無実を証明するのが困難だから男性同僚も呼ばれた とも考えられます。 「女性だから特別扱い」されるのが嫌なら、 女性がメインの職場、女性上司の元で働くと良いでしょう。 同性に対してはさぞかし手厳しく対応してくれるでしょう。

ムリ。絶対無理。

🙂
ねこの飼い主
質問する場所を間違っているように思いますが、一応。 それ、望めない。私も若い頃はもっと血気盛んだったから、「男と同等に扱ってよ!」って物凄く気張っていました。ちなみに建設系、まだまだ男社会な場所でのことです。 でも、だからこそと言うべきか。 無理なんですよね。 やっぱり女は弱いから・・・と男が感じてしまうのが一つ。 それから対等に見ていない場合が一つ。 あと、男同士の指導を見たことがあるなら、結構パワハラまがいのことをしているのも見たことありませんか?男なら「耐えて」「乗り越えて」強くなることもある。折れて戻ってこないことも、もちろんある。 でも、女は普通に注意されただけでも「パワハラだ!」と騒ぎだす。いい迷惑です。注意を恐れてしまうのも当然ですよね。 で、あなたの目的は何ですか? 仕事をバリバリこなしたい? それとも、その「Aさんにこそ」認められたい?「対等の存在」として? どの目的でも構いませんが、相手がそんなに性別を気にする男なら、「あなたならではの仕事っぷり」を身につけるべきで、決して彼に叱られる・教えられるのを当面の目標にしてはいけないと思います。

まず一人前になりましょう

🙂
おいくつでしょうか?
まず一人前になりましょう。半人前を叱っても意味がないと思われているのでは。

難しいかも。

🙂
モモンガ
今の世の中、 男性が美咲さん以外の女性に対して男女平等に目を見て叱った場合、 もしも、その女性が私の方ばかり見て叱られたと言ったら、 男性は不利な状況になるだろうし、 では、美咲さんにだけ男性と同様に接すると、 他の女性から美咲さんだけ対応が違うとか何とか言われ、 これまた、男性は不利な状況になるので、 きっと、 その男性はセクハラなどと言われたり、面倒なことが起きないように 全ての女性社員に優しく接して警戒しているのだと思います。

自己評価高すぎです

🐧
おばはん
男性と同じように叱って貰える人は、男性と同じように仕事が出来る人です。 つまり昔風に言うのなら、寿退職しない人、出産とか育児とかよりも仕事を優先出来る人です。 貴女は出来ないでしょ? どうせ結婚して辞めていくと思われてます。 でも、それを言うと差別やセクハラになるので言わない(言えない)だけです。 たとえ貴女の能力が高くて仕事優先でも、オソロシイほどの体力の差があるのですよ男性とは。 (だから無理して男性は早死にしたりするんですけど) 自己評価高いのもほどほどに。まずは仕事で結果を出しましょう。

女性を怒鳴りつけたら悪者になる宿命

🙂
ベス
女性を人前で怒鳴りつけたら、男性が悪者になるという宿命があります。 あと、男性側に女・子供に手心を加えない自分を度量のない人間と思っている場合。トピ主さまは仕事のやる気や道義的な価値観がしっかりなさった方と思います。 「女・子供」という言葉があるけど、私もそれがイヤです。男性と同じレベルで鍛えられたかったです。自分が悪くないのに男性上司に怒鳴られたことはあるけど、それは上司が変な人だっただけ。まともな上司にバシバシ鍛えられるのと訳が違う。もちろん私は深夜残業も休日出勤も男性と同じ量こなしたかったです。私は私生活より仕事が大切という思考だから。自分の努力だけででできる事は限界がある。やはり他者との関わりとでしか育たないものもあるので。尊敬する先輩なら、やる気を見せ続けるのも良いかも。でも他の女性社員たちの手前、特別扱いするのは難しいかも。

以前,女性に厳しく指導したことがあります

🙂
無理
不平不満だらけでした。 後日,他の人から私の悪口がほうぼうに言いふらされていることを知りました。 以来,女性にはほどほどの指導しかしません。

甘え

041
みか
>あともうひと押し出来たはずなのに、叱ってもらえないのは私が期待されていないからなのでしょうか。 ただの構ってちゃんですな。 注意するのも、エネルギーいるんですよ。 「~してもらえない」とかくだらない事考えてるヒマあったら、自分で仕事したら? あともうひと押し出来たはずなのに、って、そんな自己評価はどうでもいいです。 職場で、何甘えた事言ってるのかしら。気味が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧