本文へ

痩せない・・

レス14
(トピ主 1
🐷
はっち
介護職をしている47歳の主婦です。

毎日、通勤で自転車は1時間以上は乗っています。

なるべく6~8000歩は歩いています。

仕事帰りに筋トレにここ5年くらい続いています。

体は意識して動かすようにしています。

身長が低いため痩せていては体力仕事が続かないので

と、食べ過ぎていたのかもしれませんが

臨月の時より重い体重になってしまいました。

セルライトもすごいです。

夏前から、ダイエットを意識して過ごしてきましたが

秋になり、さらにどんどん増えていきます。

夜ごはんは、糖質ゼロの低カロリーのビールのようなものを1本と
おかずだけで白米は食べていません。

仕事のストレスのため、ビールのようなものは飲みたいのですが
甘いですか?
具体的なご指導ください。

ランキング

レス

身長、体重を書かないと!

041
既婚
アドバイスしにくいと思う。 夜だけでなく、一日の食べた物を書いたら? それだけ動いて痩せないなら、動いた以上のカロリーを毎日せっせと摂取しているのでしょう。

もう

041
ハレ
50間近でしょ? 基礎体力が相当落ちてますから一筋縄じゃ痩せません 本気で痩せたいんなら筋肉つけなきゃダメですよ 自分も毎日のようにジムに通ってますが主さんと同じようなおばさんは居ます っが、体動かしてるだけで鍛えてはいません トレーニングとは筋肉痛と伴うくらいの負荷をかけて初めて効果がでます 本気で痩せたいのなら筋肉痛になりましょう 自転車の1時間なんて運動になりませんよ そこを走るかせめて歩きましょう 頑張ってください

運動は十分ですが食事内容はいかがでしょう?

041
monica
 運動はかなりハードにされているようなので、筋力は十分あるのではと思いました。  あとは、食事の内容が問題ではないでしょうか?  夕食についてはおかずの内容によりけりですが、糖質0のビール1本ならばOKのように思います。ビールは350mlですよね?おかずは、揚げ物だらけなどではないですよね?  朝食と昼食についてはどのような内容でしょうか?お野菜は摂っていますか?  カロリーの計算もしたほうが良いかと思います。あなたの身長、体重、年齢に合った一日の摂取カロリーをネットなどで簡単に調べることができます。ただし、摂取カロリーを極端に減らすことはお勧めしません。  それと、一日三食の食事での摂取カロリーの振り分けを朝:昼:晩でできれば 5:3:2 くらいにしてみると良いと思います。  そして、朝食は野菜から食べるとなお良いです。三食をとおして、炭水化物の取りすぎには注意してください。  私は食事の内容とバランスに気をつけるようにして、8Kgのダイエットに成功しました。ここ7年、それをキープしています。  きれに痩せられることを祈っています。

ダイエットは理詰め

041
というか
まず、前提から間違えてます。 やせたいなら原因を突き止めるためにと摂取カロリーをきちんと把握する。 日々きちんと動いていて、なおかつ食事は適正量しか取ってないのなら、一般人より代謝が低いということです。 ここを見極めないと次に進めないじゃないですか。 それと、間違った知識でのトレーニングでは何年やっても筋肉はつきません。 おかしい、効果がないと気づいたなら、なぜなのか考える、調べる、検証する習慣をつけましょう。 仕事の「改善」と一緒です。 >仕事のストレスのため、ビールのようなものは飲みたいのですが甘いですか? ストレスなんて運動で発散できますが、なんだか飲むための名分探しになってません?

簡単な話

041
Sankain
太りすぎるほど食べないと出ない体力はありません。 白米を食べなくても、他からそれ以上に摂取していれば太ります。 点で主張しても、総合で判断しないと痩せません。

謎の肉

🐱
オリンピア
>介護職 >自転車1時間以上 >6-8000歩は歩く >仕事帰りに筋トレ5年 >体を意識して動かす >白米抜き うーん、不思議ですね。痩せないにしてもこれで増えてしまうって。。。 考えうるとしたら、筋トレの負荷が足りない、白米は抜いても他の糖質や脂質を大量に摂取している(仕事の合い間にスナック菓子や甘いモノ等)、朝を抜いて2食でドカ食いしている、こんなところでしょうか? あと、ジムでたまに見かける「女性の効かない筋トレ」で「負荷とは言えないくらいのかるーい重量でゆーっくり(ちんたら)やる」というのがあります。コレは効きません。 加えて、チャリンコ(エアロバイク)は時間の割には消費カロリーが少ないので非効率です(というかこれは筋トレではありませんが)。 出来れば具体的な食事内容や筋トレメニューを書かれた方が、より良いアドヴァイスも出てくるかもですよ。

ありがとうございます!

🐷
はっち トピ主
お返事を下さった皆様、 お忙しい中、私のためにアドバイスをしてくださいまして 本当にありがとうございます。 筋トレは腰痛がひどかったので始めたら、腰痛が良くなったので 鍛えるほどに一生懸命はしていなかったです。 おそらく皆さんがよく目にするありがちな中年女性と同じです。 自転車は猛暑の中でも毎日走り回っていたから、頑張っていると思っていたけど 満員電車に乗って通勤するほうが疲れるから自転車にしているくらいですから 自転車のほうが楽なんですから、効果があるわけないですよね。 やはり、摂取カロリーが消費カロリーを上回ってる結果ですよね。 そんなに食べなくても体力は持つんですよね。腹7~8分目にしたいと思います。 年齢的に、更年期に差し掛かり、色々と今までのようにはいかないと実感しております。 厳しいお言葉や優しいお言葉をくださった皆様には本当に感謝します。

一度…

041
はな
一度病院に行かれ 甲状腺の検査を受けられては?

摂取カロリーを把握

041
同年代
同じ状態に私も陥りました。 仕方なく、面倒だけどカロリー計算を始めました。 すると、野菜中心の生活で夕食には白米なし、 低カロリーとかたく信じていましたが、 鍋の締めにはおうどんやお餅の日もあったし、 炒めものに使う油の量も無頓着。 案外盲点は多かったと気付きました。 筋トレは大事ですが、毎日すると慣れてしまって良くないと言われました。 ウォーキングでも筋トレでも、身体が今日は負荷をかけられていると感じることが刺激となるからだそうです。 おそらく、食事の絶対量が多いはず。 カロリーだけに着目すると食べないことが一番になってしまいますが、一度食習慣の見直しをされると発見がありますよ。

1プレートの食事に切り替えてみて下さい

🐷
チョッパー
60過ぎの母が入院した際、糖尿予備軍だから気を付けるよう言われました。 退院後、揚げ物や高カロリーは控えているはずなのに、退院してから5キロ近く太ってしまい、血糖値も上がったきり下がりません。 母から聞き取り調査をした結果(私は栄養士の資格があります) 「低カロリーだけど、量を食べ過ぎてるんじゃないか」と注意しました。 母は、入院中に写メしていた病院食をパソコンで印刷し、自分の食事と見比べてみたら、あきらかに量が多い事に気付いたそうです。 いくら低カロリーでも、小盛りにしたつもりでも、品数が多ければ量も増える訳で…。 1枚の大皿に乗る量だけ食べるようにし、順番も野菜・味噌汁・おかず・ご飯の順にしたら、体重が減ってきたそうです。 もちろん血糖値も改善しました! あと大事なのは間食を止めて、空腹を感じる時間を作る事です。 10時や3時に空腹を感じても、ギリギリまで我慢して、アメ1個、お煎餅1枚位で我慢すると、1週間位でするっと体重が減ります。

ダイエットアドバイス

😡
ヘレン
アドバイス はっちさん: 今、たくさん人は痩せない、ダイエットは大問題です。特に女の子で、ダイエットことはとても大切課題です。美しさは女の子にとって重要ですから、いつもきれいな服を着たいます。でも、痩せなければ、きれいな服を着用することはできません。 まず、ビールを飲めたいば、冷たい紅茶を飲みます。紅茶は油脂がありませんですから、毎日三回紅茶を飲んた方がいいです。また、運動後水菓子食べます、でも御飯を食べない。時テレビを見ながら、運動をします。最後のアドバイスは、6時から、何も食べないください、飢え時、たくさんの水を飲ん方がいいです。ダイエット時、チョコレートたり、ケーキたり、食べないください。 ダイエットはむずかし課題です、でも大切と思う。

がんばります!

😀
ruby
トピ主さん,こんにちは トピ主さんの毎日ルーチンはすごいですよ!でも、していいこと、とよくないがありますよ。 まず、巷では「毎日10000歩は歩います」が推奨されていますから、毎日よく歩くほうがいいですよ!がんばってください! 君は「仕事のストレスのため、ビールのようなものは飲みたいのです」に書いていますね?私は理解はしてますけど納得はできません。健康じゃありませんで、是対に飲まなければなりません。ストレスのために飲み物を飲みたければ、抹茶より飲めばいいと思います。 ダイエットはいいですが無理するないですよ。運動すれば運動するほどいいです。 最後、ご飯は玄米を作るほうがいいと思います。プロチーンがもってたべますよ! がんばってくださいね!

それは痩せないわー…

🐱
青猫
摂取カロリーの問題と、効果的なたんぱく質の取り方で、ダイエットって変わると思う。 以下に筋肉つけて、脂肪を燃焼させるかってことだし。 基礎代謝を上げるのも、そこにかかってるしね。 自分の摂取カロリーをきちんと知るのも重要。 バランスの良い食事をとるのも重要。 なんか間食してませんか? 絶対、摂取カロリーが多すぎると思うよ。

自転車は痩せますよ

😀
しおやん
毎日1時間も乗っているなら、ちょっとしたコツをつかめば痩せますよ。 以下のHPを参考にしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧