本文へ

ペット霊園の仕事

レス23
(トピ主 0
😨
ちびすけ
仕事
25歳のOLです。この夏まで実家に住んでいました。
一般的な感想が聞きたくて、トピを立てました。

父が一年前にリストラにあい、半年前からペット霊園の仕事をしています。
職業に貴賎は無いと言いますが、皆様の本音を顔の見えない掲示板だからこそ伺いたいと思いました。

1  ご自分の家族がペット霊園の仕事をするといったらどう思いますか。(遺体の回収・動物病院の営業・遺体の焼却・埋葬などが主な仕事です。)
2  ペット霊園の仕事が終わって家に帰ってから何をしてもらいたいですか。(例えば、一旦服を着替えて欲しいとか)
3  猛暑の日には、儲けが大きくて嬉しいなどと家で話しているのを聞いても平気ですか。(猛暑で動物がたくさん亡くなるそうです。)
4  ペット霊園の仕事のイメージは悪いですか。
5  友人などに父親の仕事を聞かれてなんと答えますか。

もちろん、60過ぎて仕事を選べる立場ではなく、大変な仕事の選択をしたとは思いますが、
子供ももう独立しているので、体のこともあり、もうすこし楽な仕事でもいいのではないかというのが私の本音です。
手取りで20万程だそうです。

私もこの秋から家を出て一人暮らしをはじめました。
兄と相談してすこし家にお金を入れようかとも話してはいます。

ランキング

レス

それも必要な仕事です

041
黒いワンコ
職業に貴賎はないと書かれてますが、仕事に汚いも綺麗もないと思っています。 たとえペットでも亡くなれば死体は綺麗に処理しなければいけませんし、出来れば供養もしてあげたい。 ですから犬を飼っている身としては大切で有難いお仕事です。 亡くなったペットを引き取れば、それだけ忙しく(儲かる)なるわけですが、だからと言って、お父さんもペットがもっと死ねばいいと思っているわけではないでしょう。 仕事にしている以上はそうした発言があるのもしかたありません。 ペット霊園以上に普通の葬儀屋さんの方がもっとそうした発言が(内々で)あるとも思いますし、、、。 仕事が終わって一番にしてもらいたい事と言われれば、家でゆっくり寛いで貰いたいです。 ある意味、生活のために頑張ってるお父さんを労ってあげて欲しいですね。 ですからお父さんにして欲しいというより、家族の人にして欲しい事ですね(笑)。

余計なお世話

😢
そうなの?
お父さんはあなたの子供ではありません。 立派な男性にたいして、干渉しようとする、あなたの態度がどうかと思います。 正直、ペット霊園勤務だと胡散臭い仕事と思います。 でも、あなたも子供ではないので、親の職業など公言しなくていいことは黙っていられるでしょう。 包み隠して話すことだってできるでしょう。 大人同士として、お父さんに敬意を払って、黙っててください。 それが、自立というものです。

ペット飼っています。

041
ココ
1、悪徳業者でないならばいいと思います。 2、手洗いうがいはして欲しい。 3、動物であっても、儲かる発言は不愉快。 4、悪徳業者でなければ、悪いイメージは持ちません。むしろ、感謝します。 5、ペット霊園に勤めてます。 わが家はペットを飼っているので、ペットをきちんと火葬埋葬してくれるトコがあるのは有り難いと思っています。

ちゃんとした仕事だと思います

041
猫好き
ペット霊園ですか。 ペットを大事な家族としてお金をかけて埋葬しようとする方は多いでしょうから一定のニーズがあるだろうし、安定したお仕事ですね。 1.別にいやではありません。「そういう仕事があったか」と思います。 2.仕事内容に寄りますが、普通の仕事と同じです。まさか私服で勤務してないですよね。 3.「猛暑で儲け」この発言はいただけないなあ。ペットを大事にしている方と同じ心もちであってほしいですから。 4.私は悪いとは思いません。 5.普通にそのまま「ペット霊園のスタッフ」と答えます。 ただ、もしウチの夫がペット霊園の仕事を見つけてきたらちょっといやですね。夫は大変な動物嫌いなので、そんな人に「単に給料をもらうだけの手段」としてこの仕事をしてもらいたくないからです。 本人も動物好きで、飼い主の心に寄り添うことのできるスタッフさんだといいなあと思います。

気になりますか

🎶
ばんび
私もペット関連の仕事をしてるし、犬も猫もずっと飼っていますから、お父様の仕事のこと、特に悪印象はありません。 仕事が増えるのは、どんな職業であってもありがたいこと。家でくらいほんとのところを言ってもいいと思います。 先日も愛犬を亡くしました、確かに猛暑の日でした。 電話をすると、こちらの都合を最大限聞いて、かけつけてくれ、丁寧に弔って返骨しに来てくれました。 悲しみのど真ん中にいる飼い主に、十分な心配りをしてくださって、心おだやかに見送れました。 プロのお仕事だなあ、と思いましたよ。 仕事に貴賤はない、その通りだと思います。 愛犬家が増えてこのような仕事が整って、安心して任せられるのはありがたいことなのです。 主さんは、その仕事に偏見をもっているのでしょうか? でも、どんな仕事もきれいごとばかりじゃありませんからね。 ほかの仕事となにが違うんだろう?と、私は思います。

仕事だよ

041
リンゴ
必要な仕事ですよね、もっとお父さんを労ってあげて欲しいです。

レスです

041
ミカンズ
1  大事なペットを亡くした人にとって非常に重要な仕事。 2  しいて言えば、手をよく洗う、早めに入浴してさっぱりしてほしい。 3  家庭内での本音ポロッとなので聞き流す、外ではやめたほうがよい。 4  1と同じ、ある人にとっては重要な仕事。 5  そのまま言う。 そんな、偏見持たれるようなものではないと思いますよ。 実家の近所では、亡き犬を葬儀場でお見送りし、お寺さんから戒名をもらう人もいると聞いたことあります。

意味がわからない

🐱
シフォン
とてもいい仕事と思います。まず、地域が不明ですが、いまどき新人が20万もらえるのは珍しいです。 そもそもペット霊園のユーザーは富裕層とは言いませんが、ある程度の生活レベルの方々と思われます。私の地域はペットの死骸は「燃えるごみ」です。何かに包んでゴミ袋に入れて捨てるのがルールです。自宅敷地に動物の死体は埋めてはいけない言い伝えがありますわが家にもペットがいますが、何年も寝食ともにした動物の死体をゴミになんてできません。私は言い伝えを無視して自宅庭に埋めてずっと一緒にいたかったけれど、数m掘るのは一人ではできず、家族、親類の反対にあいました。 うちは幸い山があり、奥に歩いておきました。暮れの時期ですが死体は日に日に朽ち 「もう可愛かったうちの猫に姿ではない。死ぬってこういうことなんだ。しかしどんなに肉体は朽ちても、人の心に思い出は残る」 と死んでからも子育てを助けてくれました。 ペット霊園に何が疑問か、私にはまったくわかりません。

レスします

041
にょーまま
1.そういう仕事をするのは人が嫌がる仕事なので  すごいなぁと思います。 2.玄関に入る前にお清めしてほしいです。  動物霊を連れて帰る事もあるでしょうから...  その後は、是非お風呂に入っていただきたいです。 3.これはありえません。  もちろん、外でそれを態度に出しているとは思いませんが  勘の鋭い方なら気がつくと思いますよ。 4.悪くはないです。ペットを飼っているので、  身近なだけに...かもしれません。 5.普通に「ペット霊園で働いている」と言います。

イメージは悪くないです

041
まりこ
私はペットを飼っていて、お世話になったこともあるのでむしろ良いイメージです。 人によってはたかがペットなのに、大事に死後のお世話をしていただけるわけですから、感謝しています。 1 大変だなと思います。気を使うお仕事だと思いますので。 2 特にしてほしいことはないです。 3 「不謹慎だよ」と一応言います。 4 全然悪くないです。 5 ペット霊園で働いてるんだよ、と答えます。 基本的に主様は25歳になって少し子供っぽいかと。 ご自身がペット霊園の仕事が嫌なのですね。 でもそれは主様には関係のないことで、お父上に失礼だと感じます。 お金は入れたらどうですか。楽な仕事なんてないんですし、助かると思いますよ。

珍しいですが、ありがたいお仕事

041
えるる
タイトルの通りです。私は飼っていた猫をペット霊園のお世話になっているので、いい印象があります。普通ならその辺に埋められてしまうペットを供養するのですから、珍しいけど有難いお仕事だと思います。 ただ、「猛暑でペットがたくさん死ぬから儲かる」というのは、家族だけに話す本音なのでしょうが、ちょっと聞きたくないことですね(苦笑)。

ひっかかるポイントは

041
辛口評論家
3番ですね ペットを人間に置き換えたらわかりませんか?

ひとつだけお願いです・・・

041
パートおばさん
お父様のような方がいらしてくださるので、私のようにペットを飼っているものは愛するペットが亡くなってもお任せすることができるのです。 ペット霊園でのお仕事も数をこなしてなんぼというところがあるのは理解できます。 ペットの遺体を引き取られたときにオプションなどをつけてお金を稼ぎたいのも理解できるし、お金の話をするのも大事だと思います。 きちんと「いくらお金がかかります」って言ってくださってかまいません。 ただ、それだけで終わってしまわず、1回でいいので亡くなったペットのために気持ちを込めて手を合わせていただけないでしょうか。 以前、利用したペット霊園の方は見ず知らずのウチのペットのために手を合わせてくださり、それがとても印象的でした。 数年後、別の子が亡くなり、そのペット霊園の名前と連絡先を忘れたので違う業者の方に頼んだら、お金の話ばかりで手を合わせることもなく、もっとひどかったのは亡くなった子を汚いものを見るような目で見ていたことです。 仕事としての業務も大変ですし、いくらペットとはいえ、遺体を目にするのはお辛いと思います。ねぎらって差し上げてくださいね。

う~んと。

041
ゆきうさぎ
1.特別に嫌だとは思わない、かな~。 2.特にない、かな~。よっぽどにおうとかでなければ。 3.親でもたしなめると思います。 4.近所にペットの葬儀場?があります。   すごくきれいで数年間、ペット連れ可のカフェだと思ってました。   イメージは悪くないです。時代だなあ、くらい。 5.いいにくいのであれば、会社員、でよいのでは? 楽な仕事を探していたら、 無職が続くだけでしょう? 60歳すぎとのこと、 そんなに長く勤めるつもりでもないのでは?

ペット業界の者です。

🙂
あや
ペットと家族同様に暮らしています。 ご質問にお答えします。 1 苦しいと思う仕事かもしれないけれど、頑張ってほしいと思う。 飼い主としては、心労もあるかと思いますが、亡くなった子と、そのご家族の為に、 送り出すお手伝いをして頂けるのですから、よろしくお願いします。と思います。 2 お風呂に入って、着替えて、リセットしてもらいたいかな。 3 それはちょっと嫌です。良い気持ちがしないと伝えると思います。 4 全体的なイメージは悪くありません。 過去に3カ所にお世話になりましたが、非常によくして頂き、悪い印象はありませんでした。 しかしながら、悪質な葬儀会社があった事は事実で、イメージが悪い人もいるかもしれません。 5 親しい間柄なら、そのまま伝えるけど、そうでない人だったら、 ペット関係の仕事してる。って伝えます。

悪いイメージはありません

🐱
にゃおりー
約5年前、愛猫をガンで亡くし、ペット火葬の方に来て頂きました。 (火葬する装置が後ろについた軽トラくらいの大きさの車で自宅に来て頂き、その場で火葬→骨壺に納骨) ペットと家族の一員として扱って頂き、また、私たちの心情もとても思いやって下さいました。 人間のお葬式の対応でも、ここまで思いやって対応して下さる方はなかなかいないんじゃないかと思う程でした。(人間の場合はもっと事務処理的な手続きもあると思うので) なので、ペット霊園の仕事について悪いイメージは全くありません。 むしろ、通常の葬儀場や火葬場にお勤めのほうが、帰ってきたら一旦着替えてほしいとか(お清め的な意味で)思うかもしれません。 ただ、 >3  猛暑の日には、儲けが大きくて嬉しいなどと家で話している については、やめて頂きたいなぁと思います。 直接ではないにしろ、ペットが亡くなる=嬉しいと言っているようなものですから。

気にされる必要は皆無です!

041
ワンコ
1. 立派なお仕事だし、別に気にしません。 2. うーん、それはあるかな。外で働かれることも多いですものね。 3. やむを得ないかと。ビジネス的にはそれが事実ですから。 4. いいえ。 5. ペット霊園で働いている、と言います。死体の回収や償却、埋葬などに抵抗があれば、「動物病院の営業」をしている、と言うかな。 我が家は沢山の犬を飼ってきたので、ペット霊園ではたびたびお世話になりました。 そういう意味では、霊園で働かれる方々に感謝こそすれ、否定的な気持ちを持ったことは全くないです。 お父様もその年齢である程度の収入を得る方法としてさんざん検討された上で選ばれたお仕事でしょうから、周囲はできるだけ暖かく応援してあげてはいかがでしょう??

感謝の気持ちです

041
ポテト
ペット霊園の方には、感謝の気持ちばかりです。 うちでお世話になったのは犬猫ではなく小さなペットですが、 大切に扱ってくれ、きれいに火葬してくれた。 本当に嬉しかった。 現実問題としては、きれいごとではなくていろいろあるでしょうし、 ご家族にペット霊園勤務の方がいるのは ちょっとなにか引っかかるものがあるというのは あるのかもしれないけど、とても尊い仕事だと思います。

大切な仕事です。

🐱
ペット霊園は、動物を御供養するための大切な場所ですよね。 昔よりもペットを家族として考える人が多くなり、最近では、ペットの葬儀社なんかもあります。そこで働く人を、どう思うか?という質問ですが、とても大切な仕事だと思います。ペット霊園とはいえ、お父様は覚悟をもって仕事をされているはずです。死を忌み嫌うのは人それぞれの感性ですけど、人も動物も死を避けて通ることはできません。 数年前「おくりびと」という映画がありました。 トピ主が、お父様の仕事に対して消化しきれない思いを抱えているのであれば、ぜひ「おくりびと」を見てほしいです。

良いお父さまだと思います。

041
未経験者
私の回答は、 1.長く続けて欲しいとは思いません。 2.お仕事のストレスから解放されて、平穏に、安らいでほしいです。 3.平気ではありませんね。でもお嬢さんがお父さんのお仕事に心を痛めていて、どうせ痛めるのであれば、収入の多い方がいいと思われては? 4.ごめんなさい。私が接触した霊園に限りますが、はっきり言って悪いです。我が家のペットたちが亡くなった時、見学したことがあります。民家か並んでいて霊園と分からない所だったのでインターホンを押すと、だらしない格好をした男が出てきて、自分が「住職」だと言う。←嘘ですよ。「霊園」は私物がごちゃごちゃし、適当な仏像っぽいものを並べて見える所だけキレイにし、イメージは最悪でした。結局利用せず、公共の斎場を使いました。そこの人は礼儀正しく親切な高齢の方でした。泣き続ける私をじっと待って下さいました。 5.友人が親の職業を聞いてきたことがないので、分かりませんが、普通そんなこと聞きますか?聞かれても内容まで話すことはないでしょう。  正直に書きました。でも、仕事内容はどうであれ、家族の為に働くお父さんをいたわってあげて下さいね。

素敵な仕事ですね。

🙂
モモママ
可愛いワンコが旅立った時にお世話になりました。 世の中、ペットが死んだからといって、葬儀や納骨等に理解を示さない方も多いと思います。 でも、ペット葬儀を行いお見送りさせてもらって、本当に良かったです。 ペット霊園に行くとお話上手な方がいて、 私の父は、その方と話すのが楽しみなのもあって、よくお茶を飲みに行ってます。 葬儀等の業務でも、体力より気遣いが大事な仕事なので、 ご年配の方にはいいかもしれませんよ。 それに、安心できそうな業者も少ないので、 感謝されるお仕事です。 霊園で働くことに、そう気にされる事も無いかと思います。 お仕事ですし、たとえお見送りと言っても、身入りが多ければ嬉しいでしょうし、 依頼側も満足すれば営業成績が上がりそうな注文をするものです。 ペットを飼って亡くしてみると、ペット霊園のお仕事なんて(恥ずかしい)… という考え方が変わるかもしれませんね。

とても尊敬できるお仕事です。

🐤
新米ママ
とても素晴らしく、尊敬できる職業です。 >猛暑の日には、儲けが大きくて嬉しい 最低!ひどい!と最初は思いましたが、 こんな事が言える非情な人じゃないと 続けられないお仕事かもしれませんね。 天職なのかも・・。

トピさんの考えが不思議です

041
美保
私も霊園には何度かお世話になっておりますが、特に重労働という感じはしませんでしたが。 むしろ、60歳を過ぎて、一日中立っている警備員の方は、雨の中でも、暑さの中でも働いていて大変だと思います。 それに、どんな職業でも、自分でお金を稼いでいる方は、凄いとおもいます。 トピさんは、何も言わない方が良いのではないでしょうか。 父親の職業を聞く人は、少ないと思いますよ。 私は成人して28年経ちますが、「お父さんの職業は?」と聞かれたことはありません。 トピさんが気になるのなら、聞かれた時には適当に応えればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧