本文へ

私はおかしいのですか?

レス19
(トピ主 1
😠
勉強中
恋愛
男性に聞きたいです。
夫の借金を見つけたら、勝手に見つけた方が悪いのですか?
どうして借金したの?と寄り添って聞かないといけなかったのですか…?。

夫は私がストレスを与えたから借金したみたいな言い方をして、私を恨んでいますが、ストレスは借金する事で解消できるものですか?

私には全く理解できません。

夫の両親は借金は夫婦の問題と言います。仕事で仕方なく出来た借金なら理解できるけど、ギャンブルや酒代で作った借金も私の責任なんでしょうか?
借金を三度も繰り返し、(中古マンションなら軽く買える金額)私は夫は依存症だと思っています。

確かに完璧な妻ではありませんし、今思うと子育てに終われ思いやりにかけていた事も認めます。
けれど自分なりに頑張って、借金返済をしたりその分節約したり、なりふり構わず頑張ってきたつもりです。
けどその代償が多額の借金とは…。

「俺の金」とだから専業主婦は文句いうなという姿勢です。

男性はみんなこんな感じですか?

ちなみに只今別居中です。

ランキング

レス

借金は経済的な暴力

041
女性ですが。
だと思います。 正当化はできないです。

おかしくない

🐤
みか
旦那さんはひどいです。 専業主婦だからといって「オレの金」とは言わないですね。うちのダンナは。 よって男性みんなこんな感じではありません。 夫親もおかしいので、離婚したほうが生活は楽になると思います。

はぁ

🙂
ささ
>男性はみんなこんな感じですか? 男性が皆そんな感じなら、何処の家庭も借金で困窮して無きゃいけないし、女性人の忍耐押し並べて強すぎでしょ。 アホな事言ってないでさっさとけり付けて素敵な男性と出会って、良いパパを作ってあげなさい。

それは

041
ななみ
少なくともその借金についてはトピ主さんには何の責任もありません。返済の義務もありません。ご主人1人がギャンブルしてお酒を飲んでいるのですから、トピ主さんは一切関係ないですよ。 別居中ということは離婚に向けてということでしょうか?たとえ今専業主婦であったとしても別れた方がいいです。直らない借金を繰り返す生活よりはずっと楽になるはずです。今からでも何が何でも離婚に向けて頑張ってください。

女性ですが、夫がそう。

041
なな
うちの夫、私がストレスを与えるから、その解消にはパチンコしかない んだそうです。 負けたお前のせいで大金すったと何度穴埋めさせられたことか… いるんですよねこういう人… 主さんはおかしくありません。 おかしいのは旦那さん

そういう人だから

041
MAME
自分は悪くない、悪いのは周りだ、周りが悪いから俺は借金する羽目になった。 こんな風に自分の非を認められない人間だから借金したんですよ。 借金だけに限らないと思いますよ。 一事が万事「俺は悪くない」と思ってると思います。 男が皆そんな人間なのではなく、トピ主さんの夫が残念ながらそんな人間だったのですよ。 家庭に不満があったら何しても許されると思いますか?そんなわけないでしょ。 家庭に不満のない人間の方が少ないですよ。そのたびに借金やら不倫やらしてたら、世の中の家庭のほとんどが崩壊しています。 トピ主さんの夫は、不満を免罪符に やりたい放題したってだけです。そんな考え方の人だったんです。 トピ主さんが何をやったって夫は「自分は悪くない。全てトピ主が悪い」という姿勢だと思いますよ。 別居ではなく、早く縁を切った方がいいと私は思います。 ハズレ男と結婚してしまったのですよ。

未来を見ましょう

041
がんば
トピ主さんがおかしい訳がありません 夫が借金癖があり言い逃れが上手いだけです それより 自分の信用情報開示をしましょう トピ主さん名で借金がされていないか確認しましょう 万が一されていたなら 第三者や専門家を立て夫に切り替えさせましょう その後トピ主さんは借入自粛登録して下さい 向う5年間トピ主さん名で借入できなくなります 本来なら夫も登録すべきですが 闇金には適用されませんので 借金癖のある人にはかえって危ない事もあります 離婚などはともかく 今できる対策は急ぎやりましょう トピ主さんだけなら再出発できます その時のために

おかしいところは、ありません!

🐶
桃太郎
小町のトピを見ていると、借金から抜けられない人や浮気を止められない人の何と多いことか! こういう人たちの「もうしません」は、間違いなく「空」手形になります。 「借金を三度も繰り返し」は、4度目、5度目もありそうです。ご義両親は、保証人等になって責任が来るのを回避したいのでしょう。 配偶者のあなたの名前が勝手に使われるのも時間の問題のように思います。 別居、結構。離婚も視野に入れられていますか? 子育てに追われてとありましたので、お子さんはどうしたのでしょうか。 専業主婦ということですが、これからの生活の見込み、経済的な生活設計はどのように立てているのでしょうか? そうした問題に目途が付き次第、決断されたほうが良いと思います。

勝手な言い訳

041
M
>男性はみんなこんな感じですか? そんな訳ないです! あなたの旦那様とその両親が変です。 とにかく借金を貴方が被らないように… 上手に離婚なさいますように。

男性は、みんなこんな感じですか?

041
我が道を!
いいえ。 少なくとも私の身近にはそのような男性は一人もいませんし、 これまでもいませんでした。

人のせいにして生きる人は、手に負えない

🐤
pipi
男性がみんなこんな感じではありません。  自分がした借金をあなたのせいにする、そりゃないわ。なんでも人のせいにして生きてれば楽だよね。  あなたの悲鳴にも似た、ため息が聞こえてきそうです。  結婚してると男性の女癖、酒癖、借金等、よく妻のせいにされることがありますが、とんでもない事です。  こういう人は誰と一緒でも同じことをします。依存でしょう。結婚する資格なかったのですよ。  責任を持った行動がとれないどうしようもない借金雪だるま夫と別居。避けられないでしょう。  お金だけがすべてではないけど、こういった人と夫婦でいても夢も希望も見い出せません。  家庭の中で努力してきた甲斐がなく思うのも無理ありません。俺の金なんて、マイナスな俺の金じゃないか、ねえ。    この人には通じなかったけど、これまであなたは、誠実に良く頑張ってきたのはまぎれもない事実です。  こんな環境の中で、よくやりましたよ。  金の切れ目が縁の切れ目、あなたの心も頑張りも理解できない借金雪だるま男とは、きっぱり別れ、これからいい人生送りましょ。

辛いのは理解できますが

041
kana
男性はみなこんな感じなのかと一括りにするのは止めましょう。 あなただってだらしない女性とイマドキの若い人は皆こんな程度かと一緒にされた嫌ではありませんか? ご主人の言動には問題があるように思いますが、そんな男性を夫にと選んだのはあなたです。 あなたが全て悪いとは言いませんが、自分の意思で選び取った結婚であればあなたの選択ミスでもある訳です。 結婚前から片鱗は見えていたと思いますよ。 ただその時はその片鱗がそれほど重大な事だとは気付かなかっただけ。 今は難しいかもしれませんが、被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなり相手への恨みつらみが心を支配してしまい、マイナス思考から抜け出せなくなってしまいます。 別居中と言う事は離婚も覚悟しているのでしょう。 自分の間違いを認めるというのはとても辛い作業ですが、これを乗り越えないと離婚しても辛い傷を引きずる事になりますよ。

なんて失礼な!

041
クリュウ
世の男性がみんなトピ主旦那みたいなわけ ないじゃないですか 少なくとも家の主人は借金して威張るような 人間じゃありません 私の知人にもそんな人はおりませんね トピ主さんが自分のどうしようもない旦那に 怒るのはわかりますけど それと世の男性を同等にしないでください

無論旦那がおかしいが

041
Vartann
 30代後半男です。  発覚の経緯はどのようなものだったのでしょうか。  ギャンブル依存症につける薬はありません。  ストレス云々は、それでしかストレス解消の方法を見つけられなかったという単純な頭のせいです。  ご両親の言うとおり借金は夫婦の問題。無論、トピ主が支払う責任はありません。  自身の旦那がそのような自堕落な人間だからといって、男はみんなそうだなどと思わないでください。  そのような旦那にしたのも潜在的には妻の普段の生活態度にも原因があることをお忘れ無く(旦那がそれを言う資格がないのは無論のこと)。  いずれにせよ、離婚は免れないでしょう。  慰謝料取るなどと思わないほうが宜しいかと思います。

トピ主さんがおかしいのは

🐷
トントロ ロ トトロ
3度も借金する夫を持っていて、専業主婦な事かな。 一緒に返していくにしても、別れるにしても、お金は必要でしょう? 節約なんて、働いた上に更にすることです。 でも、別居する場所があって良かったですね。 俺の金でやった事は俺に始末をつけてもらいましょ。

全ての?の答えはNOです。

041
一人だんじり有ります
よく言うでしょ?DV・浮気・借金は治らない、って。 3回目で、やっと別居ですか… 決断が遅かったのかも、わかりませんね。 ご利用も人生も、計画的にですよ。

関係ない

041
rin
そういう屁理屈を平気で言える人間だから借金をするんじゃないでしょうか。 誰が聞いてもご主人が悪いと思いますよ。 それと借金癖ってなかなか治らないそうです。 現在別居中とのことですし、それで生活が成り立つなら離婚でもいい気がします。

旦那がおかしいけど

041
香港通
トピ主さんもおかしいかな。 普通の精神なら、男はみんなこんな感じ?なんて言いませんから。 けど、いまさら男ってそうなの?と問いかけても仕方ないのでは? 今後は離婚でもして、子供と生きていくのだろうから。 もう男がどうであるかなんて関係ないと思います…

とぴ主です。皆さんありがとうございます

🙂
勉強中 トピ主
とぴ主です。ご意見ありがとうございます。安心しました。 夫と話していると、こっちが混乱してきて…結局追い詰められて自分が悪かったから…と思うようになり…うつ病発症→実家に帰った有り様です。 まともな環境で自分を見つめ直し、苦しい思いもしながらうつ病克服。 現在働きながら試験勉強中です。 現在夫とは全く話が噛み合わず、夫は弁がたち恐怖を感じるので、弁護士さんにお願いしようと思ってます。 夫は有名大卒→上場企業勤務。 仕事は器用にこなし期待のホープみたいです。 確かにお給料も良かった…。でも裏の顔は借金男でした。 それを初めて知った時の私と義両親の驚きときたら。 数字に強くて、私は内心会社辞めて公認会計士にでもなればいいのにと思っていたから驚きです。 割りきって考えれるようになった今でも、夫が私を責める言葉は忘れる事はできず、私の力不足かと悲しくなります。 自分の非は認めて、少しづつですが前進します。本心は不安でいっぱいですが、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧