本文へ

あなたは誰ですか???

レス65
(トピ主 2
🐤
匿名
話題
初めに断っておきます。

つまらない質問ですみません。

大手小町を見ているあなたは,どんな方ですか??

私は,もうすぐ30代の既婚・子供なしのパート(一人事務)です。悩みの大半は,勤務中に誰とも話す人がおらず,かつ仕事がないのでプチうつ気味なことと,義理の両親からの頻繁な野菜等の大量お届け物をやめてほしいことぐらいです。

今の勤務先に勤めて,1年半くらいになります。先ほども書いた通り,暇でネットをしていた時に大手小町に出会い,以後毎日閲覧しています。ただ,前職では忙しかったので,大手小町というサイトを知りませんでしたし,そもそもそういうサイトがあればいいなとは思いませんでした。今は,このサイトがあるから,ネット上でも誰かがアドバイスしてくれたり,悩んでいる人がいると同調出来たり,とにかくこのサイトで救われるところが多々あります!!もし,今の仕事を辞めてやりがいのある仕事に就いたとしたら,今後も大手小町を見るのかどうか,ふと考えてしまいました。。。

大手小町を見ている方は,どんな方が多いのでしょうか?
私と同じで,つながりを感じるためにみているのでしょうか??

ランキング

レス

私も既婚子なしOLです

041
おつきみ
36です。 私も忙しくしていた前職のときは発言小町知りませんでした。 もしかしたらサイト自体がなかったのかも。 私はなにかを知りたくて検索して(たとえば皮膚炎とか) その質問が悩みと一致していて 私以外にも同じ悩みの人がいたーーー!!!!と こんなサイトがあるんだなーっていうのが発言小町にたどりついた最初です。 包み隠さず 本当の事を発言しているから共感できるところがおおいですよね。 そんな感じで 何気ない検索からであった発言小町ですが 例えば 嫁姑問題に悩む方のトピを見て、ああ私はまだ恵まれてるなーとか この人の方が本当に大変だなーとか 足らない自分を省みたり・・・ また悩み事に対しての皆さまの回答で質問した本人じゃないのに ああ、こういう考え方もあるよなとクリアーになることもあります。 私も質問者さんと一緒で救われることが多いです。 大なり小なりみんな悩みがあって 簡単に人に相談できるものでもないので そっと人に寄り添ったり共感できるこのサイトが面白いんだと思います。 忙しくなってもまたそれなりの悩みもあると思うので見るとは思います。

暇つぶしだけど・・・やっぱり面白いから!

🐷
しばこ
こんにちは、40代専業主婦で子供もいないので、当然ヒマだし発言小町はかなり常連です。 笑ったり、一緒に悩んだり、びっくりしたり、全然知らない人のことなのになぜかこちらも必死になって経過を見守るという・・・中毒気味ですね。 小町を読むことで、自分の勝手さや怠慢を反省して実生活に反映させることが多々あります。反面教師といいますし、自分に置き換え考えさせられることも多いです。 一人事務での辛さは私も経験があるのですごく分かります!二年近く毎日一人事務所でデスクに向かっても仕事はナシ、話す相手もいないしジッと終業時刻を待つだけ、あのキツさは未経験ではわかりませんよね。同じく鬱々として、精神的に限界だったので転職しました。次に勤めた仕事がすごく忙しく、スキルの勉強も大変でしたが、一人事務の辛さを思えば(充実してて最高!)という気持ちで本当に頑張れました。正社員からバイトになったし、不安定でしたが全く後悔なかったです。ちなみに主さんへ転職を勧めているわけですありませんので、あくまで経験談です、すみません。

私は・・・

041
ネコ好き
40代既婚、パート、子供なし、ネコ1匹です。 休みが夫と合わないため、家にいることが多いです。そんな時の暇つぶしに見ています。 意外と面白いですよね!

こんなの私だけだと思うけど…

😉
ななな
小町を見る理由、ヒマだから。 それだけです。 30代・子供2人(乳児と幼児)・専業主婦です。 子供がお昼寝中のときや、寝る前などに小町を見ますよ。 昼間も余裕があればちらっと見るかな。他のサイトも含めて。 こんなのは私だけだと思います。 なぜなら、小町は、高学歴高収入超多忙の方も利用されていますし、海外在住(欧米)の方にも、人気があるのです。 みなさん、自分に厳しくていらっしゃいますよ。 おほほほほ。 うふふふふ。 ただの暇つぶしで利用しているのは、私ぐらいですよ。 好きです、小町!

普通の人です

041
今日はハンバーグ
それだけです。毎日早寝早起きして家の掃除をして、ピカピカが満足の人間です。朝は必ず障害の有る子供をおくる前に全部拭き掃除してから行くのが好き。 子供を迎えに行って帰って来たらお酒を飲むのが最高です。夫が居ても飲んで、ますね。ありがたいです

面白いトピですね。

🙂
おばちゃん
私は中学生一人っ子の母で、専業主婦です。 小町を拝見するのは、単に面白いからです。 勉強になります。 どれも学校では教わらない事ばかりですし。 同じ理由で、身内や友達やママ友、はたまた子供の学校の先生や校長先生のお話…など、色んな方の色んな話が大好きです。 価値観の違いに驚いたり、共感したり。 そこに私の疑問の答えもあったりします。 横ですが、この前の校長先生のお話は「いじめと命について」をお話下さって、感動して泣いてしまいました。 あとたまに、トピにレスしてみて、トピの主様が同意してくれたりすると、嬉しいですよね。 悩みは解決してないかもしれないけど、こんな私でもお役に立てた!と思うと。 基本は皆が幸せでいられると良いんですが、人生とはその為の修行でもありますよね。 私ももうそろそろ、専業主婦を卒業したいので、小町を拝見するのは今のうちだけだと思います。 皆さんが幸せでありますように!!

レスします

041
かるがも
私は30代後半、2人子供がいるシングルマザーです。食品販売で働いてます。 なぜ小町を見ているかというと、他の方の悩み事を読んで、自分の悩みは大したことないんだ!って思って、自分の励みにしているからです。 あぁ自分まだ頑張れるってね…。

30代 主婦です。

🐧
ルルロロ
子ども2人育てています。 子育てのこと、義実家との付き合い方で参考にさせていただいてます。

小説を読む感じ。

🎶
じゃむぱん
事実は小説よりも奇なりってことで こちらには思いもよらぬことがたくさんで 小説よりもおもしろいです。 私はたいして悩みなどない怠け者なので こちらで楽しませてもらってます。 スミマセン。

50代の専業主婦です

041
私は
家事の合間にこちらに来ます。 色々な質問があり、それに的確に答えてる方が沢山いるので、とてもためになります。私と同じような境遇の人を見つけるとホッとしたりします。 私も最近、小町を知ったのでもっと早く知っていれば、恥をかかなかったな~と思いました。

私は

041
たろべえ
30代後半既婚、子供三人の専業主婦です。 小町は5年ほど前に内職の事をネットで調べていたら 巡り合いました(笑) お金、子育て、仕事・・不安がいっぱいなので 自分だけじゃないんだって安心するために見ているのかも。 色んな人がいて楽しいですよね。

おじさんです

😀
せみ
トピ主様、ありがとうございます。 自分は大きな会社の50代のおじさんです。 発言小町殿は伝統社会が崩壊に近い日本で、ちょっとした(深刻なことも) 手軽に相談出来る貴重なサイトと思っており、その意味で読売新聞殿の社会 へ日本社会への貢献は大きいと思います。(ちょっとゴマすり)

小町は現代社会の縮図を見ているような

ばあば
私自身は60代の暇なおばばです。(見た目は若いつもり) 人並みに、結婚、子育て、介護も経験して、定年まで仕事もしていました。 今は優雅な?夫婦二人暮らし。 でも、これまで色々ありましたよ。 小町を拝見して、共感したり、今の時代の風潮を実感したり、とても勉強になります。 そして、私は何より、人間が好き。 毎日、こんなに沢山の方の人生に触れられるって、有り難い時代です。 強くて、弱くて、賢くて、愚かで、人を愛したくて、成長したくて、一生懸命悩んだり苦しんだり、生きて行くって大変だけど、皆頑張っている。 何だか、小町の母になったつもりで見ています。 応援したくなるトピが多いですね。 皆、悩んで大きくなるのだと。

つながり?

041
女医
40代未婚です。 ここを覗くのは単に、気分転換、暇潰しです。 いろいろなトピが立ち、いろいろな考えを見ることができ、 物語のように経時的変化を観察できることもあり・・・ 書いている人も書かれている物事も面白い、興味深いので覗いています。

参考にしています

041
秋でも花粉?
販売職に就いている40代、バツイチ子持ちの女ですが、小町のトピで色々な事を勉強しています。 バイトの若者、パートの既婚の方達の不満や希望が、私が入社した時代より明らかな変化があります。 具体的には書けませんが、お金を稼いでいる自覚は有るのだろうか?と思う人。 私には意味不明な言葉で返答する子。 そんな時にトピやレスを読むと、ネットの辞書よりも小町は役に立ちました。 「命がけの出産」「パーソナルスペース」「参考になりました」「魔の2歳児」「リア充」  一部ですが大変、参考になった言葉です。 私にとっては辞書みたいな存在です。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
おつきみさん,レスありがとうございます。 同じ気持ちで大手小町を利用している方がいて,とても嬉しいです。 身近な友人に話せないことや,もっと別の視点でということなら,本当に小町のレスは助けになるなと思います。 もう感謝でいっぱいです。 時々,レスがないトピには積極的にコメントしてみたり・・・男性発信に女性が猛攻撃?しているのをみて,気の毒だなとか女性の言い分がもっともだと思ってみたり。 助け合いっていいですね。

知りたい?

041
ハートレス
じゃ、話そうか。 プロフィールは明かさないけど。 最初に小町を見たのは、検索でひっかかったから。 人間関係や仕事のトラブルなんかの興味深い事例がたくさん見られて、面白いから数ヶ月見てた。 関連トピをたどっている時、一つのトピに目が留まった。 偏見にとらわれてるトピ主で、読んでるうちに、その人の偏見の大元が「見えた」気がした。 全レス読んだけど、私が「見えた」と思ったそのポイントに言及してる人は一人もいなかった。 そこを指摘すれば、トピ主も自分の誤謬に気づいて偏見から抜け出せたかもしれないのに。 自分で指摘したかったけど、古いトピだったから、もう手遅れ。 悔しかった。 そこからかな、レスするようになったのは。 他人と違う角度からものを見る癖があるおかげで、他人が気づかないことに気づくことがある。 おまけに他人の間違いを指摘せずにはいられない性格。 たちまちハマった。 「これは誰も指摘しないかも」と思った時は書き込むようにしてる。 つながりなんか要らないけど、面白いから、しばらくここにいようと思ってる。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
みなさんありがとうございます。 なんだかそれぞれ生活があって,その合間に見たりとか,年齢も生活環境も様々で,そういう方々が交流できるサイト!大手小町は最高ですね!! みなさん,顔も住まいも分かりません。けれど,よりいっそう小町閲覧者とつながれたような気がします。 レス,ありがとうございます。

三人子持ちの専業主婦

041
三人のママ
息抜きです。コーヒーを飲む感じ、一息ついたら開いてます。結構知らないことも教えてもらいました。dinksという言葉や、奨学金制度(無利子と思っていた)など。ローンを組む怖さ、生活費の見通しの甘さなど自分に置き換えて勉強してます。だけど、自分は自分、というスタンスがないと傷ついたり妬んだりするので、どっぷり浸からない程度に利用してます。

こんにちは。

🐶
ビーグル
50代の専業主婦です。小町ファンです。 いろいろな悩みや意見について自分の考えを持って、それを文章にする。 なかなか難しいと思いませんか。腹が立つときもあるし、同情する事もある。でもトピ主様を傷つけたり、あざける事はしてはいけない。短い文章で自分の気持ちをうまく伝えたい。私にとっては、認知症予防だったりします。御礼を言っていただけると、とってもうれしいですよね。 主様と同じく、つながりまたは共感を感じるためかもしれません。

会社員です。

041
とうや
32歳の会社員の男です。 結婚してて、子有りです。 ここは、6年前ぐらいに たまたま見つけました。

アラフィフの兼業主婦です。

041
私も数年前、色々とネットサーフィンしているうちに、ここにたどり着きました。 初めは、マナーや常識、日本人の平均値を知りたかった事から読み始めたのですが、だんだんレスの文面の面白さに引かれる様に。 新聞の相談コーナーだと、回答が一つしか載っていないし、その回答も私の意見と違ったりすると、引っかかっちゃうんですよね。 その点、小町は様々な角度からの回答が有って、大変勉強になります。 そのうち、小説の様なトピを見付けて、のめり込むように。 ボケ防止にもなりそうだし、世間の流れも分かるし、悩んだときの手助けにもなってくれるので、とても助かります。 もうこの生活が長いので、忙しくなったとしても、ランキングの上位辺りは、やっぱり見ちゃうと思います。

60代主婦です

041
夕焼け
そもそも発言小町を知ったのは、4年前カリフォルニア滞在中に現地在住の友人に教えて貰ったのがきっかけで、それ以来殆ど毎日見ています。 嫁姑問題など身近に関係あるトピも多いので、勉強になる事が多いです。 現在は家に居る時間も多いので、小町は1日で何回見るでしょうか(笑) 暇つぶしにも、呆け防止にもなるので、これからも縁は切れそうにもありません。 大好きな小町です。

40代です。

🐧
通りすがり
四歳児の母です。 いつも出勤途中の電車内で見ています。 結構な混み具合ですが読みながらホームを歩いたりしています。 そのうち線路に落ちるんじゃないかとやや不安になります。 気になるトピの続きが気になって、つい経過を追ってしまいます。また、今さら人に聞けないような常識やマナーを教えていただける貴重な存在でもあります。 もう手放せません。

子供なし専業主婦です

041
匿名
40前にパートになった時に、暇ができて見つけました。 今は専業主婦で時間が余るので中毒症状です。 休日はほぼ見ないけど、平日毎日見ないようにしたい。 たまに勉強になったり感動するけど、嫌な気分になる物もあるので本心は止めたいです。 そんなトピは(駄)ならず(毒)としてくれれば避けられるのにと思ったり。 最初は思考整理や文章の練習になると思ってましたが、匿名投稿する自分に自己嫌悪抱いたり。 多分充実してないから覗いてます。

親切な人がたくさんいる場所

041
めるも
30歳シングルマザーです。 かなり初期の時代から小町利用してます。 トピ主のコメントだけ見れる機能がなかった時代もあり 日々使いやすくなってきてますよね 小町の皆様はとってもいい人が多くてレスを見てても 悪い気持ちにならず毎日見てしまいます。 生活面から人間関係や学習の悩みなど多岐にわたって 相談内容があるのも見てて飽きないですしね 私も以前、英語の意味が分からなく質問したら 親切に答えて頂いてすごく嬉しかったです。 普段は見る専門ですが、どうしても言いたくなってしまったときに コメントを、今回のように書いてしまう私でした。

若い世代の価値観について学ぶ

🐤
月の海
遠方の娘と息子は社会人になり、私は病気なのと色々な事情の元、今は誰とも付き合わず、旦那と二人で暮らしているため、世の中の人が何を考えているのかまるきり知りません 娘や息子の世代の人たちが何を考え、これからどう生きていくのか、自分達の時代の考え方では、これからは通じないのか?など、皆さんのお悩みやレスを読ませて頂き、大変参考になっています 自分の子供にたいしても、よいアドバイスができて、有り難いと思ってますし、自分自身も考え方を新しくしなくてはいけないところをたくさん学びました 辛いのは自分だけではないと、本当に力をもらっています

レスします

隠居
もうすぐ還暦 子供居ない専業主婦です ここは 暇で見てます 主人の転勤で仕事を辞め 地方に引っ越し 言葉が解らずちょっと引き籠りになってた時ここを見つけました 閲覧するようになって 4~5年でしょうか・・・ 主さん 一人事務 私もそうだったので暇を持て余すの 解りますよ~ 20年ほど勤めましたが 私の時は まだノートパソコンが高額で それでも 自分で買って会社に持って行き ネットには繋げないけど 独学でエクセルとかの勉強をして 暇つぶししてましたよ(笑 何か スキルアップ出来るようなお勉強 どうですか?

検索してて辿り着きました

041
らいむ
40代独身女性、資格もないけど、ちょっと専門的な仕事で自立しています。 大人になってから自分の親の育て方、接し方が普通と違っていたとわかりました。いわゆる毒親というやつです。 親についてはもう小学生くらいに自分の中で終止符を打っているので「いつ完全に絶縁するか」くらいの悩みしかないのですが、親戚からの過干渉に悩み、あれこれキーワードで検索していたら悩みの宝庫、小町に辿り着きました。 小町自体も多少は偏りがあるんでしょうが、まともな親子関係を築いてこなかった私には「他の人の考え」「世間一般の考え」を知ることがとてもありがたかったです。「自分が幸せになろうとしてもいいんだ」とはじめて思いました。 最初は「最高で500もレスがあるなんて…長すぎる…」と思いながら読んでいましたが、今は続編があったら続編も読んでしまいます(笑)。

ずっと続いてほしい

041
ラベンダー
50代女性、子なしで夫は不在がち。 小町読者の中でももっとも暇なうちの一人ではないかと思っています。 小町を読む理由は暇つぶしといえばそれまでですが、むしろ小町って時間がないと読めないですよね。 トピやレスをざっと読むだけでもけっこう時間をとられます。 レスしようと思えば更に時間が掛かる。 でも小町に興味を持った一番の理由は、生活の知恵のようなさまざまな工夫を知ることができるから。 健康や美容、家事の工夫などヒントがたくさん。 次に世間の人の平均的な考え方を知ることができるからというのがあります。 必ずしも自分はその意見に与しないとしても、世間一般の意見を知っておくのは無用な軋轢を避けるという意味で大事だと思うからです。 それと小町で一番いいのは大勢の人の意見がきけること。 普通の身の上相談なんかだと一人が助言を述べておしまいですが、小町だと様々な人が意見を述べていて一つに偏らないからそれだけ平等な意見が聞けます。 反対に寄せられる意見がすべて同じ時は、それが絶対の正解だとわかるというのもいいですね。 小町ずっと続いてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧