本文へ

子供を持つことを推奨する根拠

レス301
(トピ主 19
041
ともまる
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。 私は30代半ばの独身男性です。 大学卒業後、就職、社費留学で米国の大学院でMBAを取得後、外資系金融機関に転職して現在に至ります。 タイトルに関して、先日既婚の姉と議論になり、以下のように言われました。言わんとすることは想像できるのですが、客観的な根拠を見出すことができず、皆様のご意見を聞かせたいただきたいと思い、投稿させていただきました。 姉「子供を持たないのはよくない。将来子供たちに支えてもらわなければならなくなる。」 私「私は毎年、平均的なサラリーマン70人が納めるのと同額の税金を納めている。あなた方が、公共インフラや社会制度の整った日本で現在の生活を享受できるのは、私たち高所得者のおかげだよ。もし私たちの納める多額の税金がなければ、あなたたちの納める税金が上がり、子供を育てるお金もなくなってしまうよ。」 姉「子供たちが減ったら誰が、これからの日本を支えていくの。あなたの年金だって将来はこの子供たちが払うのよ」 私「それは正当な理解ではないよ。現在の為替水準と日本の生活環境が所与と考えた場合、税引き前年収が700万円を切る人たちは、納める税金や年金、保険料よりも、受け取っている便益のほうが多いんだ。その差額分は私たちの税金で補っているんだよ。社会的には彼らはコストなんだ。ただ子供や若い人たちが増えることが好ましいのは、資本主義時代までの話。今は知識資本主義時代だよ。いかに知的資本を持つ優秀な国民を抱えられるかが、その国の将来を決めるんだ。」 姉「じゃあ、私たちの子供は邪魔だというのか」 私「どうしてそうなるの?私はあなたが意見を求めるから回答しただけ。一言もそんなことは言っていないよ?人と会話するときは、勝手読みをしてはいけないよ。」 姉の家は経済的に苦しいそうです。姉は具体的に何が言いたかったのでしょうか。

ランキング

レス

優秀なお子さんが増えればさらにいい!

041
ときき
あなたが書いていることにすべてこたえがあると思うんですが。 あなたのような大人が増えれば増えるほど、世の中は良くなります。 お姉さんがおっしゃっていることは、若干、自己肯定をしたいための言い訳も入っているのかなとも思いますが、あなたがおっしゃっていることはまさにその通りで、それならそういう人間を増やすのがこの世に生きる人間ができること。 分母は大きければ大きいほどいいです。たくさん子どもがいれば、そのなかにあなたのような素晴らしい大人になる子どもが育つ可能性が大きい。

貴方が言っていることはあってはいると思いますが

🐷
いおたん
間違ってはいません。ただ貴方が言った通り「人と話す時は勝手読みはいけないよ。」なのかと思います。お姉様もそうですが、貴方もね。ここで理論武装するよりも、お姉様と話し合うことをおすすめしますよ。どうも問題点は別なような気がしますよ。家族は仕事ではありませんから。理論武装して、どうするおつもりですか?ここまで言えばわかりますよね?

たぶん

なー
最初は、「弟が結婚して子供作って幸せな姿が見たい。それに、将来子供がいないと老後が困るだろうから心配。」という気持ちで言ったのではないでしょうか。 それが、お姉様にとっては予想外の理論で論破され、闘争心に火がついてしまった。最初は個人的な幸せの話をしていたはずが、トピ主さんの理屈に対抗するため「子供が日本を支える」などという世論のようなものにすり替わってしまった。 それでも弟に口で勝てないとなると、感情的に「じゃあ、私たちの子供は邪魔だというのか」とけんか腰に。 結局何が言いたかったかというと、お姉様にとっては結婚して子供を作ることが何よりの幸せで「勝ち組」になるので、弟にもそうなってほしいと思った、ということでしょう。 ただ、言い方が「子供を持たないのはよくない」という具合に、話が否定から入っているために、トピ主さんの超理屈っぽい反論を呼んでしまい、元々話したかったことからずれてしまったのでしょうね。

具体的に、はりあいたかったのでは?

041
ねじ
高所得をみせびらかす人と対等にいるための材料としての子供ではないでしょうか? ただ、話題の選択が、どうにもこうにも、アウト。 コミュニケーション能力を疑うほど頭悪い。 もしくは、ご両親や親族などに扇動されて、この話題になりました? だって、お互い、全く違う位置にいることへの配慮がありません。 何故、そんな風に相手を傷つける話題を選ぶのでしょう? お互いにもってない物をつきつけあうだけの話題です。 この話題がどんなに深まろうが、理解しあえようが、どちらにしても、現実問題、もってないことに変わりがないという結論に至るのですよ。 そこまで見通したら、対等に張り合わずにかわすのが得策。 姉「あなたは昔から勉強家だったし努力家だったよね。こんなに成功して、まぶしいくらい。誇りに思ってる。うちの子もあなたみたいになるといいな。」 弟「ねえさんは、全力で子育てしていて日本を支えていると思うよ。親とねえさんがいたから、私もがんばれたところがある。」 たとえ、心にもないことであっても、お互いが好感を持てる間柄でいられるよ。 …お金を要求されたら話が違うけど…

生きやすくなる

🐱
シフォン
>大学卒業後、就職、社費留学で米国の大学院でMBAを取得後、外資系金融機関に転職して現在に至ります。 納税で社会に還元していると言っていますが、社費留学のあと転職しているので元社内で他社員の稼いだ金で勉強させていただいています。短期間の転職では還元していません。自分のことしか考えていないのです。 お姉さんが言いたいのが、多くの方が、自分、そして家族と言う名の他人(自分以外の人間)を抱えて生きています。圧倒的多数の方が、あなたが言うお姉さん家族のように経済的に不安を抱えています。あなたは自分の能力で資格取得、高額納税を達成したように書いていますが、その費用は親でも、自分でもなく、先に述べたとおり現場で働く社員のお蔭です。 こんな簡単な事に気づかす、インフラ整備は高額納税者のお蔭なんてほざく弟に嫌気がさしたんだと思いますよ。いいお姉さんです。こんな事、家族以外あなたに言いません。だってわからずやで関わりたくないもの。

始まりが分かりません

041
ぽんぽこたぬき
>子供を持たないのはよくない お姉さんがこう言いだした動機を考えれば 何を言いたかったのか推察出来るのではないですか ですのでこの言葉の前に何があったのでしょう 会って突然言い出したのでしょうか? あるいはトピ主さんは独身主義でそれをお姉さんは知っていたのか 独身主義ではないけれど子供は作らないと言っていたとか 子供を持たないのは良くない つまりトピ主さんに子供を持てと言い出しています その後のトピ主さんの返答を読んでも”自分は”子供を持つ必要性というか社会貢献から見たら子供を持つ義務なんてないと言っているようなので、トピ主さんは子供を作らないと考えているのですよね >姉の家は経済的に苦しいそうです。姉は具体的に何が言いたかったのでしょうか。 これは小町レスを誘導ですか? 家庭を持つ経済的に苦しい姉が、独身の裕福な弟に対してと言う前提から導き出す推測が聞きたいのですか? トピ文ではトピ主さんが”意見に回答”しただけで トピ主さんは子供を持つ事にどう思っているか明確ではないですよね(推測はしました) その議論の始まり、トピ主さんの考えからお姉さんの思いが分かるかもしれません

お姉さんは、自分の生き方を肯定されたかっただけかと

041
さな
特に女性に多いように感じますが、世の中には理詰めで話されると、反発してヒステリックになる人がいます。 ああ、そうだね、一理あるねと肯定を交えて話すと、比較的冷静に聞いてくれるようですね。 さて、標題の件ですが、お姉さんは自身の生き方に少なからず引け目を感じているのでしょう。 子どもを持つこと=社会貢献が成り立たなければ、自身の生き方が否定されたように感じてしまう。 だから、必死なのだと思います。 色んな生き方を方の人がいるから、世の中成り立っているのにね。

色んな人がいるので

041
みゆき
それぞれの生き方それぞれに魅力があると思います。 なのでどっちでもいいのでは。 でも、色んな年齢層がいるのは人生を豊かにすると思います。 みんな通りますからね。

私が子を持つこと勧めるとしたら

041
まいにちスペイン語
根拠は、人間も生物だからかな。 子供を持つのは自然なことだと思います。 トピ主さんは頭もよく仕事の能力もある方のようですが、 子供を育ててみるとまた新しい発見もあると思いますよ。

姉が言いたいこと、それは。

041
あおい
「私はこんなに生活が苦しいのに、あなただけそんな優雅な暮らしは許せないわ~ あなたも子供を沢山もって、妻を助けて家事育児を分担して、 生活に追われながら経済的にも今よりゆとりなくなればいいのよ~」 ってことだと思います。 姉が子供を持つことを勧める理由が単純に 「子供をもった方がいい、子供は可愛い」 などの気持ち的な発言ならば 主さんに本当に子どもを持つことを心から勧めているんだなと思いますが、 年金だの納税だの、あまりに変なところで理論武装しすぎ。 要は 「あなただけ贅沢は許せない!」ってことじゃない?

親心、というか姉心 (ただのおせっかいとも言う)

041
ハートレス
姉:既婚女性=子持ち=「子どもを生み育てる喜び」に目覚め、「子を持つ喜びを知らない人生なんて不幸」とみなしている。 姉から見たトピ主:独身男性、結婚しそうな気配なし、将来独居老人になる可能性大。 姉の視点では、トピ主の将来像が極めて不安で味気なく孤独なものに思える。 孤独な人生を送りそうな弟に、人並みに結婚させたいし、特に、子どもを持たせたい。 なぜなら子を持つことは幸せで、子を持たないことは不幸だから。(注:姉視点) しかし、弟が難物で、キャラ的に「子どもって可愛いよ~。この喜びはお金には替えられないよ~。子どもを持つと人生変わるよ~」なんて月並みな説得には応じそうにない。 なので、弟が食いついてきそうな経済問題・社会問題から切り込んでみたわけです。 結果的には失敗したようですが。

お姉さまは、こうお考えだと思います。

🙂
それは...
冷徹な程の論理的思考の超優秀なあなたでも、わからないこともあると言うことですね。 お姉さまのお考えは、 家庭内においては、夫婦・子供で仲良く暮らし いろんな人がいるけれどお互い認め合い、尊重して 日本国民皆で支えあっていける世の中であって欲しい。 国の年金制度も続くことを信じている。 ということに尽きると思います。 ただそれだけだと思います。 暖かな優しいお姉さまですね。

あなたの反論は知識の悪用

🐶
桃太郎
MBAを取得、外資系金融機関にお勤め、さすがに経済財政関係には立派な見識を持っていらっしゃると拝察します。 お姉さんは、いつまでも、結婚しない弟を心配して、子どもを持つ=結婚という意味で、一般的倫理観、ごく当たり前の常識論からご自分の感想を述べられただけです。(もちろん、それぞれ独自の結婚観があって当たり前、余計なお世話ではありますが。) まあ、子孫を残すというのは、全ての生き物の本能のような物でもあります。 大学時代、法学の教授から「良き法律家は、悪しき隣人」という格言を心に留めるよう教えられました。専門知識を持つ者は、一般の人相手に、場所をわきまえずその知識を振り回すなという意味です。 姉弟げんかで、専門知識を振り回して、言い負かせて満足ですか? お姉さんの激怒は、お姉さん家族、特にお子さんたちを社会のお荷物と受け取れる発言があなたにあったからです。 あなたには、そのような意図がなくても言い回しや言葉に配慮がなければ、誤解されます。優れた知識、能力をお持ちなのかもしれませんが、一般社会で求められるコミュニケーション能力に問題があるように思います。

支えてくれてありがとうございます

041
キンクマ
あなたは今、健康でバリバリ働く30代。 例えば、50代、60代、70代になったとき、あなたは今と同じ思想を持っていると思いますか。 50代の頃にはあなたはリタイヤして悠々自適に過ごされているかもしれない。 人生の折り返しに入ったとき、あなたはお金で買えないものが欲しくなるかもしれない。 私は、子供を持つことの意義は考えませんでした。 生物として自然だから子供を持ちました。 子どもは育ちやがて親から離れていきました。生物として当然のこと。 今55歳になって、子供達は遠い地に住んでいます。 たまに「おかあさん、今度一緒に旅行しよ」と声を掛けてくれます。 「どうしたらいい?」と悩み事を相談してくれます。 私はまた1人で住んでいるけれど、遠くから私のことを心配してくれている人がいると思うと、幸せを感じます。私も彼らの幸福を願っています。それが子供を持てた喜びでしょうか。 でも、私の57歳の元夫は今0歳児がいます。あなたなら、いつでもお子さんを持つことは可能ですね。

どうでもいいけど

041
みかん
グダグダどうでもいいですけど、あなた、もっと人間になりな。 機械の部品みたいだ。 生きていて楽しいかい?

なぜそんな話に??

041
餃子鍋
どういった流れで、その話になったのですか? それがわからないと、お姉さんがトピ主さんに何を言いたかったか憶測できません・・・。 以上の理由により、トピ主さんが求めるレスはできませんが・・・。 文を読む限りトピ主さんは何かズレている印象です。

世の中を支えるのは「人」と「金」

041
真昼
難しいことはわかりませんが、タイトルのように思ってます。 人と金は両方必要。 どちらが欠けても困る。 ただ、人だけあって金がないのはなんとかなる可能性もあるけど、 金だけあっても人がないのはどうしようもないのではないかと。 20世紀末湾岸戦争が起きた時、日本は「金だけ出して人を出さない」と先進諸国から非難ごうごうでした。 現場の人だって金が必要なのは重々承知だったんでしょうけど、「金だけ」出す相手は評価が低いのが現実なんです。 将来の日本が人手不足になるのはほぼ決定済み。 そのとき年金生活に入ってるだろうトピ主さんが「自分は現役時代、多額の税金を払ってきた。」と言ったら働き盛りの人たちが納得してくれるかどうか。 私は「否」と思いますよ。

妬みによる言いがかり

041
コロンブス
ってことでしょう。 高収入で独身のあなたが羨ましいだけ。 月に10万でもあげれば黙るでしょう。 それと、何十年もして、あなたの介護が必要になった時、その責任を負うのはお姉様のお子さんたち。 そういう懸念も少しあるのかも。 でも、主さんはそんなときでも自分の資金でちゃんとやっていけるだけの貯えがあると思います。 もし主さんが結婚し、子供をもうけたとしても、多分お姉様は何かと言いがかりを付けてきます。

そうですね

🐤
チビ
出来が良く、独身でお金持ちの弟に対して、一言何か言いたかったのではないでしょうか。 お姉さんとしては、弟に意見出来るとこは結婚とか子供を持つ事ぐらいだったのかなぁと思います。 あと、お姉さんは子育てやら何やらでちょっと疲れてるのかもしれませんね。仕事と違って子育てってやって当たり前、評価受ける事もないし、自分のやってる事を誰かに素晴らしい事だよと認めてもらいたかったのかも。 トピ主さんも余り真剣に理詰めで話せず、そうだね~子育ても大事だね。その代わり僕は今の所は税金を納める事で次世代の子供達に貢献するよ~位言って、適当に流しておけば良かったのにと思いますよ。 そんな話がでるって事は、トピ主さんは結婚も子供を持つ気もないのですか? 最近のデータでは高学歴の方々ほど子供を持つ人数が減っているそうですね。 もちろん頭の良し悪しは遺伝子だけでは決まりませんが、遺伝も一つの要因ではありますよね。 優れた頭脳の持ち主のトピ主さんの遺伝子が、次世代に引き継がれないのはもったいない気がしますね。

お姉さんの言いたいことは

🙂
私も高額納税者
「ずるい!」 つまりトピ主さんが一人で優雅な生活を送っていることが羨ましいんでしょうね。 トピ主さんの考え、とても理解できます。 大きくうなずきながら読んでしまいました。

まあいいんじゃないんですか?

041
キラ星
高所得で子供なんかいらないと思っているのなら別にいいんじゃないんですか? 一般的には家庭を持って、授かりものですが授かって育児しながら育自とか言われていますけど、一生涯お一人様を貫きたいのならどうぞご自由にって思います。 ですが所得がいくら高くても結局は人と人との関わりが大切になってきますよ。 お姉さんは、理屈ばかりこねて自分は優秀だと思っている主様が心配なんですよ。 会話からも相当な自信が伺えますが、人としてはどうなんでしょう?と正直思ってしまいました。 好き勝手言ってごめんなさいね。あなたを直接知りもしないのに。印象でそう思いました。 ご家族は、主様の性格からさぞ心配でしょうね。 それに理屈もちょっと極端過ぎません?持論を展開してお姉さんを言い負かしたように思っていると思いますが、かなり破綻したご意見に思います。

お疲れ様です。

041
ぴーたん
「私の人生を肯定して!」 お姉さんの言い分はそれだけです。 論拠なんてありません。 トピ主さんのおっしゃることは正論。 お姉さんのご家庭の家計事情も、トピ主さんには無関係です。

議論になっていない

041
もも
まるで議論になっていませんね。 トピ主さんの回答がズレています。 >将来子供たちに支えてもらわなければならなくなる この意見に対するトピ主さんの回答は、「現在」の話になっています。 お姉さんが言いたいのは、「将来」の話です。 >あなたの年金だって将来はこの子供たちが払うのよ こちらも同じ。 トピ主さんが将来受け取るであろう年金の出所の話をしているのに、 現在、額面年収700万円を切る層が享受している層が享受する便益の 支出割合について語り、議論の軸をずらしています。 まるでかみ合ってないですね。

うまくいっている人への嫉妬です。

041
小心者なものですから
トピ主さまとお姉さまの会話は噛み合っていませんね。 理屈対情念の戦いだからでしょう。 トピ主さまには、妻が仕事を辞めて出産しないと先祖が地獄に落ちると言って脅す母親や、泊まりに行っても口をきかず、食事も出したがらない姑がいないんですね。 よかったですねェ。 私は、もっと後で、子育ての準備が整ってから産んでいれば、という思いを捨てることができません。早く産むのは、やはり不利でした。 これは、違う人生をのんびりとあゆむ他の姉妹にも理解できないんです。 ただのわがままだ、と切り捨てられておしまい。 産みたくないなら、どこまでもつっぱねれば、本人が産まないと決めているのに産ませることはできません。 あの時、無理をして産んだけれども、いずれは産む気だったのに、何故あの時点で私の人格を否定してまで産ませようとしたのか。 そこに、親といえども、嫉妬や支配欲から逃れられない人間の業を見てしまい、また苦しむのです。 企業活動はともかく、人生では情念に理屈は勝てません。 フトコロの事情は変わります。 今後、トピ主さまの理屈はいくらでも否定される余地がありますよ。

暇な姉弟だ

041
まう
子供を持つのは人間の動物としての本能です。 それ以外の後付けの理由なんて、時代が変わればどんどん変わっていく。 後付けの理論をこねくりたいならすればいいが、 あなたたち姉弟はよほど暇なんだなと思います。

恐らく自問自答してるだけ

041
かすう
お姉さんの言ってることは、経済的に苦しい中で子育てをしている自分を納得させるための、言わば自問への答えなんだと思います。 なので根拠などないのです。 未来の社会貢献か、今現在への社会貢献か、両方大切ですよ。 その2つの義務を皆が平等に果たせないから「社会」はあるんだと思います。

『人間性』

💰
ホー
世の中は『権力者』に都合のいいようにつくってあると思います。 生産性のある人物は大切にされ、そうでない人は最悪、排除されるしくみになっています。 それは 普通に生活していれば誰もが気付く位、分かりやすく作ってあります。 ■「子供を持たないのはよくない…」 ↑ 多分、お姉さんは 『支え合う』事で経済的にうまくいく→★それには子供!という考えなのだと思います。 私は 国は(税金をアテにしないで)『資産運用』して借金を減らす事を考えた方が良いと思います。 (☆政治家・官僚の責任でもありますし…) 子供が増えれば解決 というのは安易な考えで、ひとりひとりの『人間性・質』に目を向けた方が良いと思います。 最近 核家族+先生も自由な教育ができなくなったせいか『ひとを大切にできる人』が少なくなった様に感じます。 ★『お金は後でついてくる』といいますが、自分の都合ではなく相手の身になって行動していれば、結果的にお金に結びつきます。 要は 人・物を大切にする教育をすれば国も豊かになり、環境も整って自然に子供を産む様になるのです。 まともな感覚があればいくらでも国は変えられますよ。

お金だけの問題じゃないでしょ。

041
おばさん
お金があっても実際なにかしてくれる人がいなかったら社会は動きませんよ トピ主さんのお姉様は、お金の事がまず頭にあってお金の事でしか語れなかったのかもしれませんが、 将来子供たちに支えてもらわなければならなくなるというのは、あたりまえのことでしょ。 労力を提供する人だって誰かの子供です 「いかに知的資本を持つ優秀な国民を抱えられるかが、その国の将来を決めるんだ。」とおっしゃる。そして、とぴぬしさんは、その知的資本を持つ優秀な国民の一人ではないのですか? それならその資質を受け継ぐ子供をを生み出すことは社会を安定させるのに必要な事ではないのですか? トピ主さんの考える安定した社会、今支えている人が年を取ったら、誰かの子供が支えるのですから、その中にトピ主さんの子供もいるべき、金だけ出せば後はどうでもいいという考え方は傲慢だとお姉様は言いたかったのでは?

ズバリ「金くれ」

041
通りすがり
トピ主の老後をうちの子供達が支えてやるんだから、今はトピ主がうちの子供達の面倒を見るべき! お姉さんはこう言いたかったんです。稼ぎの良いトピ主さんにタカリたかったが論破されてしまい、パニクってしまったということでしょうね(笑)

あなたの言っていることは間違ってはいない

🐱
ちゃい
経済的・政治的な観点で論じれば、あなたの言うことがもっともですし、間違っていないのだと思います。 そもそも、あなたとお姉さんは、話しているステージが違うのだと思います。 なので、かみあうわけがない。 あなたは自分が生涯過ごしていくのに困窮しない程度の収入と知識があり、子がいなくても困ることはないのでしょう。 ただ、赤ちゃんの天使みたいな笑顔や、差し伸べられる小さな手や、腕のなかでくったりと眠る温かい体に接する機会がないまま一生を終えるのは、さみしい人生だなあと個人的には思います。 自分のすべてを差し出してでも守りたい存在、というものを知らない人生は、知った人から見ればかわいそうに思えるのでしょう。 お姉さんが言う「子供を持つことを推奨する根拠」は、社会的・政治的・経済的・国家的な視点ではありません。 あなたというひとりの男性の、人生の話をしているんだと思います。 高学歴でも、MBAを取得しても、高収入でも、得られないものがこの世にはあるって話です。 でも、いいんじゃないですか。 あなたが特に子を持ちたいと思わないのであれば、そのままで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧