本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 許せないです。不正をした同僚の一件で適応障害になりました…

許せないです。不正をした同僚の一件で適応障害になりました…

レス48
(トピ主 7
😢
なぎさ
仕事
先日同僚のタイムカードの不正を指摘して、彼女の行為が職場内にばれました。 それでも彼女は解雇にならず(新しい求人が来ない・7年の経験がある)職場にいます。 本人は開き直ってます。 昨日、不正をした同僚と仕事の話したときに、急に恐怖感を感じ、震えだしました。 目の前でモノを乱暴に扱うなど、私に対する威嚇行為のようにも思えて、怖かったので 「一人でやりたいから手伝わなくとも良いです」と言いました。 相手は「何?別に普通に仕事すればいいんでしょ?」と文句を言ってせせら笑いました。 これは相当恨んでいるな・・・とわかりました。 その後も少し仕事のことを話した後、「全部あなたの好きにすれば良いじゃない!」と言われ、ビックリしたのもあってパニックになりました。 私は仕事も手につかず、恥ずかしながら泣き出してしまい、手足が振るえ息苦しくなって倒れるかと思いました。 すぐに早退をし、心療内科へ行き安定剤を処方してもらいました。 夕方家に帰り、薬の効き目もあって落ち着きました。とりあえず1週間の休養をとることにしました。 おそらく彼女は辞めません。 私も辞めたくありません。 「時間が解決するでしょう」と心療内科の先生は言いました。 1週間たてば気持ちもおさまるとおもいますが、その後彼女とどうやって仕事をしていけば良いかわかりません。 私が考えたのは・・・ 1周りがどん引きするくらい完全無視(我関せず、そこそこやってく) 2上司と彼女と私 3人、今回の事で話し合いを持つ 3自分が退職する 3はあまり考えていないのですが、自分の為を思うなら3かな?と思います。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

あらら。言わなきゃよかったね

🐧
ぽん
指摘したあと、同僚と上手くやっていく自信がないのなら 見て見ぬふりをするのが正解だったかもしれませんね。 正論を言うことだけが正しいわけではなく、黙っていた方が賢いこともあります。 正義を貫きたいのならそれなりの覚悟が必要だということです。 1も3もあり得ないと思います。 病院へ行くくらいツライのなら、まずは2かな。

元々その傾向があった?

041
ふむ
症状を自覚して受診、受診して診断名がついて休養…って、行動が早いですね。 初診ですよね? 躊躇わずに心療内科へ駆け込める(敷居が低い)のは、既往症あっての事でしょうか。 不正を指摘できて、相手の気持ちを冷静に分析できて、即早退をし病院へ行く行動力と判断力をお持ちなのに、適応障害…。 違和感を感じるのは、私が無知なだけでしょうね。 今後については、2でいいんじゃないでしょうか。

休むな。。何でもいいから会社に行くことだよ。

041
Chankonabe
正論を言って、人間が駄目になっていく・失敗していく典型だよ。 <1週間の休養をとることにしました。> これだけは、100歩も一歩もだーめ。 大真面目に。。。。。 休職しかなくなってしまう。 明日から、なんでもいいから仕事に行って。大真面目に。。。。 世渡り、ちょっと下手だよ。 とにかく、薬が増えて、仕事に支障をきたすこともありえるけど、自立支援制度を使って、何とか就業するんだ。 明日から、何でもいいから行って。 真面目な体験談だよ。。。。。。。。このこと譲らない。

ふつうにはできない?

041
ときき
私は正しいことをしたのに! 間違ってるのはあっちなのに! なぜ私が下に見られなきゃいけないの! そういう気持ちが端々から感じられます。 そうです、あなたは正しいことをしただけで間違っているのはあっちです。 会社側の処遇は残念ですが、それはあなたとは関係ないので、割り切るしかありません。 彼女との関係は、今まで通り普通でいいんじゃないですか? あなたが悪いわけじゃないんです。だからそんなに悩まないで。 もし、彼女が逆ギレしてきたって、あなたに非はないんです。どこまでいっても、間違っているのは彼女。 だからもう、そのことはずっと片隅に置いといて、あとは通常通り自分の仕事をすればいい。 周りが引くぐらいどうこうなんて、周りに対してのアピールなんて一切いりません。 話し合いに立つ必要もないでしょう。別にあなたが加害者な訳じゃないんだから。 彼女が感情的になったら、しらーっとした態度で、ぽかーんとした目でみてやればそれでいいと思います。 自分が不正を働いたからこそ、偉そうにしないと身を保てないんでしょ。かわいそうな人なんです。 もう哀れみの目で見てあげてください。

不正をするような

041
あさか
人間を平気で置いておく会社には、未来はありません。 タイムカードを不正出来る時点で、程度がしれています。 ですので、誰でも知っているような大手の会社に転職するのは如何でしょう。 そうすれば、最低でもトピ主さんのプライドだって守られます。 アンタより仕事ができるから、大手会社は私を雇ってくれたんだってね。

上司に相談

041
今回は匿名で。
彼女を入れずに上司に相談しましょう。 彼女が怖いのは、トピ主さんの気持ちの問題のように思えます。 勝手に怖がっているような。 威嚇はできても、危害は無理だし、これを原因にしてトピ主さんの仕事の妨害も彼女には無理です。 堂々としていればいいだけだと思うのですが。

3かな…

041
ピコピコ
そこまでメンタルが弱いなら 指摘するにしても、上司に密告するなり 相手に知られずに告発する方法は色々あったと思うんですが…。 トピ主さんを責める訳じゃないんだけど、 そのくらいの事でパニックになって仕事ができないのであれば、 治療に専念した方がいいと思いますよ。 1を選んでも、例えば同僚が大きな音を立てたとか、 ため息をついた、クスクス笑ってるという 何でもない行動でパニックになってしまう可能性があるし、 それを上司と話し合ったとしても、どうにもならないでしょ。 (それを止めろとも言えないし)

問題は彼女ではなく会社側

041
浜名湖
普通に考えたら同僚が自主退職するのが当たり前なんですよ。 普通の人だったら、明るみに出た時点で恥ずかしくて居られないでしょう? それでも退職せずに来ているという事は、相当図太い神経を持っているとしか考えられません。 ですが一番の原因は、上司及び会社側です。 今後よほどの事がない限りこの体制は変わらないと思えるなら、いっそ退職して新しい環境で心機一転した方が貴女の為には良いような気がします。 このまま続けても体調が悪化し、通院の日々なんて嫌でしょう? 嫌な事を忘れる為に辞めるという選択肢は「逃げ」ではありません。 ご自分で自問自答してみてください。 今の会社へ勤務し続ける事は、貴女にとって人生で重要なのか。病気になってでもしがみつきたいくらい遣り甲斐のある素晴らしい職場なのか。

何故びくびく?

041
モーリン
 確かにあなたが不正を告発したんですよね。 でも、そのやり方が卑怯だったのかな? 会社側だけでなく、社員に広く知れ渡ったということですものね。 だからあなたはびくびくしているのですね。 時間が解決するのでしょうか? 自分が正しいならびくびくする必要は無し。 「一人でやりたいから手伝わなくとも良いです」と言いました。 これって自分勝手ですね。仕事は勝手にあなたが自分でやるから手を出すななんて言えるのですか?

問題児 同僚(笑)

🐱
そら
貴女も怒鳴れば良かったじゃないですか。 不正行為を見抜いて指摘したのだから、貴女は全く悪くないし、先方の言うまま負けていたら損ですよ。 第一 物をバタバタと音を立てて仕事したり、反省の色もなく騒ぎ立てる人に、心身疲れてしまうのは無理も有りませんが、 貴女が無視するか再度指摘するなどキッパリ態度を表すべきです。 「彼女が恐ろしくて思わず泣いて仕事を1週間休んだ」→これは貴女の負けです。 言う側は「覚悟」が必要です。 耐えれないストレスがかかりそうな内容なら、知恵を絞り匿名で内部告発の書類を社長に送るとか、やり方なんて様々ですよ。 そんな不正女に負けないでくださいね。

退職を勧めます

🐧
史香
貴方は悪くないです。 でも、内弁慶のような性格なら、上司に貴方からの告発とわからないよう 注意してもらうなど、他にも手段はあったと思います。 異動部署もない中小なら尚更。 >「一人でやりたいから手伝わなくとも良いです」 ~「全部あなたの好きにすれば良いじゃない!」 実際のやり取りを聞いたわけではないので、状況はいまひとつわかりませんが、 貴方のほうも告発後の態度、口のきき方に問題があったのではないですか? >1、2、3 本来は1を勧めますが、トピ内容から想像した貴方の性格では3を勧めます。

1.のドン引き完全無視

🎶
ねぎ
こここまでするか?というくらい完全無視しましょう。 トピさんが元気でいられるために、辞めないですむために。 仕事に必要な会話があれば別ですが。

余計なことしちゃいましたね…。

😉
しいぼる
そのタームカードを見て給料を払うのは会社でしょ? 彼女が不正をしてもなぎささんは損も得もしません。 ほっとけばよかったんです。 それをヘンな正義感で指摘したりするからそんなことになるんです。 <不正をした同僚の一件で適応障害になりました… 本当の正義の味方はその程度では負けません。 なぎささんが弱すぎるのです。 弱いのに戦った結果が今です。 私のお勧めは「4.彼女に謝る」です。 「余計なことをしてすみませんでした。」 事実は素直に認めるのです。 できれば誰かが見ているところで謝ると効果的ですね。 これで周りの見方はガラッと変わります。 「そもそも悪いのは彼女。」 「何も処分しない会社ってどうなの?」 「なぎささんが謝ることないよ!」 てな感じで噂が広まり、彼女もこれまでのような奔放な振る舞いはできなくなるでしょう。 彼女がなぎささんにひどい態度をとれば、今度は周りが許しません。 ちゃんと謝ったんですから。 とまあ、こんな風にいろいろ面倒なことになりますから、最後まで戦い抜く覚悟がない限り、人の不正なんて指摘しないほうがいいのです。

かわいそうだけど…

041
53
病気の原因は同僚のせいではないです。 強くなるしかないですね…

失敗しましたね

😭
ざんねん
失敗しましたね、うかつでしたね、、、本当に残念です。 周囲の状況をよく見て、それから行動するべきでした。 ・上司やほかの同僚の、彼女への態度、不正が明るみになった時の予測される対応。 ・彼女は不正後、解雇されるのか、継続するのか、その場合自分はどうなるのか。一緒に働き続けられるのか。 ・上司に指摘したとして、指摘したのが自分であると彼女にばれないか。 ・彼女に直接指摘した場合、どれくらいの恨みを買うか。 ・自分の行動の目的は果たして何か?(彼女を解雇させたい。彼女を苦しめたい。上司に言いつけることで注意してもらいたい。彼女の不正のせいで自分が不利益をこうむっているなど。) 結果、トピ主さんが追い詰められています。「許せないです」とありますが、彼女が開き直るのは当たり前で、恨みを買って当然のことをするのだから、相当タフな心の持ち主でなければ、行動は控えたほうが賢かったと思います。正義は勝つこともあれば、理不尽がまかりとおることもあります。 今後は自分の心を大切にして、慎重に行動するといいと思います。完全無視は状況を悪化させます。穏便に落ち着いて。がんばれ!

1と3はなし

🐤
ボニー
同僚が悪いことをしたのだからあなたがやめる必要はないです。 無視もよくないです。 今までどおり普通に接しましょう。 あなたは正しいことをしたのだから、気持ちを強く持って下さいね。

う~ん

041
香港通
難しいけど、1じゃないかな? 周囲が引くのはダメだけど(当事者以外に迷惑をかける行為はNG) 完全無視で暫く凌げば?それが業務に支障をきたすのなら 上司が2を選択するでしょう。 3、トピ主さんの体調次第でしょ。 相手の不正を暴いたなら、相手の態度は想像し得るものだと思います。 残念ですがその覚悟がトピ主さんには足りなかった気がします。 解雇か辞職かと思ったのでしょうね…そう思って当然ですが。 ただ、職場ではそういう事は良くありますよ。 不正の質によっては、大したお咎めもなくそのまま業務に戻る事が。 今回の件では、良い勉強になったと思います。 次に同じケースがあったなら、見てみぬフリをするか もっと上手に事を進めるか、全く気にしない覚悟を持つか。 いずれにしても強い気持ちが必要だと思います。

そんなに気が弱いのに

041
ばにらあいす
不正を指摘したときに、自分がばらしたと分からないようにしたのかな? 明らかに同僚はプレッシャーをかけてきてますね。 私なら1.2.3のどれもありえないです。 無視して解決するわけないし、3人で話し合いなんて同僚をさらに 追い詰めるだけ。 自分が悪くないのに辞めるなんて冗談じゃない。 職場の異動が可能なら、上司に指摘の件で同僚と仕事がしにくいと言って お願いしてみては。

半沢・・

041
ごん
仮に私があなたと同じように上司に告発したとします。 そしてあなたの会社と同じように、当人には注意勧告され その後の人間関係はギクシャク。99.9%あなたと同じになると思います。 半沢見ませんでしたか? 社会の中で、正義が常に勝つということはありません。 こういうのはうまく立ち回らないと、あなたに帰ってきますよ。 悪いことはしてなくてもね。残念ながらそれが社会には溢れかえっている。 どうしても正義感が許さないというなら、あとあとのことを考えて、社内に公にならないよう上司に報告。 報告がバレても、私は平気という強い意志がないのなのなら、やめておくべきだったかも。 決して間違ったことはしてないと思いますが、自分の体を壊してまで会社に貢献することはありません。 上司、不正社員、貴方 3人で話し合っても無理でしょう。 本来だったら反省すべきところを嫌がらせをするような人ですから悔しいかもしれませんが、新たな気持ちで転職された方がいいのかも。その不正社員はどちらか辞めるまで恨みつづけると思います。 ブラック企業も多々ありますが、いい会社もありますよ。心機一転をお勧めします。

不正ってどんなこと?

041
たにし
そして、どんな風に指摘したのでしょうか。 まさか、他の社員の前で? 相手に逆切れされて適応障害、1週間休養ですか。 トピ主さんは正しいことをなさったのでしょうけど、 大変失礼ですが、その器じゃなかったのでは。 指摘のやり方ももう少しうまく出来たんじゃないですか? その同僚と何年一緒に仕事をなさっているのか分かりませんが 相手がそのような攻撃的な態度に出ることは想像できませんでしたか。 同僚は解雇はされなかったけど、トピ主さんが知らないだけで 何らかの処罰はあったかもしれません。 >周りがどん引きするくらい完全無視(我関せず、そこそこやってく) 貴女にそんなことできるのですか? >上司と彼女と私 3人、今回の事で話し合いを持つ 何を話し合うの? 威嚇しないでとお願いするつもり? >自分が退職する そうですね、辞めてもいいと思いますけど、 すぐに次の仕事見つかるんですか?

まずは相談してみたら?

041
うた
1はやめた方がいいです。 会社で働くということは協調性が必要です。 まわりがどん引きするような事をしたら、もっと働きにくくなると思いますよ。 3は手っ取り早い解決方法ですが、仕事を失うのは辛いですね。 2も、あまりおすすめしません。 まずは他の同僚、先輩、そして上司などと相談すべきです。 その上での2ならアリだと思います。 ところで「同僚の一件で適応障害」とのことですが、トピ主さんは元々パニックの症状をお持ちだったのでしょうか? (だから早退して心療内科へ直行? 自分には心療内科が身近なものではないので。今は一般的な科なのでしょうか?)

私なら、

🐤
nahahahana
2です。 だって、今、映画で、仲間さんが出てる、 「リング0バースデー」観てて、 その、、、 職場の同僚、 貞子さんみたく、 恐いとイヤ、 後、凄い返り討ちにあうかも。 心療内科どこじゃ、 済まなくて、 「夕方のニュースです。  おとといの午後、職場の同僚を  逆恨みした、~さん(○歳)が、  首を吊って倒れてるのを、  会社を休んで不審に思った、、、」 でも、 その、トピ主、 それとも、彼女? って、感じ、しません? あんまり酷いなら、 労働基準監督署、 多分、職場の酷いイジメ、等、裁けます。 今、国も、沢山の、 企業への取り決めを設けています。 まあ、ケータイをお持ちなら、 録音、 かも。 心と身体は、 凄く痛むと、 元に戻れない等、 仕事どこではありません。 日記は客観性にかけます。 身体的な暴力を受けない、等、 日頃から、 気を付けないと。

3は、ないけど、、

041
春巻き
かわいそうに。 本当に嫌な思いをしていますね。 小さい職場なんですか?他のセクションはないのですね。 上司がいい加減ですねえ。 3は、ないけれど、そういうグズグズ、グダグダの社員を許してしまう職場って、ろくなもんじゃないです。 残念ながら、あなたの職場は、まともな人が働きにくく、モラルの低い人にはいい職場なんですよ。 遅かれ早かれ、あなたはあなたに適したもっといい職場を探すと思います。 たぶん、今後そこの職場は、いい人からいなくなり、掃き溜めみたいになりますよ。 その前に、いなくなる方が、気分もいいと思うけどな。

なぜあなたのことだと知ってるのか?

041
まき
私は人事部で内部告発の担当をしています 内部告発の通報はすべて極秘扱いです そのようなシステムではなく目の前で行為をとがめたのでしょうか? とりあえず上司に仕事がしずらいことを相談できませんか? 部署を変えてもらう、シフトを変えてもらう など何か知らの方法があるはずです

会社からすると

041
ダメノミクス
からすると3にして欲しいのではないでしょうか?

何で言ったの?

041
暇人
正義感が強いのでしょうか? 正義感は使い方間違ったら、逆恨みされますよ。正しい事をしたから全ての方が認めるわけではありません。 どのように告発したのか分かりませんが、告発したからには自分は正しい事をしたとある程度の覚悟をしなきゃだめでしょ。そんなにメンタル面弱いのになぜ告発出来たのでしょうか?

想像ですけど

041
パナップ
トピ主さんは、どの程度の不正であっても、 「不正は不正」と 大騒ぎする方では、ないでしょうか? 大騒ぎするのは、自由だと思いますよ。 騒げばそれなりの事が、後からついてまわるものです。 ご自分が信じる道を、これからも進まれたらいいと思いますよ。

頑張れ―

🐧
かか
不正を正したことを「余計なこと」扱いしている方もいるようですが、トピ主のやったことは基本的に正しいことです。 ただし、身の保全を考えて匿名で通知するのが常道です。 今回は知られてしまったのでしょうが、堂々としていればいいと思います。 1番でいいと思います。 そもそもタイムカードの不正は、これを認めたら誰も出社しなくなるくらい、極めて基本的で重大な不正なので、常習なら解雇されても不思議はないと思いますけれど。

レスありがとうございます。

なぎさ トピ主
皆さんの意見を読んで自分がホントに弱い人間だなと改めて自覚しなおしました。 実はその職場は一度退職した職場です。 その後、私の後任が定着せず、2.3年たった後の再就職でした。 私は自分が弱いのを自覚しているので、パートか非常勤ならば…といいましたが「迷惑かけないから戻ってきて欲しい」(上司と不正をした同僚の言葉)と言われ、だいぶ悩みましたがもう一度頑張るつもりで職場復帰しました。 その言葉を信じた自分が悪いのでしょうがないんですが、彼女のやりたい放題に4ヶ月見てみぬフリをした後の出来事でした。 今回トピを立てて思ったのが… …反省しない奴は痛い目を見ても、何があっても反省しないのだな… という事です。 上司も私の身体事情は初めからわかっているけれども、さすがにお休みをいただいたのも申し訳なく、1週間の休み後は普通に復帰して何事も無い様に仕事をするつもりです。(します!と自分に言い聞かせて) 取り合えず様子をみて、1の完全無視と行かないまでもそこそこ無視。不快な言動があるならば 2の話し合い、それでもダメなら3の退職で考えようと思います。

トピ主さんは間違ってないけど会社が残念

041
余計なことかな?
世渡りベタだとかいう意見もありますけど、どうなんでしょうね。 そんな会社で世渡り上手く生きていくって、不正した同僚のようになるってことですかね。 トピ主さんは間違ってません。後悔しないでください。 会社がどうしもようもないですよね。うちの職場と同じです。 住居手当と扶養手当を事務担当者と結託して不正に受け取っていた契約職員、トップは知っていたのに正規雇用にしました。百万を超える不正(横領)と分かっていて。本人も勧告を受けたので不正に当たることは知っていますが、事務担当者が間違っただけだと言いはり、一円も返金せず。 結託した事務担当者(契約)ともども元気で働いています。 それを上に告発し、返還させた上契約を解除すべきだと言った人は、今他機関にいます。 この不正を知っているのは数名しかおらず、今残っている中では私だけです。 そんなろくでもない職場にいる私に言わせると、悔しいですが、適当なところで辞めましょう。長くいると色々病みますよ。職探し大変でしょうが、辞めてまともな職場で働くほうがずっと精神衛生上いいですよ。 おかしい職場って何から何までおかしいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧