本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の娘が全力で指に噛み付く。なぜ?

生後3ヶ月の娘が全力で指に噛み付く。なぜ?

レス10
(トピ主 3
😀
うめぼし
子供
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 生後3ヶ月の娘をもつ者です。 最近娘の手をにぎると、さりげなく指をゆるゆると口に近くへ持っていかれ、そうしておいていきなりガブリ!!と噛み付かれます。 噛み付いたあとは、眉間にしわを寄せ、手足を振るわせながら全力でぐっ!ぐぐっ!!と噛まれます。 これは一体どういう行為でしょうか?何かの要求でしょうか?? 今のところは、たまに指の関節にうまくフィットして痛っ!となるぐらいで大した実害もなくむしろハハハこやつおもしろいことするな、と眺めていますが、(手の清潔には気をつけています)これはしばらく続くのでしょうか。そのうち歯が生えてきたらと思うとこわいです。 生後1ヶ月頃は、おなかが空いたときに指をちゅぱちゅぱ吸うということもありましたが、その行為とも違うように思います。まだ歯が生えてかゆいということもないだろうし…。 どなたかお分かりになる方、お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯茎がうずうずしているんでしょう

041
歯が生える数ヶ月前(だいたい2~3ヶ月くらい前)から色々なものをかみたくなるので、それじゃないでしょうか。 私の知っているケースでは、9週目でかみかみし始めた子います。 歯固めのおもちゃを与えてみたらどうでしょうか?

ふふふ…。

🙂
かか様
赤ちゃん、可愛いですね。あなた逹のやりとりを想像して、こちらも幸せな気持ちになりました。赤ちゃんは、口で物を確かめるのだそうです。なめたり噛んだりして、これは何だろうってね。だから赤ちゃんは何でも口に持って行きます。お母さんの指が、今はお気に入りなのでしょうね。もう成人の我が子は、何故か主人の鼻をペロッ、カプリ(甘かみ?)でした。私や祖父母、もっと美味しそうな2歳上の兄の鼻は興味ないみたいでした。お子様の成長、楽しみですね。

歯が生えてきてるんじゃ?

041
aiko
歯が生えてきかけてて、ムズムズするんじゃないですか? 歯がためを持たせてあげれば如何でしょうか?

遊び

🙂
あんこぱん
三ヶ月あたりだと、まだまだ世界は未知のものばかり(笑) 目もがっつり見えてるわけではないから、とりあえず「食べてみよう」って思うようです。そこが一番確かめやすい場所だから。 恐らく「ママの手」だとすらわかってないかも(笑)「なんかまた不思議なものを見つけたぞ。よし食べてみよう」の繰り返し。遊びみたいなものだと思います。 「これ、ママの手よ。○○ちゃんも素敵な手あるわね~。かじっちゃ痛いから優しくね」ってわかってなくても繰り返し話してたらそのうちしなくなるんじゃないかと思います(笑)。

041
さいはて
>まだ歯が生えてかゆいということもないだろうし…。 どうして歯が生えてくるからではない、と思っていらっしゃるのかわかりませんが・・・。 普通に考えると歯が生えてくるからむずむずするのだろう、と思います。 早いお子さんなら3か月で生える子もいますし、そういう行動をしたからと言って、明日すぐに歯が見えてくるわけでもありません。 歯固めかおしゃぶりの出番かなと思います。

半分

😑
なんじゃもんじゃ
半分は赤ちゃんなりに「遊んでいる」のでしょう。 それと、半分はやはり「歯ぐきがムズムズする?」のかも しれません。 ひょっとして歯が生えるの、早いかもしれません。 わが子も1歳で乳歯が全部そろいました。 やわらかめの歯固め?おしゃぶり?みたいなので 代用するといいかもしれません。

トピ主です

😀
うめぼし トピ主
皆様、早速のアドバイスの数々、どうもありがとうございました! >ぬ様 歯が生える数ヶ月前からうずうずするのですね!小さな歯がのぞきはじめるとかゆくなるものと思いこんでいました。早速おもちゃを見にいこうと思います。 >かか様さま 大先輩からの温かなまなざしに感謝いたします。赤ちゃんは赤ちゃんなりにこだわりをもって生きているのですね。いつか私の手が飽きられてしまうまで、今だけの触れ合いを楽しみたいと思います! >aiko様 恥ずかしながら皆様にここで歯固めを、と教えていただくまでどんなおもちゃなのか分からずにいました。早速用意して、思う存分噛ませてあげたいと思います。 >あんこぱん様 よく自分の手は不思議そうに眺めながらしずしずと口に運びうっとりして舐めているのですが、私の手に限って渾身の力で噛み締めてくるのが不思議です…。今のうちから、優しくね、ってお願いすることにします・笑。 >さいはて様 ご指摘を受けて初めて思い出しました。姪は生まれたときにすでに歯が1本生えていたとのこと。育児に先入観は禁物ですね、はっとしました。自分の子はどうだろう、と日々注意深く見守りたいと思います。

トピ主です 2

😀
うめぼし トピ主
>なんじゃもんじゃ様 お子様は1歳で乳歯が揃われたとのこと!やはり成長のスピードはその子それぞれなのですね!娘は標準よりかなり体が大きめなので、いろんなことが早いかな?とわくわくしながら育児を楽しみたいと思います。アドバイス、ありがとうございました。

解決したようですが

041
たろすけ
2児の母です。 2人目はしませんでしたが、1人目は「噛みつき魔」でした。 指→二の腕 季節は、夏。ノースリーブの腕が紫だったり黄色だったり(苦笑) 歯固めのおもちゃに早く慣れていただいて、 「お母さんは噛んじゃいけない」って教えてあげてください。 ちなみに、授乳中に噛まれたり、腕を噛まれた場合には、ちっちゃいお鼻をつまんであげると口あけます。

トピ主です 3

😀
うめぼし トピ主
>たろすけ様 同じお母さんから生まれてもその子によって違うとは、やはり子育てはおもしろいですね。歯茎のうずうずがなくなったら噛まなくなると信じたいですが…そのうちお友達なんかに噛み付いたりしないよう、早めに教えたいと思います。最後に教えていただいた必殺技も試してみます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧