本文へ

毎朝目が覚める度、厭世観がある

レス29
(トピ主 0
041
やべた
ヘルス
50代の女性です。 数年前から、朝の目覚め時に、なんともいえない嫌な気分になります。 生きていてもしょうがない、世の中の悲惨な事が思い浮かんで悲しい、今日の用事が浮かんでは疲れる、そんな状態です。 とはいえ、起きて何かしら動いているうちに(20分~30分)そんな厭世観も忘れ、気力も出てきます。 目覚めた時に嫌だと思った用事も、「ちゃっちゃと終わらせて楽しみにしてた映画を見に行かなくちゃ!」 なんて、コロっと気分が変わります。そしてまたいつものような日(多趣味で好奇心も多い)を送れます。 なのに、また翌日の朝になると同じように、生きるのが面倒な気分になります。 自分でも不思議でしょうがありません。一日中ならうつも考えられるのですが、目覚め時だけです。 二年前から更年期症状の一つである、平常時の多汗やホットフラッシュ、胸の不安感があります。 直接の不安がなくても、まるで子供の頃の運動会のかけっこの前のような なんとも言えないザワザワ焦る感じが時々出てきます。でも、自分で更年期だとわかってるのでザワザワが来たー!で、やり過ごしてます。 朝の厭世感について、娘に話した所、「同じく思春期の頃の朝がそうだった。夜眠る前と朝だけがとっても嫌な気分、怖い気分だった」 と言っていたので、思春期のホルモンバランスの崩れと同じく、更年期の一種なのでしょうか? 思い当たる事は、、直前まで見ていた夢が悪くて、夢は覚えていなくてもその気分を知らないうちに引きずっていた。 これは経験あります。でも、そう毎日思い出せない悪い夢があるとも思えません。 また、自分の気持ちを分析してみた結果、 「毎日朝に全てがリセットされ、人生がまた最初から始まる」 「今まで確立してきた事をまた時間かけて積み上げなくてはいけない面倒」そんな感じです。 このような状態になった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

更年期なんですかー!

041
nono
他の症状がないので更年期とは思ってもみませんでした。でもそうなのかな。 私は言語化もできなくて、「なんなんだろうなあ」ってやりすごしていました。でも主さんの書いた感じ、とっても思い当ります。 私の場合は「おっはよー!」みたいに夫にあいさつして、よっしゃあ!って気合を入れるとすぐに霧消するのですが。 心と体って不思議に組み合ってるものなんですねえ。

寝る前に

041
朝起きたときに楽しみになるような何かを枕元に用意してみたら。 明日行く映画のチケットやかわいい包みのキャンディなど。 更年期の仕業でしょうから上手に乗り切れるといいですね。

自分のことかと。

🎶
うさぎ
タイトルを見た途端、自分が立てたトピか、と思いびっくりしました。わたしも同じ症状です。コーヒーと朝食を済ませる頃には、一日のスタートを前向きに捉えることができますが、朝目覚めた直後は、本当につらく、過去の失敗や将来の不安に打ちのめされた気分になります。 私も50歳。更年期の精神的な症状かと割り切るようにしています。半年前くらいから、夜は0時前にはベッドに入るようにし、食事も炭水化物(白米、パン、パスタなどの主食)を極力へらし、血糖値の騰落をならべく穏やかにしたり、コレステロール値にも気をつけて、体質の改善に心がけたところ、幾分と楽になったような気がします。もしかして、トピ主さんは、夜更かしが好きじゃありませんか? 早寝早起きを実行してみてはいかがでしょう? 気分の良い朝を迎えられますように!

同じです・・・

ゆきんこ
50代です。 一度めは夫が単身赴任していたとき。 これは夫が帰ってきて一度は解消されました。 次は今も続いています…。 息子たちが社会人になって、巣立っていった時からずっとです・・。 やはりさみしいのだと思います。 子育てに夢中になっていたころが懐かしすぎて、巣立っていった息子たちが恋しくて…。 夫との仲は良好ですが、これから先なにが楽しみなのかなどと思うと、たとえその日に楽しい予定があったとしても朝目覚めた時はそれすら面倒になる始末・・。

知人が

🐴
通りすがり
知人が更年期に同じような症状でした。 彼女は朝でなく、毎日寝る前に、「私は明日まで生きているかしら?」と不安だったと言っておりました。 他には「腰痛が治らない。」と言う友人に、冗談で「更年期障害じゃない?」と、言ったら婦人科を受診してお薬をもらって来ました。 婦人科の薬を飲んだら、うそのように治ったそうです。 一度婦人科を受診されてはいかがですか。更年期の鬱ってよく聞きますよ。

一瞬同じかと思った

💡
50歳のワタシ
トピのタイトルを見て「私も!」と思い 開けてみると、私に比べもっともっと前向きなトピ主さんでした。(笑) 私も朝、「死にたい、死にたい」という考えにとらわれます。 原因を考えたら まず、前の晩にお酒を飲むと特にひどいようです。 次に、最近容姿の衰えがホントにひどく 鏡を見る気もうせ 町を歩けば皆に後ろ指をさされます。 更年期はとっくに過ぎていますから関係ありません。 私は死にたいと言うより生まれ変わりたいのだなと自分で思います。 努力しないで、いい目に逢いたいという さもしい考えだなと反省し死にたいと思わないよう努力しています。 そんな私に比べトピ主さんは行動的だし前向きです。 それに心を打ち明けお話できるいい娘さんもいらっしゃるし。 お幸せです。

同じです、

🐶
neuhaus
私も、50代後半ですが、数年前から、朝起きた時の厭世感・・取りあえず、マイナス思考・・消えてしまいたい・・と、暗い思考からスタートするのが、憂鬱な毎朝です。 これも、更年期症状なんでしょうかね~、私だけじゃないんだ!と、ちょっと安心出来ました、有難うございます。

ありますよ

041
lemon
寝ている間は潜在意識が支配していると思いますから、自分でコントロールするしかないと思います。 中村天風さん(1876~1968年)を知っていますか? 設立した「天風会」に師事した人は松本幸四郎、宇野千代、ロックフェラー三世、稲盛和夫と有名人ばかりです。 天風会では、寝る前に「強くなれ」と鏡の前で自分に命令する事を教えます。 そして目が覚めた瞬間「強くなった!」と唱えて起きるのです。 馬鹿らしいでしょうが、人生を強く生きるコツです。 天風さんの言葉はいちいち心に染みますよ。 「船に乗っても、もう波が出やしないか、嵐になりゃしないか、それとも、この船が沈没しやしないかと、船のことばかり考えていたら、船旅の愉快さは何もなかろうじゃないか。人生もまたしかりだよ」 なんとなく生きていれば身体が弱るにつれ心も弱くなるのは当然です。 でも心を中心に生きようとすればいくらでもコントロールできます。 そうして人は活き活きと暮らしていけるのです。

ありますよ

041
猫目石
50代です。別にうつ病気質でもなく社交的でサバサバした性格だと人にも言われますが、どうもここ最近、朝目覚めると、「あーまた朝が来た」と、ちょっと嫌な気分になります。 特に嫌な夢を見なくてもそんな感じ。朝から曇ってたり雨が降っていると余計に嫌な気分。 また、夕方暗くなってくると、やはり気分が滅入ります。 私もトピ主さんと同じで、身体を動かしていると、だんだん嫌な気分は払拭されてきます。 なので、朝起きたら、まず窓を開けて、外の空気を吸いながら軽く手の運動なんかをします。 外気のエネルギーを頂く感じで。 どうも若い頃とは違って自家発電機能?が落ちているようなので、外のキレイな空気とか木々からパワー充電させてもらってます。 テレビで自然番組を見るのも効果あるようです。 それと、あまり物事を複雑に考えないようにしています。 自分の気持ちを「分析」なんかしないほうがいいかも。 いろいろ工夫すればそれなりに元気でいられるかも。試してみてください。

ザワザワ感あります。

🙂
コーラル
すべての症状が共通しませんが、 「焦りに似たザワザワ」 「心に滲みわたるようなイライラ」 そういうのが私にもやってきますね。 私の場合、 時間帯は夕方が多いので、 症状は人それぞれということで。

同じです

😨
さとこ
50代専業主婦です。 私もここ何年か、朝目覚めるたびに何ともいえない嫌な気分になります。 特に大きな悩みとかあるわけでもなく、ごく普通の暮らしをしているのに すっごく悲しいというか、生きててもしょうがないと思ってしまいます。 私は勝手に「朝の絶望感」と呼んでいます。 起きて動き始めると治まってくるんですよね。 やはり更年期のせいでしょうか。

わかります

041
decorin
睡眠中は顕在意識が眠り、代わりに潜在意識が活発に働くらしいです。 心の奥底にある何かが活動を始め夢などに現れるそうです。昔何かの本で読みました。 私も起床時にトピ主さんと同じような状態になることがあります。また、夜中ふいに目が覚めた時など、過去に身内や他人に対してしてしまった非礼の数々を思い出し、眠れなくなることがあります。 目が覚めた直後というのはまだ潜在意識の活動の名残があるのでそのような状態になるのだと勝手に解釈してやり過ごしています。起床後時間がたって顕在意識が優位に立てばいつもの自分に戻れるので特に気にしないようにしています。

わかります

041
はぐ
トピ主さんの朝の感じ、すごくよくわかります。同じです。 私は46才。更年期…かも知れないけど、私は若い時からずっとそんな感じです。 歯磨きしたり洗濯したりシャワー浴びたり…と、 身体に刺激を与えているうちに元気になってくるところも同じです。 何故なのか…。長年のことなので深く考えたことがなかったです。 低血圧なので「こういうのを朝が弱いって言うのかな」なんて漠然と思ってました。 結婚した時、目が覚めた瞬間から元気で上機嫌な夫にびっくりしました(笑) うらやましい…。 原因、知りたいですね。もし治す方法があるならそれも知りたいです。 まあ慣れてしまってそこまで困ってはいませんが…。

同じです

らぴ
アラフォーですが、2年前くらいからそんな感じです。 完全に目覚めたら、なんであんなに朝から落ち込んでたんだろうと思うほど普通なんですが… 私だけじゃないんだと、このトピで安心しました。 年齢的にホルモンのせいなんでしょうか。身体の通過儀礼というか・・・ さわやかに目覚める日を迎えたいですね!

46歳です。

😢
かなめ
同じような方がいて、読んでいて うん、うん、私もそう!って思いました。 私だけじゃないのですね、良かった。 私は、ここ3年くらい。特に、日に、よって、不安感が強くて 朝、目が覚めたら、まず、心臓がズキンとして、上手く言えませんが 孤独な悩みがあり、恐怖から、脈が早くなります。 また孤独な一日か~と、そんなに落ち込まなくてもいい事を 落ち込みます。夫、子供達が出払って、自分ひとりになった時 ひとり取り残されたような、孤独感に襲われる事もあります。 落ち込む事が、多くなりました。ひどい日は 一日気分の重い時があり、何をしても、心が晴れない時、一日が 晴れやかで、何ともない日もあります。 なるべく、そんな日は、命の○飲んだり、気が紛れる事をしています。 多分、私も、生理周期も変わって来てるので、更年期のせいかも あまり、薬には頼りたくないのです。 落ちこみ感って、何とも言えない、嫌な感じですよね 心の中を、ウワンと底をえぐられるような、感じになります。 胸が、すくむような。ジェットコースターが上から落ちる時の 気持ち悪い感覚にも似てます。大変ですね~

同じような仲間が居るのですね!

🐤
ぽむ
40代です。 私もここ数年、朝起きた瞬間から目が覚める数十分間はうつ状態です。 「仕事行きたくないな」「毎日続くのかこの生活」 「もうそろそろ死んでもいいのにな」…等々。 朝5時半に起きて家族のお弁当作り・洗濯等をこなしていくうちに 段々目が覚め、仕事に就くころにはうつ状態も和らいでくる 感じですね。 たまに寝床についた時にも同じ事があります。 娘の寝顔を見ながら、「こんな世知辛い時代に産んでしまって、 無事に生き抜いてくれるのかな…ごめんね…」 なんて、日中には考えもしない事で相当辛くなります。 特に冬の早朝は真っ暗で寒く、症状が強く出ますね。 夢を見ている最中に目覚まし時計で起こされた時も必ず。 寝不足状態も絶対に引き金になっていると思います。 夜はむずむず脚症候群が襲ってくるし、寝付きも遅いと思います。 まずは寝不足解消から頑張ってみます。

トピ主です

041
やべた
トピ主表示がないかもしれませんがトピ主です。 皆様ありがとうございます。 お礼のレスを送信したのですが、載らなかったようでした。 同じ感覚になるとおっしゃる方もいらっしゃって 気持ちが和らいでいます。 nono様 同じような感覚があるのですね?言語化できない気持ち、、と言う表現がピッタリだと思います。 私は更年期の症状があるのですが、この厭世感というか悲観的な気持ちもまた更年期なのかは疑問だったんです。 nono様は他の症状がないということですが、更年期だけでない部分でも いろいろあるみたいで、まさしく不思議に組合わさってる。ですね。 すぐに霧消する術があるのでよいと思います! 華様 そうですね、、出始めた時期を思うと丁度更年期と重なるのです。 でも、色々調べても朝の目覚め時だけっていうのが無くて、 それで皆様に聞いてみたわけなのです。人間の複雑さと更年期と重なってるのかと思い始めました。 楽しみなチケットでさえ、目覚め時はいやーな気分にさせられるのです。それが本当に不思議なんです。 素敵なアイディアなのに、申し訳ないです。でも華様のほんわりしたレスで気持ちが軽くなりました。

トピ主です2

041
やべた
うさぎ様 まったく同じ症状なのですね!同意を得ると嬉しいものですね! 私の場合は、過去の辛さとか将来の不安といった明確なものはないのですが、ただただ嫌な気分なのです。 でも「不安に打ちのめされた気分」っていうのは全く同じです。 うさぎ様は健康的なライフスタイルで乗り切られてるのですね。私も今は無為な夜更かしはしていません。 ただ、食生活は問題ありです。肉が苦手で、野菜と炭水化物が大好物です。でも改善の為なら我慢はできます。 今人生二番目くらいに太ったので、ダイエットもちょこちょこ考えておりまして(実行はなかなか) 別の意味でも食生活の見直しは必須ですね。

トピ主です3

041
やべた
ゆきんこ様 ご主人様との仲が良好ということで、羨ましいかぎりです。うちは、空気でもなく水って感じです。 十年位前から家庭内別居状態ですが、慣れました。夫がモラハラだったので今の方が快適と感じる程です。 実は、私の姉も旦那さんの単身赴任時には、夜に不安定になっていたようです。でも更年期の時期ではありません。 ゆきんこ様のレスを拝見し、やっぱり更年期に加え、心の深い所の「不安、寂しさ」も影響してるのかなって思いました。 私も根が楽天家なので、表立っての不安はないつもりだけど、、潜在的には有る気もします。 >たとえその日に楽しい予定があったとしても朝目覚めた時はそれすら面倒になる始末・・。 びっくりする位、全く同じ感覚です! 約束したことを悔いたりします。  こんな私が言うのも変ですが、ご主人様と良好なのは、この先にとっては一番の強みと思います。 目覚めの不安感、、お互いに改善したいですね。

トピ主です4

041
やべた
通りすがり様 皆様のレスを読んで、人それぞれの症状は違っても、やっぱり更年期も関係してるのかと思ってきました。 私は夜は大丈夫です。眠いと感じて眠れる今の幸せに夢中で寝付きもいいです。 「辛い一日だったとしても、一日の終わりには必ず寝るという幸せがある」という言葉通りに思います。 なのに、翌朝の目覚めは最悪なのが自分でも理解不能だったのです。 ただ、、日によって夜中何度も目が覚めることはあります。 体が丈夫で日中の生活に影響しないので、ああ、これが更年期だなって思ってやりすごしてます。 婦人科でも治らなかった人の話も聞いていたので今は保留中ですが、通りすがり様のレスで再考しています。

トピ主です5

041
やべた
50歳のワタシ様 私もワタシ様のレスを読んで「私も!」と思いました。特に、容姿の衰えの部分で、強く。 この春まで都内でオフィスワークをしていまして、若い女性達と一緒にお昼の化粧直しで鏡にうつるとどんよりしました。 数年前まではお化粧が大好きだったけど、今はあまり楽しくありません。 更年期は過ぎたのですか?50歳では早い方ですよね。後ろ指、、とは?!さす方が悪いと思います! 私は死にたくはないのです。ただ、生きててもしょうがない。楽しい事があってもいずれは死んでおしまい。無駄。 そんな感じです。でも、目覚め時だけなのが不思議でしょうがないのです。 娘とは同居で、性格は正反対なのですが、趣味と価値観は似ているので良く話します。 ワタシ様のレスを読んで、向上心があって正直で素敵な方と思いました。

トピ主です6

041
やべた
neuhaus様 そうです!その「マイナス思考・・消えてしまいたい・・」が同じです。感情を言葉に表すのが難しく、厭世観と書いていましたが neuhaus様が書いて下さったことで、新たに追加です。死にたいではないけど、無にできたらいいと思ってしまいます。 犬の散歩時、台風一過の青空を見て「こんな綺麗な空を見れるだけでも、生きてるって素晴らしい」とか、心から思ってるのに 目覚め時は、「なんの為に生きてるん だろう。楽しい事も頑張った事もどうせ無駄」とか思ってしまう。 自分だけじゃないって安心できますよね。同意のレスで気持ちが軽くなりました! lemon様 いろいろ書いて下さってありがとうございます!書いて下さったこととても興味深かったです。 中村天風さん、知らなかったので少し調べましたら、師事した方の中に、バロン西さんがいらっしゃいました。馬が好きなので嬉しくなりました。 私も、先の事を心配してても今がもったいない。今の楽しさを優先するのが一番と思って日々すごしております。 それは自然にできていますので、もう一歩コントロールの術を身につけると良いということですよね。 やってみます!

トピ主です7

041
やべた
猫目石様 「あー、朝がきた」!その感じ、わかります。 更年期の症状はないけれど、同じ感じなのですね?サバ サバした性格ですと、うつも更年期の症状もでにくく思われます。 私も楽天的と言われますし、自分でもいい加減な性格と思っていましたので 今回自分でコントロール出来ないホルモン量で、こんなにホットフラッシュやらの症状が出る事にビックリしました。 なので、朝の厭世観も何かが作用してるのだろう。それは何か?と不思議に思うのです。 自家発電のくだり、わかります。それは体も心もってことですよね。この夏、北海道で牧場巡りをしました。 必要にせまられ、一日中車を運転しましたが、自然の中だったせいか、疲れを感じませんでした。 若い頃から分析とか調べるとか好きでしたが、重く考えない方がいいですね。

トピ主です8

041
やべた
コーラル様 夕方にザワザワ感がでてくるということで、今回の朝の厭世感とは違いますが、 ザワザワ感に関しては、私も夜に出てくる事あります。これは、自分でも更年期と思っています。 自分でも気がつかない小さなきっかけがあるんでしょうけど、感じとしては突然に出てくる感覚です。 更年期の症状ということでは一緒ですね。 嫌な感覚だけど、割り切ってやり過ごせたらそれはいい事だと思います。でも、辛くなったら、他の方のアドバイスのように 婦人科での受診もいいかもしれませんね。 さとこ様 書かれていること、すべてが同じに思えます。 何ともいえない嫌な気分。生きててもしょうがないって気持ち。まさしく「朝の絶望感」です! 大きな悩みが浮かんで嫌な気分になるので はなく、強いていえば、その朝の嫌な気分が 「世の中は苦しみで満ちている」感を引きだして、生きててもしょうがない気持ちになるみたいな。 起きて動いてるうちに、治まってくるところも同じです。 不思議ですが、やはり更年期も関係してそうな気がしますね。

トピ主です9

041
やべた
decorin様 とても興味深いレスでした。私は夢をよく見るし、覚えていることも多いです。明晰夢も見ます。 やはり夢では潜在意識が現れ、目が覚めた時、その潜在意識を引きずってたりするのですね。 トピに書いた夢の目覚めの部分は、まさしくそういうことなんだと思いました。 >起床後時間がたって顕在意識が優位に立てばいつもの自分に戻れる そんな感じがします! ただ、この症状が数年前からなのが、更年期も関 係してるのではと思う所以です。 更年期の方達から同じような症状のレスを頂いたので、やはり複雑にからまってる気がしています。 decorin様も、気にしないでやり過ごしていらっしゃるのですね。同じです! >過去に身内や他人に対してしてしまった非礼の数々を思い出し、眠れなくなることがあります。 ええ、わかります。。私は、日中思い浮かんで大きな声を出したくなります。。

トピ主です10

041
やべた
はぐ様 若い時から同じ感じだったのですね。低血圧だということですが、 それは精神的な他に、体も動かないということでしょうか? 私の姉が同じく低血圧で、更年期関係なく、やはり朝が弱いようです。 私は元々体が丈夫で数年前まではご主人様と同じく、目が覚めた瞬間から心身ともに元気でした。 姉と一緒に旅行した時なんかは、朝の行動が真逆で羨 まし(うっとうし)がられました。 >慣れてしまってそこまで困ってはいませんが…。 そうですね。やり過ごしてしまうことも可能ですよね。 体に限っては、低血圧が関係してるのでしょうね。改善できればいいですね。 らぴ様 2年前くらいという事で、私と同じ時期!と思いましたが、アラフォーでいらっしゃるのですね。 同じ症状の方がほかにもいらっしゃるので、私も安心というかホッとしました。 私も完全に目覚めたら大丈夫なんですが、それでも朝いちであの気分は歓迎できません。 通過儀礼と思えば、やり過ごせますが、、。 人により、更年期の時期が違うみたいですが、らぴ様は早く終わるといいですね! 私、アラフォーの時、一番元気かもって感じだったので、、今こんなになってのでしょう。。

トピ主です11

041
やべた
かなめ様 レスを読んでて、更年期の症状ということではまったくピッタリです。 目覚めたら心臓がズキン!私は、ザワザワというかグワン!という感じです。 絶望感は朝の目覚め時が顕著なのですが、そのグワン、ザラザラは日中も夜もあります。 これはまさしく更年期なのでしょうね。 仕事中、あまりに汗が酷くて、人にすすめられ命の○を飲んだ事ありました! でも、眠気と怠さと下痢でダメでした。イソフラボンも同じ症状。今は毎日生身で対抗しています。 別に不安じゃないのに、胸だけが不安感て、本当に気持ち悪いですよね。 ちなみに、子供の頃平気だったブランコが、胸がひゅ~となって気持ち悪く苦手になりました。 (ブランコにのる機会は殆どないけど)

トピ主です12

041
やべた
ぽむ様 お仲間です!よろしくお願いします。。 ぽむ様とは他の皆様方より、プラスの共通点があります。 「むずむず脚症候群」です。寝付きの時は大丈夫ですが、だいたい夕方頃に 一休みしてるとむずむずになってる事が多いです。痛くはないけど気持ち悪くて大変ですよね。 もしかしたら、足裏熱なんかはありませんか?秋冬でも、夜中に足裏が熱くなって目が覚め 床をぴたぴた歩いて冷たくしたりしないと、眠れなかったりしませんか? 私は今は、足裏熱が治まってますが、体熱で大変です。 熱くて目覚め、掛け物をはがして寝ると寒さで目覚め、掛けて寝ると汗びっしょりで目覚めの繰り返しが たまーーにあります。寝付きはいいんですが、睡眠の質は悪いかもしれません。 目覚ましのくだりは、decorin様のレスが的確かと思います。 >こんな世知辛い時代に産んでしまって おお、同じです。もう成人してますが、心配はありますし、昔は「産んだ事によって、世の中の辛さ悲しさも 味わわせてしまうことになるんだ」と、身が引き締まりました。 楽しい事もいっぱいあるんですけどね。。

トピ主です13

041
やべた
皆様、ありがとうございました。 色々なアドバイス、同じ症状の方のレス、とても嬉しかったです。 皆様へのレスを書いているうちに、今まで思っていなかった事が改めて浮かんできたりして なんとなく、自分を知る事が出来た気がします。(また分析してしまいました、、) もしかしたら、それぞれでレスが矛盾しているかもしれませんが、そいういう事が関係しています。 でも、すべて有難くお返事しました。ご容赦くださいませ。 改善したいとも思いましたが、こんなに同じ症状の方もいらっしゃるので しばらくやり過ごして行こうかなと思っております。 今になり、もしかしたらレスが抜けてる方がいらしゃるかと不安になりました。 その時は、再度、レスさせて頂きます。 何かありましたら、また宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧