本文へ

自分の子に年齢詐称

レス31
(トピ主 2
041
さくら
ひと
友達の家に遊びに行った時の出来事です。 会話の中で私が、「私達ももう46歳過ぎてるんだから」と言ったら、 「シーッ!子供の前で歳を言わないで!」と、速攻で真剣に注意されました。 なかなかのマジ顔で言われて、え、なんで? と聞いたら 「子供たちには(自分の年齢は)38歳と言ってるから絶対に本当の歳は言わないで!」と。 一年生と幼稚園年長?の子供二人には、パパの年齢は正直に46歳と言っているがママは38歳と教えている。 二人とも信じているので迂闊に子供たちの前で実年齢を言わないで、と念押しされました。 えぇ~、それは子供たちに嘘ついてるって事でしょ? どうせいつかは分かる事じゃないの?  と、思いましたが…。 所詮は独身で子供を持たない立場には分からない事(ママ友に実年齢を言ってない・子供がお友達にからかわれる事を避けたい等々…) もあるのかと、その時は「それはどうもスマン」と流しました。 友達は30代初めで結婚。 “すぐにでも子供を”と旦那様は希望されていたのですが、今はまだ…という彼女の意向を尊重してくれて子作りを待っててくれたそう。 で、30代後半になりいざ子供をと思ったらなかなか出来ず、二度の流産を経て自然妊娠・出産で無事に二人の子を授かり現在に至ります。 結果として自分の都合で高年齢出産になったのに実年齢詐称? 子供に嘘ついて何かいい事あるの? 不妊に悩む人も多い中、高齢でも二人の子を授かったんだから歳なんてどうでもいいじゃん… と、少しだけ疑問に思ってしまったのですが…そんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

そんなの普通

桃色吐息
別にイイじゃん

そういう人も少なからずいるらしい

041
私も高齢組
あはは~年齢詐称してるママ結構いますよ。 39の友人は28って子どもに吹き込んでます。 こちらはもちろん冗談です。 本人に直接聞くと舌だしながら恥ずかしそうに 面白半分で教えちゃって、いつ訂正しよっかなあと思ってると言います。 また別の人は、真剣に周りに対して嘘年齢を教えている人もいるらしい。 こちらは、子を騙すというよりは周りを騙すために真剣にやってるようです。まあ、どうやってもその年齢には見えないので 周りは暖かく見守ればよいのではないでしょうか。 人それぞれってことで。 話はそれますが、親のいないところで子どもにお母さんの年齢を聞くって下世話だなあと思うんですが。

知らんがな

041
ピコピコ
そんなの本人に聞かなきゃわからないよ。 ママ友付き合いで浮きたくないなんて事情があるのかもしれないし、 単純に若さに固執してるだけなのかもしれないし。

高齢だからですよ

💔
同居嫁
私も年齢詐称していました。 理由は、周囲に自分の年齢をベラベラと話されたくなかったからです。 若ければいくらでも喋っても良かったかも知れませんが・・ 29歳で息子を産みました。 中学までは誤魔化せました。 不妊が続き、37歳で娘を産みました。 女の子はしつこく聞きますね~ 本当のこというまで何度も! 6歳くらいの時に、夫が書いていた何かの調査票を娘がじっと見ていて・・バレました。 外で話さないことを約束させました。 女の子の口ですから、喋っているかも知れませんけどね。 娘の同級生のお母さんには17歳で産んだ方もおられる。 その子のお祖母ちゃんと同年代の可能性もあるんですよね。 やはり自分の年齢は大声では言えません。 その気持ちを分からない人に理解されなくてもいいですよ。

何となく分かります

041
それは
私も子供には年齢詐称してます(笑)でも、若くではなく実年齢よりも20歳くらい足してますけれどもね。 いやぁ~~。子供達ってねぇ~学校で話すんですよペラペラと。 もう、プライバシーなんてどこ?って感じで。噂話ではなくまるで伝言ゲームのように広がっていくんですよ。 小学校の先生をしている友人が「聞き流してるけれどご夫婦が喧嘩してるとか無邪気に話してくる子とかもいるので、ある意味怖いのよねぇ~」言ってました。(もちろん、これは友人が例として話してくれただけですが) 子供達には「むやみに年齢を聞いたりしてはいけない」と教えていますが、学校では「私のお母さんは○○才」と同級生達は教えあっているので、2日もあれば学年全員が知ってるんじゃないか?って思えちゃいます。 とは言え、普通に話しをする同級生の親御さん達には訊かれれば実年齢を話しますけれどもね。(めったに訊かれる事なんてありませんが、大抵は30代とか40代とか言う感じで話をする事が多いです)

そんなもんです。

041
オータムオーサム
私の事かと思いました。 私は45歳ですが、子供は28だと思っています。 最初に聞かれて言ったのが、28だったような気がします。 幼稚園年少くらいかな? 小学1年生になっても28だと思ってて、ある日「友達にママは28歳って言ったら、嘘や~って言われた」と帰ってきました。 今、小学2年生。それは昔の話で、今は38歳と言っています。 うちも子供の前でママの年齢の話はダメです。それは、自分で言わないのに、子供達を通じて年齢がわかる事が嫌だからです。親しい人には自分から言いますが、普通は謎のままです。 >歳なんてどうでもいいじゃん・・というのはあなたの価値観。 人なんて、仲良しで、好きな人ならどうでもいいけど、トラブル的な事があったら、いっきに年齢までもが批判や陰口の対象になるのですから。

年齢詐称,墓場まで持っていった例

041
柚子
私も高齢出産ですが,子どもに嘘をつこうなんて考えつきませんでした。 たいていの人はやらないんじゃないでしょうか? 親戚に一人,つわものがいましたよ。 彼女は,一人息子に,実年齢より5歳下だと教えていたのです。 そして,その嘘が息子にばれたのは,彼女が亡くなった後でした。 それまで30年以上隠し通すことができたなんて,あまりに衝撃的で,信じられませんでした。 息子もショックを受けたようですが,「母さんは変わった人だから,それくらいアリかもな」と笑っていました。 ずいぶん変わった人でしたからね。

いっぱいいますよ~、年齢詐称ママ!

🙂
あはは
30歳で出産、小学3年生9歳の子がいます。 子供には普通に年齢を言ってますが、 先日子供が学校から帰ってきて、 みんなから母親が39歳なんて高齢でかわいそうとひどく同情された、と 少し凹んで帰って来たので、よくよく話を聞いてみたら、 他のママは皆30歳とかだというんです。 はっきりいってここは都心で、30歳で第一子出産の私はいたって普通。 しかも子供から聞いた自称「30歳ママ」の中には、私と同年齢や以上なのを知っている人が多数含まれていて…思わず吹き出しちゃいました。 みんな逆に我が子にこそ年齢詐称するんですね。 子供って親の年齢気にしますもんね。 それを知ってる第2子第3子の人ほど詐称傾向あると思います。 私はそういう事に全然疎いので、逆に詐称しなかったことで我が子にかわいそうなことしたと思ったくらい(笑)。 なので子供には説明しました。 30歳で9歳の子=21歳の出産が今どき少数なこと。 女性はいつも若く見られたいこと。 子供は薄々変だと思ってたらしくすぐ納得してました。 逆に皆から、お前の母親がそんな高齢なわけないと非難すらされてたらしい… どうせすぐバレます(笑)。

懐かしい

041
通りすがり
自分の家がそうでした。 母親が7歳上なのですが、ずっ父親と同い年と言われて育ちました。 小学校高学年位になって、母親の保険証か何かを見た時に初めて気付きましたね。 本人は笑って誤魔化してましたが、当時も今も、そんなに悪い気はしませんでしたよ。 いずれ分かることです。 家庭には家庭の事情があるので、そっとしてあげたら良いのではないでしょうか。

ん?別によくないです?

🙂
おばちゃん
詐称していようがいまいが、幸せならいいんじゃないですか? 46が38…周りのママ友にも普通にバレてると思いますし、バレてなくても「38の割りに老けてる」とか思われてますから。 次男さんが中学生の時には一体おいくつなんでしょうか… そのうち「うちのお母さん、他のお母さんと違う…」と自然に気づきます。 私は今39で、息子は中学生です。 今住んでいる場所(転勤族なので、場所によって違う)では、周りのママ友は皆年上で、息子は友達から毎回「お前の母ちゃん若いな」と言われて、嬉しいようで、私に綺麗でいて欲しい…と夫のような事を言ってきます。 確かに、周りのお母様とはちょっと違うのかも。 お母様方で集まると、必ず年齢(もしくは見た目)の話になって、あれこれ聞くだけ聞かれて、やっぱり若いな~私たちとは違うよね~とか言われて、複雑な気分になります。 バカにしてる?とも思う発言もあるので。 若いということは、私は収入が少ないうちに結婚出産したので、良いことばかりではないと思いますが(笑) 主様も、疑問はここに置いておいて、ご友人家族の幸せを祈って差し上げて下さいね。

ほうっておけば…

まる
将来、こっぱずかしい思いをするのもご友人 めんどくさい事になるのもご友人です。 トピ主さんには、何の迷惑もかからないのですから ほうっておけばいいと思います。

小学校低学年までは気持ちの年齢で良いのです

041
アイス
子供に嘘を教えるのはいけませんが、子供って何でも他所のお母さんに話してしまうんですよ。 子供に直接「○○くんのママは何歳?」と聞く母親もいれば、子供も相手がウケてくれたと思えば町内中に言いふらします。 友達のお子さんは、幼稚園で母親の体重(80kg越え)を暴露しました。 年も体重も見ればバレるんですけどね。 若いお母さんたちの中で上手くやっていくには、時には体重を忘れて走ったり、思い込みで若返ったりしないとやっていけないこともあります。

別に良いのでは?

041
心音
一生隠すなんて無いと思うし(言わなくても何かとバレるはず)子供が小さい時って お友達ママとかにも何でも話してしまうし 人によっては子供に親の歳を聞いてくる人もいます。 あとは なんとなーく 周りのママを見て同じような年頃にして 楽しく話ししたいって人もいるのでは?? お友達の「10歳」歳は誤魔化さないところに 何だか可愛さも感じちゃいました。 年齢詐称という言い方は お友達として どうかしら。軽い気持ちで見てあげたらどうですか?

別に

041
なゆ
そんなもんじゃないんですかね トピ主と友人では考え方も違うのですから… ただまぁ、そんな事で真剣に注意されると、はぁ?ってなりますよね(笑)

いずれわかります。

041
えーっと。
学校に提出する書類などで、いずれは自然にわかります。 そのひとたちがそうしたいなら、放っておけばいい事ですよ。

歳なんてどうでもいいじゃん

041
のほほん
どうでも良い事なので本人が38歳って言うなら気にせずそのままにしておきましょう。 いつか自分の子供にばれた時に、本人(子)が「ああやっぱり(笑)」程度の感想で済ませられる人間性に育ってくれれば問題なしです。 私もトピ主さん同様に年齢詐称は良いと思いませんが 親が高齢でそれを恥ずかしい事と思い込んで不登校に成ってしまう子も居ますので第三者は口出ししないに限ります。

うちの母親も同じでした。

041
池袋交差点24時
うちの母親(故人)も同じでした。 私は(現在43歳)母親が35歳の時の子供でして…当時では高齢出産の域ですね。 やはり10歳ほど誤魔化してましたよ(苦笑) 中学生の時、母親の実年齢を知ってビックリしました。 当時にしては結婚が遅かった事と周りのお母様達と年齢差があったことがコンプレックスだったようで… まあ、トビ主がムキになる事ではないでしょう。 どうせいつかはバレることですし。

想像ですが

🐱
フルフル
子供って何も考えずによそで「うちのママは46さいなんだよ」と話したりするからじゃないですか。子供にうそついて何かいい事あるの?とのご意見ですが、本当のこと話しても何もいい事ないような気がします。あっもっと大人になったら、本当の年齢を言わなきゃだめだと思いますよ。いろいろ書類書いたりすることもあるだろうし。

憐れ、高齢ママ

041
あや
46で小1とと年長か。 高齢ママなのを気にしているのかな。憐れ。 ママ友で自分の子供に年を誤魔化していた人がいたけど、 算数できるようになったら「うちのママは14で僕を産んだんだ」と知って、 (友達のお姉さんが14で子供心にショックだったらしい) さらにはそれがそれが嘘で、ママは自分をだましていたんだと分かってからは、 可哀想に・・・結果、まともには育たなかったですよ。 イマドキ珍しい札付きの不良に仕上がりました。 というわけで、このトピを自称38歳に見せてあげるといいです。 メンドクサイからこのまま忘れてあげてもいいかも。

きっと年齢なんてどうでも良くないんですよ

041
匿名
私は23歳で結婚、25歳までは妊娠は避け、その後流産を繰り返して、29歳で出産しました。 とりあえず、高齢になるまでに出産できてラッキーでしたが 流産という不幸な出来事は、自分の都合ではありませんよ。 年齢詐称については、なぜか子供って若いお母さんに憧れるんですよね。 私の娘にも母親の理想の年齢があり、私が24歳の時に出産したと思いたがっていました。 幼稚園生のお母さんが20代と40代後半では、大きく違いますよね。 子供同士で母親の年齢はよく話題になりますし、やはり若ければ若いほど(幼稚園生には出来ちゃった結婚は 理解できないので)、うらやましがられるようですし、40代後半だとお祖母さんと変わらない事だってありえます。 トピ主さんが年齢を言っちゃったことに非はありません。 疑問に思われるのはごもっともですが、いろいろ葛藤があるのかもしれません。 子供に年をごまかすのも、サンタさんがいるのも、変わりないと思っておきましょう。

色々あるさ…

アヒル
私は逆に早い出産でした。 幼稚園ではそれこそ私の親世代のお父さんもいたりします。 先生方だって年齢詐称していますよ(笑) いずれ子供に計算力つくのだしね♪ 良いと思いますよ。

そんなものです

041
なみ
私の従姉妹も友達も、子供には年齢詐称してました。 従姉妹の子供達、私がネットで航空券を予約しているのを覗いていて、私が年齢を入力したら「ええ!なみちゃん32歳なの!」と驚いていました。従姉妹が私より年上ということは知っていて、従姉妹が自分の歳を「29歳」と嘘をついていたみたいです。 別に高齢出産ではないけれども詐称していましたよ。ま、私のせいでバレましたけどね。

うちは息子自ら詐称した。

041
若作りママ
中学の時、同級生から「〇〇(息子)のママって若いよね。うちのママと同じくらい?」と聞かれたそうで、思わず「うん」と。 いやいや、同級生ちゃんのママより10歳も年上だから。ど~すんの?って聞い10たら 「だってママが45歳って言ったら逆にショックを受けると思って・・・」 だって。なるほどね~。そういう詐称もあるわけだ。ということで実年齢より若く見えるママは そうでないママにショックを与えないようにあえて、同年代のふりをして詐称しているのかもしれません。

年齢詐称許容派の人が多いみたいなのが残念

041
スモック
私もトピ主さんと同じ経験があります。 私自身は29歳・32歳で出産してるのですが、元同級生の友人が39歳で出産。 友人の子小1で私の上の子が高1の時(私たちは45歳)、 友人に「子供には35歳って言ってあるから絶対年の事言わないでね!」と。 家庭内でどんなファンタジーを紡ぐのも自由ですが、他人を巻き込んでほしくないなあ、と不快感ありました。 そういう誤魔化し好きな友人は結局他にもあれこれ小さな嘘が多く独断的で、今では(現在花の五十路です)お付き合いしていません。 「お母さんの同級生」として友人の前に登場する場合こちらまで年齢詐欺しないといけないなんて面倒過ぎです。 世間では「あらよくある事じゃない?」なんですかねえ… 大阪万博の時小学校3年で、めっちゃ行きたくて親に泣いて頼み込んだ…などなどの同世代ならではの楽しい思い出話は年齢詐称してない同い年の夫とだけにしておきましょうか。

トピ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 やはり、そんなものなんですね。 誤解を招いた表現だったかもしれませんが、私は友達も子供たちも好きですし、 よそ様の家の事をあれこれ言うつもりも無いので、当然ながら否定的な発言はしていませんし非難するつもりもありません。 その時も「あ、そうなんだ。。。」とスルーしただけです。 ただ、真顔の強い口調で注意されたので、面食らったというか驚いたので…。 そんなにダメな事言った? そんなに重要な事? と、思ったのです。 彼女にしてみたら禁句であり重要案件だったという事ですね。 私には理解できなかっただけで、よくある話だったと。 皆様からのレスを見て、なんだか自分が友達を非難しているように捉えられている事に反省しました。 トピックするにも言葉選びや表現に注意が必要という事を学んだ次第です。 難しいですね。

年齢詐称&体重詐称

浮かれぽんち
私は永遠に24歳で48kgです。 実際は48歳の66kg。 ま、見た目ですぐばれるのでシャレってことで。

ママ友の話

041
ママとも
子供が赤ちゃんの頃から仲の良いママが8歳年上。 もう一人、私と同じ年のママがいて、いつも3人でつるんでいるんです。 子供達が小学低学年だった頃かな。 年上ママの子供が、私に年を聞くので 「32歳だよ」って答えると 「ママと同じ年なのに、ママだけおばあちゃんみたい」と言うの。 瞬間、私ともう一人のママで大爆笑! 年上ママ、自分の年を、みんなと同じ年だと嘘ついてたみたい。 もう無理だと観念した年上ママ。 しぶしぶ自分の本当の年を伝えると、その子供突然泣き出してしまったの。 そんなおばあちゃん嫌だ~!!!と・・・・ 年上ママ、その当時まだ40歳だったのに。 子供を傷つけないように、嘘は早々にばらした方が良いと思いますよ。 お友達にそう伝えて下さい。

相手は子供でも

041
はがき
私は子供に嘘をついたり、騙したりしては いけないと思います。

再びトピ主です

041
さくら トピ主
スモック様 そうなんです。 なんだか友達の誤魔化しに加担しているような感じというか…。 これが私も同じ既婚の子持ちならまた違う考えを持ったのでしょう。 私自身が自分の年齢を恥ずかしいと思う事に対して否定的という事もありますね。 他人にどう思われようと気にしない(ようにしよう)という私の考えと友達の考えが合わなかっただけかぁ。

人の家庭のことじゃん

💔
色々と思うことあって年齢を言わないことがそんなに他人に迷惑ですか? 見た目で分かる。 だったら、わざわざ年齢を聞かなくてもいいでしょ? 小学生の女の子同士って、聞かなくても色んなことを話します。 身近にいないと分からないでしょうが。 我が子に年齢詐称ってそんなに悪いことですか? 子どもに嘘ついてるって非難されるほど? サンタクロースの存在は肯定なのに? いずれ知るんだから放っておけばいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧