本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「品の良い人になりたい」のですがお薦めを教えてください

「品の良い人になりたい」のですがお薦めを教えてください

レス38
(トピ主 4
😍
momo
ひと
ひらいて頂きありがとうございます。アラフォーの女性です。 小町でもたまに見かけますが、 「話し方」「書き方」が上品な方がいらっしゃいますよね。 また、実際お会いしたときに「品がある」と言われたり。 (私のことではありません) 私自身は父が成りあがりの成金娘→今ではごく一般庶民です。 しかしたまに「~~じゃん」「マジで?」等、言葉が出てしまいます。 主人からは「お前は品がない」と言われてへこんでいます。 金銭面ではガツガツして居るつもりはありません。 普段のスタイルが「品がない」のだそうです。 どうやったら「品のある人」になれるのでしょうか? お薦めの本などがあったらご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性の品格、とか?

041
頑張って
何年か前に話題になりましたよね? 『女性の品格』という本。 参考になるのでは?

上品な人はね。。。

041
おばはん
私も特に上品と言われたことはありません(笑) でも「品がない」と言われたこともないかな。 言葉遣いだけでなく、根本的な生い立ちが影響すると私は思います。 なので読書したくらいでは上品さは身に付きません。 ただ、「品がない」と言われるのは相当なことだと思います。 上品さを目指す前に、品のなさを正してみてはいかがでしょうか? お箸の上げ下ろしの仕方とか。 ご飯の食べ方。 脱いだ靴を振り返って腰を下ろして揃え直すとか。 エレベーターではドアを開けて待つ役を、自然に出来るとか。 話し方も大切ですが、普段の行いがそのまま雰囲気としてにじみ出るのが「品」だと思います。 今一度、ご自身の生活の癖を見直してみてはいかがでしょう? などと偉そうに言う自分も、もう一度見直してみようと思います。

私が言うのもなんだけど、、、

041
超庶民
「品」って、後から取ってつけたようなものじゃなくて、生まれたときから育てられた家庭の中でだんだん身に付けて、人生を生きて行く中で輝いて行くものだと思うのです。 だから、敬語が使えるだけでは品があるとは思いませんし(今時の敬語もおかしいのがまかり通っているし)小町の投稿で上手な文章を書く人=品がある人だと、断定もしたくないですね。あの人は品がある、って今時は、簡単に褒め言葉のように使う機会が多いですけど、それはホントに褒め言葉だけであって、実際に品がある人って、定義がまちまちでわかりません。礼儀作法のきちんとした人、ことばが丁寧な人、センスのいい人、そのくらいの人ならいっぱいいますよ。そういう人は素敵ですけど、私は「あの人品があるよねぇ」なんて簡単に使えません。私が品がある、と思えるのはやはり高齢の方が多いです。人生の深みや心の余裕みたいなものも必要だと思うんですよね。 簡単に品があるって使うのが、変な感じがします。 具体的なアドバイスでなくてごめんなさい。品のある人に憧れる気持ちは、素敵ですよ。

美しいものをみつける

041
ねじ
小手先の言葉遣いじゃないかも。 別になんでもいいから、目の前のことに一所懸命に取り組む、その横顔がきれいだと思います。 スーパーで大の字で寝て泣き叫ぶ子供を叱っている女性、 土木作業の休憩に地面にすわってコンビニ弁当食べる男性、 八百屋さんの呼び込みの声、 はみがきをしている子供の顔、 そういう無駄のない、日常に溶けて意図のなくなった真剣な動き。 なにかに真面目に向き合う姿に打たれます。 あと、人の気持ちによりそう姿も感動します。 「まじで?」言っても、例えば、お年寄りのためによりそって笑顔で話しかけて「まじすんげえ、おばあちゃんがこれ作ったの?まじで?超きれいなんですけど!」って言ったら、それは下品じゃないと思うのです。 内側から、その人としての持っているいろんなものが出てきて、美しさ、品になっていくと思う。 だから「品のある人のふり」という芝居をすることは、おすすめしません。 今、自分の持っている真剣な部分、いいもの、きれいなものを素直に認めて、出すだけで十分。

トピ主様は品がありますよ

041
かなえ
トピを拝見すると、トピ主様はとても品のある女性だと思います。 特に終わりの文章は私もとても勉強になりました。 品があるというのは、相手に対して誰にでも分け隔てなく配慮があり、自分に対しては偉ぶることなく謙遜がある女性だと思います。 トピ主様はその基本ができていると感じます。 それは自然と言葉で表されていますよ。

「気品のルール」という本があります。

🐧
加藤ゑみ子さんという方の著書です。 インテリア設計を本業とする方で、「美しいものは使いやすい」という持論を基に、心地よい暮らし方から人としての在り方までを説いている本です。 他に姉妹本として「淑女のルール」、特に若い女性のために書かれた「お嬢様のルール」等の著書もありますが、 こちらはより具体的な振舞い方や言葉遣いが示してある代わりに、著者の個人的な思い込みや傾向がやや色濃く出ている感があり、 中には現実的でないものも含まれているため、私はあまりお薦めしません。 上品な行いとは?というものをサーッと眺めて終わりにする位の気構えならばよいかもしれません。 これらに対して、「気品のルール」は文字通り小手先の振る舞いがどうとか否かより、人としてどのように在るべきか…という事を 本質的な所から説いてあり、読む毎に自分の姿勢が正される気がします。 また、これらの集大成のような「無駄なく、豊かに美しく生きる30のこと」という本もあり、これは衣食住全体に拡がった 保存版のものとして私は時々読んでいます。

お薦めの本

041
『気品のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)』 一時期、お守り代わりに持ち歩いていました。 薄くて邪魔にならないサイズの本です。 同じテーマの本は他にも何冊か読みましたが 似たり寄ったりというか、 他人からの評価を意識してしまうとキリがありません。 けっきょく大切なのは人に対する思いやり。 シンプルな事なのですよね。

女性の品格

🙂
かぼちゃ
何年か前にベストセラーになった、坂東真理子さんの「女性の品格」という本はどうでしょうか。私も読みましたが、品の良さも程々でいいのかなと思います。旦那さまもトピ主さんのそんなところが好きなのかなと思います。

上品とよく言われます。。。

041
おっとり
タイトル通りです。 ただ,私にとってはそれが少しコンプレックスだったりします。 友人や今まで出会った人に言わせると,「おっとりしているから上品」だそうです。 学生の頃,アルバイトをしても,「おっとりしているから雇って心配だったけど,以外にテキパキ動くね」とバイトが変わる度に言われて,もう辟易です。 上品になるには,とにかく動作を適度にゆっくりし,指先まで気を配ることです。私がオススメするのは,テレビドラマの松嶋奈々子さん主演の「やまとなでしこ」です。例えば,耳にイヤリングを付ける時に反対の手を添えるとか,右にあるものは左の手でクロスさせてとるとか,そういった仕草を取り入れると,たぶん上品さが増すのではと思います。 「やまとなでしこ」見て下さい。そういった上品な仕草がちりばめられています。 (※ちなみに私は上記のようなことはしていませんが,単純にどんくさい人間なんだと思います。そのせいか,同性には好き好きが分かれます。そしてそれを私の目の前で言われます。個人的にはショックなんですけどね・・・)

品の良い人←あれは違う星の人だと思います

041
れんこん
(これは、私独自の視点で語っています。) なんだろう人種が違うのかな?まず汗臭くないですね。汗の出る毛穴が少ないみたいです。同じ条件の同じ気温温度で同じ湿度に同じ場所にいるのに、ちがう。 夏、 こっちは(私)タオル2本首にかけています、しかしあっち(品が良い人)はハンケチ一枚をスカーフのように首にかけてたまに拭いているだけです。なぜだろう?考えられることといえば風呂上りにしているお肌のケア時間が向こうはべらぼうに数時間使っていることくらいかな。私なんて風呂あがったらせいぜい化粧水をバチバチ塗っておわり。 冬、 手は向こうは白魚の手ってやつです。こっちはひび切れましたハンドクリームとコロスキンは必需品です。そうね、そういえば、食器を洗うときには、向こうはお湯で洗っていたわゴム手袋して洗っていたわ。私は水をじゃーと流しながら洗っていたわね素手で。 結論、 丁寧な人多いですよね「品のある人」あれらが出来るようにならないとダメなんだろうな。。。私はそれならパスします、べつにならなくていいわ。 >トピ主さんの夫の言った言葉、裏を返すと「そういうお前が可愛い」なのでは。

求められている上品さを誤解している?

041
つみれ汁
トピを読んで、どうもトピ主さんは、求められている上品さを誤解しているような気がしました。 特に、ここ。 >「~~じゃん」「マジで?」等、言葉が出てしまいます 言葉の上品さも大事ですが、 >主人からは「お前は品がない」と こう言われてしまうのは、「言い方、話し方が上品でない」から。 丁寧に発音をして話すと、それだけで品よく聞こえますが、 雑に話すと、それだけで下品。 あと、これは知り合いの女性を見て思ったのですが、 背筋がきちんと伸びているのも「素敵だな、上品だな」と感じます。 つまり、丁寧に暮らすこと。 座るときにも、力を抜いてどすーんと座るのは下品。 最後まで力を入れて、そっと座るのが上品。 歩くときにも雑にどすどす歩くのではなく、丁寧にそっと。 何かに触る、動かすときにも同じ。

一朝一夕には身に着きません

ばあば
トピ主様、品の良い人を目指されるのは素晴らしいと思います。 目標が無いと進歩も有りませんから。 でも、簡単に身に付くハウツー本は無いと思いますよ。 目に見える言葉使い、動作を丁寧にすることも大事ですが、何より心遣いが出来ること、幅広い教養を身に付ける等、人格を高める努力が必要ではと感じます。 ただお上品ぶって、気取っている人ほど滑稽なものはありません。 付け焼刃ではない、本物の上品な人を目指しましょうね。 そして、言葉遣いが荒っぽくても、優しい上品な方もいます。反対に、見かけが良くとも下品な人も。 上っ面だけでなく、内面を磨くことに留意されますように。 品格って自ずと滲み出るものだと思います。

上品な方、身近にいらっしゃいませんか?

😀
ぼんやりおばさん
付け焼刃では難しいですよね。 お薦めの本は思いつきませんが、やはり見て習うなら身近にいらっしゃるかたを参考になさればよいと思いますよ。 上品な方に実際に接するのが一番よくわかります。 私は45歳下町育ちなので本当は上品ではありません(笑) ですが、仕事で人間国宝の方や名士と言われる方にも接する機会があったので、失礼の無いようにと努めました。 結果、お育ちが良いと誤解してもらえることもありました。 常日頃気を付けていることは 言葉に敏感になる。(流行語や略語は使わない) 行動は丁寧に。その為、常に時間に余裕を持つ。 服装は流行を追いすぎず。 他人とお金の話をしない。 間を取る。 姿勢よく。 ま、こんな簡単なことで上品にはなれませんが少しずつでも心がけていれば良いと思いますよ! 私も上品な可愛いおばあさんになれるよう心がけ続けます♪

怒らないでください。

041
hito
私も時々品が無いと言われます。 そんな時には、知り合いが言っていた言葉で返事します。 「馬じゃないから ヒンはない!」 でいいんじゃないですか。

人に習え

041
素直子
品格、品が良い、品位…これらのキーワードの本をいくら読もうとも、身近な人々から得る事のほうが、役に立ちます。 例えば、食事にかんして。 私の夫は、明治生まれの祖母に躾られたという事ですが、品良く食物を頂きます。 気取っているとか 無理をしている等ではありません。 それを、見ていた子供達も 私が見ても惚れ惚れするくらいの品の良い食べ方です。 そして、正反対なのは職場の女性です。 普段から「ございますのよ」「…で、いらっしゃるの?」など、口調は奥様風ですが、どれ程迷惑をかけてもお礼も謝罪もありません。 私は、意地が悪いのかわかりませんが、身近な人々の言動を参考にさせて貰っています。

参考にしてもらっていいのか分かりませんが

041
greentea
なんだかわかりませんが、有難いことに「品がある」と言われます。 考えられるのは、親の躾が厳しかったことでしょうか。今になっては親に感謝です。 たたずまいや言葉遣いだけでなく、大人としての常識を身に付けているかどうかも大きいと思います。 完璧ではありませんが、お祝い事などの機会ごとに調べたりして、一般常識を吸収しようと心がけています。 社会人になって購入したマナーブックが為になっています。ネットで調べるより、マナーブックのほうが頼りになります。 持っているのは冠婚葬祭や贈り物・手紙の書き方に関する本と、食事マナーの本です。 本によって書いてあるマナーにも色々あるので自分が信頼できると思った本を選びました。 結婚する前は、女性として背伸びしたくて齋藤薫さんの著作を色々と読んでいました。 結婚後に共感できるのは、坂東眞理子さんの思考です。 また、昔から手紙を書くことが好きだったり、茶道を習っていたことがあるのもちょっと影響するでしょうか。 大事なのは、普段から場所をわきまえたり、周りの人に気遣うことなのかなと最近思います。

ひかえめ

😣
nana
女性の品格という本が前にありました でも、喋り方もですし 髪型や服装も重要です きれいな髪、爪、靴、、、 肩や膝の出る服装はしませんし、言葉のチョイスが素敵です やっぱり品は内側からにじみ出るものかと思います

品は育ちかと・・

041
まるこ
お金がある無しではなくて普段口にする話題とか態度で品がある、 と感じるので本で変われるか疑問です。 読まないより良いでしょうけど。 なので育ってきた環境が大事だと思います。 ご実家ではどうでしょうか。 例えば悪口を言わない、人を卑下したり差別したりしない 根掘り葉掘り興味のあることを聞かない、 馴れ馴れしくし過ぎないとか・・。 言葉遣い、文章の書き方などは練習すればなんとかなります。 まず少しゆっくり考えながら喋る様にしましょう。 早口でまくし立てたらそれは品がありません。 考えながらだと余計なことも言わなくなるでしょう。 でも根本的な「品」はなかなか変われないものです。 一番近くにいるご主人に自分の品が無いところの例をあげてもらいましょう。 (ちょっとショックでしょうが) でもそれを聞いて客観的に考えて理由がわかれば直せるかも。

話す内容かな~

041
秋なのに
おっとりして言葉遣いも丁寧、好印象の女性でしたが、 二人きりになると、他人の噂話、悪口ばかり・・ 品がないな、と思いました。 顔立ちも可愛い彼女ですが、その様な類の話になると顔がゆがむというか 外見まで変わってしまいます。 あ、これも陰での悪口ですね。

私も参考にさせていただきます。

💋
じゅん
上品って、一言では難しいですね。 友人で、お金持ちのお嬢様育ちの方がいて、所作はとても美しいのですが、性格がちょっと、問題ありで(自分が女王様だと思ってる)、残念ながらみんなから敬遠されてる人がいます。 その人は上品といえるのかな? それ以外では、たとえば、レストランで大声でしゃべりながら、がはははと笑ってる方たち。まわりはうるさくてたまらないのを、我慢してる。 電車で、おおまたを開いて座ってる女性(パンツ見えそう)。 ズボンでも閉じてほしいな。 スーパーなどで、子供に「だめだって言ってるだろ。この馬鹿、言うことを聞け」みたいな叱り方をしてるお母さん。 あと、いけないと思いつつ、ついやってしまいたくなるのが、足で物を取ったり、つかんだりすること。 ほかにも皆さんたくさんあると思いますが、上品と言えるような美しい言葉や、おこないは、内面からにじみでてくるのかな?と思います。 テレビで、女優さんの美しい動きは参考になります。特に着物の方。 いかがですか?

良いものを観る

041
美津子
本を読むだけで出来るならラクですよね もちろん、本を読むのもいいですが 良いものを観るのも大事かと思います 宝塚歌劇とか歌舞伎とか… そういうのを見てる人は品の良い人が多いように思います あ、私は違うので(笑)

「残心」の心

🐧
何を以って「品がある」とみなすか? これを追及すると本当に個々で求めるものが違うため、一口で「こうすると品よく見えます。」という秘策はないのかもしれません。 ただ、トピ主さんのように自分に足りないものを考え、より良くなるために他者のアドバイスを受けようとする その心持だけでも既に品格ある人間になるための入口に立ったと思うのです。 ある教育者が「自分を変えたいと思ったならば、明日を待たず早速今日この日から始めること」という言葉を残しています。 トピ主さんも同じで、まずその取りかかりとして本を読む事から始めようというのは有益だと思います。 細かな言葉遣いなど、心がけて使うようにしていくと必ず使えるようになります。 それよりも今はまず、日常の些細な行為を丁寧に行う…という事を念頭に置いて下さい。 剣道に「残心」という考えがあります。止めを刺した思っても油断せず、今一呼吸の気持ちをその剣先に残すというものです。 その心を活かして、例えば買い物カートを戻す際にでも、片手で入れてガシャン!ではなく、最後まで自分の両の手で確かに納めるといった、そういう在り方です。

そうですねえ・・・

041
るる
言葉づかいとか立ち居振る舞いとかからくる上品さというよりも・・・ 私は「顔立ち」などの外見であ~この人品があるなあ、と感じることがあります。 外見、といっても 髪型とか肌質とか服装とか、じゃないです。 ホントにパッと見の「顔立ち」なんです。 だからその「品のある顔立ち」の人が少し砕けた話し方してても下品に見えないんですよね、不思議~ 逆にそういう顔立ちじゃない人はいくら清楚に着飾っても、言葉遣いに気を付けても・・・ちょっと違うんですよね。 だから、そういう観点では品って生まれ持ってるもののような気がします! ・・・って全然参考にならずごめんなさい。

優美な所作なら学べても

041
おげふぃん
「品」って学ぶものではなくて、品のある人に囲まれて育って吸収しないと難しくないですか?今からでもお知り合いを増やすとか… 所作については「道」のつくお稽古事がおすすめです。 内容はともかく、その場にふさわしい姿勢を保とうとするだけで、ものすごく疲れます。堅苦しいところで疲れ果てないように、普段からきちんとしていようと思ったものの…私の場合はだったらたまに疲れ果ててもいいや!となりました。 日常の心掛けとしてのおすすめは、「ながら」「後ろ手」をしないことです。事故や怪我の防止にもなるのでぜひ。あとは、不平不満、悪口陰口を言わない、噂話をしない。 簡単なことなのに、言うは易しで、なかなか。

マイ・フィア・レディ

🙂
れんとら
他の方もおっしゃっていますが、「気品」は本の一冊ニ冊を読んだところで身に付くようなものではありません。 わたし自身は普通の人間ですが、某女学校出身。同輩、先輩方の中には品のよい方がたくさんいらっしゃり、品位とは急には身につくものではないと実感します。 とはいうものの、品のよい女性を目指すのはステキです。 わたしのオススメは古い映画ですが「マイ・フィア・レディ」 下町の下層社会の女性が、言語学者の手によって、気品ある高貴な女性に変身するロマンティック・コメディです。 すぐにどうこう、という内容ではないのですが、エレガントを身につけるヒントになるかもしれません。

本当に品ですか?

🐶
ぷるるん
トピ主さんのおっしゃりたいこと、それは本当に品ですか? 「~じゃん」等の言葉を使っても、品のある方は品があります。 トピ主さんの言いたい品とは、本来の品とは違うものではないですか? 実際にトピ主さんの言いたい人は『上品ぶった人』なんだと思います。 話し方や書き方で上品ぶっても、結局所作に品がなければ品のない人です。 ご理解いただけますか? 本当に品のいい人になりたいなら、お茶やお花を習ってみればいいと思います。 一つ一つの立ち居振る舞いに品がありますから。 本なんて読んでも、結局身につけられる事はありません。 知識で終わりです。 動きの一つ、話し方のタイミング一つとっても品のある方は違います。 知識としての品は、足元にも及ばないですよ。 一夜漬けの品は、やっぱり品がない人が一生懸命やったところで品がないままなんです。 ぜひ日本に伝わる伝統の上品さを身につけるため、お茶かお花のお稽古に通ってください。 かじるだけでも随分と違いますよ? やってみれば分かります、その歴然とした違いが。

品のよさと知性は比例してる

さくらもち
これ、私の持論です。 知性のある人は品があるし、品のある人は知性がある。 そして、知性は文面から読み取れる事が出来ます。 トピ主の文面は、残念ながら知性が感じられません。従って、品も然り。 まず、トピ主の作成した文章には「、」が少ない。恐らく本を読むことが少ないのでしょう。今度、本を読んでみてください。読み手が読みやすいように「、」が打ってありますから。もちろん、言葉の1つ1つに「、」を打つのもスマートではない。 文章作成能力が低いと、知性が感じられないどころか読み手のことを考えず、思いつくままに書き込んだのだろうという事も手にとってわかります。 で、読み手のことを考えないということは、思いやりに欠けるイコール「知性が低い」「品がない」と繋がります。 まずは、読み手の事を考えた「美しい文章」を書く努力からはじめませんか?美しい文章を書ける人は「頭が良い人なのだろう」、「品の良い方なのだろう」といつも感じます。

下品でなければオッケーでは

トーマス
品格のある人素敵ですし、憧れます。 ただ、近くにいたら。 面白味にかけるし。 近寄りがたいかも。

ありがとうございます トピ主より(1)

😢
momo トピ主
このトピにはレスはつかないだろうなーと思っていたので、 反応頂けてとても嬉しいです。 ねじさんの >だから「品のある人のふり」という芝居をすることは、おすすめしません。 にハッとしました。 そうです、私は「品がいい」と言われたかったのです。芝居でも。 実は実家は「士」のつく事務所をしており、小さい頃は(成金ですが)お嬢様でした。 それが母がなくなってから…躾が私にされなかったのでしょう。 いつしか「品が無い」と言われるようになってしまいました。 また、数名の方にご指摘頂いた「ご主人の意図は別なところに」ということですが、それは本当に違うのです。 主人は本当のいい所の育ちで(金銭面では無く家系的な意味で)、 私から見ても「卑しくない」人だと思います。 人が良すぎて、見ていてはらはらします。 そんな主人から見ると私は「品が無い」のだそうです…(涙 「口調が乱暴」(検索するを「ググる」といって大層叱られました) 「金銭のことに口を出す」(主人の実家関係などは口出ししていません) 「片付けが下手」……これは本当に言い返せません。 続きます。

ありがとうございます トピ主(2)

😢
momo トピ主
また、お薦め頂いた書籍も「駄目元でも」読んでみたいと思います。 努力って大事!(と自分に言い聞かせています) おばはん様の >ただ、「品がない」と言われるのは相当なことだと思います。 上品さを目指す前に、品のなさを正してみてはいかがでしょうか? (略) 話し方も大切ですが、普段の行いがそのまま雰囲気としてにじみ出るのが「品」だと思います。 そうなんです!それが得られないのです! 普段の行い…靴を揃える…当たり前ですが(正直に告白しますが) 出来ていませんでした…怒られるのを覚悟で正直に言いますと5割くらい。 そうですか…こういうところで品って出るのですね。当たり前ですよね。 言われて気づいたことが沢山あります。 また、「付け焼き刃はよろしくない」とのご意見も…身にしみました。 また「実家」に関する質問ですが、実家には15年帰っていません。 お金で全てカタをつけようとする父です。 本当に「成金」(お金はあっても品は無い)と思います。 それから「身近に品のある方は」との問いですが、 「残念ですが居りません」…としか…。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧