本文へ

デートを決めるのは俺ばっかり!

レス52
(トピ主 0
🙂
j266
恋愛
31歳未婚男性です。恋愛経験はあまり多くありません。 デートの予定は男女どちらから切り出しますか?今までは、いつも僕から予定を提案していました。しかし、僕から提案しないとデートが開催されません。彼女からはデートしようと言ってきません。どこか行きたいところある?とメールで聞いてみても、『わからないから、あなたが決めて』と丸投げ状態です。雑誌をみたりして、デートスポットはあらかた行き着くしました。『もう行くあてがありません』とメールしたところ、彼女のよく行く吉祥寺に連れて行ってもらいましたが、それだけです。彼女は受け身すぎやしませんか?デートってこう、2人がたのしく過ごすために共同作業で計画するものじゃありませんか?試しにこちらからデートの話しをしなかったら、一ヶ月くらいデートせずに終わってしまいました。デートプランを男性が決められないと、『女性をエスコートできない無能な男』な気がしてしまい、無理して頑張ってきた気がしてなりません。週末デートが義務感に感じてきました。ちゃんとしっかり付き合っているのです。彼女に他の男に気があるとかではありません。彼女もプランが思いつかないのか、僕に丸投げ状態です。こんな状態に皆様、喝をいれてください。

ランキング

レス

付き合ってるの??

041
コグマ
それは、ただ単にあなたは彼女に取って、自分から積極的に会いたい相手ではないということでは? 誘われれば行くけど、自分から誘ってまでも遊びたい、会いたいと思わない。 それだけのことだと思いますが。 もしあなたが連絡なり提案しなければ、デートが一ヶ月も無い、これでよくわかりますよね。 あなたが連絡しなければ、自然消滅するわけですよね。 それは、ただ単に、彼女があなたのこと、それほど好きではないだけ。 あなたが会いたいなら、このままいろいろ提案して、会えばいいですよ。 片思いと同じですから、彼女が本気になってくれるまで頑張るしか無いですよ。

何が楽しいの?

🍴
main
付き合っているという肩書きがあるだけで、本当にお互いが気持ち通じ合っていますか? 彼女ととことん話し合ってみては? 恋愛下手かもしれませんし、恋愛に淡白なのかもしれません。一週間に一度会えばいいと言う人もいれば毎日会いたいと思うような人もいる。欲見極めてお互いが無理せずに心通わせれるように努力していきましょう。

???

041
hama
熱があるほうが誘う、面倒ならさほど熱が無し、消滅で良し。

デートが負担になってるならやめたら?

041
ゆめ
私は、デートとは男が女に気に入られるために頑張るものだと思っていました。 女は受け身で十分です。 義務に感じたり負担に思うならやめたらいいです。 デートに誘うのも、結婚の話を進めるのも男からが良いと思っています。 デートだけで躓いているならば、別れたらと思います。 デートはデートスポットへ行くためにするのではなく、お互い結婚相手としてどうか見るために、男が自分を女性に売り込むためのものだと思っていました。 私ならば、デートスポットを観光のようにしか考えていなくて エスコートできなくて 結婚の話を進めない男は切ります。 だらだらと付きあっていても時間の無駄ですもの。

どこか行かなきゃだめですか?

041
柚子
雑誌を見てまでデートスポットを考えるトピ主さん。いい彼氏さんですね。 でも,彼女はもしかして「どこかに行くぞ」と気合を入れたお出かけじゃなくてもいいんじゃないですか? 私は,家で二人でのんびりしたり,買い物に付き合ってもらうくらいでも十分楽しかったですけどね。 適当に「池袋で昼ご飯食べよう」と集まって,「このあとどうする~?」「あ,本屋に行きたいんだった。付き合って」とか「久しぶりにカラオケでも!」とか,「バッティングセンター行くか!」とか,何なりと楽しく過ごせるものです。 普段はそんな感じで,何か月かに一度「デートらしいデート」をする。 そのほうが,特別感があってよかったですよ。 毎回,きっちり計画しなくてもいいんじゃないでしょうか? それくらいユルく行かないと,長続きしませんし,一緒に生活するようなことになったら,日々計画なんて立てていられません。 それとも,きっちりデートじゃないと嫌だと,彼女さんがおっしゃったのでしょうか。

性格は変わらないかな…

041
momo
同性(女性)同士でもそういうことはあります。 誘えばくるけど、自分からは提案も誘いもしない主体性のない人。 残念ながらそういう方とはだんだん疎遠になっていきます。 丸投げされると段々めんどくさくなっちゃうんですよね(笑) でもそういう人ってもう変わらないと思います。 トピ主さんが彼女を好きでこれからもずっと一緒にいたい(最終的には結婚?) と思うなら、誘い続けるしかないかも。 無理やり提案しろ!といってすることではないですしね。 でも、行きたいこと、したいことなんてのは自然発生的なものだと思ってます。 夫とは付き合っていた頃も今も、部屋でTV見ながらとか何気なく話している時に 「○○したいね」「○○食べたいね」「○○行ってみたいね」 →じゃ今度はそこ行こう!という流れです。 トピ主さんたちは普段の会話からそういう流れにならないのですか?

単純に、積極的にデートしたいほど好かれてない。

あらら、かわいそう。
トピ文読んでそう感じました。 不公平、と思うなら、別れても良いと思います。 多分彼女「別れたい」と言われても、あっさり「そう、じゃあ別れましょ。」と言いそうです。 自分が好きで好きで、彼女に別にあなたの事好きじゃないと言われても、 押して押して両思いになって結婚してラブラブというカップルも居ます。 あなたも消極的な彼女を、積極的に押して押して、俺のことをもっと好きにならせてみせる!と思えない程度の彼女ですから、逆にそれぐらい惚れ込める女性を探した方がいいのでは、と思います。 彼女も、あなたとは試しに付き合って見たけれど、やっぱり入れ込めなかったって程度では?

受け身ちゃん

ちょっぱ
あなたが好きになった女性は受け身ちゃんなのです どこか行きたい所ある?と聞いても「どこでもいいよ」 何食べたい?「なんでもいいよ」 何時にする?「何時でもいいよ」 そんな感じでは? 完全に相手任せの受け身ちゃんなのです そう言う受け身ちゃんと解れば 好きなら決めてあげればいい 同じ所何度も行ってもいいと思うよ 受け身ちゃんの心理としては、決めるの面倒 責任取りたくない 行った所が面白くなくって相手が不機嫌になったらいやだって感じでしょうか 付き合っている時にお店など載っている本などを見て 彼女が興味を示した所のお店に行くといいかも

そんな無理しなくても

041
hinako
デートって必ずしもどこかに出かけなきゃいけないものじゃないですよ。 彼女か彼氏どちらかの自宅でふたりでのんびり過ごすのもいいものです。 一緒にごはんやお菓子を作って食べたり、映画鑑賞したり、気ままに過ごすのがストレスもなく、余計なお金もかからないので良いと思います。 ふたりで同じことをしなくても、彼女は読書、彼氏はテレビ鑑賞、のようにバラバラで過ごしてもいいのでは? 同じ空間で時間を過ごすことに意味があるのです。

がんばりすぎ

041
のぶ
がんばりすぎでしょー いつも同じとこでOK パチンコ屋とか自分の部屋とか いつも自分が行きたい・いたいところ に相手を合わせさせればOKです 彼女が甘えてる状態。それで何か言ってきたら 「じゃあお前が考えろ」で。

別れていいよ

041
まう
トピ主は恋愛相手と「2人で計画する楽しいデート」がしたいのですよね。 でも今の彼女は「2人で計画する楽しいデート」にあまり興味がないのでしょう。 男にリードしてもらって楽しませてもらうデートが好きなのだと思います。 これはもう「価値観の違い」というものですから、 イライラもやもやするようならその彼女とはもう潮時なのだと思います。 別れて、違う女性を探したほうがいい。

あまり気にしないでもいいかと

041
とうや
今まで、何人も付き合った事はありますが、 エスコート先とか、まったく考えた事なかったですよ。 適当に車乗って、話しながら あーしよう、こーしようってぐらいで色々出かけてました。 ニュースをみて、面白い場所を見かけると おーじゃあ、今度ここでいいかぁぐらいです。 何も思いつかない時は、公園散歩したりDVD借りて一緒にみたり、 そんな事ぐらいしかしてないです。 まあ、よく思いつきで行動するから計画性が無いね。と、 言われてましたが、気ままに動いてました。 無理して頑張っても、のちのち疲れるだけですし 適度でいいかと思いますよ。

何の為に付き合ってるの?

041
はなこ
どこかへ行こうとするからそうなるのではないですか? 自分の家や、相手の家で過ごしたりするのはどうですか? そうしたらお料理を作ってくれたり一緒に何かをしたりして、あいての違った面も見えるかもしれないですよ。 デートが苦痛になったり、面倒くさくなるなら会わなければいいのに。 それでも一緒に居たい人なら早く結婚したらどうですか?

性格だと思います。

🐷
せんちゃん
男女問わず誘う誘われる、会話も聞き役、話す役の人がそれぞれいて、1番良いのは 半々くらいですが、どうしても偏ってしまうかもですね。私の場合、意見を言うタイプで、おしゃべり大好きなので、気付くと付き合う相手は聞いてるだけ、受け身の場合があり、電話で会話した時にふと思ったのがいつも私から話してる事に気付いて、虚しくなったので私が話さないなら、どうなるか黙った事がありました。試したらやっぱり相手は私が話すのを待ってました 泣きながら私ばっかりと言ってしまい、謝られました。でも私の性格上、喋るの大好き、仕切るのが好き、尽くすのが好きなので、これで良いんだなと納得しました。 もし、出かけるのが苦痛になってきてるなら、お別れした方が良いかもですね。自分だけしか計画しないとか思うようになるよりは、相手の為にこうしたいとか自然に思える相手、もしくは尽くしてくれる彼女が良いかもですね。

気負い過ぎ

れいん
別にデートスポットばかり行かなくてもいいじゃないですか。 何もせず部屋でまったりしててもいいわけでしょう? 出不精な子なのかもしれませんね。 ただ、あなたに気があまりないのかもしれませんっていう不安はありますが・・・。 行くとこなければ、夕方合流して飲みながらご飯だけでもいいんじゃ? まぁ私の場合、そういう女性は気がないんだろうってことで次いっちゃいますね。

無視しないで。自然体で。

ルン
行きつくしたって、スゴイですね。 そこまでしてきて、誰も無能だなんて思いませんよ。 自信を持ってください。 男性も女性も十人十色、決める人もいれば、お任せしてしまう人もいます。 互いに上手く調和が取れれば一番ですが、そうでないところが人間の面白さなのかもしれません。 主さんは週末デートがもう義務感となり、今は無理している感じの方が強いのですか? 社会人生活の中で、探したりするのも労力がいります。 たまにはお茶だけとか。 シンプルなのはどうなのでしょう。 又は思い切ってアクティブに登山など。 彼女の意見が聞けるかもしれませんね。 色々な経験で本音が垣間見えるのも良いです。 >2人がたのしく過ごすために共同作業で計画するものじゃありませんか ↑結婚後のイメージ強いですね。 結婚したいか自身に問う、時間でもありますから。 その前に、そういった彼女を含め好きになっていられるのかどうかです。 それで冷めていけば、それまでなのです。 とにかく自信持ってください。 良いアドバイスでなく失礼。

彼女には熱意がない・・・

041
残念
申し訳ないですが、彼女にはあなたに対する熱意が感じられません。普通デートって、どこかに行くために会うのではなく、会って一緒に過ごすこと自体が目的のはずなのに・・・。 このままお互いに行き先のネタがなくて誘い合うこともなかったら、そのままフェードアウトしそうな関係ですよね? 週末デートに義務感を感じるくらいなら、いっそしばらく距離を置いたほうがいいかも・・・。

結婚しちゃえば

041
minmin
デートが面倒くさいから結婚、というのも有りだと思います。

趣味はありますか?

🙂
IとYの母
お互いに趣味はありますか? 絵画鑑賞、映画鑑賞、城巡り、どれも興味ありませんか? ただ、公園を散歩するのは嫌ですか? いっそのこと、今度の週末は、お互いに一人の時間を持つのはどうですか? 一人の時間をも、大切にされては、いかがでしょうか?

これとは違うのかな?

🙂
ひとり好き
彼女さん、一人で行動出来る人ではないですか? 私も一人行動が出来る、むしろ一人行動が好きなので 映画でもデートスポットでも買い物でも 行きたいと思ったら一人で会社帰りに行っちゃったりして、彼とどこかに行こうとすると、行きたい場所がないなんて、いくらでもありました。 まあ、彼とは見たい映画も違う、行きたい場所も違う 挙句の果て、TDRに行っても、巡り方の好みが違うので、彼と行ったのはたった一度だけ。 しかも、好きな映画等に関しては、自分の思い入れがある分、一緒に行った人に違う印象を言われたり、批判されたりして嫌な気分になるのが嫌なのも、一人行動に輪をかけたような気がします。 もし、そうでなければ、おうちデートで満足する彼女さんなのかもしれませんよ?

わかるのですが、

041
卒業生
どこかへ行かないといけないものなんでしょうか。 二人が仲良くするために会うのに、本末転倒してるような気がします。 彼女がしんどくなる気がわかります。 小学校の遠足じゃないので。

不思議

🐱
ねころりん
基本的には私もあまり行動的ではなく、場所も知らないので、 どこかへ行く時は彼が思いついていろいろ調べて連れて行ってくれます。 でも、毎週必ずどこかへきちんとしたプラン通りに出かける必要がありますか? 私たちも毎週会います。 でもほとんどは、どこかにいくとかではなく二人でまったりしてます。 彼からはどこかにいきたい時は言ってねと言われていますし、 彼がどこかに行きたいとき、何かしたいことがあるときは、 言い出してきますので、じゃあ来週はお出かけね!と言う感じ。 私は、桜の時期に花見に行きたい~~とか、クリスマス時期に、 イルミネーション見たい♪とか、そんな頻度だけど・・・ 彼女さんもあまりアクティブなほうではないのでは? 何か予定が無くて、二人でただ時間を過ごしていると退屈なんですか? 私たちは何も予定が無いときでも、家で手料理を振舞ったり、 お弁当を持っていったり、お昼寝したり、おしゃべりしたり・・・ 時間がいくらあっても足りないねと。 どこかへ行くためのデートではなくて、二人で一緒にいたいが為のデートなので。

そんなにしてまで

041
たどん
付き合いたいものかねぇ?

お出かけしなきゃだめ?

🙂
rei
デートだから、毎回雑誌に載ってるようなステキなデートスポットに行かなきゃだめかなあ。 たまには、公園でのんびり缶コーヒー飲みながらおしゃべりも楽しいですよ。 インドア派の彼女なら、お家でDVD見るとかどうですか。

うーん

041
そもそも恋愛やデートにかける熱意に違いがあるのでは? >試しにこちらからデートの話しをしなかったら、一ヶ月くらいデートせずに終わってしまいました。 ようするに彼女は1か月くらいは恋人と会えなくても全然平気ということです。 趣味等があって一人でも楽しめるタイプなのか、友達が多いタイプなのか、休日は無理して出掛けたくないタイプなのかは分かりませんが、何にせよ「休日は彼とデートしたい!」というタイプではないのでしょう。 だから特に案が出てこないのだと思います。 トピ主さんが「休日は彼女とデートしたい!」というタイプなら、なんとかデート案を絞り出すしかないと思います。 だけどそこまでじゃないのなら、会うペースを落としてみては? 案外、しっくりくるかもしれませんよ。 わざわざ無理をしてデートすることはないと思います。 トピ主さんが一人で空回っているような感じですよ。

なるほど、気持ちは分からないでもない

041
トンビ
別に、不公平を訴えているわけではなさそうですね。 なんかこう、もっと積極的に色々意見を出してくれないと、あまりデートに乗り気ではないのか? などと、好かれていないような不安を感じるわけですね。 トピ主の器が小さいとか思いませんよ。 もしかしたら、 彼女はあなたと過ごせればそれだけで楽しくて、プラン内容なんて何でも良いのでは? 前向きに理解してみました。 だからあなたは今後もプラン担当ですが、無理して内容物の濃いプランを立てなくても良かったりするのでは?。 いかがでしょう?

別にあちこち行かなくてもいいんじゃないかな~

🐤
mono
「一緒にいたい」。 これがデートの基本ですよ。 自分たちが楽しく過ごせる場所なら、毎度同じ場所でもいいのです。 海でも山でも公園でも、カフェでも街歩きでも・・・。 20代くらいだとあちこち新しい場所に行こう!ってするけど、 30代以降はもうちょっと落ち着いていいと思うしね。 彼女は、どちらかというと自分が気に行っている場所でのんびりしたい タイプかな~と思いました。 トピ主さんは今「デートはこうじゃないと」って思い込みで動いている みたいだけど・・・デートは非日常であって毎度イベント必要と思う? 彼女が連れていってくれた吉祥寺じゃ、つまらない? 東京にお住まいのようなので、発見しようとすればいくらでも (雑誌に載ってないような)デートプランはありますけど、 ツアーガイドじゃないんだから、そんなに頑張らないでくださいね。 何カ月くらいお付き合いしているのか分かりませんが、 「どこへ行きたい?」じゃなくて「どんなふうに過ごしたい?」って 聞いてみて、そこから二人で考えれば? 気に行った場所に何度も行ってもいいんだし。

上手くいかない

041
さんきゅ
私も丸投げする人とは上手くいきませんでした 1回でうんざりです あなたの方が詳しそうだから あなたの方がよく知ってそうだから あなた行動的だから 丸投げする相手といても接待しいるみたいで面白くなかったですよ 相手は当日まで何も考えずにボーッと過ごして 当日は楽しいプランにただ乗りすればいいわけですよ 同性と過ごしたほうがよっぽどまし 今は持ちつ持たれつの相手と出会って、バランス良く過ごしてます 人に企画してもらうばかりの人でも、最低限のマナーがある彼女だったら まだいいと思いますけどね

もしかして

アヒル
彼女は流れのままにお出掛けする子なんじゃ? その時その時出掛けた先で興味あった物にそのまま~な子? 出掛け尽くしたのならば、お互いの家でゴロゴロとかも良いのでは? お財布だって続かない…。

それはデートだけじゃないでしょ

😑
おばさん
丸投げ? お任せ? 受身? 何と表現するのか判りませんが それは‘デート’に限った事ではないのではないですか? 受身100%の女性が大好きなら何の問題も無いですが あなたが‘疑問’を感じているのですから、無理をしても結局辛いですよ。 あなたがデートの誘いをしないとデート自体が実現しないなら それはあなたの認識と違って、客観的に見れば「付き合っていない」と認識されると思います。 あなたの仰る通り、二人の事は‘共同作業’です。 お互いに力を出し合い、思い遣りながら二人の世界を作っていく事が幸せに繋がります。 愛は‘循環’です。 どちらか一方からの働きかけは時間と共に辛くなるだけです。 残念ですが、彼女さんはあなたの愛を受け取っても あなたに還す事がありません。 こういう女性と居ても辛いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧