本文へ

しつこい義母

レス20
(トピ主 2
041
秋空
子供
タイトル通りなのですが、二世帯同居している義母がしつこくて、気分が滅入る時があり、心の持ちようや考え方を教えてトピをたてました。 一番の負担は子供に会いたいということを、顔を会わせる度何度も何度も何度も言われます。 会いに行けば、二階に上がる際に、また降りてきてという一言が絶対です。 負担で、最近ははいと言えば嘘になるので、返事せず上がり、その他は顔を合わせないようにドキドキしながら、家を出入りしています。窮屈です。 結局月1.2回しか降りてないので、負担に思うくらいいいじゃないと思われるかもしれませんが…。 会わなくても毎日義母に会わないようにと、避けることばかり考えています。 文句ばかり言われて、同居してても何もいいことないなど言いふらしているそうです。

ランキング

レス

二世帯住宅で月1~2回?

041
rin
トピ主さんに孫がいないならまだしも(それでも少ないと思いますが) 孫がいるのにそれじゃあ義理のご両親がかわいそうだと思います。 義母のまた降りて来てねの発言も分かりますね。 その様子じゃお子さんもまだ1人で行き来出来ないくらい小さいのでは? きっと赤ちゃんですよね。 しつこいんじゃないくてトピ主さんに配慮がないが為にお願いしているだけですって。 トピ主さん、義理の親と住むがどういうことか分かってないんじゃないでしょうか。 例え一言でも義理には指図されたくない、気も使いたくなら初めから同居なんてしなきゃよかったのに。 私も嫁の立場ですが、トピ主さんに賛同出来ません。 一つ屋根の下に暮らしているのに孫にも会えない義母がかわいそうです。

何故同居なの?

041
分からん
義母さんを避けたいのに(嫌いと言う事ですよね)、何故2世帯同居したのですか。 同居なのに月に1~2回しか会わせていないのだ? 同居した背景が分からないので何とも言えませんが(家賃代は要らないとか)、義母さんからすれば同居で月に1~2回では不満でしょうね。 そこまで嫌っている義母なのに、何故同居したのかが疑問です。 いやなら別居すればいかがですか。 顔を合わすことも無いのに・・・

同居は大変ですよね

😉
レン
私も義母と同居しています。 共有同居で、1階を義母、2階を主人・私・息子(6ヶ月)で使い、玄関とお風呂は共有です。 同居は想像以上に気を使いますし、ちょっとしたことが気になったりイライラしたりしますよね。でも同居して1年経った今は、それもお互い様だと思えるようになりました。 主様は同居してまだ間もないのでしょうか? 義母さんに子どもを会わせるのを嫌がる理由は何でしょうか? 私は毎日1回は階下へ行き、お義母さんと子どもを会わせてます。お義母さんから「会いたい」と言われたわけではなく、私が自発的に階下へ行っています。 おかげさまで、私が体調を崩したときなど快く預かってくれますし、息子も毎日お義母さんに会っているので嫌がったりもしません。息子を通して良好な関係を築けています。 お義母さんと性格が合わないのであれば、月に数回だけ階下へ行くだけでもいいと思います。 別にウソついてもいいじゃないですか。上へ上がるときに笑顔で「ではまた今度~」とでも言えばお義母さんも嫌な気分にならないですよ。避ければ避けるほどお義母さんは「会いたい」と言うと思います。

本当に文句ばかり言っているのですか?

041
ババ
二世帯同居で月に一、二回しか孫に会わせてないのですか? それ又すごい! 私は完全分離型の二世帯ですが毎日孫に会っていますよ。一日顔を合わせないと「久しぶり」と言う感じ。会いたい、会いたくないと言っている余裕がない状態。一般にはそのような物でしょう。ですから同居すれ孫にしょっちゅう会えるものと思っていたとしても不思議ではありません。 義母さん本人の人間性に問題があるのかは分かりませんが、主さんが義母さんを嫌っていることは文章からわかります。でも、子供の成長に悪影響を与えないようならもう少し頻繁に会わせてあげてはいかがですか? その際「子供のためにこれだけはお願いします」と言いたいことをはっきりいっておく。例えば「おやつは決まった時間に」「テレビを見せっぱなしにしない」とか、主さんの思うことを言っていかが?

なんで会わせてあげないの?

😑
tico
二世帯同居なんだから毎日でも見せに行ってあげりゃいいじゃない? 毎日毎日迷惑なくらいに行ってやりゃそのうち 「毎日は疲れる」って愚痴るようになるだろうから それから行くのを控える… もったいつけて会わせないようにするから会いたがるのよ。 会わせたくない理由があるのかもしれませんが もしそれが『子どもを守ろうとする母親の防御本能』だとしたら 一時的に我慢してみてはどうでしょう?

う~ん

041
そうちゃん
義母を避けたいだけの理由があるにしてもちょっとワガママにも思いますね。 この世は避ければ避けるほど離れられなくなりますよ。 あなた自身が姑になった時にされて嫌なことは今しないことです。因果は巡ります。

へえ

🎶
ばんび
同居していて、孫に月に1,2回しか会えないんじゃそう言われても仕方ないと思いますが。。。 ドキドキするくらいなら、子供だけでも行かせたらいいんじゃないですか。 同居なのに会うのは月1なんて、よほど意図的に避けるか悪意がない限り、難しいと思うんですけど。 同居してもいいことない、その通りだと思います。

子守のヘルパーさん代わりに毎日働いてもらう

😑
あぴこ
「2世帯に住んでいるのに勿体ぶって会わせない」から文句言われるんです。 毎日決まった時間に、子供の機嫌の良い時間帯に2時間くらい必ず預けに行けばいい。 何か気になる事があれば細かく注文つけてルールを守ってもらって。 その間主さんはのんびりくつろぐとか買い物に行くとか。 子守のヘルパーさん代わりに働いてもらいましょう。 そのうちに義母も体力的に辛くなるし、「嫁に楽させて孫を毎日預かるストレス」がたまって、適当な理由をつけて向こうから断ってくるって。 どうせ義母なんて「気が向いた時だけ都合の良い時だけ孫を可愛がりたい人」なんですから。 考え方変えて、言い方悪いですけど「うまく利用して自分が楽させてもらう」くらいの気持でがんばって! おばあちゃんがどんなにがんばっても、子供の一番はやっぱりママですから、自信持ってね。

思い通りにならないと気がすまないタイプの姑

🐱
自分の思いが1番なんでしょう 他人への思いやりが無い。 知り合いのおばちゃんですが、自己中心でおばちゃんの為を思って色々と言ってみるのですが、すべてお断りです。 遊びに来いと行けば誰かの悪口ばかり 本人は気がついていないんだろうけど、あれだけお嫁さんの悪口聞かされたらイイ気持ちしませんでした。 最近は電話があって来いって事についてはすべて断っています。 鏡のように断られて嫌な思いしろ!って思いですね。 トピさんの義親は自分の思いだけで、赤ちゃんがオモチャになっているんでしょうね。 二世帯は1階と2階でしょうか。 二人目が生まれたらうまく行くのかも知れませんが、長いですね・・・ こんな義母は義父や息子(ご主人)も言いくるめて自分は正しい。嫁は悪人って構図を作っているんでしょう。 ご主人に言えば義母の味方だから下へ降りろと言われそうで相談は難しいですね。 トピさんはよく我慢していると思います。

家の構造がわからないけど

041
もみじ
二世帯同居ですよね? 1階と2階に分かれているのだと思いますが。 >結局月に1,2回しか降りてないので って同居でたったのそれだけしか顔を合わさなくてもすむのですか? 階段や玄関など出入り口の構造が想像つきません。 なんかとっても無理のある生活をしているように見えます。

そ、それは少なすぎじゃないの…

041
もももも
さすがに二世帯住宅に同居してて、月に1~2回しか会わないってのは少なすぎだと思います。 その状況でお義母さんが主さんの家へ押しかけて来ないってのはかなりお義母さんは気を使っておられるのでしょうね。 少々、お義母さんが気の毒に感じました。

分かります。

041
にゃんこ
私の母が「人は言われた事の逆をしたがるものだから、何かしてほしい事があったらその逆を言えばいい」と、言ってました。 姑が孫に会いたければ、お嫁さんに「私らの事は気にしないでいいよ」と、言えばいいわけです。 自分の思った事をそのまま口に出すのはバカのする事。 トピ主様の姑さんがお孫さんに会えないのは、自業自得なんですよ。 トピ主様が気にする事ないです。

トピ主です(二の1)

041
秋空 トピ主
まず、訂正させて下さい。 気持ちの持ちようを教えて「頂きたくて」トピを~の文章ですが「」部分が抜けていました。 本題ですが、 様々なご意見ありがとうございます。 一般的に見て、月二回ということは少ないこと、そこは義母も我慢をしてくれているということは事実ですね。 同居初めのころは、スーパーに行く時にさえ出かけます、ただいまの挨拶や、毎朝の挨拶をし、昼に下に降りて1日一回お茶をしていましたが、三年かけて現状になりました。何度も嫌な思いをしました。 新婚の頃、主人を門まで見送っていましたが、義父母が一緒になって見送るので、今は二階からしか見送りません。 今再開しても、義母はいまでも同じことをするとおもいます。(義父他界)

トピ主です。(二の2)

041
秋空 トピ主
話が飛んで申し訳ないのですが、私の今までの人生、現状を受け入れ、周りを認めた時に、私なりに次のステージに上がれてきた気がします。 嫌だ嫌だといってるままでは、この場所から動けないでしょうね? ある意味相手を利用出来る、賢さ(かな?)が欲しいです。 今は、ただただ、会いたくない、話したくない、会わせたくないです。 やめてほしいことを何度言っても、聞いてもらえません。 69才ですがすごく元気です、でも(人)義母は変えられないですよね。

厳しい意見多いですね‥

041
むず
私も同じような2世帯住宅ですが、出かける時に会うくらいです。遊びに行くのは数ヶ月に1回ですね。でも主人が毎日顔を出しているので2世帯の意味はあると思っています。私の主人も私の親には数年に1回しか会わないですし‥ 義両親は高齢なので頼ることはないですし、義両親がケガや病気をしたらもちろん助けます。 子供は自分の親にもなかなか会わせることが出来ないし、義両親の方がたくさん会えているので、そんなに行かなくても良いかなぁ~と思っていました。 義両親も孫に会うのが目的で同居してるわけではないですよね? 息子が側にいて、困ったら助けてくれる。嫁も当然サポートしてくれる。孫の成長も間近に感じれられる。メリットはたくさんあると思います。それなのに嫁にも孫にももっと顔を出して欲しいとは‥ トピ主様も義両親が元気なうちはご自分のペースで生活されて良いと思いますよ。

すごくよくわかります

041
神無月
うちは義両親が隣に住んでいるのですが、五年経った今、根をあげました。 図太く利用してやるくらいの気持ちでいた方がいいというのも、理屈ではわかってるんですよね。 <今は、ただただ、会いたくない、話したくない、会わせたくないです。 今の自分の気持ちもそんな感じです。 何度も話してきたのに、人の嫌がることをして、堪り兼ねて怒ったら、急に怒り出して我慢が足りないとお説教をされました。 一見和やかに会話をしてるように見えますが、こちらの言葉は全く聞いてないことに気がついてしまい、彼女の一方的な話を聞くのがとても辛いです。 それでも、毎日夕方世間話に付き合い、主人がいない時でも子供達と義両親を連れて遠出を企画したりしていたのですが、数ヶ月前から声を聞くだけで過呼吸になってしまうようになりました。 因果は巡りますと書かれている方がいますが、最近そう思えなくなっています。 義母は自分の実家近くに住み、姑とは年に一度会うか会わないかといったところだったようです。 この世は不公平です。 自分を守れるのは自分だけ。 子供のためにも、無理はするべきではないと身に沁みてます。

病気の可能性もあります

041
パル
うちは義実家と近距離別居7年目 義母の行動が悪気はないのだろうけど頼んでも無いのに 庭の草むしりを私の留守中してたり ちょっとしたお土産を合い鍵で開けて入って部屋においてあったり 自分がしたい!と思ったことをせずにはいられない?事が度々あって困ってました その度に、言ってくれれば取りに行きますから~とか家族でするつもりだったので今後はお気遣い無く~とか やんわり釘を刺すと、あっ!余計なことをして悪かったみたいな態度なんですが しばらくすると今度は注意された事と違う事を勝手にするので本当に困っていました 今年義母が「脳腫瘍」であることが判明しました それもかなり巨大で外科手術できない程 1,2年でこうなった物では無いと医師から説明されました 主様の義母様も病気の可能性ありますよ 全身人間ドックにいってもらうのはどうでしょうか? ご主人から親孝行のプレゼント!って言えば喜んでくれると思いますよ 何の病気にしても早期ならどうにかなります うちの義母は私が義母の元の性格を知らないのでこんな人?と思っていたため手遅れになってしまいました

逆の立場になってみた。

041
よめこ
私も主さんの立場だったらうっとおしいと思うと思います。 でも、私ならこのような事態を想定して最初から二世帯はしないかな。 二世帯って、玄関別でも所詮ひとつの家だし 2階に息子と孫がいるのに月に1、2回、嫁の機嫌のいい時だけしか会わせてもらえないなんて 義母からしたら友人に文句のひとつも言いたくなると思います。 まして義父は他界しているのでしょ? なら義母にとっての家族は上階に住む主さん達だけだし 遠く離れているのではなく、すぐ真上にいるのだからさ・・・ 感じる孤独や寂しさは、離れて住んでいる場合の比ではないと思いますよ。 うちの義母も70歳近いですが、同じことを何度も言うし厭味っぽいし 話のほとんどが同じ昔話と友人の悪口です。 正直付き合うのは苦痛です。 だけど、車で15分の距離にて独り暮らしをしているので、 月に2~3回は会っています。 もう二世帯で住んでしまってるのだから、 毎週日曜日は4人でご飯を食べるとか決めてしまえば? 勿論予定がある時はあらかじめ言うとして、 そうすれば義母にも楽しみが出来ると思います。

無理しないで。

041
にゃんこ
2度目です。 お姑さんに毎日毎日同じ事を言われ続けて、トピ主様がお姑さんを嫌いになるのは当然ですよ。誰だってそうなります。 自分を責めないで下さいね。トピ主様は悪くないです。 何年もかけて嫌いになったのだから、修復するのも何年もかかります。 無理せずゆっくりいきましょう。

追記トピ読んで再レスです。

😑
あぴこ
最初のレスではお気楽な感じで提案してしまいすみませんでした。 私も同じ状況だったので、気持はとてもよくわかります。 でも経験者から言うと、今の悩みは「子供がある程度大きくなれば自然に解決する問題」です。 多分お子さんが今小さくて可愛い盛りなのでしょうね。 あとこれも経験者の本音です。 「同じ家に専業主婦は2人も要らない」です。 義母さんが元気なら余計そうです。 もし今主さんが専業主婦をしているなら、そこを少しだけ変えてみては? 騙されたと思って 「好きな習い事や資格を取る勉強を始める」とか、「短時間や短期間の仕事やボランティアをしてみる」など、子供を預けて主さんだけで外出してください。 多分今の気持ちが何か変わってくると思いますよ。 無理だと思ったら止めればいいんです。気楽な気持で。 あとは「義母とのクッション役でもっと夫を使う」です。 同居している以上、主さんの夫は義母の息子でもあります。 もっと夫に義母の息子役をやってもらってください。 大きくなっても息子に構ってもらえるって嬉しいらしいから。 義母の買い物に夫だけつきあわせるとか、小さな事で良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧